Глава 4. Вот и море

Тамара Злобина
    Предыдущая глава:http://proza.ru/2017/06/12/485

Лицо Марины начало предательски розоветь, покрываясь краской стыда.
-Не красней! - строго отреагировал Артём. - Как говорит наш профессор: врач на службе - не мужчина. Мужчиной он становится только поле окончания служебного долга.
-Не знала, что ты учишься в мединституте, - отреагировала Марина.
-А то, что бы? - поинтересовался Артём.
-Никогда не согласилась ехать с тобой, - честно призналась женщина.
-Ну и напрасно — я ещё не худший вариант! - усмехнулся парень.

Он растирал женщине стопы ментоловым маслом, замечая все её голубые, пульсирующие жилки. Даже мелкие родинки и шрамы не ускользнули от его внимания. Закончив стопы, и, накрыв ноги женщины одеялом, он принялся массировать ладони, вспоминая точки, которым нужно уделить особое внимание. Марина не протестовала: ей были приятны манипуляции этого мальчика - сильные и в то же время бережные. Она просто закрыла глаза, подчиняясь юной мужской силе.

Когда процедура была окончена, Артём спросил прямо, без обиняков:
-Почему ты в таком состоянии пустилась в эту авантюру? Ведь для тебя даже слишком резкое движение может стать последним...
-Когда ты понял, что я больна? - спросила Марина, натягивая одеяло до самого подбородка.
-Ещё в аптеке, когда услышал название лекарства, которое ты просила у аптекарши.

Поняв, что женщина не собирается объяснять своё поведение, Артём продолжал настаивать:
-Ты не ответила. Так почему? Не желаешь лежать в постели, как все нормальные женщины? Не хочешь больше бороться?
-Да, чёрт тебя побери! - взвилась Марина, сверкнув глазами. - Меня отправили домой умирать!... Я не хочу лежать и ждать, когда это произойдёт!... И потом... Когда-то давно, один мальчишка, примерно твоего возраста сказал: -«Марина - это значит морская»... А я столько лет не была на море... Так захотелось увидеть его. Хоть одним глазком...

Лицо в этот момент у Марины было таким потухшим, что Артём понял, какую боль  причиняет своими дурацкими вопросами. Сглотнув комок, подкативший к горлу, он сказал, отводя глаза:
-Ты отдохни пока. Постарайся заснуть. А я спущусь к администратору. Обещал.

Артём ушёл, а Марина, действительно, заснула, утомлённая  перенесённым стрессом и процедурами — сразу, словно её выключили. 
Парень вернулся назад, когда уже весь «мотель» спал и смотрел, как минимум, второй сон.
Он заглушил, не первой молодости, «жигуль», на который обменял байк, с условием, что через пару дней выкупит своего «железного коня».
За время  отсутствия, он  успел снять с карточки последние деньги, понимая, что их с трудом хватит на бензин. Отец выполнил слово, брошенное в пылу последней ссоры, и ни копейки не положил ему на счёт, хотя обещал, если Артём закончит третий курс без хвостов, подкинуть ему тысячу баксов.

-«Ничего, - решил Артём, - нам бы только до Сочи добраться, а там я перехвачу пару сотен у друга отца - Виктора Сергеевича. Тот не такой сквалыга, как мой папан, и, надеюсь, войдёт в положение... В крайнем случае отработаю санитаром в его больнице».

Он тихонько разделся и осторожно прилёг на другую половину кровати, чтобы ненароком не разбудить Марину. Та что-то забормотала, но так тихо, что парень ничего не понял. Понял только имя, произнесённое ей: Владилен.
Решил, что речь о её сыне и постарался заснуть: через четыре-пять часов им предстояло проехать ещё около двухсот километров.

Утром Артём расплатился за номер, в баре взял пару кофе и бутерброд с маслом и красной икрой для Марины. На её пытливый взгляд ответил:
-Что-то сегодня нет аппетита.
Не мог же он признаться ей, что денег в обрез — хватит только на одну заправку.

Увидев «жигулёнок», Марина слегка удивилась:
-Надо же какие метаморфозы?! За ночь крутой байк, как по мановению волшебной палочки, превратился в старое корыто?
-На этом корыте тебе будет гораздо удобнее, - окрысился Артём. - На заднем сидении можно и подремать.

Оценив жертву парня, Марина виновато отреагировала:
-Прости, не хотела тебя обидеть... Спасибо.
-Не за что, - буркнул Артём, открывая дверь на заднее сидение.
-Рядом уже не доверяешь? - улыбнулась женщина.
-За себя не ручаюсь, - ответил парень, - брякнешь что-нибудь под руку (с тебя станет), рука и дрогнет... Корыто всё-таки -  не байк!

Минут через пять езды Марина неожиданно поинтересовалась:
-Артём, а что Вероника Скворцова действительно твоя крёстная мать?
-Нет! - отрывисто бросил тот. - Она всего лишь ученица моего деда.
-Выходит, что и дедушка у тебя медик? - предположила женщина.
-И бабка, и её брат, - ответил Артём. - В нашей семье все потомственные медики.
-Поэтому и ты поступил в медицинский, - догадалась Марина.
-Ага! - согласился парень, понимая, что Марине совсем не обязательно знать, сколько по этому поводу было сломано копий и сколько истрёпано нервов.

Минут через пять снова вопрос попутчицы:
-Почему ты это делаешь?
-Что делаю? - не понял Артём, бросая взгляд на зеркало, в котором отражалось лицо женщины, ставшее за это время ему настолько близким — почти родным.
-Ну... Возишься со мной, - пояснила Марина.
-Хочу доказать себе, что не совсем безнадёжен, как считают мои предки.
-Ну и как: доказал? - продолжала интересоваться женщина.
-Пока не понял! - признался ей парень. - Вот, когда довезу тебя до моря, устрою в гостиницу... Потом, может быть, что-то пойму.
-Ну-ну, - ответила своей любимой присказкой Марина, и Артём невольно улыбнулся, сменяя серьёзный лик на нормальное, мужское лицо.
-Это, конечно, круто, - отреагировала Марина. - Но почему именно я?
-Не знаю! - вырвалось у парня. - Что-то зацепило...

Когда они подъезжали к Сочи, Марина попросила:
-Артём, давай сначала на море, а? Пожалуйста...
-Да я и без пожалуйста отвезу тебя куда скажешь! - ответил тот, ничуть не кривя душой.
Марина сделала вид, что не услышала этот «крик души».

Артём направил колёса на знакомый, давно заброшенный пляж, где он купался ещё будучи пацаном, когда их семейство приезжало в гости к Никитиным.
Когда-то давно и его предки Лавроненские жили в Сочи, где и вырос отец Артёма, но потом деда - военного хирурга, переманили в Москву, и в родном городе они появлялись только «набегами» - во время отпуска. Заезжали в родные края на пару-тройку дней по дороге на заграничные курорты.

-Смотри, смотри, Артём! - вскрикнула Марина, заметив синюю полоску воды. - Вот оно - море! Как же давно я хотела увидеть его!
Она спустилась к воде, сняла спортивную обувь, засучила, на сколько позволяли, джинсы, и пошла по воде. В это время внимание Артёма что-то отвлекло. Когда же взгляд вернулся к воде, он увидел, что Марина упала на колени и вот-вот рухнет в воду.
Не разбирая дороги, парень ринулся вниз, последние несколько метров прокатившись на пятой точке. Едва успел подхватить женщину, как она обмякла в его руках.

Артём с трудом втащил её наверх, к машине: сердце колотилось, как сто молотов, в грудную клетку, не столько от напряжения, сколько от страха, что он не успеет.
Его губы шептали:
-Марина... Мариночка... Не умирай!... Прошу тебя... Сейчас я позвоню Виктору Сергеевичу — он приедет и спасёт тебя!... Он — хороший врач... Он — лучший врач! Лучше моего отца...

Артём уложил Марину на заднее сидение, и начал звонить Никитину на сотовый телефон. Ему повезло: тот подключился через несколько секунд.
-Никитин слушает, - сказал знакомый голос.
-Это я — Артём! - не здороваясь выпалил парень.
-Артём, ты откуда? - удивился Никитин. - Из Москвы?
-Нет! Я здесь, в Сочи! Тут женщина умирает — нужна твоя помощь.
-Толком можешь сказать? - отреагировал Никитин. - Кто такая, откуда?
-Марина Леонидовна Суворова, - едва успел ответить Артём.
-Марина Суворова?! - почти вскрикнул друг отца. - Где вы? Диктуй адрес. Немедленно выезжаю!

    Продолжение:http://proza.ru/2017/06/14/248