Глава 31. Романов компьютер

Сергей Камелиев
     Наступило утро в незнакомом корабле. Для семьи Приморских знаком он был только со вчерашнего дня. Редко кто за такое короткое время может выучить весь корабль, что и где в нём находится, или какие люди есть на корабле. Поэтому, тут можно ожидать всяких сюрпризов, и приятных, и так же неприятных.
     Об одном из таких сюрпризов и узнали Приморские этим утром. Лишь только они проснулись, к ним в каюту заглянул совершеннолетний мужчина, один из пассажиров, который знал причину их переживания за отсутствие Среды. Мужчина сказал:
     - Послушайте хорошую новость, вам тут неслыханно повезло! Вы не поверите! Мой сосед по каютам, молоденький юноша Роман, такую штуку хорошую имеет, что вы потом заплачете от радости! Он хорошо знает эту штуку!
     - Что за штука такая? – спросил Денисов папа.
     - Сейчас сами всё увидите, я вас к нему проведу!
     Прошли они через весь коридор. Вскоре они добрались и до самой каюты с хорошим сюрпризом. В той каюте стоял на столе чудной телевизор с проводами, к которым были подключены какие-то два, совершенно разнообразных по размеру и по виду управления, которые лежали перед ним на столе, и большой ящик, стоящий на полу под столом. Большое управление было прямоугольное со множеством разных кнопок, а другое – маленькое и эллипсиобразное, только с двумя большими кнопками по краям. Само маленькое управление стояло на маленьком коврике, который лежал на столе. А напротив чудного телевизора сидел и сам молодой юноша Роман, который недавно школу закончил.
     - Принимай гостей, потерпевших несчастье! – обратился совершеннолетний мужчина к Роману, а потом обратился к Романовым гостям. – Вот что за штука такая!
     И мужчина указал пальцем на телевизор.
     - Странный какой-то телевизор! – протянул Денис.
     Вскоре тот совершеннолетний мужчина ушел к себе в свою каюту, и их в каюте осталось только четверо. Роман тут Денису всё объяснил, в чём здесь заключается дело:
     - Не телевизор это, а морской современный компьютер! Я, просто, удивляюсь, как ты, молодой человек, не мог его узнать! Неужели, ты его не видел, ни разу в своей жизни?!
     - Конечно, не видел! – ответил Денис. – Никогда не видел, но помню, что когда-то моя мама рассказывала, что в её банке есть пару компьютеров. Она их тоже сравнивала с телевизорами, когда увидела в первый раз.
     - Так, почему же ты ещё ни разу не был у мамы на работе? – снова удивился Роман.
     - Понимаете, просто, запрещают в наш банк пропускать посторонних людей, - объяснила Денисова мама.
     - Что, и клиентов, и даже вашего сына?
     - Нет, ну, клиентов, конечно, пускают, а вот сына моего, ни за что не пропустят, нечего там ему делать.
     - Роман, хватит уже про банк, расскажите лучше, как пользоваться этим компьютером, - заинтересовался папа.
     Роман тут начал подробно учить Дениса понимать компьютер. Но Денис в этом деле ничего не мог понять, так как не видел ещё и в глаза обыкновенные компьютеры.
     - Между прочим, - похвастался юноша Роман, - далеко не в каждом корабле есть такой морской компьютер, а стоит он огромные деньги! Вот, поэтому к нашему кораблю ещё ни разу не удавалось приплывать пиратам. И ещё из-за него пассажирам приходится платить за билет в два раза дороже, чем за круиз на таком же корабле, но без этого компьютера.
     - Ого-го! – испугалась мама. – Прямо, свинство какое-то!
     Вскоре Роман включил компьютер. На экране появилось нечто непонятное для Дениса: голубой фон, а в углу экрана – немного желтого фона. Так же на голубом фоне виднелись три непонятных значка. Денис подумал, что это условные знаки кораблей.
     Роман тут Денису всё объяснил. Насчёт кораблей Денис, конечно, думал правильно. Голубой фон – это вода, а желтый – это суша. Посередине экрана был всегда показан сам их корабль, на котором они плыли. А другие значки – это были другие корабли, которые окружали в то время их корабль. Компьютер, вначале, казался таким умным, что никто ещё не мог поверить в это чудо своим глазам и ушам, ведь думали, что это всё фантастика. Его привезли аж из самой Японии. Самая главная способность этого компьютера – это было то, что он умел различать корабли. Роман посмотрел в экран, и его настроение мгновенно испортилось.
     - Нет вблизи вашего корабля! – проворчал он. – Есть только товарный с востока на десять миль отсюда, и пиратский с юго-запада на тридцать пять миль!
     - Так вот нам, именно, пиратский корабль нужен!..
     Но Роман их перебил:
     - Вы что, с ума сошли?! Да, не дай вам Бог столкнуться с таким кораблём! Это, ведь, одна из страшнейших и опаснейших команд «Череп и кости»! От них только и жди, что огонь да ограбление! Ведь, сколько людей пропало, и всех пираты сбросили в море, или же поубивали! Ни одна полиция, ни милиция их не может поймать! Владеют они Эгейским морем, правда, бывает, и за свои «границы» заплывают. Этой ночью пираты восемь или девять раз плыли вокруг того необитаемого острова с извергающимся вулканом! Вишь, какие жаднюги, сокровища им понадобились! Плыли, аж покуда окончательно в этом не убедились, что сокровища их там уже сгорели! Убедившись, поплыли южнее. Я откуда-то знаю, что по своей традиции они посещают этот остров один раз в четыре года.
     - Тише, тише! – перебила его Денисова мама. – Там пиратов уже нет! Это Среда плыл на остров за нами, и, слава Богу, что он хоть к острову сумел добраться!
     - Что за шутки! – закричал, было, Роман. – Как на пиратском корабле может плыть, один-одинёшенек, Среда, без пиратов?! Неужели, вы считаете меня глупым, и готовы стать членами той пиратской команды, и ограбить весь наш корабль?! Я, человек, тоже умный, никогда не поверю в такие шутки! Ни за что не поверю!
     - Да не кричите вы! – остановил его Денисов папа. – Мы вам сущую правду говорим!
     И, действительно, это была сущая правда. Тут они начали подробно рассказывать Роману о пиратской команде «Череп и кости». Рассказали, как пираты нападали на них, как наказывали они Герасима и потом своего же господина капитана, как, благодаря одной только просьбе Герасима, у них появилась дружба с пиратами, и как пираты им подарили свой корабль, и как пираты после того поплыли в Ленинград покупать себе новый корабль.
     Но Роман и теперь в это всё не поверил. Как всегда, он и теперь считал, что его морской компьютер никогда не может обманывать.
     - Ладно, - сказала мама, - не будем спорить с Романом! А, вдруг, он правду говорит, ведь он, лучше всех нас, вместе взятых, знает этот компьютер!
     - А куда поплыл тот пиратский корабль? – спросил вдруг Денис.
     - На юг, слава Богу! – ответил Роман. – Пираты уже окончательно убедились, что на острове никого и ничего уже нет. И туда невозможно попасть.
     Но папа, мама и сын очень опечалились такой историей. Со слезами на глазах они сказали «До свидания!», и покинули каюту Романа.

Продолжение следует...
http://www.proza.ru/2017/06/17/62