Три по Пятьдесят...

Эмануил Бланк
           7 ноября 2017-го, на тираспольскую Площадь Конституции  многие из наших, думаю, приедут, придут, прибегут. Наверное прибудут Валерка Мельников с всегда мило улыбающейся женой Иришкой, Наташа Рудая, Танечка Бибина, Галка Курченко , Ирочка Лепеленко, Аллочка Зелинская, Валя Федорова, Алик Смольский, Сашка Фоменко, Леночка Дьяченко и многие, многие другие, которых в суете и  узнать-то , сразу, никак не получится.
           Тогда, 50 лет назад , 7 ноября 1967-го,  был удивительно солнечный и , какой-то, чересчур уж теплый, даже для наших южных мест, золотисто-голубоглазый день поздней приднестровской Осени.
          Нас, двенадцатилетних пионеров, построили на Площади задолго до начала церемонии. Несколько девчонок умудрились , все-же , и в ноябре хлопнуться в обморок от теплового удара или обезвоживания...
          В десять утра с трибуны у памятника Ленину начались бесконечные речи и поздравления с 50-летием  Великой Октябрьской социалистической революции...
          Затем , задорный комсомольский секретарь бодро заявил о церемонии закладки Капсулы с Посланием молодежи 2017 года от комсомольцев и пионеров 1967 года. Серебристую капсулу продемонстрировали из Президиума всем, всем, всем и торжественно заложили в специальную нишу, под трибуной, плотно закрутив мощными гайками большую блестящую металлическую пластину с длинной высокопарной надписью...
           Много лет подряд мы проходили, проезжали в троллейбусах и автомобилях мимо этой таблички, размышляя, а иногда обсуждая, что же там могли написать ..?!
           Сегодня наш циничный ум, измученный сероватой прозой жизни, сухо и грустно  подсказывает, что, конечно, ничего особенного  комсомольско-партийные бюрократы того времени написать не смогли...
           А почему не смогли...?! В то прекрасное время, когда по стране лихо  разъезжали и разгуливали с гитарой Володя Высоцкий, Юрий Визбор, Булат Окуджава, в кино крутили " Живет такой парень", героя которого в больнице после обыкновенного подвига навещала сама очаровательная Бэлла Ахмадулина..., когда мы не успевали запоминать имена одних героев, как в космос взлетали и первыми выходили в пространство , другие первопроходцы..?! А Роберт Рождественский, Евгений Евтушенко, Андрей Вознесенский, которые каждый Божий день перехватывали и захватывали  наш воспаряющий Дух..?! А " Иду на Грозу" Даниила Гранина..?! - А..?!
           На трибуну вышел заслуженный рабочий машиностроительного завода имени Кирова, Герой Социалистического Труда.
          - Дорогие ребята, меня, восемнадцатилетнего бойца Красной Армии, провожал на гражданскую сам Ленин! Это было на площади перед железнодорожным вокзалом.
          - Как я завидую Вам!,- Воскликнул Вождь революции ,- Пройдёт пятьдесят лет, и Вы, дорогие друзья, будете свидетелями, увидите сами своими глазами, как всего через полвека освобожденного труда в каждом доме  будет сиять электричество , тысячи тракторов вспашут миллионы десятин земли, а в нашей гигантской Стране полностью исчезнут эпидемии, нищета и безграмотность! Ваши дети и внуки будут самыми счастливыми детьми на Земле!!!
            - Сейчас, через полвека, - сказал старый рабочий, которому девчонка повязала красный галстук почётного пионера, - я могу с чистой совестью заявить, что те мечты, которые даже представить было трудно в отсталой, разрушенной войной стране, свершились! Более того, мы добились гораздо больших высот, чем тогда можно было представить! Даже милому доброму волшебнику "Старику Хоттабычу" было чему позавидовать!!!
           - Мы передаём Вам, ребята, могучую Страну, в которой Справедливости , поверьте мне, человеку, который с двенадцати лет, безграмотный и больной,  умирая от усталости, вкалывал на Хозяина , гораздо, гораздо больше,  чем , где бы то ни было на Земле...!
           - Многие из Вас придут сюда, на эту площадь через пятьдесят лет! Нас, Ветеранов революции уже не будет. Но очень хочется верить, что Вы не забудете нас, наши подвиги, жертвы, нашу наивность и нашу ...Любовь - Любовь ко всем Вам, дорогие наши потомки, которую, как бесценный Дар, чтобы ни случилось, Вы сможете, верю, сможете, передать своим детям, внукам и правнукам...!
          Только Любовь - это самое светлое искреннее послание способно ярко осветить трудную, непростую дорогу в не такое уж далекое Будущее - всего на пятьдесят лет вперёд ...