От мерзости не спрятаться, не скрыться

Михаил Мороз
Михаил Мороз: литературный дневник


10, 11, 12 июня жил в деревне. Какое- то страусиное желание не видеть и слышать окружающих бед. Деревня как для страуса песок. Воткнешь голову в него - ей и прохладно. И уже (как будто) не страшно видеть окружающий мир хищным, беспощадным или развлекательно-пустым, обессмысленным.

На ТВ бесконечные сюжеты о горе. К далекому горю, не рядом которое, привыкаешь.

Сюжеты о бедах, даже такие грандиозно-ужасающие, как о " о тверских или подмосковных "стрелках", о перевернутых автобусах, становятся такими обыденными для сознания, что в душе уже нет никакого "страдательного" шевеления. О сострадании,о сочувственности трудно вести речь.. Такое впечатление, что нас в этом почти зверином равнодушии нарочно закаляют. И, кажется, успешно...

В деревне тоскливо без людей. Особенно без коренных крестьян, которые вымерли "как класс". Я их любил, несмотря на крестьянскую хитринку, лукавство, всегдашнюю недоговоренность слов и выражений, чтобы скрыть то, что на самом деле думает каждый их "туземцев", живших рядом.

Но свято место пусто не бывает. Несколько "городских жителей" скупили два дома, а кое-какие усадьбы заняли отпрыски вымерших крестьян. Под дачи. Так, как когда-то сделал я.

Мой околоток почти в лугах, в пустырях, зарастающих лесной дремучестью. Даже на краю моей пашни вырос крохотный дубок. Из желудя, который обронила птица. А может, зверек. Белка, например. Дубок я пересадил, чтобы невзначай не выпахать весной или осенью.

Я радовался, что на околотке появились люди. Всё как-то веселей.
Напрасно я радовался.

В день, названный праздником в честь России, которая "обрела независимость", "новодачники" перепились и подрались. Переселенец из бывшей респудблики СССР, которому перемкнуло мозги, сорвал серьги с дамочки, которая жила в Греции в качестве лица "с низкой социальной ответственностью" и вышедшей затем замуж за обитателя одной из усадеб на моем околотке. Он сорвал украшения в порыве страсти.

Полиция была вызвана мужем дамочки. Уж очень он осерчал. Дамочка получила по физиономии и теперь светит фиолетовыми фарами.

Мы с пожилой женщиной, сердобольной и честной, были определены в понятые...


Чудаку с кулачищами "светит" статья за грабеж.Тут,говорят, срок немалый...

Нет, в "нашем королевстве" нигде не спрятаться, не скрыться от бед, горя и "свинцовых мерзостей"



© Copyright: Михаил Мороз, 2017.
Список читателей   Редактировать