Затмение Гл. 7

Тоненька
        Игорь явился на работу в хорошем расположении духа, казалось, никто не способен испортить ему приподнятое настроение. Накануне, как раз в то время, когда Людмила закончила составлять акт о проверке его фирмы, он сам находился в женской консультации, тщетно пытаясь отыскать следы беременности своей жены. Теперь, как гора с плеч свалилась.

        Но, как всегда в жизни бывает, одна проблема всегда тянет за собой другую. На прием явился Ельский с актом вчерашней проверки. На полусогнутых он прошел к столу и сел в предложенное кресло, вжавшись в велюровое покрытие.  Игорь не узнавал своего заместителя, бодрый и уверенный в себе, обычно он вел себя даже слишком расслабленно в его кабинете, а теперь сидел, как мышь под метлой.

        - Слушаю вас, Сергей Сергеевич, - Игорь отложил в сторону бумаги, в его черных глазах отразилось не только любопытство.

        Ожидая в приемной, Ельский ерзал на стуле, будучи  не в состоянии скрыть свое волнение. Еще с вечера он придумал вполне приемлемое объяснение всем своим недоработкам, решив свалить все проблемы на таможенную волокиту. Конечно, совсем с себя вину сбрасывать не нужно, но попытаться стоит.  Теперь же, чувствуя на себе пристальный взгляд, Сергей Сергеевич вдруг запаниковал.

        Что греха таить, расслабился на хорошей зарплате, возомнил себя чуть ли не господином, пренебрегая подчас непосредственными обязанностями, за которые он собственноручно подписался в соответствующем документе.

        - Как вы знаете уже, вчера к нам пожаловала госпожа из санстанции, некая Шабловская Людмила Петровна, - Ельский специально начал издалека, чтобы как можно меньше останавливаться непосредственно на выявленных нарушениях, зная, что шеф не любит долгих разговоров. – Она изволила  пройти по цехам, можно сказать, лезла во все дыры…

        Игорь выслушал сбивчивое объяснение своего зама и, протянув руку, взял из рук Ельского акт проверки. Читал внимательно, не произнося ни слова. Сергей Сергеевич сжался, как перед казнью.

        - Ну, и как это понимать? – жгучие глаза Игоря  буквально буравили нерадивого подчиненного, но,  ни один мускул на лице не дрогнул.

        Открывая свое дело, Серпухов много денег отдал в разные инстанции, чтобы получить нужные разрешения, бюрократическая машина работала вовсю.  Шесть лет благополучного развития, и вот тебе, пожалуйста! Проверка какого-то санитарного врача поставила его бизнес под угрозу. Этого он допустить не мог.

        - И где сама эта госпожа Шабловская? – Игорь задал вопрос, почти не слушая ответ, он вспоминал все свои связи в этой санитарно-эпидемиологической службе, а также в комитете природных ресурсов, ибо в документе значилось, что проверка проводится по плану совместных мероприятий.

        Ельского он перебил на полуслове и задал следующий вопрос:
 
        - А что собой представляет эта Людмила Петровна?

        - Да так, ничего особенного, - Сергей Сергеевич растерялся, не совсем понимая, что именно хотел знать шеф о проверяющей особе.

        - Молодая? Старая? Стерва или можно договориться? – уточнил Игорь.

        - Сомневаюсь, - ответил Ельский на последний вопрос. – Я пытался.

        Игорь усмехнулся, немудрено, что у Ельского ничего не вышло. Внешность зама, прямо скажем, не слишком привлекала женский пол. Однако на главный интересующий вопрос ответа он так и не получил.

        - Так я не услышал. Молодая?

        - Лет двадцать пять… от силы, тридцать.
 
        Прикусив вовремя язык, ибо так и хотелось спросить: «Красивая?»,  Игорь пожелал лично встретиться с Шабловской.  Не хотелось портить себе настроение, выясняя отношения с заместителем. Он за свое еще ответит. Поэтому Игорь великодушно его отпустил до окончательного решения вопроса.

        Конечно, как большинство руководителей, мужчина рассчитывал уладить вопрос до того, как документы пойдут в высшие инстанции. Уж очень не хотелось, чтобы его детище выглядело неприглядно на каком-нибудь заседании районной администрации. Ведь, как правило, проверяют тогда все, и пожарники, и энергетики, стоит только засветиться один раз.

        Несколько дней назад Лана забрала последние свои вещи. После работы Игорь обнаружил ключи от квартиры на тумбочке в прихожей. Помадой на зеркале было размашисто написано: «Если можешь, прости!»

        Нет, простить он не мог.  Просто не умел вот так запросто заставить себя не думать о прошлом, словно и не было ничего хорошего в его жизни никогда. Все было. Романтические встречи, первые робкие, а чуть позже смелые и напористые поцелуи, полные страсти и необузданного желания. Близость, уносящая в заоблачные выси, тепло домашнего семейного уюта, даже вкусные блины, которыми с руки кормила его Лана.

        Это счастье оказалось таким призрачным и зыбким, а любовь – обманной и жестокой.  Состояние Игоря можно было бы с уверенностью назвать пограничным, не будь у него огромной силы воли, заставляющей все прятать внутри.

        Чтобы не сойти с ума, ему нужно было хоть на что-то переключиться. Наверное, проблемы на работе оказались весьма кстати, хоть и навалилось как-то все разом.
 
        Игорь еще раз перечитал акт проверки, сделал пометки в ежедневнике, потом включил компьютер.  Найдя все нормативные документы, на которые имелись ссылки в акте, внимательно все изучил, предварительно попросив секретаршу, чтобы его никто не беспокоил по мелочам.

        На это ушло почти три часа времени. Взглянув на часы, Игорь понял, что пообедать он уже не успевает. Санитарный врач Шабловская Людмила Петровна была приглашена на четырнадцать часов, если только она прибудет вовремя.

        Ждать оставалось чуть более часа, как раз достаточно, чтобы воочию самому убедиться в указанных нарушениях. Теперь Игорь и сам знал, где и что искать. Мужчина поднялся и уверенной походкой направился в производственные цеха. Секретарша удивленно повела бровью – шеф переоделся в спецодежду.


        Звонок Ельского раздался как раз в тот момент, когда женщины, с которыми работала Людмила, устроили кофе-паузу. Ответила Наталья, самая молодая сотрудница, которая, услышав мужской голос на другом конце провода, пригласивший Людмилу, с многозначительной улыбкой передала трубку по назначению. Все притихли, прислушиваясь к разговору, и не смогли скрыть разочарования, когда поняли, что вопрос касается вчерашней проверки.

        - А мы думали, кавалер тебе звонит, - с потухшей надеждой в голосе, произнесла одна из них.

       - Ага! Такой плешивый, с перхотью на воротнике, - засмеялась Людмила. – Однако с шефом мне еще предстоит встреча. Свидание назначено на четырнадцать ноль ноль. Так что, девчули, я понеслась.

        - Беги, беги! Только нос не разбей! – раздался дружный хохот, который Люда услышала за спиной, удаляясь из кабинета, подхватив сумку.

        Остывающий кофе так и остался стоять на столе.

 Продолжение следует http://www.proza.ru/2017/06/14/1386