Януш Корчак о локусе Дао

Ник Пичугин
    Я. Когда, просеменив ножками, останавливается и смотрит вниз, ищет то, что несет его совсем не так, как мамины руки; когда, сравнивает правую ногу в чулке с левой – без чулка, – дите стремится  познавать и знать.
    Ребенку приходится изрядно потрудиться, чтобы узнать свое жилище. Кто постарше, тот уже и помнить забыл, как он рассматривал комнату, пол, потолок и стены, сколько видел непонятных вещей, сколько его поджидало неожиданных сюрпризов и тайн.
    Младенец упрямо стремится освоить внешний мир, одолеть его враждебные силы и побудить добрых духов-покровителей к служению на его благо. Он навязывает свою волю криком. После – мимикой, движениями рук и, наконец, – речью… младенец может без слов быть деспотом, упрямо настаивать, тиранить.

    И лишь освоившись с окружающей обстановкой, ребенок начинает интересоваться тем, что далеко и инако. Будто в мыслях путешествует дальними странами.
      Ребенок изучил окружение, его прихоти, привычки, предпочтения; и, надо сказать, умело пользуется этим. Чувствует симпатию, угадывает лицемерие, схватывает на лету смешное. . Дети требуют просьбами, благодарной улыбкой, шуткой, послушанием, покупают за уступки, порой тактично дают понять, что знают свои права, а иногда прямо спрашивают: «А что мне за это будет?» Сотня разнообразных мятежных невольников.

    Моё. Где таится эта простейшее мыслечуство? Может, оно вырастает на пару с понятием «я»? И только потом приходит подражание, состязательность, желание выделиться? Ибо собственность порождает уважение, возвышает во мнении окружающих, дает власть. Любая собственность ребенка сомнительна: нельзя отдать без спросу, нельзя портить, потому что он имеет право только пользоваться. Тем выше ребенок ценит неделимое обладание. Заботясь о собственном покое, взрослые очень небрежно развязывают детские споры.

    От эгоцентризма личного, когда сознание ощущается как средоточие всех вещей и явлений, на какое-то время ребенок приходит к эгоцентризму семейному. «Легкими» мысли бывают тогда, когда родители здоровы, дома все есть, все живут дружно, и нет огорчений.

(Из книг «Как любить ребенка» и «Правила жизни»)