Иллюзорное сознание. Часть 1

Владимир Костылев
      Иллюзорное сознание.
      Краткий популярный очерк.

Одной из важнейших причин живучести множественных идеологических построений является смысловая и лингвистическая гибкость языка. Талантливый писатель всегда сумеет выстроить цепочку логических рассуждений, с необходимостью доказывающих практически любую идею, даже абсурдную. И только образованный человек, хорошо знающий формальную логику, способен указать на нелогичность этих абсурдных идей.

Восприятие же простого человека всегда отзывчиво на описание значимых для него идей, всегда находит согласие с ними. Даже если это идеи, не имеющие к науке никакого отношения. Именно на этом и построены всевозможные психологические практики, от гипноза до нейролингвистического программирования.

Когда человеку говорят о добре (а вокруг море зла), о красоте (а вокруг сплошное уродство), о любви (а вокруг одна ненависть) и т.п., он не просто прислушивается и проникается этими понятиями, но готов верить в любые убеждающие его идеи о возможности достижения этих добра, красоты и любви. Это одно из свойств человеческого мозга, постоянно ищущего эти качества в окружающем мире. 

Так формируется иллюзорное сознание, содержание которого отражает не объективную реальность, а иллюзию об этой реальности, искажённое представление об окружающей действительности. А люди, специально занимающиеся формированием этой иллюзорной реальности, делают это как раз с использованием смысловой и лингвистической гибкости языка.

Но главным пороком иллюзорного сознания является его несоответствие объективной реальности, в которой существует индивидуум. Такое иллюзорное сознание можно условно назвать «кажущимся». Человеку «кажется», что явление, о котором он размышляет, есть такое-то и, такое-то, то есть, обладает «кажущимися» человеку свойствами. А на самом деле, реальные, объективные свойства этого явления совершенно иные, полностью не соответствующие «кажущимся» свойствам.

Так, например, люди долгое время считали, что Земля плоская и держится на неких гигантских слонах. Или очень долгое время считалось, что Солнце вращается вокруг Земли. Сегодня эти «кажущиеся» ранее явления познаны людьми. Объективная реальность, познанная в процессе развития человечества, оказалась иной.
Следовательно, практика, высшим выражением которой является наука, всё, в конечном счёте, расставляет на свои места. Практика является критерием истины. Подтверждённые практикой явления, только и способны избавлять человека от иллюзорности его сознания.

Иллюзорность сознания, таким образом, покоится на человеческом неведении относительно познаваемых явлений. И если человек невежественен, не образован, не обладает необходимыми знаниями, ему всегда легко внушить ложные представления об окружающей действительности.

Именно на этом и покоится вся мошенническая деятельность, так развернувшаяся со времени прихода либерально-буржуазной свободы. Доверие и честность бывших советских людей мгновенно стали использовать мошенники и жулики всех мастей, имеющие ловко скрывать свои истинные намерения. Слова о том, что «за 300% прибыли бизнес способен уничтожить мать родную», стали реальностью.

По сути дела, вся история человечества есть поиск истины, есть познание окружающей действительности и приведение своего сознания в соответствие с этой познанной объективной реальностью.

Человечество постоянно расстаётся со своими иллюзиями, постоянно «натыкается» на новое непознанное и опять стремится его познать. И так до бесконечности, ибо процесс познания не может быть завершён. Он имманентно присущ человечеству, является его важнейшим качеством.

Но отказ от иллюзорного сознания очень непрост и тяжел. Особенно, если за соответствующими идеями стоят материальные интересы и существуют люди, материально заинтересованные в этих иллюзорных идеях. Это прежде всего касается всевозможных религиозных идей.

Исторически так сложилось, что иллюзорное сознание стало формироваться в форме религиозного мировоззрения. Людям были непонятны многие природные, прежде всего, явления, и они стали приписывать их существование неким сверхъестественным существам. 

Стали постепенно возникать определённые группы людей, объявивших себя способными эти явления объяснять. Так появляются первые служители религиозных культов, посвящавших себя не тяжёлому физическому труду, который был основой существования древних людей, а организации религиозных обрядов, всевозможных молений и т.п.

Так возникли священнослужители. Которые, в конечном счёте, сформировали соответствующие церковные образования.

Возникновение различных религий, таким образом, есть историко-логическая закономерность, основанная на иллюзорном, фантастическом представлении людей об окружающем мире.

Основным признаком религиозности является вера в реальное существование сверхъестественного, в явления, которые не имеют никакого объективного содержания.

Все эти боги, черти, дьяволы, ангелы и т.п. существа не имеют никакого отношения к объективной реальности. Но являются важнейшими понятиями для совершения соответствующих религиозных культов.

Культовая деятельность на протяжении многих веков способствовала формированию целого слоя служителей культа. В разных религиях названия этих людей могут быть разными. Но всегда их функцией объявляется ведение культовых действий и связь с богом.

То есть, эти люди объявляют себя единственно способными соотноситься напрямую с соответствующими богами и совершать божественные ритуалы, таинства, служения. Главным источником их материального благополучия являются денежные средства верующих, жертвующих «на Храм», покупающих церковную утварь, выпускаемые церковью книги и т.п.

А так как, церковь, например, в России освобождена от уплаты налогов, то прибыль исчисляется миллиардами рублей. Тем более, что сегодня церковь абсолютно не соблюдает свои же заповеди (на запрет торговли в храмах) и торгует всем, чем только можно. Золотыми и серебряными предметами под видом церковной утвари, дорогими иконами, свечками, и т.п. Церковный бизнес весьма обширен и прибылен.

Количество этих людей всегда зависело от состояния религиозности в той или иной стране. Но пока существует хоть какое-то количество верующих, готовых жертвовать этим людям денежные средства, до тех пор они будут существовать.

Но именно это является одной из важнейших причин, почему общество так тяжело расстаётся с иллюзорным сознанием. Его постоянно «подпитывают» в процессе религиозного обучения, печатания соответствующих религиозных книг, создания соответствующих религиозных радио и теле передач. Служители культа очень заботятся о своём материальном благополучии.

При социализме, в 20 веке, церковь была лишена таких информационных возможностей и количество верующих сокращалось быстрыми темпами. Общество «излечивалось» от иллюзорного сознания.

Сегодня ситуация обострилась, ибо капитализм придал религиям «второе дыхание». Церковь, как общественная организация, приобрела важное политическое значение. Выражаемое в реальной деятельности по поддержке буржуазной власти. Ведь, практически все верующие это ещё и избиратели. Так что симбиоз церкви и государства при капитализме — это всерьёз и надолго.
Во второй части этого очерка – о современных религиозных философско-политических представлениях.