Барбос

Александр Гринёв
В погожий день  к собачьей  стае (возникшей знает чёрт когда)
лишь  с неба  поздняя звезда  с зарёй  свалилась  за проплАсток, Барбос явился. Пестрый  галстук на голой шее, сапоги  из юфти  всмятку, локотки  потертой шерсткой  и портки  с большой заплатою на бэке.
Вильнув хвостом под  редкой шерстью, сморгнув лысеющей веждОй, тряхнул седою бородой и, кашлянув негромко в лапу, снял шляпу с выцветшим пером.

- Привет, компании! Кругом, кулиг  немало расплодилось,
 но слышал,  ваша  народилась давно и  славна  либертой, к чему весь век стремился страстно.
 И от того прошу я гласно принять в чертог  как своего, - скульнул надрывно, мол, того, вам  пригожусь, возьмите, братцы.

Толпа шерстистых  зашумела, стоглазьем  пёсьим посмотрела на заявителя в укор.

- На что способен ты, отец? – губастый  молвил молодец, хвостом смахнув пустую банку и, натянув на лоб панамку, обнюхал старого. И клац! Блоху сдавил скрипуче враз.
 - Мы хоть по жизни и живучи, да вот с годами  не сладучи:  не отменял летА никто, кормиться будешь-то   на что? Я вижу кроме  свежих блох   ты ничего принЕсть не смог.

- Да, стар я, -  тявкнул  ходатай, - и зубы стерлись,  и костяк    давно уж ноет на сквозняк,  и  кроме блох, хоть в день, хоть в ночь,  нести  ничто уже невмочь. Но, и  при возрасте  я в цвет умею дельный  дать совет, чем пополняю свой бюджет, с чего  кормлюсь не первый год:  что подадут, то и сойдёт.

- А что сымеем мы  с советов?  Ужель испробуем  паштетов  иль  колбасы, или конфет? – спросил породистый  боксёр  и лапой нос сухой утёр. Чихнул разок, затем другой.

- Тебе-то я и дам  рецепт, - Барбос  отлаялся  вослед. Прищурил  мутный  глаз хитро   и разглаголился  мудро.
-Нарви хвоща   да череды, крапивы, сладкой лебеды,  смешай, разжуй, и так пять раз и будешь ты здоровым враз!

- Ну  что ж, пять дней - не долгий  срок, - ответил  статный  черный дог, -  дождемся верником поди? А нынче - за забор пойди. Живи пока что у ворот, а там, как  случай  повернет.

Пять дней прошло…
 
К утру  советчику боксер  припер залатанный ковёр.

- Дарю, дружище, от души - под кости стары подложи. И  кстати, нынче во дворе есть место в старой конуре.

И вот, Барбос обрел очаг.  И так, без всяких передряг, сымел и место и решпект. Ну в общем,  «вытянул билет», свой показавши  интеллект.
И так в любой погоды день делился всяким старый пень.
Из будки, высунувши морду, давал советы всяка сорту.
  Кому подскажет,  как писать, кому, где  лишнее прибрать, иль поглядевши на звезду, укажет верную судьбу.
С того обрел  себе «навар», а то и мелкий гонорар. Стал уважаем в песьей стае,  нужды и голода  незная.
 
И так увлекся этим делом: что  не спросЯт - на все ответ, а то и лезет сам  в совет, порой не зная  суть-то  в чём,  так и журчал  простым ручьём,  пустопорожьем увлекаясь.
   Бывало,  встрянет в разговор, чужому делу не внимая, и со вниманьем ляпнет вдруг, мол, вы не знаете наук, а все туда же,  в рассужденья.
- Ко мне несите угощенья, там растолкую, расскажу,  дорогу верну укажу.
А то и с ходу  громко лаясь, взмахнет седою бородой и да пошлет кого  долой.
Так целый год собак и правил, порой незная  верных  правил. 
Буровил всяко от «балды», не замечая ерунды в своих заумных рассужденьях.

Меж тем, пополз по  месту  «звон»,  мол,  старый  вовсе не умён.
И скоро  мненья разделились...
Те кто Барбоса невзлюбили, его тупицей  объявили, а те, кому был мил давно,  сказали тем, что, мол, грешно Барбоса  в бусоре  винить,   и тему надо бы прикрыть.
А вскорь, кулига забурлила, альянсов брага забродила, и пеной вырвался протест , злонравья  обнажив рефлекс.

 И день и ночь ярилась  псарня, звенела  злобы наковальня, стучали  буйно молотки, сходились  в лютости полки и в жутком умоисступленьи  друг  друга рвали   без сомненья.
И вот, когда последний клык в живой сосуд врага  проник, забрызгав кровью драный нос, из псарни  выбрался Барбос.

Ночь  занялась  черноволосо, звезд разметав по небу просо, луна пролила желтый свет, цикад застрекотал   квартет  и,  зыбкой тенью по лугам Барбос  неспешно зашагал.

- Ох, до чего  же все глупы. Никак не могут без войны, а  кабы слушали меня, тогда б и не было огня, где  сгинули, сгорели. И что с того они сымели? Так, тлен, зола  да громкий  «пшик!» с их бестолковости возник.
 
Шагала тень, клюка мелькала, звезда с небес бесшумно пала и, закатившись в Никуда, исчезла в черном навсегда.
А силуэт, узрев  вдали  жилища нового огни, на радостях кивнул  глумливо и до зарёвого   разлива поспешно двинулся  вперед,  всё зная верно наперед.


Бэк - задница, зад
Кулига - стая
проплАсток - горизонт
Вежда - веко
Либертой – Производное  "либерта". Французский. li-ber-t; -  свобода..
Бусорь - глупость, дурь, придурь