Глава 30. Извержение вулкана

Сергей Камелиев
     Сейчас мы вернёмся к необитаемому острову.
     Четыре года и семь дней прожил Денис с родителями на необитаемом острове. В последние семь дней они питались, как и раньше, кокосами, да пили молоко. Но, вместо коровьего молока они, пока что, пили только кокосовое, так как коров на том необитаемом острове нигде не было. Жили они счастливо, да только в последний седьмой день ожидания Среды они были ужасно перепуганы, думая, что именно этот день для них окажется последним! А последним он мог оказаться потому, что, по предсказаниям умного капитана Павла, вулкан именно в этот день должен был просыпаться!
     А вулкан-то, действительно, в этот день просыпался! Но, пока что, из него только начинал подниматься дым наверх. Это были первые признаки извержения, которое может произойти, не то что, в течение считанных часов, а то, может быть, даже и минут! А это – горячая лава да много камней, что живьём всё рушит, убивает и сметает на своём пути! Ой, как же это всё, на самом деле, страшно!
     Папа, мама и сын Денис стояли в это время на берегу и с ужасными переживаниями поджидали корабль с новым капитаном Средой. А корабля того, даже через подзорную трубу, нигде так и не было видно. Все были озабоченные, невесёлые, ведь дело это серьёзное!
     - Всё, мы уже померли! – вздохнула мама, которая больше всех боялась.
     - Дорогая жена Наташечка, да что ты такое говоришь! – возмутился папа. – Да, причём же здесь «померли»?! Нельзя же такое на нас всех наговаривать! Ну, пойми!
     - Хватит меня воспитывать, ты бы лучше к вулкану присмотрелся! Мне кажется, что не пройдёт и десяти минут, как вулкан начнёт извергаться!
     Денис тоже немного боялся. Но, всё равно, он пытался доказать своим родителям, что ничего тут страшного нет. Потом он добавил:
     - Подумаешь, вулкан! Скоро Среда приплывёт, и мы погонимся на корабле, вон из этого острова!
     - Неужели, ты скажешь – скоро?! Уже, вот, сумерки скоро, а корабля никакого не видать! Со Средой, ведь, всякое может приключиться! Ведь, он же в первый раз, и сам, без людей, ведёт корабль, аж к нашему острову, никто не может помочь Среде добраться до острова! Так что, видать, скорей всего, он не доплывёт!
     - Мне тоже сейчас, что-то, стало казаться, что не доплывёт! – с болью в душе сказал бедный Денис.
     Он подумал, что, на этот раз, его родители совершенно правы.
     Чтобы окончательно в этом убедиться, Денис попробовал смело залезть на высокую пальму. Однако, и оттуда не было видно, ни одного-единственного корабля. Что ж поделаешь, он слез.
     Как только Денис подбежал к родителям, прошло ещё несколько секунд. Корабля всё не было и не было. И, вдруг, все крикнули:
     - Какой ужас! Да вы, только, посмотрите, что тут твориться!
     А творилось, ни что иное, чем как само извержение вулкана! Вулкан вспыхнул, и из него полился горячий поток лавы. Он уничтожал всё на своём пути, куда ни потечёт эта лава! Деревья падали и всё превращалось в пепел. Вскоре, этот поток достиг и самого жилища, в котором тогда находился чемодан с единственными деньгами. Папа сказал:
     - Надо было плыть, вместе с ними, нельзя же нам было слушаться Павла. На этот раз он оказался, почему-то, неправ! Говорил он, вот и имеем мы теперь вулкан!
     - Нет! – возразил Денис. – Это Среда неправ, что не приплыл в последнюю минуту! Павел тут, по-моему, не причём!
     Но маму тут затрясло:
     - Перестаньте спорить, слышите, что твориться?! Тут спасаться, как можно скорее, надо! А они спорят! Быстро бежим в море и стоим там, пока лава вулкана к нам не приблизилась!
     И мама быстро повела в море за руки, и папу, и Дениса, аж покуда море не дошло до бороды. А лава залила в то время весь берег, где недавно они стояли, уже и в море начала заплывать. Море мгновенно стало очень горячим. Так что, пришлось плыть по морю, стараясь всё дальше и дальше от острова, так как вода в открытом море должна быть, не столь горячей, как поблизости острова.
     - А чемодан наш где?! – испугался Денис.
     - Подумаешь, «чемодан наш где»! – передразнила его мама. – Его, и так уже, лава сожгла! А лотерея твоя уже в печёнках у меня сидит давно! Пиратские нападения да вулкан – вот какие «счастья» принесла нам эта твоя лотерея, «Спортлото» какое-то! Гадость, и всё!
     Все со страхом и ужасом в глазах переживали такую катастрофу. А извержение, ведь, становилось всё сильнее и страшнее! Спасу нет! А извержение они видят первый раз в своей жизни. Правда, если не считать те извержения, которые были нарисованы на картинках книг и всяких газет, которые давным-давно они смотрели, ещё, когда жили в родном пятиэтажном доме города Сочи. И никто из них не мог рассчитывать на такое извержение вулкана. Видать, придётся им теперь не выходить из моря, аж несколько недель, но, скорее всего, гораздо меньше! Ведь, так же они, прямо в море, могут умереть от голода! А кто ж их тогда хоронить будет? Мама плачет, папа тоже плачет, а Денис очнулся и решил побороть свои страхи. Он быстро, скороговоркой, крикнул:
     - Папа, мама, скорее за мной!
     Это Денис увидел большого кашалота, который перед ним быстро развернулся и повернулся хвостом к нему. Денис еле-еле сумел схватиться ему за хвост, хотя бы одной рукой за его кончик.
     - Стой! Куда ты? – закричали родители и бросились, прямо к Денису, и схватились за его ноги: папа – за левую, мама – за правую.
     Их мгновенно переносило куда-то по морю, и как можно дальше от берега. Папа в то время сказал:
     - Ух, как весело! Я только что смотрел на остров, и казалось мне, что ещё там кто-то был! Мальчик в пиратской форме, наверное.
     - И мне тоже! – подхватил Денис.
     - Да что вы мелете за чепуху! – возразила мама. – Никого там уже и быть не может, разве что, какая-то суперсчастливая обезьяна…
     Не успела мама договорить, как кашалот мигом успел их провести под водой. От неожиданности мама под водой, аж захлебнулась. У кашалота силы закончились, и он уже разворачивался к людям, чтобы укусить их на прощание, поэтому пришлось отпустить кашалотов хвост.
     - Ну, вот, видишь, Денис, что ты наделал! – строго сказала мама. – Теперь и суши не видно, и не достать до мели! И всё из-за тебя! Ведь, каждый дурак мог бы на твоём месте сто раз подумать, хвататься за хвост кашалота, или нет! Неужели, мне Бог послал такого глупого сыночка?!
     Денису стало так обидно, что захотелось ему, просто так, не сказав ни слова, от злости кинуть эту мать, просто в море, и утопить. Но Денис удержался от этого, так как знал, что она единственная его родная мама.
     Однако, папа заступался и дальше за Дениса:
     - Жена дорогая, хватит тебе в такой обстановке проводить воспитательный процесс! У меня уже уши трещат!
     - Радуйся, что хоть попа у тебя не трещит! Ведь, если вовремя не остановить этого хулигана глупого, то он потом может наделать, Бог знает что, всё хуже и хуже!
     - Ладно, жена, больше не буду тебе перечить! Но посмотри, пожалуйста, там где-то корабль, видно, плывёт. Сейчас нам нужно кричать, как можно громче, и махать вслед чем-нибудь ярким, - сказал папа.
     - Вот с этим я ещё могу согласиться! – ответила мама. – Но, ведь, яркого-то у нас же, ничего нет!
     - Что-нибудь, мама, да придумаем!
     А у Дениса душа, аж запела от радости! Уже он со Средой встретился, и в душе его целует да обнимает:
     - Ура, ура, наконец-то Среда приплывает!
     - Откуда ты это взял?! – удивился папа. – Ведь, пиратский корабль совершенно другой формы, чем тот, который плывёт вот там!
     - Это плохо! – сказал Денис. – Но, всё равно, нам надо спастись, я ведь не могу долго держаться в открытом море! А что же у нас есть самое яркое? Сейчас ведь мы одетые, да только, правда, одежда у нас мокрая. Эх, были бы у нас акваланги – могли бы под водой отдохнуть!
     - Только мамину юбку можно назвать, немножечко яркого, синего цвета, - сказал папа. – Но, не будет же, она её снимать и при нас ею махать!
     Но мама не постеснялась перед мужем и сыном. Она поспешно стянула с себя юбку и сказала:
     - Ничего тут такого уж страшного нет! Всё равно, уж лучше опозориться и спастись, чем не опозориться и утонуть! Так что, начали! Давайте кричать и махать юбкой втроём, пока ещё, не совсем уж поздно!
     Махая юбкой, они громко кричали, аж покуда не охрипли по-настоящему:
     - А-а-а-а-а! Ау-ау! Помогите! Спасите! Люди тонут! А-а-а-а-а-а-а!
     Но тот корабль был ещё дальше, чем им казалось. Кричать было не к чему, так как не каждый пассажир того корабля мог бы их услышать. Но, зато, капитан того корабля, всё же, заметил, что далеко в море переливалось что-то синее, и направился туда. Было видно, что там люди уже скоро утонут, поэтому зовут их на помощь. Не хотелось капитану, вот так вот, людей в беде оставлять.
     Было видно, что корабль идёт, именно, к ним. Тогда мама надела юбку обратно, так как знала, что их уже заметили. Корабль был, абсолютно незнакомый, со всеми людьми, которые были на нём.
     Спасли людей с помощью якоря. Потерпевшие становились на него, а гуляющие по палубе пассажиры толпой поднимали якорь, на котором стояли потерпевшие. Семья Приморских, можно сказать, никогда ещё так не радовалась, как в эти секунды, ведь, что бы могло быть, если бы корабля нигде поблизости не было?! На корабле их спросили:
     - Как же вы в море оказались?
     - Слишком длинная история! – ответил Денисов папа. – На нашем необитаемом острове недавно начал извергаться вулкан. Страх, что мы там видели в свой последний день! Рушились деревья, погибали животные, рушилась работа наших рук – наше маленькое кирпичное жилище!
     - Откуда вы кирпичей себе понабирали? – спросил кто-то.
     - Сами сделали их из камней. На строительство жилища потратилось, чуть ли, не полгода!
     - Не про строительство рассказывайте, а расскажите лучше, каким образом вы оказались в открытом море?
     Тут Денис начал свой рассказ:
     - Представляете, я взялся за хвост кашалота, а папу и маму попросил схватиться за мои ноги, чтобы добраться до того места, где вы нас спасли. Так мама после того мне морали читала!
     - Нехорошо, мальчик, делать так! – сказала кондукторша. – Мама твоя, совершенно, права! Ведь, подумай, что бы могло быть, если бы ни одного корабля возле вас не было!
     - А если бы я маму послушал, - сказал Денис, - мы бы не видели ваш корабль.
     - Спасибо вам большое! – сказала мама. – Мы даже не знаем, как вас за это отблагодарить! А сколько прожили мы на том острове, никогда не поверите, четыре года и семь дней!
     - Ого-го! – удивилась кондукторша. – Должно быть, вы там за такое время успели научиться и с животными разговаривать!
     - С животными мы там разговаривать, конечно, не научились. Но, зато, мы там нашли одного дикаря, который прожил без нас на том острове больше тридцати лет! Так вот, он с животными умел разговаривать отлично! Он Средой называется.
     - Где же этот ваш Среда?
     - С нами ещё там было несколько напарников. Так вот, Среда их и отвёз в Сочи, а те там пошли по домам. Среда должен был вернуться ещё до начала извержения вулкана, и не вернулся! За него-то мы больше всего переживаем, как он будет искать нас, а нас нет! Он же наш новый капитан корабля, и корабль он ведёт впервые в жизни, поэтому может всё быть!
     - Хватит грустить и переживать! – утешали их пассажиры. – Пойдёмте в одну из кают, чайку попьём!
     - Спасибо за такое предложение!
     Зашли они в коридор. Их там встретило множество пассажиров, которые желали им удачи и познакомились с нашими потерпевшими.
     - Давайте, поближе с нами познакомимся! Я Владимир, это моя жена Наталя, а это наш сын Денис.
     - Очень приятно! – церемонно сказали пассажиры.
     Потом папа, мама и их сынок Денис зашли на чай в одну из кают. Там ещё сидело четверо пассажиров. Приморским было невесело. Они всё время суетились и даже не знали, каким способом искать им бедного Среду, который, видимо, пропал где-нибудь в дороге. Именно об этом они расспрашивали по нескольку раз у пассажиров. Они не знали, как помочь и себе, и ему. Сказали пассажиры, что это обыкновенный пассажирский корабль, который идёт до Стамбула. Каждый подробно рассказывал про свои приключения.
     - А вот наш корабль ещё ни разу не попадался в пиратские руки! – хвастались пассажиры. – А если вас так заботит Среда, то, если мы без приключений прибудем до Стамбула, то посоветовали бы вам поместить такую заметку в газете. Может, он, всё же, найдётся! Мы вам очень сочувствуем!
     - Спасибо вам за такой совет! – сказал папа Дениса.
     - А в таком ведь случае надо иметь фотоаппарат! – испугалась мама. – А он у Среды!
     - Может, фотографию Среды? – спросил Денис.
     - Да, да, именно фотографию Среды! А где ж её тут возьмёшь?
     - Ничего, это ещё не конец, что-то да придумаем!
     - Это дело непростое! – пошутил один из пассажиров. – Чтобы его найти, надо миллиарды раз пройти весь земной шар!
     Но те и дальше не переставали переживать за Среду. И чай весёлый был не в чай! Однако, Среда не появлялся…
     Вечер был поздний. К ним в каюту наведалась кондукторша и обратилась к Денисовым родителям:
     - Скажите, денег у вас с собой нет?
     - Конечно, нет! Деньги мы на острове оставили, ни для кого! Вулкан извергается, лава льётся… Небось, ничего уже не осталось от тех денег! А деньги-то, какие – целый миллион рублей! Их наш кормилец в лотерею выиграл!
     Родители решили не рассказывать, что дополнительные два миллиона они положили в банк. Но у родителей и Дениса, несмотря на это, всё равно текли огромные слёзы. Решив, что от слёз не прибавится ни единого удовольствия, они плакать перестали.
     - Какие вы бедные! – посочувствовала кондукторша. – Денег у вас нет, а надо платить за билет! Я даже не знаю, что с вами делать! Ведь, в порту всех пассажиров будет проверять контролёр, имеют ли они билеты на проезд, или нет. То, значит, мне за вас придётся платить штраф, а вам – несколько суток сидеть в тюрьме! А билет наш очень дорогой! Все пассажиры садились на корабль аж в самой Канаде, а до Стамбула тут – раз плюнуть! Я понимаю, что в таких ситуациях никто бы ни мог прихватить с собой деньги. И Среда ваш тоже пропал.
     - Канада – это недалеко от нашей родины, - сказала Денисова мама. – Там живут наши дедушка и бабушка, к которым мы стремимся добраться. Уже, пожалуй, спать надо, ведь поздно!
     - Хорошо, спокойной ночи и приятных сновидений, пассажиры! – сказала кондукторша и ушла к своим делам.
     В корабле нашлись три свободных кровати, но сновидения никому не удалось посмотреть. Как же можно было уснуть после такого дня?!

Продолжение следует...
http://www.proza.ru/2017/06/14/2071