Это вам не амфоры тягать

Евгений Садков
И вновь новости о благословенной Саратовщине. Эпические и в чем-то сакральные.

 Тезис Димы Маликова о значимости и знаковости столицы Поволжья находит новые подтверждения. Выступая на Дне России (в смысле не дне, а празднике) глава региона назвал Саратовскую область зеркалом страны. Не верите? А вот послушайте.

 Торжественно и проникновенно:

 -В Саратовской области, как в зеркале, отражается вся страна, ее национальные, духовные, природные богатства. Все это делает нас уверенными в завтрашнем дне, позволяет строить масштабные планы. А движет нами любовь к Родине, любовь к людям.

 Прониклись? То-то же! Это вам не толстовское зеркало. Это, как в "Тайне третьей планеты" Булычева. Ну, где Алиса, Громозека, Крыс и Весельчак У. Растут там зеркальные цветы. В них, как в водах великого Нахоя, отражается будущее страны.

 Тоже, скажете, дежурная фраза. Мол, все лицедейство и жуйство. А вот и нет. Докажу.

 Накануне своей судьбоносной речи поднимался руководитель на один высокий утес. Восходясь, обнаружил внезапно он останки моллюска. Тут же восхитился:

 -Сколько здесь молодежи со всей страны: Томск, Владивосток - ведущие научные центры. Вот это и есть преемственность. Тогда мы сможем понимать, что было 90 миллионов лет назад.

 А найденному главой региона головоногому годков ещё больше, почти 100 миллионов.

 Уяснили масштаб открытия? Помните, знаменитые амфоры со дна Черного моря? Так вот, той глиняной таре из-под портвейна всего несколько тысяч лет. А здесь на три порядка больше. Это и есть истинное отражение истории. Моллюск, пусть и окаменевший, но когда-то резвящийся на просторах великой Нахойщины.

 Утвердим тезис о зеркале. Теперь, не как восхищение. Предупреждением. Мои чешские друзья рассказывали мне о пражском студенте Яне Палахе. Без малого полвека назад молодой человек запылал живым факелом на знаменитой Вацлавской площади.

 И вот ныне, возьмите, пожалуйста.

 Накануне Дня России два саратовца превратились в живые факелы. И не вместе, а в разных и весьма знаковых местах. Один горел на проспекте Пятьдесят Лет Октября. Это вам не Немецкая. Проспектище. Крупнейший транспортный узел, знаменитые стратегические предприятия. Короче, по масштабу круче пражской Вацлавской, не говоря уж о Немецкой с её неизменным Вовкой-крикуном.

 А через два часа после живого факела на проспекте загорелся ещё один саратовец. В этот раз на Зеленом острове. Ряд экспертов Нахойщины предполагает редкое аномальное явление пирокинеза. Возможно. Но нигде ещё не фиксировалось двойное. Это ли не знаковость?!

 Возможно, по этой причине регион оказался в тройке лидеров по непривлекательности. Результаты опроса опубликовало рекрутинговое агентство hh.ru. Респондентов спрашивали, хотят ли они текать отцель. 61 (ШЕСТЬДЕСЯТ ОДИН!) процент опрошенных замахали головами утвердительно. А ещё восемь, не людей, процентов навострили лыжи за границу.

 Догадайтесь сами, среди каких возрастных групп преобладают такие настроения. Это ли не зеркальное отражение прошлого на будущее.

 Но не все так плохо. Область вошла в лидеры по привлекательности инвестиционного климата. Об этом было доложено на нынешнем Петербургском  международном  экономическом форуме. Мол, вы можете тикать, а мы денежки сюда вложим. Сами потом, как миленькие, вернетесь.

 И все же, главное, -это находка упомянутого окаменевшего головоногого. И знаете, почему. Нет и не было у этих обитателей, кроме раковины, почти ничего. А ведь исхитрился найденыш залезть на знаменитый утес. А уж после восхождения окаменел.

 Это вам, понимаешь, не древняя тара из под портвейна. Это встреча двух знаменитостей.