Великий комбинатор

Валерий Проняев
            ВЕЛИКИЙ КОМБИНАТОР.
                Автор Валерий Проняев.
Как известно, история развивается по спирали, повторяя аналогичные события на каждом своём витке. Наш мир не обделен честными, но немного наивными людьми, в силу своей порядочности расчитывающих на такое же честное отношение к себе. Однако бог, создавший ангелов, наделил наш мир слугами дьявола, просто так, для поддержания баланса. Свет и тьма, как элементы единого целого, уступая друг другу место, существуют совсем рядом, через границу, но чаще всего перемешиваются.
Так же и характеры людей: ужасный злодей может очень любить кошек, а положительный во всех отношениях герой их откровенно недолюбливать. В этом мире больше серых оттенком, чем чёрных и белых - проза жизни. Наш герой Федор Бердин тоже из них - серых. Нет, он не отьявленный подонок, скорее белый в душе, но почти чёрный снаружи. Ему немного не повезло в судьбе: мать оставила его в роддоме, воспитывался в детском доме, что естественно наложило на него специфический отпечаток. В свои двадцать семь высокий шатен с ироничным взлядом исподлобья выглядел гораздо старше своих лет, был общителен, шутлив и энергичен. Природное чувство юмора было его своеобразной защитой от нападок этого мира. Так получилось, что связавшись с криминалом, он потерял квартиру выделенную ему государством, как воспитаннику детского дома. С этого момента жизнь круто изменилась - он бомж. Какое-то время, работая системным администратором на фирме, держался на плаву - были деньги, мог снимать жильё, а сократили - бомжуй на здоровье. Естественно, что временно перебивался случайными заработками, но опять же недолго. С вокзалов выгоняла полиция, идти в приют не вариант, одна дорога - в подвал. Компания подобралась разношерстная: Михалыч - бывший доцент универа, Петрович - бывший риэлтор, Ибрагим - Оглы - нынешний незаконный мигрант, и сам - бывший системный администратор. К чести надо сказать, что из всей компании пьющими были только два первых, а сам Федор и мигрант - мусульманин реальные трезвенники.
В этот вечер все было как обычно: на импровизированном столе, сделанном из почти чистого ящика, аккуратно, на газетке накрывался ужин. Ливерная  колбаса из местного ларька, соленые огурцы от бабы Маши, презентованные ей вместе с жареной картошкой за помощь по прополке палисадника, хлеб, и паштет из гусиной печени с истекшим сроком годности. Довершала композицию, стоящая посредине, бутылка водки - паленки.
- Готово, мужики, садимся! - Петрович, радостно потирая руки, сел за стол первым. Не дожидаясь команды разлил по двум стаканам: - Ну, поехали! - выпили залпом, закусив соленым огурцом.
Федор не выдержал: - Мужики, сколько можно бухать? Неужели в жизни нет никакой цели?
- Мал ты ещё, жизни не видел! - Михалыч, продолжая закусывать, уже наливал по второй.
- Ты же доцент, если не врёшь конечно, почти учёный! - доставал его Федор.
Того зацепило: - Кто врёт? Я! - начал подниматься из за стола - Сейчас, покажу….- к удивлению всех, драка не состоялась, а он полез в свой вещмешок и извлек на всеобщее обозрения целую папку - Вот!
Подвинув пластиковые тарелки на столе, открыл её: - Вот мой пропуск в универ, оставил на память, вот мои свидетельства об изобретениях - десять штук!
- Ого! - Петрович присвистнул - Он и правда учёный! За что же тебя уволили?
Михалыч махнул рукой: - С ректором по научному вопросу во мнениях не сошелся..
...удак, я отправил его в далекое пешее путешествие!
Петрович задорно хлопнул его по плечу:
- Вот это по-нашему! Красавец!
Ибрагим-Оглы, методично работая челюстями, вставил своё слово: - Чему радоваться? Человек все потерял и сидит тут с нами.
Федор заинтересовался: - Можно посмотреть?
Михалыч протянул: - Смотри, все равно это уже никому не нужно…
Федор, читая названия изобретений, тормознул: - О! А это что? Транстаймер?
Михалыч отмахнулся, как от назойливой мухи: - Вот за это меня и уволили! Ректор говорит, что мол, Эйнштейн что ли, изобрёл машину времени?
- А ты?
- Да что я? Деньги надо бы выделить на этот проект, сам мол все сделаю. Знаешь как он ответил?
- Послал?
- Я, говорит, деньги на вечный двигатель выделять не собираюсь!
- Ты и вечный двигатель изобрел? - наивно спросил Петрович.
- Сразу видно, что ты без высшего образования, я это образно сказал, потому что вечный двигатель это идея фикс!...
Закусывай лучше, а то совсем мозг сломаешь - приколол Михалыч.
Федор, почти перестав есть, задумался и спросил: - А сколько денег тебе надо?
- Сам не знаю, схема уже готова, но нет самого главного - квантового генератора поля.
- Где можно купить?
- Ну уж точно не на радио рынке…, читал, что в Кембридже нечто подобное есть в единичном экземпляре.
Ироничный риэлтор снова встрял: - Так вам и продали! Даже я понимаю, что штука суперсекретная!
Бывший доцент согласно кивнул: - Он прав, никто нам его не продаст…, тем более, что это в Англии.
Федор, задумавшись, совсем перестал есть и прилег на своё спальное место.
На следующее утро все поспешили на свою работу. Риэлтор Михалыч отправился на городской рынок недвижимости, где, используя свою клиентскую базу, промышлял посредничеством при сдаче жилья. Доцент Михалыч подрабатывал репетирством по физике и математике, готовил балбесов для поступления в универ - благо, что пропуск не сдал. Ибрагим-Оглы ушёл раньше всех - день дворника начинался с рассвета. Только Федор, как фрилансер, быстро выпив кофе, сел за ноутбук, но на этот раз не для верстки сайта, а с далеко идущими планами.
Так, составляю план: добыть деньги, поездка в Кембридж и назад. Деньги? Так быстро не заработать….придётся идти на криминал. Чёрт! Давал же себе зарок - ничего противозаконного…, а что делать? По-другому никак! Есть мысль, работаем!
Выключив ноут, быстро вышел на улицу и направился к бывшему другу Николаю.
После звонка в дверь на пороге показалась заспанная рожа: - О, привет! - Николай, продолжая тереть глаза ладонью, источал стойкий перегар.
- Опять после ночи а клубе?
- Есть маленько,... проходи, пиво не захватил?
- Не первый год тебя знаю, взял! - Федор протянул банку пива. Ещё не успели войти, как раздалось “чпок”, и содержимое банки полилось в бездонный рот бывшего друга.
- Как ты вовремя! Я чуть не умер от похмелья!
- А мне? - из душа появилась “Афродита” замотанная полотенцем.
- Кись! Тут всего одна банка…, щас сгоняю за шампусиком...подожди, друг пришёл.
Ещё не протрезвевшая девушка, в знак протеста, повернулась так резко, что полотенце упало, представив все её прелести наружу. Совсем не стесняясь, даже сделав паузу, волоча полотенце по полу, пошла в спальню.
- Как тебе? Клевая? Сегодня в клубе “склеил”, девчонка - огонь!
- Пойдёт, я по делу. Дай на пару дней принтер. Дело есть.
Бывший друг задумался. Федор, понимая заминку, продолжил: - Пузырь с меня.
Николай сразу ожил: - Братан, я тебя сейчас за язык не тянул, сгоняй за шампусиком, сам понимаешь, дело такое…
- Понял, дорога ложка к обеду. Сейчас принесу.
Минут через сорок он, уладив все вопросы уже сидел за ноутбуком. Принтер, сделал своё дело - немного пожужжав, выдал цветные бланки удостоверений. Годится! Как настоящие! Теперь за корками!
В этом подземном переходе можно было купить что угодно: любую корку даже не существующей организации. - Сёрег, мне нужен антимонопольный комитет, пожарный надзор, МВД, и как их по старому, СЭС, что ли?
- Это сейчас относится к Роспотребнадзору
- поправил его старый знакомый - для тебя все по себестоимости, по пятьдесят рублей, даже с голограммами, от настоящих не отличить.
- Спасибо, давай по два экземпляра каждую!
- Ого! Решил создать свою ОПГ?
- Типа того, сам знаешь, как живём. Скорее выживаем!
Вернувшись в подвал в ожидании Михалыча Федор занялся своими делами.
Сидящие у подъезда всезнайки-старушки, увидев Михалыча, поздоровались, а когда он начал спускаться в подвал одна из них сказала: - Вот ведь жизнь какая настала, приличный человек, доцент, работал в университете, а живёт как бомж в подвале. Жена его стерва молодая, с любовником замутила, довела дело до развода и квартиру отхапала!
- Правильно говоришь, - поддержала её соседка по лавочке - хоть и бомжует, но не опустился, вот как прилично одет, в костюме, с галстуком. А если вечером выпивает, то как от такой жизни не запьешь? Главное, что не буйный.
- У них там вся компания приличных людей, - вмешалась третья - парень детдомовский хороший компьютерщик, бесплатно мне ноутбук сделал. Сижу вечерами в одноклассниках. Петрович моей золовке помог квартиру обменять, ни копейки не взял. А дворника Ибрагима-Оглы жалко, обманули его бандиты в погонах, остался без паспорта и ехать ему некуда - погибла вся его семья в Таджикистане от террористов.
- Привет бездельникам фрилансерам! - у входящего в “комнату” Петровича лицо просто светилось от радости.
- Петрович, дай угадаю, ты поймал золотую рыбку? - Федор, заразившись от доцента, тоже улыбался.
- Бери выше! Мне подогнали клиента - сынок нефтяного магната будет поступать в наш универ. Одно ЕГЭ у нас не катит, будет проходить собеседование. Знаешь сколько денег предложил на каждое занятие?
- Сколько?
- В разы больше чем обычно, не хочу сглазить.
Федор, увидев, что Петрович развязал галстук, быстро подскочил к нему: - Стоп, я тебя должен сфоткать.
- Для торжественности момента?
- Почти, чуть позже узнаешь.
Под недоуменным взглядом доцента Федор растянул на стене простынь и начал снимать своим смартфоном: - Только не улыбайся! Это на документы.
Позднее на вопрос: - Зачем весь этот цирк?, он загадочно ответил: - Завтра идём на дело. Будут нам деньги, думаю, что немалые.
                *****- Ты с ума сошёл, это же стопроцентный криминал! - о цели миссии Михалыч узнал только по дороге.
Фёдор, стараясь не поддаваться на его эмоциональную реакцию, продолжал стоять на своём: - Ты пойми, можно вот так, сидя в подвале, пробухать всю жизнь, и даже не пытаться её изменить.
- Но я не хочу сидеть в тюрьме!
- А я и не предлагаю грабить банк!
Как говорил Остап Бендер: - Я знаю сотню способов честного отьема денег у населения!
Михалыч молча уставился на него. Ответил почти через минуту: - Ты читал Ильфа и Петрова? Я даже и не подозревал, что молодёжь что-то читает из классики. Знаю своих студентов - в лучшем случае фэнтези, или ЛитРПГ.
- Я закончил факультет информационных технологий, но классику люблю, особенно Чехова, Ильфа и Петрова…
Доцент покачал головой: - Мы уже полгода живём вместе, а почти ничего друг о друге не знаем. Каждый в своём мире...Ладно, говори, что придумал…
Федор, повеселев от изменившего настроения напарника, начал посвящать его в детали: - ...таким образом, мы сами боремся с нарушениями закона об интеллектуальной собственности, а получение нами денег не является коррупцией, так как мы не являемся должностными лицами.
- Да это же чистой воды мошенничество!
- Нет, Михалыч, это розыгрыш, снятый на видео, чтобы выложить в Сеть!
- Как это?
- Вот видишь у меня на куртке необычную пуговицу? Это видеорегистратор!
- Где взял?
- Так, у одного гаишника одолжил,...когда он его потерял.
Доцент с укоризной посмотрел на него:
- Значит украл?
- Это было давно и уже неважно….
Михалыч некоторое время шёл молча, потом сказал: - Твоя задумка может сработать. Попробуем…
Войдя в офис фирмы “Мебельвалом”, сразу подошли к менеджеру: - Капитан Синькин, - Федор показал удостоверение МВД - где ваше руководство?
Услужливый сотрудник, извинившись перед своим клиентом, пошёл их провожать. В кабинете директора он снова представился и, указав на доцента, сказал:
- А это сотрудник антимонопольного комитета, ФАС, знаете такую службу?
Директор изменился в лице: - На нас поступила жалоба?
- У нас есть информация, что вы используете пиратские программные продукты, я имею в виду Windows. Вот сейчас мы все и проверим!
Директор, посмотрев на их суровые лица, сказал: - Ну зачем же так, можно и договориться.
Федор, будто не заметил предложения, продолжил: - Кстати, штраф, который вам может назначить суд, от десяти тысяч, до пяти миллионов рублей!
Директор понял намёк: - Я прямо сейчас готов заплатить штраф десять тысяч, ...без квитанции, разумеется.
Доцент скривился: - Штраф зависит от времени, которое вы пользовались этим программным продуктом…
Федор подхватил: - Да, минимум будет двадцать.
Директор, прикинув, что это всего один не проданный диван, обрадованно полез в сейф: - Вот! Пересчитайте, пожалуйста!
Фодор изобразил удивление: - Вы что, взятку предлагаете?
Директор от неожиданности впал в ступор.
Федор пошёл на добивание: - Да это уже уголовная статья! Тюрьма без права переписки! В думе уже предлагают за это смертную казнь ввести, как в Китае!
Ноги директора подкосились и он медленно сполз в кресло: - Я…, я.., я не подумал…, как-то.
Михалыч шепнул Федору на ухо: - Давай заканчивать, пока его инсульт не добил.
“Капитан Синькин”, немного улыбнувшись, сказал: - Вот инспектор готов уладить все на месте…, правда я ещё думаю, что с вами делать.
Директор ухватился за спасительную соломинку: - Буду вам премного благодарен - достал из сейфа пачку купюр - Вот!
Оказавшись на улице, они поймали такси и, дружно выдохнув, пересчитали деньги: - Сто тысяч! Для первого раза совсем неплохо!
Два других посещения были более скромными - всего по двадцать. Там народ попался “тертый”, на статью о взятке не повелся. Уже под занавес решили по пути зайти в дорогой цветочный магазин. Ценники на витринах поражали воображение: - Они что тут, золотые?
На этот раз представились пожарным надзором. Вызвав хозяйку магазина, как два Остапа Бендера начали проверять противопожарное состояние объекта: зачем-то измеряли рулеткой проемы дверей, гвоздики для огнетушителей, даты проверки, вобщем, вошли в раж. Хозяйка невозмутимо стояла рядом, иронично улыбаясь, засунув по-хозяйски руки под мышки. Наконец, сказала: - Ребята, в этом месяце я уже платила вашим.
“Пожарный” - Федор, так же невозмутимо ответил: - Вы платили районным, а мы из центрального.
- Предупреждать надо, - фыркнула хозяйка, направляясь в свой кабинет - сейчас принесу.
В этот момент Федор увидел её: девушка - продавец собирала очень красивый букет. Немного улыбаясь, она, как бы невзначай бросила взгляд на него.
Блондинка с голубыми глазами, грациозной осанкой и чувственными, с чуть приопущенными уголками, губами казалась Федору недостижимой звездой. Он даже забыл зачем сюда пришёл, замер на месте, даже не слыша разговора доцента и хозяйки. - Вот, рябята, вас двое, поэтому по пять тысяч. Годится?
Михалыч вопросительно смотрел на Федора, а тот стоял как замороженный.
Наконец, сообразив, что происходит, доцент, забрав деньги, буркнув дежурное
“до свидания”, потащил напарника к выходу. Оказавшись на улице, Федор вышел из ступора: - Я сейчас! - на глазах изумленного доцента вернулся в магазин.
Подошёл к ней, с пересохшим от волнения горлом, сам не узнавая своего голоса, спросил: - А сколько стоит самый дорогой букет?
Она мило улыбнулась: - Пять тысяч! Показать?
- Конечно…
- Вот! - она протянула ему букет.
Федор бережно взял, положил на прилавок деньги и тут же протянул букет ей: - Это вам!
Её смущение не мог скрыть даже лёгкий июньский загар: - Спасибо!
Федор как-то машинально протянул девушке свою рабочую визитку: - Позвоните?
Она улыбнулась: - Наверное…
Уже на улице Михалыч спросил его:
- Запал на девушку?
- Не то слово, Михалыч...
Вечером, когда все устроили праздничный ужин, Федор, присев за ноутбук, вставил в него карту памяти из видеорегистратора, и уже в который раз смотрел запись в цветочном магазине.На следующий день двое инспекторов по всем нарушениям продолжили свою работу. Михалыч предложил: - В одном районе работать уже опасно, слух, вероятно уже пошёл. Надо кочевать по районам.
Федор согласился: - Мудрая мысль.
Как известно, опыт приходит во время работы, поэтому с каждым днём они они становились более убедительнее: выучили наизусть номера статей федеральных и местных законов, различных инструкций, приложений и даже ГОСТов и технических условий. Федор, проштудировав все инструкции Роспотребнадзора, приобрёл прибор для контроля освещенности, которым пользовался при осмотре рабочих мест:
- О, господин директор, здесь явное нарушение, света маловато…., а по инструкции номер…., должно быть…
Наличие приборов придавало им солидности и не вызывало особых подозрений. Правда в одном месте они столкнулись с хозяйкой, сестра которой работала в этой структуре. На этот раз дело закончилось “недоразумением”: - О, а ваша сестра работает у нас? Извините, мы не знали.
Аналогично было и с полицией - якобы они из разных отделов.
Через пару недель усердной работы в квартире-подвале шёл подсчет денег:
- Без малого полтора миллиона! Я думаю, что хватит - Михалыч вопросительного смотрел на Федора. Тот, не услышав его, сидел с отрешенным видом. Михалыч чуть толкнул его: - О чем думаешь?
- Та девушка из цветочного магазина не позвонила…, наверное у неё кто-то есть…
Михалыч пытался успокоить: - Да не переживай, молодой ещё, будут еще у тебя красивые девушки.
Я спрашиваю насчёт денег - хватит?
- Да хватит - отмахнулся Федор - завтра займёмся загранпаспортами. У тебя кто-нибудь есть там?
- Есть вариант, утром позвоню.
Федор решил посмотреть свои контакты среди знакомых, но его уже вызывал неизвестный абонент, принял вызов: - Алло!
- Алло! - приятный голос девушки кого-то напоминал - Это Татьяна, вы были у нас в цветочном магазине и оставили мне свою визитку!
Федор, вскочив с места, вонзил вверх руку с криком “Yes!”.
- Вы занимаетесь, как здесь указано, ремонтом и наладкой компьютеров?
Федор вспомнил,что дал ей рабочую визитку: - Да, нужна помощь?
- Если вас не затруднит...у меня ноутбук стал глючить.
- Для вас хоть звезду с неба!
Она рассмеялась: - Вы сразу показались мне хорошим парнем…, а ваши цветы стоят передо мной в вазе до сих пор, видно, что от души подарили.
- Я готов это повторить! - он представлял себе, что она сейчас красиво улыбается.
- А когда вы можете посмотреть мой ноут?
Может завтра?
- А во сколько вы заканчиваете работу?
- В восемь вечера.
- Я буду ждать у входа.
- Хорошо, я постараюсь не задержаться.
Тогда до завтра?
- До завтра.
После этого разговора Федор просто сошёл с ума: носился по подвалу, как угорелый, доставал всех обитателей, и кричал, что завтра он увидит Татьяну!
От сильного перевозбуждения долго не мог заснуть, ворочался и громко вздыхал.
Но утром встал и направился вместе с Михалычем оформлять загранпаспорта.
Как оказалось, у него есть там знакомый - целый капитан, который получив “подарок”, спросил: - Вам срочно?
Федор, опередив Михалыча, сказал:
- Теперь уже нет.
Михалыч опешил: - Не понял!?
- Дела у меня незаконченные…
Уже в половине восьмого Федор, как живая реклама, привлекая к себе внимание, стоял у входя цветочного магазина с огромным, купленным в другом месте, букетом. Татьяна вышла только в начале девятого: - Ой, извините, я не могла раньше.
Федор, не обратив на извинения никакого внимания, смотрел в её глаза: обалдеть, таких просто нет в природе! Потом, будто очнувшись, протянул букет: - Это вам!
Её неповторимая улыбка снова заворожила Федора, он, совсем оробев, не знал, что делать дальше.
- Пойдём? - спросила она.
Федор, кивнув головой, испытывая легкое головокружение, пошёл рядом с ней.
Но уже через пару кварталов они незаметно перешли на “ты”, весело смеялись и общались будто знали друг друга много лет. К своему удивлению про ноутбук вспомнили только у подъезда Тани: - Уже поздно, мама звонит мне. До завтра?...Ой, я про ноутбук забыла! А мне на днях курсовую делать надо…, я на заочном учусь. Принести?
- Конечно, я дома посмотрю.
Уже поздно вечером, вернувшись в подвал,
Федор обнаружил, что Михалыча нет: - А где наш учёный?
Петрович удивил: - Всё, Федор, не поедете вы в Англию, планы изменились.
- Как это?
- Ему позвонил бывший ассистент, сказал, что сам сделал квантовый генератор поля. Михалыч, как ошпаренный, умчался к нему на такси. Ты рад?
- Сейчас для меня это уже не важно…, но я рад за него.
Весь следующий день моросил противный мелкий дождь, небо, будто обидившись, плакало, как капризный ребёнок. Для Федора, стоящего у входа под зонтом, появление Тани было как солнце из-за туч.
Удивив его, приняв букет, она поцеловала Федора в щеку и став под зонт, прижалась к нему. Чувства, переливаясь через край, создавали ощущение полной эйфории и нереальности происходящего.
- Ой! - она смотрела, как перебегающая дорогу беременная кошка неумолимо стремится к своей смерти - под колёса автомобиля! Рывок Федора достиг цели: он, успевая спасти животное, прыгнул вперед. Глухой удар - его тело, отлетев на несколько метров, неподвижно распласталось на асфальте.
- Нет!!! - лицо Тани исказил дикий ужас.
Прибывшая на место происшествия скорая помощь только констатировала смерть молодого человека.

Прошло четыре года. Михалыч, уже в статусе ректора университета, ехал на работу. Притормозив свою “тойоту” на светофоре, задумчиво смотрел по сторонам. Его внимание привлекла стоящая перед светофором молодая семья: муж и жена держали за руки ещё маленького сына. Михалыч сразу узнал его - Федор! Выскочив из машины, не обращая внимания на сигналящие сзади машины, бросился к нему: - Федор!
- Михалыч! - ошалевшие прохожие, смотрели, как они радостно хлопают друг друга по спинам. Чуть остыв, Федор представил: - Знакомься, моя жена Таня и сын Федор, так назвать она захотела!
Михалыч представившись, пожал обоим руки и рассказал, что Петрович, вернувшись в прошлое, исправил все ошибки, вернул квартиру и сейчас руководит своим агентством, а Ибрагим-Оглы спас свою семью и живёт на родине.
Федор задумался, посмотрел на Таню, а затем спросил: - Так у тебя получилось?
Мне и Тане часто снится беременная кошка…
- Эта кошка живёт у меня…, могу подарить двухмесячного котёнка!
                *****