И снова... о НЕЙ! О красоте-4

Ольга Благодарёва
или
О "вечно юных" кореянках
*****

  У меня всегда было (и есть!) много друзей и подруг разных национальностей, живущих в самых разных странах мира. И в реальной жизни (особенно в Ср. Азии), и в Сети Интернет.
   
  Среди них есть виртуальная подруга – кореянка Катя (это по-русски так, а на корейском её имя звучит иначе, в два раза длиннее), с которой мы подружились в Инете лет пять назад.
  Она жила ещё при СССР у нас: в Южно-Сахалинске.
   
  На её видео и фото – это хрупкая, миниатюрная и моложавая (несмотря на глубоко пенсионный возраст!) женщина, интересный собеседник и такая юмористка!
  По профессии Катя – журналист и переводчик: с русского на корейский и наоборот. Уехав из России, живёт теперь постоянно в Пусане, но много ездит, путешествуя по стране и за её пределами, а значит, много знает и видит.
   
  Она-то и рассказала мне про  Южную Корею.
  Меня, как женщину, конечно же, всегда интересовали моложавость немолодых кореянок, секреты их красивой кожи (бело-персиково-золотистого оттенка!) и... ВЕЧНОЙ молодости.

***
   
  Как я поняла, в Корее не столько красота, сколько юность и молодость – самый настоящий... культ!
   
  Да, выглядеть как можно моложе своих лет – это не просто корейский бзик, а главная цель жизни для каждой кореянки от восемнадцати до шестидесяти лет.
   
  СпрОсите: почему же только до шестидесяти? Сейчас это не возраст!

  А после шестидесяти у них наступает так называемый… «период счастья»: кореянки выходят на пенсию и... начинают новую, счастливую жизнь: посвящают себя, любимых, любимым занятиям, хобби, спорту, семье и близким людям.
   
  Да, после шестидесяти внешность для них уже не столь важна, и главное – успеть получить от жизни максимум удовольствия.
   
  Молодость и внешность очень влияют в Корее (как и в Японии) и на карьерные достижения, и на перспективы, и на круг общения, статус в целом.
   
  Поэтому кореянки не жалеют сил и средств на поддержание красоты и молодости. И тут в ход идёт ВСЁ: косметические средства, инъекции ботокса и гиалуроновой кислоты, пластические операции – короче, всё, чтобы не дать (неминуемо наступающей!) старости победить!

***
   
  Прочла где-то, что в Корее действует принцип: «Лучше предотвратить, чем потом лечить». Как девиз врачей, да?
   
  Корейские женщины (городские, конечно!) очень любят и берегут себя: закрывают головы шляпами, чтобы от солнца защититься, а лица – специальными масками, и это не только заболевши, а чтобы и пылью, и выхлопными газами не дышать.
   
  Загар в Корее, как и в Китае, Японии, не приветствуется – это у них... признак бедности (значит, много работаешь на солнце!). Поэтому все кореянки осветляют-выбеливают свою кожу!
   
  Ещё в Корее, в отличие от той же Америки или нашего Кавказа, стыдно (и даже общественно порицаемо!) быть... полным: ведь ты разрушаешь свое здоровье, свое тело. Потому здесь и очень сдержанно употребляют алкоголь (даже пиво!), тщательно следят за своим рационом, чтобы не переедать и не набирать лишний вес. Лишний жир корейцы просто... выкачивают в клиниках, а не сбрасывают специальными упражнениями, как многие из нас.
  Поэтому многие почти не ходят в бассейны и фитнес-клубы регулярно, так – от случая к случаю.
   
  Катя же ходит ТУДА, один-два раза в неделю! Даже в свой выходной день (а их у неё почти не бывает, как и отпуска!). Она говорит, что «посвятить весь день себе» означает, что, скорее всего, она рано утром (!) выйдет на пробежку, потом сходит в бассейн, потом займется ещё какой-нибудь активной деятельностью, после пообедает в вегетарианском ресторане. Ну а вечером устроит роскошный ужин для всей семьи, приготовив их любимые блюда, но непременно с рыбой и рисом, овощами и фруктами.
  Это для корейцев – закон! У меня в Узбекистане было много друзей и знакомых-корейцев, поэтому подтверждаю сей факт. Толстых (и даже просто полных!) тогда среди них не было. Правда, не знаю, как сейчас.

***
   
  Я спросила у Кати:

  –А как кореянки относятся к... насилию над собой: «пластике», имплантации и к популярному нынче во всём цивилизованном мире силикону и ботоксу?
   
  И Катя меня просто ошеломила свои ответом:

  –Представь себе: наши кореянки (как и японки) не только цвет глаз любят менять (с тёмно-карего – на голубой и зелёный!), но и даже сами глаза умудряются... расширять! Часто делают ринопластику (улучшают форму носа: плоского, типичного для азиатов) и уменьшают (спиливают!) скулы, делая круглое лицо овальным, вернее – в форме буквы "V". Начинают задумываться о ботоксе довольно рано: уже... в восемнадцать-двадцать лет! А в тридцать большинство уже имеет опыт этих т.н. «волшебных инъекций», контурной пластики: увеличения губ, изменения формы глаз, ушей, скул, носа.
  Как правило, начав всё ЭТО, кореянка... не останавливается! – будет колоть ботокс и делать омолаживающие инъекции гиалуроновой кислоты... всю жизнь! По три раза в год! – чтобы сохранить кожу гладкой и избежать морщин и обвисания кожи лица.*
   
***
   
  Удивительно, правда?

  Вот вам и весь «корейский секрет» их долгой «молодости» и «красоты»! – и всё это лишь потому, что корейцы до неузнаваемости (!) разрисовывает лицо и тело, бесконца делают пластические операции и инъекции ботокса и гиалуроновой кислоты.
   
  А я-то, видя красивых и моложавых кореянок в глянцевых журналах, на видео и в рекламах, думала, в натуре они такие юные красотки все!
  Так там же ещё и фотошопа полно!
   
   
  Примечание

  *А вот у француженок ботокс крайне непопулярен: они считают, что он стирает индивидуальность и превращает лицо в маску. К ботоксу во Франции прибегают редко и обычно после сорока лет.

***
   
  Несмотря на вечную занятость и поездки, Катя очень любит посещать своего парикмахера и, конечно же, косметолога.
  Она говорит, что корейские женщины стараются покупать хорошую, дорогую косметику и редко рискуют приобретать её без совета косметологов.
  Они посещают профессионалов-специалистов для чистки кожи, особых масок, массажа лица и прочих процедур – и это абсолютно естественно для каждой кореянки.      
  Начиная с юного возраста, во как! Вот и привыкают к этому за всю жизнь!

***
   
  Видимо, поэтому лучший комплимент в Корее для женщины (независимо от возраста!): «Ты очень молодо выглядишь!»**

   
  Примечание-2
   
  **Для сравнения:
   
  Во Франции: «Ты прекрасно выглядишь!»
  В США (их знаменитое!): «Выглядишь на миллион долларов!»
   
***
   
  Вот потому-то, видимо, учёные и медики Кореи мечтают изобрести способ научиться сохранять кожу в 18-летнем состоянии... навечно!

  Интересно: А как НАШИ к этому относятся? Что-нибудь придумают новенькое, утрут нос корейцам?

***   
   
  ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

  Конечно, о молодости и красоте думают и мечтают почти все, и не только женщины. И каждый приходит к этому, как он хочет или может. Тем более – при нынешних достижениях «индустрии красоты».
   
  И «всё же… всё же… всё же…»: мне милее не искусственная, «имплантированная» красота, а естественная! Может, потому что у меня всё СВОЁ!?
   
  Наверное, вы обращали внимание на многих, уже не молодых, актрис и певиц, кто уродует себя пластическими операциями и этими т.н. «волшебными инъекциями». Неужели им непонятно, что лучше быть ухоженным пожилым человеком, чем... резиновым существом без пола и возраста?!? Они ведь как надутые куклы какие-то! Боятся улыбнуться, засмеяться от души: лицо-то всё стянуто! Как в масках постоянно!..

P.S.
   
  А что думаете по этому поводу вы, мужчины?
  Ведь зачастую именно из-за вас женщины идут на огромный риск для жизни и здоровья, ложась «под нож» пластического хирурга!..
  Скольких калечат и даже убивают ТАМ!.. – и «звёзд» всяких, и простых смертных.

N.B.!

  А важнее всей этой искусственной корейской красоты то, что Южная Корея – страна с высокой продолжительностью жизни (80,3 года в 2010 г.), и в этом немалая заслуга ИХ системы здравоохранения!

  ЭПИЛОГ

  Недавно я узнала, что Катя вернулась в Россию, в свой родной город Ю-Сахалинск.
  Часто болеет (у неё астма) и давно не работает переводчиком. Получает российскую пенсию и иногда подрабатывает вахтёром, чтобы помочь непутёвому внуку, который учится в университете во  Владивостоке.


   Фото и картина – из Интернета.
   Фотоколлаж – МОЙ!
   Спасибо авторам!