Золушка-букашка

Лариса Павлович 2
Короткая летняя ночь сменилась хмурым и дождливым рассветом, а Золушка всё ещё не могла уснуть. Ещё с вечера её сёстры умчались на бал к Королеве букашек, мечтая заполучить в мужья прекрасного Принца, лучшего жениха среди всех букашек королевства. А вот Золушка с ними пойти не смогла: ещё в детстве злые дети оторвали ей почти все ножки, так что о балах и танцах ей можно было навсегда забыть. У Золушки осталось только две конечности, которые она использовала то как руки, то как ноги, всё время оставаясь дома и помогая сёстрам по хозяйству.

Золушка не кляла свою судьбу: пусть у неё и нет ног и она не может танцевать, но зато у неё есть руки, чтобы творить добро. Она была очень доброй девушкой, и другие сёстры, хотя и злоупотребляли её добротой, но все же любили её за отзывчивое и доброе сердце. Сегодня они пришли домой под утро, утомленные и слегка во хмелю. Бал, очевидно, удался, но, судя по выражению их лиц, прекрасный Принц всё же не обратил внимания на сестёр. Даже не раздевшись, те повалились на кровати и провалились в глубокий сон. Мачеха тоже была изрядно пьяна, и всё семейство завалилось спать до обеда.

Золушка поняла, что тоже может теперь спокойно уснуть: её помощь мачехе и сестрам пока что не понадобится. Ночь была дождливой и ветряной, и ей пришлось до рассвета наблюдать, как по потолку и стенам скачут тревожные тени от качающихся на ветру ветвей деревьев. Под утро ветер успокоился, и Золушка наконец-то сомкнула глаза. Засыпая, она пожелала увидеть во сне удивительного и прекрасного Принца...

И вот, как только весь дом Золушки провалился в сон, её комната вдруг озарилась тёплым светом, и, весело переступая многочисленными ножками в дорогих лакированных ботинках на каждой, на её пороге появились разодетая в умопомрачительное платье Королёва букашек и прекрасный юный Принц, наследник престола. Боже, как они были совершенны и благородны! Их одеяния сияли бриллиантами и драгоценными камнями, лица оттеняли белопенные кружева, а их ботинки сверкали золотыми пряжками и были сшиты по самой последней моде! На головах у них сверкали короны, усыпанные крупными драгоценными камнями и бриллиантами.

Золушка поклонилась королеве, и та вскоре одарила её богатыми подарками: жемчугами, шелками и благовониями. Золушке не верилось, что всё это происходит на самом деле, и что сама Королёва навестила её, тем более вместе с прекрасным Принцем! В Интернете ведь давно уже писали, что нет больше никаких благородных и прекрасных принцев: все они развращены ночными клубами, злы и пресыщены непристойными развлечениями. Но Золушка своими собственными глазами видела, как прекрасна Королёва и как весел, благороден и прекрасен Принц! Как жаль, что она, бедная девушка-инвалид, даже не могла о нём мечтать...

Вот уже Королёва и Принц отклонялись и собрались в обратный путь. Золушка протянула к ним свои 2 оставшихся целыми лапки, словно просила остаться ещё хоть на миг. В комнате наступила глубокая тишина, такая полная, что даже послышался грубый храп сестёр и сонное сопение мачехи из соседних комнат. Видя её умоляющий жест, Королёва подошла и нежно обняла её. Потом она удалилась, а Золушка, закрыв лицо оставшимися тонкими лапками, горько разрыдалась. Ей так хотелось побеждать вслед за ними, чистыми и прекрасными, но у неё не было ног!..

Вдруг она почувствовала, что кто-то касается её руки. Это был он, прекрасный Принц, и он вернулся специально для неё! Сердце девушки екнуло, и всё её тело наполнились вдруг необычайной силой, сиянием и ликованием. За спиной что-то радостно загудело, и вот уже она поднимается над полом и летит по комнате на красивых, сверкающих перламутром крыльях!!! Счастье окрылило её, и она совсем забыла про то, что у неё нет ног. Зато у неё теперь были великолепные крылья!

О, как прекрасно было ощущение полёта! Даже Принц не мог почувствовать этого, так как от рождения не летал. Он стоял внизу, и его глаза постепенно наполнялись восхищением и любовью! Он видел её красоту, и её удивительный, свободный от земных пут полёт. В его сердце что-то дрогнуло, и Золушка поняла, что теперь у неё есть шанс. Ей захотелось что-нибудь подарить прекрасному Принцу, и она обняла руками огромную вазу с цветами. Принцу понравился аромат Золушкиных цветов, и они оба опустили лица в сказочное благоухание нежных лепестков. А потом что-то зажужжало и у Принца за спиной, и он тоже поднялся в воздух на сверкающих полупрозрачных крыльях с тонкими золотыми прожилками! Принца окрылила любовь, а до этого он был, как и все прочие букашки, бескрыл...

Вот так, хмурым дождливым утром двое, Золушка и Принц, поднялись в воздух, позабыв про всё на свете. Они полетели во дворец, чтобы поскорее обвенчаться, и после жить долго и счастливо, как это бывает в волшебных сказках.

Проснувшись к обеду, сёстры Золушки не нашли её дома. Им пришлось самим готовить обеды и стирать, топить камин и убираться по дому. Пусть у них было по шесть лап, как у всех приличных букашек, но зато не было крыльев. Ведь крылья растут из сердца, если только сердце доброе, чистое и настоящее!...