Ну, и где-таки лучше?

Ирина Шатуновская
     Сразу, по выходе на пенсию, тётя Элла,  одинокая дама, задумала съехать навсегда в Израиль.  Какая-то приятельница   настойчиво   манила её  туда всякими благами.
     Конечно,там такая красота для пенсионеров, столько возможностей, дешевизна несусветная. Рай, одним словом!
     Племянник под её въедливым контролем собрал   два громадных чемодана к отъезду.
     С их содержимым тётя вполне могла бы прожить на необитаемом острове. Взяты были в том числе  скороварка, чугунные сковородки, ножи(кажется тогда их можно было провозить), любимые кастрюльки, веники нескольких размеров, ком рваных колготок, годящихся к восстановительной штопке, ну, мыло, конечно...         
Ой, перечислять - не перечислить!..
     На самом старте из квартиры, племянник, резонно предполагая, в какую доплату может вылиться перевес  ЧУМОДАНОВ, украдкой, пока тётя напоследок посещала туалет, изъял часть вещей, веники и ком колготок , не столько боясь доплаты, сколько от стыда, что вдруг кто-нибудь на таможне увидит  всю эту  скаредную жуть! Бережливость, экономность, жадность, скупердяйство, запасливость - все эти качества просто зашкаливали  в тётином генетичском коде.
     Доплачивать за перегруз пришлось всё равно,и немало, чего тётя как бы по рассеянности  не заметила.
     Когда шасси лайнера оторвались от бетонки, племянник, абсолютный атеист, непроизвольно перекрестился, почувствовав облегчение приговорённого к смерти , внезапно получившего оправдание.
     Позднее, в установившихся традиционых телефонных разговорах по воскресеньям ( был какой-то пенсионерам бесплатный бонус) тётя пожаловалась племяннику, что в аэропортах процветает воровство и что у неё украли веники и колготки!
     Посыпались требования прислать из России  то одно, то другое, электорозажигалки для газовых плит, разные аптечные средства и лекарства, непременно белые водолазки, босоножки на высоком каблуке, сумки, веники   и чёрта-дьявола ещё что!..         
     Племянник, человек,  известный в городе, уважаемый руководитель, как агнец выполнял все тётушкины пожелания, лишь бы уменьшить накал её нудных ,продолжительных телефонных укоров и причитаний.
     В своей квартире она оставила целый клондайк разных запасов. Шкафы и буфеты ломились от упаковок мыла стирального и туалетного, спичек, соли, питьевой соды,дешёвого одеколона, стиральных порошков,тканевых отрезов... А ниток-то, ниток разных сколько!
     Тётушка вязала. Вязальщицей была и жена племянника. Теперь всё это ниточное пронафталиненное наследие досталось ей! Половина шерстяных ниток была подточена молью, видимо, какой-то  местной популяции, устойчивой к нафталину. Ниток было столько, что всей вязальной активности наследницы не хватило, чтобы пустить в дело все бобины и мотки. Уж сматывала вязальщица несколько нитей в одну , её - в мотки, вязала-вязала, под сотню изделий всяких произвела! Ан и ныне имеется где-то в кладовках остаток весомый этих ниток! А ведь это  настоящий советский качественный  шерстяной гарус!  В семье даже присказка появилась:"Это ж гарус!". Причём, букву "Г" надо по-южному произносить, с придыханием, глухо. Теперь,например, о  вещи хорошего качества, шутливо говорят: "Это ж гарус!" 
      Клондайк был оприходован , рассортирован, частично утилизирован. В квартире был сделан так называемый евроремонт, куплена новая мебель и , в последствии, между тётушкиными приездами её ненадолго сдавали более или менее приличным людям, практически не получая никакого дохода.
      Летом, с промежутками в год или два, тётя посещала Россию. Здесь она предпочитала получать то или иное лечение. Зубы, наример, лечила, бесплатно избавилась от катаракты, что-то по мелочам ещё... Однако, по приезде обязательно восклицала:"И как вы тут живёте! В этом ужасе!"
      Российская пенсия благополучно скапливалась на сберкнижке, израильское пособие - тоже .
      В первый свой приезд Элла осчастливила российскую  родню сэкондхэндом. Целый чемодан привезла.Разбирали его при тёте  с радостными выражениями лиц, чихая от ядрёного аромата дезинфекции, подумывая, куда бы это всё сбагрить. Тётушка  хвасталась, что одежда теперь ей достаётся почти даром, и что  она, наконец, одета , как английская королева.
      Что-то , по словам тёти,  у них в Израиле с медицинским обслуживанием было  "не слава Богу". То ли у тёти к медицине требования были слишком высоки, то ли экономила она -  не срослось у неё с израильской медициной.
И вообще всё не срослось. Климат плохой , то жара, то холод, зимой не топят у них.
      Приятельниц никаких не стало, со всеми рассорилась.  Вот  ещё язык  не освоила, тяжёлый какой-то...
      В России тёте не нравилось: кругом бандиты, воры, народ нищий,  у власти сволочи, в Израиле - вроде сытно, но скучно и одиноко, да ещё не всё бесплатно.Вот какая заковыка.
      Почувствовала тётя, что нужна она только одному человеку на земле - её племяннику.
      Засобиралась она обратно.
      Долго ли коротко, по истечении шестнадцати лет племянник встретил её в аэропорту.
      Тетя Элла как всегда была в брюках с многочисленными накладными карманами, в белой рубахе и знаменитой шапке.
      Шапки или кепки тётя варганила сама, и были они всегда одного и того же покроя.
      Тётина шапка выглядела на её маленькой голове, а росту в дамочке  было 150 см, как некое сооружение, а сама тётя , как  ходячий гигантский шампиньон.
      Непременный козырёк прятался под нависающей над ним огромным вялым, осевшим параллелепипедом с квадратной верхней гранью. Сценический образ Олега Попова не выдерживает никакого сравнения, просто бледнеет перед кепкой тёти Эллы. Нос тёте прицепить - и Олег Попов на лопатках!
      И таких кепок у неё была не одна! В основном белые, но , представьте только, и жёлтая! Тётушка искренне хвасталась, что она в своих кепках имела в Израиле большой успех! Надо полагать, там добрый народ, если так привечали её кепки.
      Иногда, она, пытаясь придать шапке жёсткость и , одновременно, уменьшить солнечный тепловой эффект , подкладывала внутрь какою-нибудь ветошь,  в результате чего параллелепипед приподнимался над козырьком, и тут вспоминался Семён Семёныч из "Бриллиантовой руки": "Что у вас с головой?"
      Племянник, когда водил тётю по врачам,  по магазинам и другим общественным местам , ласково умолял её снять кепочку , очень уж комплексовал, а может, переживал за старушку.
      За два года вновь на прежней родине, тётя адаптировалась, стала реже надевать кепку, потому, что вообще реже стала выходить на улицу, читает запоем детективы, смотрит сериалы, играет на рояле, имеет устойчивый райдер, по которому племянник завозит ей продукты, говорит звонким девичьим голосом, необыкновенна говорлива, любопытна, поносит российскую власть и до сих пор не верит , что в российских магазинах можно купить всё что угодно.



----
Рис.автора.