Лионский мотылёк - глава седьмая

Надежда Опескина
Лети в ночи, мой нежный мотылёк!
Лети вперёд, до Солнца, на Восток.
Земная жизнь пусть тяжка и трудна.
Ты потерпи! Она у всех одна...



      Париж...Он встретил Ирину Ивановну серостью и пронизывающим ветром. Наступил ноябрь, далеко не туристический месяц. В это время года в столице Франции промозгло, дождливо и достаточно прохладно. Но ещё совсем недавно, приехав сюда по путёвке с сезонными скидками, она одна, без гида, гуляла по его улицам, сияющая от счастья быть здесь. Посещала музеи, маленькие кинотеатры, отогреваясь в маленьких теплых кафешках, где сидя по вечерам с чашкой горячего шоколада, смотрела через запотевшее стекло на бегущих под зонтами людей. Дождливый город не пугал, он дарил отдых уставшему сердцу. Хозяин мини отеля любил поговорить с ней, отмечая прекрасный французский. Он ей рассказывал, как чуден октябрь в Париже, когда наступало великолепное время. Кроме очаровательной природы и размеренного ритма жизни, здесь наступает тишина и спокойствие. Сейчас он казался ей враждебным и чужим.
     Страсбург мало чем напоминал французские города, которые ей довелось увидеть. Он больше походил на немецкие города. Ирина Ивановна с мужем дважды побывала в Германии, сравнивать было с чем. Ей предложили жить в доме сотрудников консульства и она приняла это с благодарностью. После похорон мужа в средствах была ограничена, обратиться за помощью к сыну не пожелала. На маленькую учительскую пенсию не очень разбежишься, чтобы оформить кредит. С собой взяла серьги из бабушкиного наследства, никто про них и не спросил перед полётом, их закрывал полушалок на голове.
     В консульстве знали зачем прилетела эта седая женщина с грустными глазами во Францию. Разговаривая с ней, отводили глаза. Не помогут матери слова соболезнования, необходимы действия в таких ситуациях, а власти местные больше мешали, чем помогали. По случаю ноябрьского праздника в консульстве проходил приём и Ирине Ивановне предложили присутствовать. Работник консульства по вопросам безопасности пригласил её в свой кабинет.          
     - О чём хочу с вами поговорить, Ирина Ивановна. Ведь вы привезли серьги из тех драгоценностей, - заметив её волнение, продолжил, - вы не волнуйтесь, это даже очень хорошо. На приёме вас представят, я бы попросил надеть эти серьги и выше поднять волосы, чтобы их могли увидеть гости. Наши женщины подберут вам подходящее данному случаю платье. Не бойтесь говорить о своей беде, пусть им будет стыдно, что в их стране пропала девушка. Открыто выскажите своё предположение об истинной причине, по которой пропала ваша дочь. На приёме будет один из самых влиятельных лиц этого города, Арно Блан, отец Мишеля Блан, побывавшего с делегацией в вашем городе. Отец стар, ему далеко за девяносто, но старик ещё крепенький, хоть и раскатывается на инвалидной коляске. Было бы здорово оказаться с ним рядом и найти повод завести разговор. Вам, женщинам, порой удаётся сделать больше мужчин. Постарайтесь рассказать ему всё о Лолите. Думаю, он примет участие в вашей беде. Главное сейчас - больше гласности, Ирина Ивановна!

     Приём был в разгаре когда в открытую дверь въехала инвалидная коляска.
За ней шла молодая девушка, одетая в дорогое платье. На коляске сидел мужчина преклонного возраста, в дорогом костюме, с прекрасно уложенными волосами. Выглядел он гораздо моложе своих лет. Его сразу окружили и Ирина Ивановна уже не надеялась к нему пробиться. Она всматривалась в толпу, вытягивая шею, когда почувствовала прикосновение чьей-то ладони на своём локте.
     - Простите, мадам, месье Блан просит уделить ему пару минут, если не возражаете, - услышала над своим ухом Ирина Ивановна, обернувшись увидела девушку, сопровождающую гостя.
     Толпа расступилась, Ирина Ивановна подошла к старику, смотрящему на неё пристальным взглядом. Он жестом показал своей помощнице отвезти его подальше от толпы, одновременно приглашая с собой и Ирину Ивановну. Когда они остались втроём, он попросил помощницу найти переводчика.
     - Милая, позови сюда переводчика консульства и немедленно, мне очень надо поговорить с мадам, - сказал Блан, в волнении сжимая кисти рук.
     - Простите, месье Блан, но нам не потребуется переводчик, я хорошо понимаю вас и, как слышите, смогу поддержать с вами беседу, - ответила Ирина Ивановна, - позвольте представиться, меня зовут Ирина Тронова, я из России.
     - Милочка, пойди погуляй по залу, послушай о чём там сплетничают, а я хочу пообщаться с мадам Ириной наедине и принеси, пожалуйста, стул для мадам - стал выпроваживать свою помощницу Блан.
     Он внимательно и долго  рассматривал Ирину Ивановну, прежде чем заговорить.
     - Простите, Ирина, за вопрос. Где вы купили ваши серьги? Ведь это изумруды?
     - Серьги! Опять серьги! Почему все спрашивают только про драгоценности и никто не спрашивает о моей дочери, возможно, погибшей из-за них, - ответила Ирина Ивановна, садясь на принесённый стул, с трудом сдерживая слёзы. - Это серьги моей бабушки, месье Блан. Давно она получила в подарок пять предметов: ожерелье, серьги, браслет и кольцо. Работа была выполнена по заказу, а где - я не знаю.
     - Что случилось с вашей девочкой, Ирина? Я хочу знать все подробности. Здесь нам не дадут поговорить. Если не возражаете, то завтра я пришлю за вами машину. Мой водитель и охранник - парни надёжные, они вам скажут фразу и вы поймёте, что им можно доверять. До завтра, дорогая Ирина, - сказал Блан и махнул рукой своей помощнице.
     Арно Блан уехал с приёма, ни с кем не простившись. Он был очень взволнован. Подошедший сотрудник консульства спросил у Ирины Ивановны, что произошло. Услышав подробности её разговора со стариком, остался очень доволен.
     - Всё просто отлично, Ирина Ивановна! Завтра поезжайте непременно. Власть этого человека уходит далеко за рамки официальных властей. Его почитают и в других кругах, к нему прислушиваются и во властных структурах.
     Бессонная ночь длилась вечность. Но, видимо, не только для неё. Машина за ней приехала к восьми часам утра. Пришедший за ней охранник произнёс:
     - Мадам, вам просили сказать это - "Рapillon mon papillon"*
     Услышав произнесённые слова, Ирина Ивановна поспешила к машине.


* "Мотылёк мой мотылёк".

Продолжение следует:

http://www.proza.ru/2017/06/16/1575