Ярмарка тщеславия или все-таки разведка боем

Валерий Суриков
 
     ( навстречу выборам  президента -   май-июнь 2017).
 
  Среди событий  последних  четырех  недель  есть смысл  особо выделить три : обыски   у Серебренникова, форум в  Питере  и  съезд КПРФ.  Хотя бы   потому, что  каждое   из них прямиком   выводит  на  главную  тему  ближайших  десяти  месяцев -  президентские   выборы.
 
1. Обыски   у Серебренникова.
 
 
Вспышка  протестной активности в связи  с обыском-допросом-неарестом    "гонимого  художника"  Серебренникова сама по себе мало интересна. К тому же исчерпывающе полно  по поводу   гонимого   высказался Дмитрий Лекух: Серебренников   имя   свое   делал  на  скандале,    "скандалы (  же) не в андеграунде, а в стенах академических учреждений ... без хороших отношений с людьми во власти сделать невозможно".
 Так что всех этих   страдальцев за  чистое   в  их понимании искусство и  в самом  деле,  то есть без  всяких  кавычек , можно  называть  гонимыми  -  гонимыми  властью, наверх  и  за   государственный   счет.  Если  действительно, как считает   Д. Лекух, они коммерчески  несостоятельны  и существовать могут   исключительно  на  средства  бюджета    или   пожертвования меценатов,  то коммерческая  поддержка  этой  публики со  стороны государства выглядит в  высшей степени странной.  А   если принять во внимание какого  качества    похлебку  бесцеремонно,  с хамской  удалью  скармливает  публике   тот же  Серебренников в   диких   своих сценических  экспериментах, то объяснить  эти странности можно  лишь  двумя   обстоятельствами. Либо  столбовой тупостью  и  невежественной некомпетентностью  тех  лиц, которым  общество (через государство)  доверило    не только  распределение бюджетных  средств, выделенных на поддержку  и  развитие культуры , но  и  осуществление  государственной( а в случае  России  так  и  цивилизационной ) культурной  политики.  Либо  тем,  что  эти лица  не  свободны  в  выборе  своем и  в   своих поступках,  а   находятся  практически в полном  подчинении  у  сатанеющих  от ненавистного    презрения  к России   владельцев   тугих   кошельков. 
О той  реальной  угрозе  России    и  всей  русской цивилизации, которую  порождает  отсутствие  реальной  и  внятной государственной   политики в  области культуры пишется немало(1). И  связь гонимых  с хозяевами   жизни  подчеркивается  постоянно.  С  максимальной ясностью о последнем  высказался   и  К.  Семин (2)  в  комментарии  к  недавнему  явлению Серебренникова в  заголовки  газет  и  блогов:    добиться какого-либо успеха  в  борьбе   с  растлителями русского цивилизационного  начала   можно лишь уничтожив  основу их деятельности  - фактическую власть олигархата в стране .  Главная  мысль К.Семина   сводится  именно    к   этому.
    Имея  перед  собой  комментарий К.  Семина трудно  не  согласиться  с  тем,  что      казус    Серебренникова       является   досадной  частностью.  Но  той  частностью, которая ориентирует  внимание   на главное   -  на    задачу  антиолигархической  революции в  России,  о  необходимости которой  под   заунывно-оптимистические тексты,  зачитываемые   как  премьером,  так   и президентом, задумываются  сегодня, наверное,   все    -  и  даже      члены правительства.
СМИ  , Интернет   кишат   цифирью, изобличающей    проолигархический   режим, держащий Россию за глотку .
 "В целом состояние двухсот самых богатых за год увеличилось на $ 100 млрд и составляет теперь $ 460 млрд (почти вдвое больше доходной части российского бюджета в 2017 году). Число долларовых миллиардеров выросло за год почти на четверть...На один процент населения приходится 74,5% всего богатства, которым владеют люди у нас в стране. По неравномерности распределения богатств Россия на первом месте в мире." (3)
Уму  непостижимо, как  можно,  зная   все это , оставаться  в  правительстве,  допустившим подобное,  и  не  бежать  из него ,   задрав     штаны.
 
2.  Форум в Питере.
Увы, но  на антиолигархическом направлении на  начало июня     2017   ничего особо существенного   не  произошло.  Хотя именно  в  эти   сроки   можно  было что-то    и    ожидать  - как    по  части антиолигархической  революции   сверху,  по  инициативам  президента,  так   и   по  части  ее    подготовки снизу -  через  президентские выборы .
В  конце  мая  должны  были появиться  и  появились заказанные  президентом   проекты  экономических преобразований. Проектов, как минимум,   четыре: от правительства ,  от А. Кудрина, от Б. Титова, от  К.Бабкина.   Официальную регистрацию  ( заслушаны   президентом)  прошли  лишь первые  три. Последний , самый революционный  из  них  (  по  оценкам  Ю.Болдырева ) пока, кажется,  даже   не  принят  к рассмотрению . Проект Б. Титова   на   фоне  беспросветной либерально- медведевской  тьмы (  прирост ВВП  полпроцента,  но  вы  за  него   все  равно держитесь    )  может  быть  и  можно  принять  за  революционный. Что   же  касается  проекта от лучшего министра  финансов  всех  времен  и  народов,  то    в  состояние  лихорадочного  изумления  приводит   сам  факт   его  появления  среди  соискателей. При   том  уроне  , что А.Кудрин   нанес  стране   за время  пребывания  в  правительстве,  ему  бы  отсиживаться   под  чужим паспортом  где-нибудь   в  дебрях  Амазонки. А  он  все  проекты  мастырит. То ли  возрождения,  то ли     вырождения - сам   он эту  грань, кажется,  совсем  не  чувствует.   
Выбора  из  трех  представленных     проектов   президент  пока  не  сделал,  посулив  анализ, обсуждение  и  чуть ли  не  общественные  слушания  и  даже изготовление коктейля  из  них.  Но вот  Ю.Болдырев  , например,   отнесся к этим  посулам  без всякого   оптимизма и  считает,  что  даже если президент      проявит  интерес  к  проекту К. Бабкина  и   даже    продемонстрирует  симпатии   к  нему,  после  выборов все равно  все  останется  по-прежнему -   по-кудрински-грефовски- чубайсовски. И ссылается  на 2012 год:   там, мол,   был  демонстративный  интерес к   проекту Ю. Глазьева, а после  выборов  этот  интерес  завершился   тем,  что    вляпались   в  ВТО. 
 Да, конечно ,   за  свой  длиннющий    срок  пребывания  во  власти  президент  Путин  не  раз  демонстрировал  свою предрасположенность    к  стратегии  "  семь раз  отмерь  и  все- таки  не отрежь "  .   Но   времена меняются,  и хороводы   с    Медведевым-Кудриным-Набиулиной-Чубайсом      на  лоснящихся   от   жира    спинах олигархов ,    становятся  все  более опасным  занятием  , и, возможно, мысль    о  том , что  резать  все-таки   пора,  все  чаще  посещает  президента. Свидетельств  тому  пока  мало  -  надежных      же   вообще  нет.  Можно, конечно,  назвать  кое-что из   косвенных  указаний   на рост  определенный   напряженности    в высших  сферах,  которая ,  возможно, связана и с тем, что  президент к  чему-то   готовится  и не пытается скрыть  это... 
 
Ну  например,  появление  олигарха  Усманова  в блогосфере   -  что, кроме тревожных  предчувствий надвигающей уценки    самых  ходовых нынешних     ценностей,  могло понудить его  так  тщательно,  демонстративно   реставрировать   в  себе    интерес к ценностям   прошлых  времен(   4)...   Или  флешь-атака  85-летней вдовы  Ельцина   на ставшие  уже  господствующими  в обществе   уничижительные и разоблачительные  оценки  годов  правления    ее   мужа  -   90-е  годы она назвала   аж    святыми...  Раз   уж такого  рода  защитные  средства начинают  использоваться  окопавшимися  наверху, то впору   говорить  не о   каких-то тревожных   ощущениях,  а   о   первых предвестниках  паники.
Не  составляет  особого  труда  подобрать  и  другие указания-свидетельства,  но особого  смысла в этом   нет,  поскольку появилось   нечто  более надежное    -    речи-реплики  президента  Путина  на  форуме в Питере. С   точки  зрения содержания и  упрятанных   в них   смыслов   в них   нет    какой-то  особой  новизны. Новым, неожиданным  был подчеркнуто  наступательный стиль  поведения  и    тон  речей  президента.  Всю эту  его  двухдневную  кампанию  в Питере   вполне   можно  принять   за  своего рода  разведку   боем  перед    подготовленным   в  общих  чертах   серьезным наступлением. Не  исключено,  что   сейчас  самым  внимательным  образом  изучаются  реакции  на  речи     президента,  как  среди  нашей  знати, так  и во  всех  без   исключения  зарубежных  обкомах.
Конечно,  эту   повышенную активность   президента  можно   проинтерпретировать и в  стандартном  ключе. Ярмарка  тщеславия  -  такая характеристика   форума  в  северной   столице   уже    появилась  в сети, и  для  нее  , если  исходить   из  реального состояния  нашей  экономики  и  господствующих  ощущений  в  нашем социуме,  есть      немалые    основания.  Тогда активность,  наступательный     стиль  президента  -   это  всего  лишь   один  из  элементов такой    ярмарки.
Скорее  всего,  уже  через  несколько   дней   на   мероприятии,  за которым закрепилось   название  " прямой  линия  президента"   мы  и  получим  ответ на  вопрос,  что  это  было  там  на   форуме  - ярмарка тщеславия  или все-таки разведка   боем.  Если   и эта   прямая  линия  будет  все  с  той  же  пиаровской  загогулиной,  и  на острые   частные  вопросы   граждан  будут  даваться  не  обобщающие ( решающие одновременно сотни и тысячи  аналогичных  проблем)  ответы главы  государства,  а   частные  же,  в  стиле  барского  ручного  управления ответы  госчиновника,  то, увы,  останется  заключить   одно:  ярмарка  - она  и есть  ярмарка.   

3.Съезд КПРФ.

    полностью здесь