Партия 2017 г. пмэф. 5. разговоры о брикс

Александр Корень
Партия 2017 г. ПМЭФ. 5.Разговоры о БРИКС

На форуме прошла панельная сессия «БРИКС: новые подходы к экономической интеграции»

Помните СЭВ, так та организация действительно занималась интеграцией, должно быть Китай не даёт сейчас упасть и пропасть окончательно этому опыту, но показанные намерения интеграции стран в рамках БРИКС — это разговоры о намерениях, о далеких намерениях. Всё снова зависит от Китая, многое и от Индии, и России что-то останется в оправдание. Бразилия, понятно, несколько отдалена от этих участников, но говорить об интеграции можно на любых форумах, как и в интернете. Нам, наблюдателям, остаётся только гадать, что выйдет из этих разговоров.

А прежде надо посмотреть, о чём, о какой интеграции говорили участники сессии.

Это сессия посвящена БРИКС, а сам форум БРИКС пройдёт в китайском городе Шамень 3-4 сентября текущего года. Н а форум выносятся четыре основные вопроса:
1. торговли и инвестиций в контексте глобализации с рассмотрением вопросов справедливости распределения инвестиционных ресурсов.
2. Связь как глобальная организация коммуникаций
3. Финансовое сотрудничество.
4. Синяя экономика (экономика моря).

Представлена позиция банка развития БРИКС:
1. БРИКС стал мотором международного сотрудничества
2. БРИКС — поле дополнительного сотрудничества
3. Китай достиг потрясающих результатов развития и сегодня готов делиться свои знанием.
4. Китай даёт странам мира сигнал  для продолжения развития.
5. Необходимо дать местным валютам новую перспективу развития.

Проекты БРИКС:
1. Зелёные проекты: энергетика и города.
2. Развитие железнодорожного транспорта.
3. Развитие водных путей
4. Развитие сетей газопроводов.
БРИКС — это 22 процента мирового ВВП и 42 процента населения.
БРИКС раскрывает новые возможности и для Африки, где остро встал вопрос развития воздушных путей сообщения, когда многие страны континента не имеют прямых авиарейсов между собой.

На повестке дня БРИКС находятся вопросы инвестиций в разные отрасли стран Африки.

Сформировавшиеся железные дороги и надлежащая логистика уже сегодня позволяют довозить товары из Китая до Челябинска за трое суток. Для обратной загрузки требуется российское производство других товаров, в частности идёт ориентация бизнеса на производство продовольственных товаров и их экспорт в Китай.

В настоящее время нет путей сообщения с высокой пропускной способностью, позволяющих   развивать товарооборот  между  Индией и Россией.

Российские металлурги в свое время вложили свой вклад в развитие  металлургии в Индии и это сотрудничество продолжается.

Высказано предложение о развитии международных связей на уровне губернаторов, для чего озвучен вопрос о международном клубе губернаторов.

Россия, Индия и Китай нуждаются в организации высокоскоростного движения,  в чём определённых успехов достиг Китай, построив 20 000 км высокоскоростных ж/д дорог.

Просматривается перспектива доставки грузов из Китая в Европу за трое суток., отдельным этапом является дорога Москва — Казань.

РЖД являются участником развития сети железных дорог в Бразилии и могут  оказать деятельное содействие их развитию в Бразилии. Такое мнение у РЖД.

Судостроители поделились своими планами развития водных видов транспорта и в частности по внутренним водным путям. Перевозки грузов водными путями снижает давление на экологию в тысячу раз.

Российски судостроители рассматриваю варианты своей работы в части производства техники для Бразильского шельфа, расширяется работа с Индией по военно-техническому сотрудничеству.

Новое развитие получает тематика использования внутренних водных путей, строительства судов для перевозки тяжёлых негабаритных конструкций.

В настоящее время не удовлетворён спрос на туристические перевозки внутренними водными маршрутами, в этой связи началось строительство двух кораблей по  300 мест.

Рассматривается  идея создания транс иранского коридора,  способного обеспечивать перевозку грузов из  Индии в Китай за восемь дней.

Высказано мнение, что всё, что в мире успешно существует, когда-то создавалось в России. Китай же в настоящее время преуспел в организации электронной коммерции. Электронная торговля даёт значительное ускорение развитию международной торговли. Способствует решению задач внутренней торговли.

Значительное место  в решении проблем мировой торговли занимают вопросы регулирования и разрешения споров.

Евразийский банк развития отметил  наличие проблемы неравенства доходов разных стран и к странам самого большого неравенства относится Россия и ЮАР.

Многие проблемы в области  международного взаимодействия и торговли призвана решать международная сеть торгово-промышленных палат. Новая цифровая стратегия позволит вести эту работу более эффектно.
В мире растет значение деятельности малых и средних предприятий и ТПП выпустила Руководящие принципы для предпринимателей.. Каждые два года  проходят конгрессы ТПП, которые собираются в разных странах: 2019 г — в Рио-де-Жанейро,  в 2021 г в ЮАР,  в 2023 г. планируется провести в России.

Отмечено о необходимости развивать сотрудничество со странами, не входящими в БРИКС.
- - -
Надо повести черту под своим знакомством с работой сессии. Оно же в ощущении, что вот собралась стая львов, при этом не совсем понимает, для чего. Да открываются перспективы, так думают. Но даже по рассмотрению проблематики на панельной сессии уже видно, что участники ещё не готовы к планомерному и активному международному развитию.

Если Китай ставит вопрос о справедливом экономическом взаимодействии стран, о равномерном распределении доходов, при этом являясь лидером экономического роста в мире, то Россия уже преуспела в деле установления неравномерности доходов у населения и значительного снижения уровня самой доходности. Как будет найдена общая позиция в решении проблем данного плана сказать трудно. Но выходить на столбовую дорогу нового понимания множества процессов экономического и социального развития в итоге всё равно придётся. Не спрятаться и население мира ждёт новых решений.

БРИКС, как и ШОС, как и ЕАЭС, как и ЕС, да и все другие международные организации и союзы подошли к политическим, экономическим, демографическим задачам, которые в рамках властного уложения, в любых его политико-экономических формациях уже не решить. На череду относительно небольших кризисов будут наступать кризисы более глобального масштаба, ликвидируя сформировавшиеся значения рыночных процедур, денежных и кредитных отношений, дестабилизируя внутренние отношения в государствах и международные отношения.