13 ИЮНЯ

Юлия Григорьева 2
Интересная сегодня дата для тех, кто «родился в Советском Союзе», чьи школьные годы пролетели в 70-х годах.
13 июня родился Гойко Митич. 13 июня было обнаружено тело  Дина Рида



Гойко Митич появился на свет 13 июня 1940 года в селе Стройковце, под городом Лесковац (Сербия, Югославия) 


Дебютировал он в кино каскадёром в английском фильме «Ланселот и королева», 1960 год, впоследствии снимаясь в массовке в серии фильмов— экранизаций  произведений Карла Мая. В 1966 году переехал в Восточный Берлин, где продолжил актёрскую карьеру «индейца» на киностудии ДЕФА. В этом же году выходит фильм «Сыновья Большой Медведицы», где Гойко Митич исполнил главную роль индейского вождя Токей Ито (по трилогии Генрих Лезилотты Вельпскофф. Трилогия на русский переведена. А из пенталогии - только первая книга). Не знаю, чем подкупил школьников этот немудрёный фильм, скорее всего отсутствием на экранах ярких приключенческих фильмов. Только, именно этот фильм считается одной из успешнейших «провокаций Штази»
когда сегодняшние потомки североамериканских индейцев посмотрели фильмы о вымышленных литературных героях Виннету и Токей Ито, они были убеждены, что Пьер Брис и Гойко Митич – самые настоящие фбр-ные индейцы. И в знак признательности называли их «Человек Радуги» (Пьер Брис) и «Волк» (Гойко Митич).
«Виннету с Востока» - так называли Гойко Митича после падения берлинской стены, В 1992 году Пьер Брис передал свою «трубку мира» в надежные руки младшего брата Гойко Митича, который до 2006 года отыграл там 1024 спектакля в роли незабвенного Виннету. Представления по романам Карла Мая шли с феноменальным успехом, а зрители щедро одаривали любимых актеров цветами, плюшевыми игрушками и… морковкой (в подарок для лошадей). Летом и до конца сентября 2013 года «сын и хозяин прерий» Гойко Митич вновь сражался за добро и справедливость на той же сцене, и всего лишь за две недели представления этот театр, которому сейчас более 50-ти лет, посетило около 300 тысяч зрителей - это абсолютный рекорд Бад-Зегеберга.

Что ещё можно написать, фильм «Текумсе», был снят в СССР, в Крыму, в районе горы Демерджи. «Ульзана» снимался в районе Самарканда, тогда ещё советском городе). Только не надо об "исторической достоверности фильмов". Видимо в трубке мира были не только грибочки и травка, а нечто местное. Естественно, "Пантера в Небе" и "Набег Ульзаны" фильмы. Хотя и в НУ, пусть и великолепном со всех точек зрения, всё завершилось с точностью до наоборот.


В октябре 2014 года Гойко посетил Москву

Полностью отойти от роли индейца Гойко Митичу так и не удалось. В 2013 году он снимается в фильме "В диких землях", в 2016-м - "Виннету и Олд Шаттерхенд ". И в театральной постановке "Полета над гнездом кукушки (Берлин) Митич сыграл индейца.


----------------------------------------------------------




Дин Сирил Рид — певец, киноактёр, кинорежиссёр и общественный деятель,


Родился: 22 сентября 1938 г., Денвер, Колорадо, США
Умер: 13 июня 1986 г., Цойтен, Германия

Певец жил в Латинской Америке, Италии, ГДР, СССР.

В Латинской Америке Дин Рид прожил четыре года, выступая с концертами и снимаясь в фильмах. Политическая карьера Дина началась с ток-шоу с Валентиной Терешковой.
Подробнее: http://www.newsru.com/cinema/13jun2006/dim.html

По мнению Чака Лажевски, журналиста, который в ходе работы над книгой получил доступ к личному делу певца в секретных архивах штази (служба госбезопасности ГДР), это было самубийство Лажевски обнаружил предсмертную записку Дина, в которой тот просил прощения у близких. Он написал ее на обратной стороне листа, вырванного из сценария нового фильма. В деле было и подлинное заключение врача о причине смерти. В желудке Рида при вскрытии была обнаружена не растворившаяся до конца таблетка сильнодействующего снотворного. Выходит, что Дин, отличный пловец, сознательно принял этот препарат и пошел на озеро...

Только причины, побудившие певца свести счеты с жизнью, не ясны. По одной из версий, Рида охватила депрессия после неудачного во всех отношениях телеэфира на родине. Согласно другой версии, он был агентом или ЦРУ, или КГБ, или штази, испугался разоблачения. Однако никаких доказательств того, что Дин Рид работал на одну из спецслужб, обнаружено не было.

Только...  не столь давно появилась любопытная версия: Дин был завербован КГБ, а вербовал его в ГДР лично президент России Путин. В одной из латиноамериканских стран разрабатывалась операция, где восстание должен был поднять именно Дин. ЦРУ, узнав об этом, ликвидировало опасного агента.

Вот такой интересный "русский след"