Космический разведчик. Гл. 3

Михаил Богданович
Космический разведчик Глава 3
Пресс-конференция.

По случаю начала значимого мероприятия в Роскосмосе организовали большую пресс-конференцию. Были приглашены журналисты практически со всего мира. Пресс-секретарь Департамента исследований дальнего космоса Дмитрий Высоцкий выступил с вступительной речью.
 
- Сколько было проектов по длительному путешествию людей в дальний космос, но воз и ныне там. Не удаётся обеспечить людей водой, питанием, кислородом, защитой от перегрузок и радиации на длительное время. Космический корабль увеличивается до неимоверных размеров, энергии на его разгон и торможение требуется уйма, а значит мощность двигателей и запасы топлива фантастические. Срок жизни людей ограничен и не согласовывается с межзвездными путешествиями. Мы сделали вывод - решать эти проблемы человечество будет ещё не одну сотню лет, если вообще такое возможно.

Но есть уже проверенный способ исследования космоса с помощью роботов. Пока это ближайшие планеты Солнечной системы, и эти «исследователи» довольно «наивные» и требовали постоянной «опеки» земных операторов. Успехи в развитии искусственного интеллекта позволили нам уже сегодня создать КРИС значительно раньше, чем космический крейсер для полёта людей. Грешно было бы не воспользоваться такой возможностью.

Крис – это аббревиатура от Космический Разведчик Интеллектуальный Самообучающийся. Разработчики настолько привыкли к ней, что стали считать именем собственным для робота. Интеллект последнего позволил общаться с ним и на обычном языке, и он стал почти равноправным членом команды.

Завтра Криса доставят на орбиту Земли, где его ждёт челнок дальних космических полётов «Гагарин». Это первый лёгкий корабль-исследователь дальнего космоса, что и определило его название. Небольшое по космическим масштабам судно, массой всего около двадцати тонн, оснащено по последнему слову техники. Ведь для Криса не нужны вода, кислород, продукты питания и всё остальное, кроме электроэнергии. Он переносит большие длительные перегрузки и на него практически не влияет радиация, по крайней мере средства противорадиационной защиты намного проще и легче, чем для людей.

Судно имеет достаточно мощный термоядерный реактор на изотопе Гелий-3, добытом на Луне. Запас топлива рассчитан на 30 лет работы. Работает он в старт-стопном режиме, может включаться и выключаться по мере необходимости. Его основное предназначение разгон, торможение и ориентирование челнока в межзвездном пространстве и на орбите. При небольшой массе корабля двигатели могли обеспечить до 5 g ускорения или торможения в длительных режимах. На форсажных кратковременных режимах, до 10 g.  При включении реактора на малой мощности обеспечивается энергия для передачи сообщений на межзвёздных расстояниях.

Для питания электронной аппаратуры и робототехники корабля установлен небольшой изотопный ядерный реактор с загрузкой топлива на 60 лет. Менее мощный реактор в спускаемой на планету капсуле, для обеспечения энергией на поверхности планеты сроком до 20 лет.

В пределах Солнечной система «Гагарин» разгонится до третьей космической скорости дополнительным модулем на обычном топливе, который затем сбросится. Он будет дрейфовал в межзвёздном пространстве и нести на обшивке послание землян. В целях безопасности термоядерный реактор включается на крейсерскую мощность в межзвёздном пространстве.

В этом не было необходимости. Он скорее напоминает достаточно большое насекомое, способное летать, ползать и плавать в воде и под водой. Чудеса нано техники позволили в небольшом объёме уместить мощный компьютер с огромной памятью, электрический аккумулятор большой ёмкости, приемо-передатчик для связи с орбитальным модулем. Зарядка батарей осуществляется от посадочного модуля, который имеет маломощный ядерный реактор.   Биореактор, способный перерабатывать практически любую органику с планеты в электричество, может также обеспечить подзарядку аккумуляторов на большом удалении от посадочного модуля.

Сам робот был выполнен в четырёх экземплярах, но для экономии энергии и технического ресурса, в активном состоянии находился только КРИС-1. Второй робот находится в состоянии «сон», но в его память постоянно копируется информации первого робота.  Если первый робот выходит из строя, и не поддается перезагрузке, его место занимает КРИС-2. Третий робот становится дублёром второго. Это многократно повышает надежность системы.

Внешне КРИС-ы 1,2,3 не похожи на человека, но при необходимости, может быть использован четвёртый КРИС-4, у которого большое внешнее сходство с человеком, по форме и размерам. Но его «проходимость» значительно хуже. Он не может летать и плавать, а передвигается только по суше. Его предполагается использовать при «переговорах» с аборигенами, чтобы у них было лучшее представление о землянах. Если таковые состоятся.

На борту челнока находится Центральный Процессор Управления (ЦПУ). Его функции: навигация полета, сканирование планеты с орбиты, управление всей электроникой корабля и орбитальными режимами передачи данных на Землю. Он будет в постоянном радиоконтакте с активным КРИС, выполняющим сбор информации непосредственно на поверхности и контакты с аборигенами, если таковые будут обнаружены.

- Теперь я и специалисты готовы ответить на ваши вопросы журналистов. – Дмитрий начал предоставлять слово прессе.

- CNN США – Будьте любезны сообщите какое вещество используется в качестве рабочего тела в термоядерном двигателе и сколько его на корабле?

На этот вопрос ответит один из разработчиков. Его фамилия оставались тайной, потому что они относились к военному ведомству. – В качестве рабочего тела используется жидкий гелий. Он же охлаждает некоторые детали двигателя. Его запасы находятся в дополнительных сбрасываемых баках и его вес не учитывается в обозначенной массе самого «Гагарина». Конкретный вес не подлежит разглашению. No comment!

ВВС UK - На какое насекомое похож КРИС и какова его масса?

 Это была идея Звягина. Ещё в детстве он восхищался виртуальным полетом стрекозы и всегда мечтал создать летающую машину непохожую на все существующие. Много раз он предлагал это в авиационном институте, но военные не одобрили его инициативу. Уж слишком дорого обошлась бы разработка такого аппарата, их устраивал и вертолёт. Но достижения нано технологий позволили создать это чудо в небольших размерах. Отвечать на этот вопрос стал Главный конструктор.

- За прототип при разработке Криса была выбрана стрекоза. Это насекомое обладает феноменальной способностью с помощью четырёх крыльев летать в любом направлении, зависать в воздухе, вертикально взлетать и садиться. Конструкторы усовершенствовали насекомое в части ускорения её передвижения по поверхности.  Шесть ног придали большую скорость и устойчивость на твердой поверхности, а присоски позволяют передвигаться по вертикальным «стенам и потолкам».

 Кроме этого, удлинённое сегментированное тело, которое у стрекозы является своеобразным «балансиром» в полёте, у робота выполняет также функции движителя в воде и под водой. Сложенные крылья – это рули в воде. Масса – порядка двух килограмм. Материалами служили нано волокнистые композиты. Всё это обеспечивало высокую проходимость и доступ в любые закоулки неизведанной планеты, кроме, пожалуй, жерла вулкана. Более подробную информацию сообщить не могу. Вам ведь понятно, что такие роботы могут использоваться не только для космической разведки. Военные уже давно используют электронных шпионов в разных вариантах, самолёты, дроны, мини катера и микро субмарины. Но наш на несколько порядков интеллигентнее, интеллектуальнее, энциклопедическая образованность (Отмечу, что без On-line соединения с интернетом), выносливее, более выживаемый, долгожитель.  Если инопланетяне не будут возражать, то он может стать первым «полномочным и чрезвычайным послом Земли» в созвездии Тау Кита. Тогда он наденет своё иное, человекоподобное тело. Неприлично же Землю представлять «стрекозе», хоть очень образованной и интеллектуальной.

 Синьхуа, Китай – На какой срок рассчитана экспедиция, и как часто предполагается о ней сообщать прессе?

- На этапе полёта, в случае нормального функционирования корабля, предполагается передавать краткие сообщения раз в год. На завершающем этапе чаще, по мере необходимости. – Дмитрий был краток.

- Euro-news, Московский офис – Какие результаты ожидаются от столь дорогостоящей акции?

Пресс-секретарь был исчерпывающе прост. – Возможно мы наконец получим ответ на вопрос – есть ли жизнь на других планетах? Разрешить этот ответ на Земле и в Солнечной системе на пока не удалось, видимо, из-за отсутствия у инопланетян или их роботов желания установить контакт. Если мы не установим и там контакт, то, по крайней мере, возможно увидим визуально жизнь на иной планете. Поиск сигналов из космоса от инопланетных цивилизаций до сих пор не дал положительных результатов. Мы попробуем отправить на одну, возможно обитаемую планету, передатчик для связи. Приемник, надеемся, они сами изготовят по нашим «чертежам», если пожелают и смогут. Шкурка стоит выделки! - как говорят русские. Что касается финансов. Учитывая последние достижения в военной ракетной технике, нано технологиях и создании искусственного интеллекта, что было использовано в проекте, то затраты даже, меньше чем у американцев при высадке людей на Луну! – В зале послышался гул восхищения.

- Франс-Пресс – Какие государства принимают участие в проекте?

- Российское правительство предлагало ведущим космическим странам принять финансовое и техническое участия в проекте. – Это заявил представитель Роскосмоса, не назвавший своего имени. – Однако условием финансового участия было раскрытие всех технических и технологических российских knou-hou, а также гарантий успеха с нашей стороны. Естественно, мы не согласились с таким «ультиматумом» и взяли все затраты и риски на себя.

- Немецкая волна – Каким образом будет передаваться информация с корабля на Землю?

- Передачи будут вестись с планеты на орбиту радиоволнами, а затем лазером в направлении Солнечной системы. Для исключения влияния погоды на уровень сигнала, принимать оптические сигналы будут специальные телескопы на спутниках Земли. – Звягин от себя дополнил. – Сигналы будут надёжно шифроваться и их прием возможен только Россией.

-  францпресс , Какие меры приняты для стирильности посещения планеты???. -

- Немецкая волна – Это противоречит международным договорённостям по контактам с внеземными цивилизациями! Почему Россия не хочет делиться информацией?

- К сожалению, есть опыт, когда НАСА не раскрывает всей информации по исследованию Луны и планет Солнечной системы. Им нельзя предъявить претензии, так как финансирует эти проекты США.  Если наша экспедиция достигнет значительного успеха, международному сообществу будет предложено компенсировать значительную часть наших затрат, тогда информация станет доступной всему человечеству в полном объеме. Кроме того, международные договоренности касаются контактов на Земле и в «близком» космосе, что не связано с большими финансами. В данном случае Россия берет на себя огромный риск и вправе рассчитывать на некоторую компенсацию затрат. – Эти соображения высказал представитель Роскосмоса, по-прежнему остающийся «инкогнито».