Московская реновация жилья

Александр Волосков
Благое дело заботиться о нуждах своих граждан. Особенно по такому вопросу как жильё. Правительство  РФ в этом направлении «предпринимает определённые шаги», как звучит бюрократическая формулировка, но проблема до полного её решения очень далека.
Обратимся к цифрам, причём официальным, подтверждённым Госкомстатом, или как ныне звучит эта организация: Федеральная служба государственной статистики. В стране 61 млн. квартир, из них 50% нуждаются в капитальном ремонте(данные на 2015 год). Впечатляющие цифры, не правда ли? По этим же данным 5% семей остро нуждаются в улучшении жилищных условий, а это более 3-х млн. ячеек общества по старине Марксу.

Далее, ещё в 2010 году родился федеральный закон, регламентирующий процесс расселения людей из аварийного жилья, но его программа выполнена только на 73%, то есть ещё 318 тысяч человек в стране живут в ужасающих условиях, да ещё с риском для жизни. СМИ постоянно показывают факты этого явления.

И на этом фоне, как бы ни с того, ни с сего трогательная забота правительства о жителях московских пятиэтажек.  Благополучно забыты во всём государстве жилищные нужды ветеранов ВОВ, детей-сирот, инвалидов, переселенцев и т.д. Главное оказывается надо выгнать людей из хрущёвско-брежневского жилья именно Москвы, гуманно улучшив их условия проживания. На это брошены все административные ресурсы:   СМИ послушно вторят россказням чиновников о том, как переселенцам будет замечательно на новом месте, Московская и Государственные думы принимают даже законы «помогающие» колеблющимся освободить помещения, например: тот же район, новые квартиры бесплатно в собственность, отделка комфорт класса, помощь в переезде и т.д. С чего бы это такая забота, где собака зарыта? Почему забыты действительно нуждающиеся в жилье по всей стране?

Вот тут следует напомнить, что места расположения обречённых домов гораздо ближе к центру столицы, чем к МКАДу. А это значит, что стоимость одного квадратного метра нового жилья здесь зашкаливает. Обратимся к реальным цифрам. Стоимость ОДНОГО квадратного метра жилпощади в Москве колеблется от 100 тыс. рублей(Зеленоград, Бирюлёво) до 400 тыс.(центр).

В проекте реновации на месте одной пятиэтажки возникнет домина минимум в 16 этажей, то есть жилплощадь учетверится, и вместо четырёх подъездной хрущёвки в 3000 кв.м., появится новый домик площадью в 12000 кв.м. Тут следует заметить, что реализация новоявленных площадей сомнений не вызывает. Автору даже думается, что квартиры будут распроданы ещё на стадии строительства, а то и проектирования.

Примем стоимость планируемого жилья даже ниже средней по столице, скажем в 200 тыс. рублей за кв.м. и получим сумму в 2,4 млрд рубликов за один новый дом. Отсюда вычтем стоимость квартир вынужденным переселенцам – 1/4 часть, т.е. 0,6 млрд и затраты на проектирование, коммуникации, строительство и улучшение инфраструктуры(которая уже элементарно есть) – 0,7 млрд. В голом остатке 1,2 млрд рублей чистого навара, как с куста, и это всего с одной пятиэтажки! А их тысячи! Опять возьмём скромно, по минимуму - пусть согласятся на переезд жильцы только 2000 домов, из участвующих в программе 4566-ти. Даже в этом случае сумма получается астрономическая – 2.400.000.000.000, то есть 2,4 триллиона рублей, а для тех кому понятней в валюте – 42 млрд долларов. А это превышает государственный бюджет Египта, с его 90 миллионным населением.

И вот тут начинаются непонятки, точнее белые пятна . Нам ничего не говорят о том, какие строительные компании будут привлечены к проекту, кто займётся реализацией, тем более ни слова про дикий навар с этого дела. Упор делается на то, как будут осчастливлены жители хрущёвок и насколько город похорошеет. А уж на то, куда пойдут эти сумасшедшие деньги никто и не заикается.

Поэтому даже у простого обывателя несомненно появятся мысли, что это грандиозная афера, и конечно заинтересует – на какой стадии эти сверхприбыли испарятся. А может достанется «каждой сестре по серьге», то есть от стадии строительства до поступления денег в бюджет каждый урвёт своё?  А как бы хотелось этими деньгами решить окончательно жилищный вопрос в стране на десятилетия вперёд.

И ещё подумалось, учитывая бессовестные аппетиты чиновников и близких к ним кругов. А не будет ли наоборот – не выбьют ли они из госбюджета деньги под «благородный» проект заботы о москвичах – реновации жилья? То есть и эти средства красиво «распилят» тоже. Первые подтверждения этому есть. Вот слова мэра Москвы С.Собянина от 10 июня сего года в интервью программе «Вести в субботу с Сергеем Брилёвым»: «А вот все, что связано с благоустройством, с инженерными коммуникациями, детскими садами, школами, дорогами и так далее, город возьмет на себя».

Совсем уж нас, простых граждан за лохов держат.

Вильнюс 13 июня 2017 года.