Партия 2017 г. ПМЭФ. 4. Спорт как среда недоверия

Александр Корень
Партия 2017 г.  ПМЭФ. 4. Спорт как межгосударственное соревнование и среда недоверия

Сегодня в повестке рассмотрения ПМЭФ — работа панельной сессии
«СПОРТ — ПРОСТРАНСТВО ДОВЕРИЯ»


Прежде чем начать работу с темой попробую  сформулировать определение спорта. Получилось:
Спорт — это:
 деятельность, связанная с развитием способности  людей  выполнять физические и интеллектуальные упражнений и использования её в соревнованиях;

системная деятельность по развитию видов физической культуры человека, ориентированная  на улучшение физических и интеллектуальных достижений;

занятие видами физической культуры с ориентированием на достижение более лучших результатов, достижения побед и установление рекордов в соревнованиях.

Есть массовый спорт и  есть спорт высших достижений, ориентированный на установление рекордов и победу в крупнейших соревнованиях.

 Поделюсь тем, что удалось узнать о спорте из сказанного на панельной сессии:

1. Вся сессия прошла под знаком влияния политики на спорт., что сопровождалось и заявлениями о необходимости освобождения от такого влияния.
2. Соревнования, международные соревнования выступают как  международный фактор взаимодействия людей, команд и стран на арене спортивных соревнований, улучшения их состояния.
3. Соревнования развивают личность, волю и идеалы человека., в них формируется дух состязательности, развивается культура честной борьбы.
4. Лучшие спортсмены  становятся кумирами для детей, ориентируют их на занятие спортом.
5. В области спорта есть и много проблем: безопасность, допинг, манипулирование результатами спортивных соревнований.
6. Многие проблемы могут легко решаться, но для этого нужно конструктивное взаимодействие.
7. Формирование и распространение потоков негативной информации в области спорта подрывает доверие, нарушает условия подготовки спортсменов к соревнованиям.
8. Поиск языка взаимопонимания — стало основной целью организаторов соревнований. Проблемы в спорте надо решать во взаимодействии с другими государствами.
9. Возникающие в политики осложнения международных отношений отражаются и на состоянии спортивных соревнований
10. Спорт интернационален, иностранные тренеры становятся фактором развития национального спорта.
11. Российские спортивные арены и многие соревнования открыты: в  Россиии проводится порядка 500 -600 международных соревнований ежегодно.
12. В России планируется проведение ЧМ по баскетболу в Москве, по короткой воде в Казани,
13. Особое значение России есть существенные проблемы в области тяжёлой атлетики.
14. Спорту нужна атмосфера доверия, чтобы в спорт мог прийти большой бизнес и деньги.
15. Олимпиада в Рио стала временем ограничения участия  олимпийской сборной в олимпийских играх, а  от участия в параолимпийских играх Россия было отстранена полностью.
16. Вопрос ограничения, участия российских команд в международных соревнованиях рассматривался и в Бундестаге.
17. Вопрос установления бойкотов в олимпийском движении стал реальностью организации современного спорта.
18. Олимпиада в Корее снова рассматривается с позиций ограничения участия в ней российской сборной.
19. Спорт стал использоваться как оружие.
20. Лидерство в спорте не определяется, а достигается.
21. Банк ВТБ является активным участником развития спортивной гимнастики.
22. Отсутствие спортивных гимнастов из России позволяет попадать на международные соревнования «недобросовестным людям». На соревнованиях возникают антироссийские ситуации.
23. Борьба за представительство России в международных федерациях — задача текущего времени. Такое участие улучшает судейство, оценку выступлений спортсменов, обеспечивает их лучшую организацию, создаёт условия для участия российских команд.
24. Спортивная медицина повернулась лицом к международным организациям, предоставили въезд,  передали руководство антидопинговым комитетом России.
25. В спорте  имеются конфликты интересов, есть и коррупция, а отсутствие этических стандартов препятствует развитию спорта.
26. Спорт формирует социальную ответственность
27. Спортсмены и атлеты приветствуют принцип честной игры.
28. Практика проведения Олимпиады в Рио нашла решения, полезные для мест проведения соревнований, что включает развитие транспортной инфраструктуры  в периоды подготовки к играм, а также прием зрителей в частном секторе, что снимает пиковые нагрузки на сеть гостиниц и позволяет заработать населению  на приёме гостей.
- - - -
Ну нет проекта Партии 2017 г на форуме и не будет, но некоторый анализ и в такой форме компенсировать такую участь работой с материалами форума. При вдумчивом подходе  и работе по всей проблематике форума есть возможность составить хорошее впечатление о  состоянии дел по направлениям рассматриваемых вопросов.

Обращает на себя внимание такая особенность современного спорта в России, как его государственный статус. Соответственно, есть и министр спорта. Такой характер, понятно позволяет получать финансирование, служит повышению статуса  спортивных чиновников. Создаётся ощущение что спорт в России превратился в орган пропаганды власти, когда спортивные достижения выдаются и являются  результатами её работы.

Кроме того и весь спортивный процесс в его организационном формате и представительстве  является формой международной деятельности власти. Конечно, становятся понятными заслуги профессионалов как  спортсменов, так и организаторов перед властью, за что и получают достаточно ценные подарки. Получается, что он — спорт - становится спортивной организацией обслуживания политических интересов. Такое мнение возникло от знакомства с выступлениями участников панельной сессии.