Древний Вампир. фантастика часть 7

Солнечная Весна
начало http://www.proza.ru/2015/06/19/1040

Люди и машины превратились в слаженный механизм с единым пульсом, дыханием, сердечным ритмом. Акустики активно обшаривали пространство....Боты пришли в движение плавное, бесшумное, выходя каждый на свою позицию 4-8- 12...Техники тут же проверяли готовность зондов и заряжали их в магнитные капсулы, чтобы по сигналу, это так говориться по привычке...в симбиозе просто импульс в отдел мозга и мышцы на автопилоте произведут запуск одновременно с каждого бота выйдет магнитная капсула и направится к ближайшей бородавке.Параллельно с каждого бота по команде полной энергетической готовности(когда сработают защитные энергетические заслоны)будет подан один и тот же сигнал....звук затвора древней винтовки....
И начнется активный сбор данных....
Всё шло по плану аналитики подробно всё расписали и предусмотрели, вот он ожидаемый час "Ч" когда Вампир выполняет свой обычный выдох дракона, зонды в капсулах уже приблизились каждый к своему кратеру....как тут же последовал тройной сигнал -приманка....
Вампир оживился....покрылся сиреневым облачком и тут же начал вращаться по часовой стрелке подобно древней детской игрушке-волчку...и...неожиданно затих, насторожился, как бы изучая и анализируя обстановку...тут же образовался вихревой поток и одна капсула...нет оболочка была устойчивая, просто вихрь отбросил один зонд-исследователь далеко со своей орбиты ...зато двум другим удалось проникнуть во внутрь кратера-бородавки.....
И снова Вампир всех удивил...он стал похож на маленького кириотского манита...это такие зверьки очень похожи на собак, только конечности их были как у птиц, с чешуйчатым покрытием и когтями..казалось он вилял хвостом и просил лакомство, как вдруг резко развернулся в положение 6 и забросил свой длинный "язык" притянув к себе очередную жертву...астероид...
Стиф - второму, срочно активизируйте свой зонд...пусть соберет пыль астероида и выдаст анализ....
-Стиф, мы его потеряем...- послышался волнительный импульс ученого....
- Это приказ- произнёс твёрдо капитан.
Зонд который был отброшен потоком как раз находился на пути "пищи" Вампира тут же был выпущен из защитной капсулы и попав в поток расщепляемых частиц
до последней своей секунды сообщало температуре потока, химическом составе, давлении, снимками кратеров и анализом сиреневой дымки....моргнув маячком как бы прощаясь исчез с мониторов....дыхание второго БОТа на пару секунд остановилось...
Вампир поглотил всё и так же виляя хвостом, сделал обратное движение (против часовой) и уснул....продолжение следует