Эволюция человека и душа

Юрий Турлыков
 
 Если здраво оценить  и осознать события истории , представив реальные картины прошедшего.- никто из современников не захочет вдруг переместиться в эпохи за 12, 6, 3, 1 тысячу,  500, 300,100 лет назад. Не впишется сознание, убеждения современников  в эры прошлого, когда существовали другие мотивы для оправдания  убийства и порабощения. Там, за тьмой веков существовали иные понятия  выживания,  когда последовательной реальностью для торжества справедливости был жертвенный нож. топор палача,  костры инквизиции и наган. Но даже если произошло бы чудо, и современный человек сумел бы выжить в чуждом для него мире,  его разумным уделом должно было бы быть молчание, неприметность и одиночество, - все равно он будет не понятым  и отторгнутым,-  инакомыслящих уничтожает окружающий мир.
Землян обступает бесконечная вселенная, пульсирующая энергией и информацией, заполненная  неисчислимыми галактиками и сознательными мирами сущностей. Безусловно, есть миры, далеко опередившие в своем развитии наш современный, земной мир. И, конечно же, устои морали и нравственности более совершенных сообществ  отличаются от наших земных,  по сути лживых и лицемерных. Да, сознание современников 21 века изменилось, однако в основе  поведения лежат  принципы   предшествующих эпох, а взаимоотношения государств и людей стали даже более лживыми и лицемерными...-Теперь действует другой, более завуалированный уровень влияния, но не менее жестокий, чем прежние орудия и способы убийства .   Поэтому не стоит ожидать контакта с миром, опередившим наше время,  - он будет не понятен и отторгнут. Бесполезно подобно Иисусу Христу изгонять палкой торгашей из храма... В пределах разумного интереса для другого мира остается молчание и неприметность, а для нашего мира космическое одиночество.
Здесь с  младенчества историю изучают по сухим фактам, содержащим цифры побед и поражений, именам полководцев и вождей. В глубине этого информационного потока как само самой разумеющееся проносятся трагедии и страдания во славу завоеваний или отстаивания независимости. Перед разрисованной стрелками исторической картой не напоминают наставники, что слеза одного ребенка не стоит счастья всего мира. Забывают. что человек становится Человеком только тогда, когда начинает ощущать боль других. как свою собственную.
Весь окружающий мир стоит в антитезе сообществу разума! Ни одному земному существу от самого примитивного до высокоорганизованного не позволено природой творить то, что совершают  люди.

Человек  слаб, ущербен, потому что в основе его эволюции и истории принципами сосуществования  себе подобными являлись такие качества, как страх, жестокость, жадность, стяжательство, похоть, но главное, это ложь, а вслед за ней лицемерие и ханжество. Жадность, стяжательство и не редко похоть порождают жестокость....Жестокость вызывает животный страх уничтожения, поэтому жестокость и страх неразлучные спутники войн и вообще  убийства себе подобных.
 Исходным мотивом для этих, присущих только человеку действий является жадность, а ложь всегда пребывает ее неизменным попутчиком. В свою очередь ложь порождает страх разоблачения и т. д. Вся история,- это повторяющаяся круговерть низменных мотивов и негативных качеств.


Но все же, несмотря на повторяющуюся  из века в век круговерть людских пороков существует такое понятие, как справедливость. Нет, не справедливость государственного судопроизводства, не зыбкие устои морали и нравственности, принятые как  ограничения обществом, не кость брошенная "добрым дядей".....

«Лишь две вещи на свете способны тревожить наше воображение – звездное небо над нами и нравственный закон внутри нас» (Иммануил Кант)
Существует внутренняя СПРАВЕДЛИВОСТЬ, справедливость ДУШИ. Откуда она взялась в мире вечной жестокости и лжи? Почему люди явственно ощущают наличие ДУШИ. Она ощущает теплоту и свет материнской заботы, ликует и трепещет с приходом настоящей любви, искренне радуется рождению детей. Эти непреходящие в течении всей жизни чувства,-  самое драгоценное ощущение ДУШИ.  И только ДУША умеет так искренне ЛЮБИТЬ, и только ДУША может жестоко страдать в разлуке, при потере любимого человека. Наличие ДУШИ,- это не приобретенное качество в результате эволюции  троглодитов,- которой сопутствовала  жесткая борьба за выживание. Она просто присуща Человеку, - странно, самому жестокому, лживому и жадному существу.
В самые мрачные периоды истории создавались произведения музыки, поэзии, скульптуры и живописи, - творения ДУШИ, - в окружении адского кошмара пороков. Нет, эти творения не отражали действительность, они устремлялись к ГАРМОНИИ. А ГАРМОНИЯ,- это истинная СПРАВЕДЛИВОСТЬ- внутреннее качество ДУШИ. Но что это такое,-ДУША, как ни внутренний камертон ГАРМОНИИ и СПРАВЕДЛИВОСТИ.
 Самые загадочные качества человека,- интуиция, творчество, искренняя любовь ощущаются, как свойство ДУШИ.
Душа у представителей различных народов со времен древности и до наших дней оперирует едиными СИМВОЛАМИ....Она предъявляет себя, раскрываясь во время сна, когда сознание отдыхает. Ее активность ясно ощущается в  мифологии, в которой у всех народов присутствуют одни и те-же СИМВОЛЫ, схожие ОБРАЗЫ и сюжеты...
ДУША не является свойством сознания, и не возникла как производное антропогенеза, как результат, по Дарвину, жесткой борьбы за выживание...
У души нет физического отображения в коре головного мозга, но она  присутствует в корнях слов со времен возникновения членораздельной речи Человека.   
.ДУША поистине бессмертна, это доказывает многие примеры реинкарнации и последующие воспоминания о прошлых жизнях. Это доказывает обретение  некоторыми людьми способности воспринимать забытое  знание  далеких предков, в том числе языки многих народов, даже тех, которые уже давно не существуют. Это доказывает пророчества Василия Немчина, Ванги, Эдгара Кейси и других провидцев. Следовательно, ДУША может  входить в другое измерение, путешествуя, вернее возвращаясь к своим истокам,  считывая  уже написанный сценарий грядущих событий.
Только ДУША способна проникать в неподвластные сознанию СФЕРЫ  и воспринимать ИНФОРМАЦИЮ, изредка, по крупицам делясь ею с сознанием. Но чаще, почти всегда, коммутационная схема сознания заблокирована, и человек не воспринимает или не запоминает откровения.  Если ИНФОРМАЦИЯ не своевременна, она губительна.
Не секрет, что ДУША чаще болит, - отдыхая от страданий только рядом  с матерью, любимым человеком, копошащимися детьми, еще не вошедшими в стадию питекантропа.
Эта боль, невыразимая тоска по осознанной устремленности к ГАРМОНИИ и СПРАВЕДЛИВОСТИ, она проявляется как внутреннее состояние присутствия СОВЕСТИ.
К.Г. Юнг -  великий философ и психоаналитик, посвятивший свое творчество исследованию ДУШИ заметил: " я неоднократно подчеркивал, что всякая несправедливость, которую мы совершили, или помыслили, обрушится местью на наши души, и это будет так, независимо от того, как станут относиться к нам окружающие."
Неужели канувшие в лету мудрецы, целые народы эту устремленность и проявленное присутствие восприняли  из - за страха перед силами природы  или в результате насилия?... 
Неужели гуманистические идеи античного мира, буддизма, зороастризма, христианства, ислама возникли для введения целых народов в заблуждение?...
СОВЕСТЬ в русском языке, это СОобщенная ВЕСТЬ извне, главная составляющая ДУШИ и ДУХОВНОСТИ.. Осознанная устремленность  к ГАРМОНИИ и СПРАВЕДЛИВОСТИ является вложенной устремленностью, и как ни парадоксально звучит одновременно ДАРОМ и КАРОЙ, -  ясным пониманием требований СОВЕСТИ и  ее муками за совершенные деяния, отдаляющих внутренний мир Человека от ГАРМОНИИ.
Поэтому наличие ДУШИ определяет двойственность человеческой натуры  и для нематериальной субстанции действуют законы диалектики.