В посёлке у озера

Лидия Белоусова
Пощипывало кожу на лопатках.  Он перевернулся на спину. Солнце уже поднялось высоко, припекало. Сыщик решил искупаться.  Он  встал, посмотрел вокруг, Боя рядом не было. Позвал собаку и побежал к воде.  Из – за  кустов  послышалось  глухое  ворчание.  Бой не появился, и это удивило сыщика, он направился посмотреть, что могло задержать пса. Бой лежал за кустами, а к нему, свернувшись калачиком и прижавшись спиной, спал малыш, лет четырёх. Да, нянька из собаки получилась отличная. Сыщик оглянулся, никого рядом не было, и до посёлка, примерно, с полкилометра. Может быть, малыш заблудился, устал, заснул, его уже ищут. Что делать, разбудить малыша и отвести в посёлок, или оставить тут, с собакой? Словно, прочитав его мысли, Бой осторожно высвободил лапу, встал и лизнул ребёнка в лицо. Тот проснулся, протянул руку к морде  пса, Бой лизнул протянутую руку. Сыщик понял, что,  пока он дремал под солнцем, знакомство уже состоялось, Взяв полусонного ребёнка на руки, сыщик направился к посёлку.  Постучал в первый же дом, спросил выглянувшую в окно хозяйку, не знает ли она, чей это малыш. Женщина всплеснула руками, мол, знаю его мать, видно мальчишка опять сбежал из дома. Рассказала, как найти дом.

   В доме, куда сыщик занёс ребёнка, двери настежь, внутри не убрано, на столе бутылки, стаканы, и остатки еды. На полу, возле окна, лежит полураздетая женщина в луже крови. Рядом,  окровавленный нож и хорошо отпечатавшийся кровавый след, примерно, сорок второго  размера.  Надо вызывать группу, и сыщик подумал, что не очень обрадуются коллеги, получив вызов воскресным утром, ещё и за городом.
   Экспертиза установила, что женщина  была зарезана именно этим ножом, на нём остались отпечатки. Видно, убийца не опытный,  поэтому оставил улики.  Недалеко от дома нашли бейсболку, испачканную в крови. Возможно, она принадлежала убийце, и сыщик взял её как образец запаха. Соседи рассказали, что вчера в доме погибшей была пьянка. После того, как муж ушёл от неё, пьянки – гулянки  бывали частенько, собирались местные алкаши, наведывались приятели и из соседнего посёлка. Часто возникали ссоры за внимание хозяйки, иногда дело доходило до драки. Вчера вечером тоже была драка, но после того, как все гости разошлись, погибшую видели соседи живой и здоровой. Пока работала бригада, прибежала бабушка ребёнка, под причитания и проклятия  в адрес погибшей, она забрала ребёнка. Вчерашних гостей задержали, некоторых взяли прямо из постели, как оказалось, отпечатки на ноже не принадлежали ни одному из них, и обувь у всех была чистая. По запаху с бейсболки Бой тоже не опознал никого. Почтальонша сказала, что вчера погибшая получила перевод на алименты, денег в доме не нашли, или они были пропиты, или украдены. Никто не смог сказать, когда из дома ушёл ребёнок. Возможно, он видел убийцу, но не допрашивать же ребёнка.   

   Порой, искать убийцу и не хочется, жертва сама бывает виновата, но работа есть работа, и сыщик начал поиск. Предварительных версий было несколько: убил бывший муж, или кто – то из гостей, вернулся и убил, или убили с целью грабежа. По первой версии  в убийстве могла быть замешена и новая жена бывшего мужа погибшей.  Выяснилось, что она была днём в посёлке. Строительная компания, в которой она работала, получила подряд на строительство  элитного посёлка на берегу озера. Нужно было обсудить некоторые вопросы с главой поселкового совета. Люди видели, когда  она приехала и, когда уехала, это было днём, ещё до пьянки в доме погибшей. С соседом из ближнего дома сыщик решил поговорить более обстоятельно. Мужчина, которого он попросил не пропустить ни одну, даже самую незначительную на его взгляд, деталь, задумался на несколько минут. Затем, рассказал всё,  что запомнил с того момента, когда видел соседку живой. После обеда она вернулась, скорее всего, из магазина, несла в руках две полные сумки. Часов с восьми стали собираться гости, три женщины, одна с цветами, и  мужчина с тортом. Потом, вроде, ещё кто – то пришёл, но сосед был во дворе с другой стороны дома и не видел, слышал только голоса. Сосед решил, что гости приглашены на День рождения. Потом, из дома была слышна музыка, голоса. Мужчина ложится спать рано, около десяти,  только он задремал, как в соседнем дворе послышались громкие голоса, крики, видно, началась драка. Минут через двадцать всё стихло, но сон был нарушен, и ему не удалось снова заснуть. Он вставал, выходил покурить, снова ложился, мысленно ругая соседку и её гостей. Часов около четырёх сквозь сон дважды слышал чихающую  тарахтелку. Сыщику важно было уточнить, что за тарахтелка проезжала, и какой, примерно, был интервал между первым и вторым тарахтением.  Мужчина затруднялся с ответом, сказал, что тарахтел, скорее всего, мопед. Не мог сказать и о том, мимо мопед проезжал, или останавливался возле соседнего дома.

   Эксперт определил, что смерть  наступила примерно от трёх до пяти ночи. Когда выявили всех гостей погибшей, установили, что у всех было алиби на момент смерти.  Уставшие и голодные сыщик с Боем возвращались домой. Выходной пропал, вместо отдыха у озера, пришлось работать. Дорога шла мимо озера. Недалеко от того места, где Бой спал с малышом, сыщик увидел палатку и мужчину с удочкой.  На всякий случай,  решил поговорить с ним, может он что – то видел. Каждая мелочь могла иметь значение. Рыбак сказал, что приехал рано утром, с первой электричкой,  и сразу засел с удочкой. Часов в девять утра, видел ребёнка, который шёл со стороны посёлка, но не придал этому значения, решил, что где – то рядом с ребёнком взрослые. Видел сыщика  с Боем. Вспомнил, что когда шёл к озеру, навстречу попали два мужика, может, чуть поддатые, они громко разговаривали. Попросили закурить, он дал им по сигарете, это было в начале седьмого. По его описанию;  один, бритоголовый, повыше ростом и шире в плечах, второй  - рыжий, больше походит на подростка,  в  джинсах,  майке и кедах. Они  говорили, как понял рыбак, об игровых автоматах. Шли в сторону станции, может быть, на электричку. Вместо того, чтобы повернуть на шоссе, сыщик поехал к станции. Возле дома напротив станции мужчина красил забор. Сыщик решил поговорить с ним, может быть, он знает мужиков, которых рано утром видели на дороге, предположительно, они проходили мимо дома, где убили женщину.   Оказалось, знает. Мужчина сказал, что рано утром он косил траву вдоль забора и видел эту парочку. Рыжий, это его шурин, прошли мимо,  даже не поздоровались, вроде как, не заметили.  Мужчина слышал об убийстве, посёлок небольшой, известия быстро распространяются.  Конечно, эти ребята непутёвые, но на убийство у них кишка тонка. Показал дом, где шурин  живёт. Из разговора  с  рыжим шурином, выяснилось, что они с товарищем шли из соседнего посёлка, там пивной бар,  работает круглые сутки. Они рано утром действительно проходили мимо дома, где убили женщину.  Потом видели рыбака, он с удочками шёл к озеру, видно, приехал с первой электричкой. Видели родственника, не стали с ним здороваться, а то опять спросил бы про горбыль. Рыжий работает  на пилораме, обещал привезти горбыль, но всё руки не доходят. По дороге ничего подозрительного не видели, так рано никого на улице и не было. Только видели мопед, который валялся возле дома, в соседнем посёлке. Ещё пошутили, мол, возьмём и быстрее домой доедем. Расспросив, как найти этот дом, сыщик поехал туда. Вспомнил, что сосед убитой, слышал чихание какой – то тарахтелки. Мопед нашёлся в гараже, это был старый, чихающий аппарат.

   Вместо отдыха у озера,  всё воскресенье было потрачено на поиски убийцы, и без результата. С понедельника надо разрабатывать вторую версию – в убийстве замешен бывший муж или его новая жена, а то, и, вместе. Что до версии с целью ограбления, то из дома ничего не пропало, только не нашлись деньги, но, они могли быть потрачены на  пьянку.  Новую жену нашли на работе, она выразила неподдельное удивление. Да, она была в посёлке, но,  днём.   Бывшую  жену своего мужа не видела, уехала ещё перед  обедом, алиби подтвердил водитель, который возил её в посёлок. Муж  целый день был на даче у её родителей, помогал чинить крышу, его видели соседи. К вечеру и она туда приехала, ночевали на даче, в город вернулись в воскресенье вечером.  А убийство произошло ночью с субботы на воскресенье. И эта версия отпадает. Осталось опросить  хозяев дома, в сарае которого нашли мопед.  А, вдруг, это та,  чихающая  тарахтелка, о которой говорил сосед  убитой.

   Сыщик уже два раза приезжал в посёлок, но хозяев мопеда не было дома.  С опросом можно было бы оставить затею, но Бой тут  вёл себя не спокойно, как будто учуял знакомый запах. Хозяева появились только спустя четыре дня. Объяснили, что они ездили  к  родственникам  на похороны. Родственники это подтвердили. Поведение Боя не давало сыщику покоя, собака редко ошибалась.  Теперь подозрение падало на сына хозяина дома. Сыщик минуту за минутой установил события дня и ночи убийства, подозреваемый был на глазах у многих, хоронили его свёкра, отлучиться он не мог. Но, Бой упрямо опознавал его по запаху с бейсболки, и вёл себя так, словно, его ещё  что – то беспокоит.  Получается, опознавал и, в то же время,  сомневался.  На вопрос  о бейсболке,  подозреваемый сказал, что она похожа на его бейсболку, только не помнит, где та  затерялась. Стали искать,парень сказал,что, возможно, оставил её в гараже тестя. И тут выяснилось, что гараж вскрывали. В гараже нашли старые кроссовки сорок второго размера, на подошве были слеты крови. Подозреваемый вспомнил, что был в гараже в последний раз две недели назад, но был не один,  с соседом по лестничной клетке. Тому нужна была дрель, вот за ней они и ходили в гараж. Возможно, тогда он,  или потерял, или оставил в гараже бейсболку. Кроссовки не надевал больше года, даже забыл о них. А теперь они лежали на видном месте, словно, для того, чтобы их сразу нашли. Вернувшись из гаража, сыщик с подозреваемым остановились возле подъезда. К дому подходил молодой мужчина. Вдруг,  Бой сорвался с места и с лаем бросился к подходившему.

   Отец  ушёл из семьи, когда парню было семь лет. Через три года появился отчим. Мать с сыном переехали от бабушки к нему. Как бы мать ни старалась, отношения нового мужа с пасынком не складывались. Внешне спокойный, и на первый взгляд, уступчивый, мальчишка, исподтишка устраивал пакости, и всегда находил того, на кого можно было переложить вину. Отчима  именно это и выводило из себя. Он понимал, что дети совершают разные глупости, но этот, умел найти самое чувствительное место и больно ударить. А потом, что называется, на голубом глазу, уверял в своей невиновности. Наконец, отчиму это надоело,  и он поставил жене условие – или я, или этот малолетний хулиган. Парень притих, в семье установилось спокойствие. Отметили окончание школы, через год парня забрали в армию. После армии сын вернулся повзрослевшим, с серьёзными планами  на жизнь. Мать не могла нарадоваться.  Но, случилось несчастье, погиб муж. Они с сыном строили сарай, упал  брус прямо на голову мужа, он умер по дороге в больницу. Выяснилось, что  оборвалась верёвка, при помощи которой поднимали брус наверх. За недосмотр посчитали виновным самого погибшего. У матери были подозрения на сына, но она промолчала, ей с ним предстояло жить. Умерла бабушка, внук перебрался в её квартиру, там он был прописан с детства. И вот тут он обратил внимание на соседку. Знал её ещё и до армии, но тогда это была совсем обычная девчонка. Теперь повзрослела, похорошела, училась в институте. Влюбился, но не признался, на правах друга стал встречать и провожать.  Решил тоже поступать в институт, а пока,  заработать денег на свадьбу, и достойную жизнь для любимой. Устроился в коллекторную фирму,  прославился беспринципностью и изобретательностью. Умело выбивал долги. Финансовые дела пошли в гору: отремонтировал бабушкину квартиру, купил мотоцикл, потом машину. Но, вышла осечка с соседкой, она собралась замуж за однокурсника. Тяжело переживал, пил целую неделю, а потом успокоился и стал ждать своего часа. Для начала, подружился с мужем соседки, они были почти одногодки, это сделать было не трудно. На правах друга семьи,  несколько раз ездил с мужем  своей несостоявшейся невесты к его родителям, вроде как на рыбалку.  Родители жили за городом, около озера. О его истинных намерениях никто и не догадывался. Однажды молодой муж разоткровенничался и рассказал, что его отец на старости лет похаживает к женщине из соседнего посёлка.  Её бросил муж, из-за слабости к чужим мужикам, как выпьет, так и ложится под кого угодно. Ещё не старая, симпатичная, вот мужики и западают. Сын отца осуждал и обронил фразу, что убил бы эту стерву своими руками, чтобы в семье у родителей прекратились  ссоры.

   Ждал и дождался своего часа. Умер отец соседки, на похороны приехали сваты из посёлка.  Пока все были заняты, взломал двери гаража, там взял нож, видел, как молодой муж резал этим ножом картон, взял его бейсболку и старые кроссовки. Последней электричкой доехал до нужной  станции, дошёл до посёлка, где жила женщина, возмутительница мира в семье  «друга». И вот тут его ждала удача, двери в дом не были на запоре, внутри спала подвыпившая хозяйка. Ребёнка он не видел, тот спал в соседней комнате. Зарезал хозяйку, рядом бросил нож, испачкал в крови подошвы, оставил след от чужих кроссовок, испачкал бейсболку и бросил её неподалёку. Для убедительности, дошёл до посёлка, где жили уехавшие на похороны сваты, в сарае  взял старый мопед и проехался на нём до дома убитой и обратно. Когда возвращался, увидел двух мужиков.  Бросил мопед у ограды, сам  спрятался. Потом поставил мопед в сарай и уехал на первой электричке с соседней станции.  К утру всё было сделано, на него никто бы и не подумал, а по уликам все подозрения падали на сына, который, убил любовницу отца.

   Все улики были против мужа возлюбленной. Оставалось ждать, когда полиция  арестует  «убийцу», и срок ему дадут немалый. Никакое алиби ему не поможет. Тогда, можно будет от сочувствия перейти к уговорам о замужестве. Но, даже самый точный расчет имеет  уязвимые просчёты. Таким просчётом стал Бой, о нем то и не подумал убийца.