Летом на даче

Олег Слюсарь
   Лето. Темная, звездная ночь. В дачном домике  в комнатах  раскрыты окна, но все равно душно. На открытой веранде, на кушетках лежат два брата. Сергей, и младший, Володя. Они ведут разговор. Их слышит и  бабушка. Ей тоже не спится.
   Володя спрашивает: «Сереж, видишь на небе какая-то беловатая полоса?» Ребята уточняют место.
« Вот теперь вижу – отвечает Сергей – Это Млечный путь -  центр нашей Галактики».
 - А где мы? Наша Земля – продолжает Володя.
«А мы на самом краю Галактики. Потому и можем, как бы со стороны, рассматривать ее центральную часть – Млечный путь.
- Это что, название  от слова «Молоко»? – спрашивает Володя
-Не знаю. Наверно. Видишь пятно белесое –
-А почему  оно белесое? -
-Астроном Галилео Галилей в начале 17 века в телескоп первый рассмотрел, что Млечный путь состоит из бесчисленного количества звезд ( примерно 100 миллиардов). Издалека видится глазами как белое пятно на небе ночью.

«Вот думаю – говорит Володя – мы тут лежим спокойно, отдыхаем, а на самом деле все куда-то летим.
Вращаемся вокруг Земли.
Вместе с Землей летим вокруг Солнца».
« А еще вместе с Солнцем вращаемся вокруг центра Галактики - добавил Сергей – Нам на астрономическом кружке сказали, что Солнцу надо 220 млн. лет, чтобы облететь центр Галактики.  И летим мы со скоростью 220 км/сек.

А вот ты, Володь, можешь рассчитать,  с какой скоростью мы летим вокруг Солнца?».
- Да запросто. До Солнца от Земли 150 млн. километров. Значит, длина орбиты будет – 150млн км умножить на 2 Пи (3,14*2 = 6,28).  Получится 942млн.км.
Облетаем мы Солнце за год. Если год в секунды перевести, то получится  (Володя берет бумагу. Считает.) – 31536000 сек.
    Разделим 942млн. км на 31536000сек – получим скорость перемещения Земли вокруг Солнца, примерно,  30км/сек.
"Да,- сказал Серёжа - с такой скоростью мы с тобой Володька в Москву домой  за две секунды попали бы. Представляешь."

   Бабушка, слушая этот разговор, почему то унеслась мыслями в молодость, когда ходила  заниматься  балетом. Вспоминала, как трудно давались ей вращения…и как она поменяла все на любовь. И жизнь её пронеслась перед ней за миг. Она улыбнулась. Вот это скорость - подумала бабушка – что там скорость вращения Солнца вокруг центра Галактики. Ерунда.
Пойду я лучше готовить завтрак. Ребят надо кормить, чтобы хорошо считали.