Осколки памяти. Палиха...

                                                                             ПАЛИХА…

    Никто точно не знал из молодых да поздних, почему эту старушку так за глаза называли: Палиха. Кто полагал, что отчество сократили от Павловна, кто, криво ухмыляясь, предполагал, что от прозвища «Павлиниха», что было недалеко от истины – ходила павой, вальяжно раскачиваясь и поворачиваясь, кто, те что посерьёзнее, что от описки или ошибки при перемене паспортин в дореволюционные времена. Они оказались правы: отец её был немцем, Пауль.
    По документам: Шмутц Гертруда Павловна, 1880 года рождения. Но люди часто шутили и фамилию переделывали в Шмат, видимо, намекая на сало, коего в старушке было немало. Это её только злило, портя и без того скверный характер. Склочная, прижимистая до абсурда, вечно «бедная и голодная».
    – А то мы вдоволь едим! – возмущались члены коммуны, сверкая ввалившимися глазами.
    Слыша такие разговоры, бабка Нюта, местная ведунья, сурово качала головой и шипела Палихе в спину:
    – Накличешь эту самую бедность и голод на нас, трихоруба! Нишкни! В твоём дому поболе других богатств и еды – не гневи Бога!
    Та лишь заводилась с полуоборота на склоку и свару дня на три, никак не меньше.

    Годы Гертруду не изменили, просто больше действовала исподтишка, опасаясь репрессий – многих уж зверь этот лютый зацепил. Сталин царствовал и властвовал не первый десяток лет.
    В самые голодные годы не пропала её семья – подворовывали, где что плохо лежало, даже поговаривали, что не чурались лиходейства, но близко не орудовали, и на том спасибо.
    Сыновья поднимались, женились, заживали своими домами, дочери сбылись с прибылью на сторону, мать не забывали, одаривали по случаю и без него.
    В эту семью и попала Дуня, да вскоре и не рада была. Эд, муж, загулял по-чёрному, изменял открыто, пользуясь острым дефицитом мужиков после страшной войны, что унесла две трети мужского населения села. Свекровь невзлюбила тихоню русскую, гнобила и гробила на работе, выживала из дому и сживала со свету. Через три года Дуня сбежала, бросив детей извергине. Так мальчишек и перекидывали: то матери, то в новую семью сына, то опять к матери…
    Через два года Дуня забрала сыновей, уступив слёзной просьбе второй жены бывшего. Уезжая, зашла к свекрови, хотела поблагодарить по-человечески, что присмотрели за детьми, но нарвалась на мерзкий скандал. Выходя из проклятого дома, женщина бросила в сердцах:
    – Как бы Вас ваши деньги не сгубили. Любите их больше людей – смотрите, чтобы эти бумажки не стали Вам саваном.
    Шли годы. У Дуни всё наладилось, и забыла о несчастливых годах первого замужества. Потом случайно узнала, как сложилась жизнь свекрови.

    Палиха и со второй женой часто сварилась. «Ела» всех поедом, пока дети просто не бросили её доживать в большом доме одну. Больше не могли видеть, как мать и бабушка обирает всех, пряча деньги и еду. Это её и погубило.

    Тот год был страшно буранный, снежный, морозный. Неделями не выходили из дому, сугробы занесли село по крыши, даже трубы приходилось каждый день отковыривать – дым не мог выйти. Тоннели между постройками нарыли, как кроты! Детям и молодым нравилось – улицы с крышей! Только Гертруда озверела – деньги невозможно было вынести из дому и сховать.
    Едва буран улёгся, выползла наружу и, сев в плоское корыто, поехала куда-то. Только Семёныч с каланчи в бинокль видел, что в сторону риги чёрная точка метнулась.
    А через несколько дней загудело село: «Палиха сгинула!» Искать и не пытались – снег по крыши! Никто не видел и не слышал, куда могла деться. Пришлось ждать оттепели.
    Её обнаружили возле старой риги: стояла, протянув левую руку куда-то вверх.
    – Видно, заначку свою не нашла, вот сердце и разорвалось от страха и злости, – грустно прошептал сват.
    Пошерстили, перерыли все сеновалы, заглянули во все возможные щели – пусто.
    – Мыши и ветер. Разве можно было тут прятать? Глупая баба…
    Но для Гертруды испытания ещё не закончились на этом. Притащили тело домой, обрядили, в гроб положили и… сорвался буран! Март! Три недели лютовал-бесился, срывая крыши с сараев и хозпостроек колхозных! Какое там кладбище?! Вынесли домовину, под крышу сарая поставили, стали ждать погоды. Не дождавшись, матерясь, выпросили у председателя бульдозер и два трактора – одолели эти проклятые пять километров. Едва опустили гроб в яму, ветер стих, снег прекратился, через полчаса выглянуло солнце. Ахнув, истово перекрестившись, быстро закидали яму землёй и ходу домой! Когда сели поминать за щедрый стол (все поучаствовали в сервировке, натащили, что у кого было), хлынул тёплый дождь! Молясь, смеясь и трепеща телами, сельчане помянули непутёвую Палиху, пожелав её душе покоя и сытости там, на небесах.
    Через сорок дней на могиле зацвёл чёрный тюльпан! Эд, собрав домашних, всех, до пятого колена, пригласил из района батюшку с служкой и отстоял молебен на кладбище, с ужасом глядя на неземное чудо цвета ночи. Только и вздохнул: «Как её душа…»

             Июнь, 2017 г.

                Фото из Интернета: 1958 год, июнь; фотокорреспондент «LIFE» Говард Сочурек (Howard Sochurek). Северный Казахстан, целина, Кустанайская область.

                    http://www.proza.ru/2015/07/05/1177


Рецензии
Даа... Мистическая история. С этим бураном, деньгами...
Вот тебе и Палиха...
А про такие снегопады, когда снега - по крыши домов, только у Фазиля Искандера читал.
С уважением,
Сергей

Кандидыч   16.06.2017 15:29     Заявить о нарушении
Кстати, фото практически документальное. Это реальные съёмки американских журналистов из журнала "Лайф". 58 год. Тогда им Хрущёв позволил многое - наснимали целые серии по всем городам и весям. И область соседская - история произошла в Семипалатинской области. Мистика, что нашла это фото вообще. Всё закономерно, всё-таки. Ищите, и обрящете.

Ирина Дыгас   16.06.2017 19:27   Заявить о нарушении
Это точно. Интернет сейчас очень помогает. Тоже удивляюсь - какие редкости иногда попадаются.:)

Кандидыч   16.06.2017 19:30   Заявить о нарушении
Да, он и помогает и провоцирует - многие фото что-то будят, способствуют толчку для сюжета. Так я свои романы писала: ищу что-то для иллюстрации, а натыкаюсь порой на такие снимки, что буквально заставляют сворачивать мысль в другое направление! Это - самое загадочное в творчестве: видеть порой сюжетную линию, а потом раз - и понеслась кривая по кочкам и оврагам! ))) Хорошо, что на пользу.

Ирина Дыгас   16.06.2017 19:34   Заявить о нарушении