Стребог или Стрибог?

Огонь Вед
   Стребог – сын Сварога и Лады-Богородицы.

   Бог Священного Ветра, Дыхания Богов.

   Бог, управляющий молниями, ветрами (ветры – Стребожьи внуки), вихрями, ураганами. Если Перун представляет Мир Прави, Велес – Мудрость и Силу Мира Яви (потому его образно связывают с медведем, быком, волком и т.д.), то Стребог, образно связанный с ветром, представляет бесплотный Мир Нави.

   Покровитель странников.

   По русской ведической традиции, Стребог – сила движения, распределения и взаимодействия.

   Почитается как истребитель всяческих злодеяний, разрушитель злоумышлений.

   Бог справедливости.

   Бог-Покровитель Земли Стребога (Сатурн).

   Из ЗАПОВЕДЕЙ СТРЕБОГА:

   Одухотворенный Семейный Союз да освящен есть всеми стихиями и Богами Небесными.

   Муж, не имеющий детей, не исполняет долга перед Родом своим и Расой Великой, ибо чада его есть продолжение Рода древнего его.

   Не погаснет Огонь сердец и очагов ваших, ежели жить будете по Совести своей, а не по наущению чужеродному.

   = = = = = = = = = = = = = = = =

   В настоящее время почти во всех справочниках, освещающих «языческие» древнерусские божества, энергетическое силовое поле, отвечающее за движение и распределение микромира во Вселенной, или Стребог – вторая ипостась Сварога после огненного Самаргла, пишется через букву «и». Это и понятно, ведь достаточно изменить в слове одну букву, как мы это уже видели на примере Самаргла, как сразу в имени бога теряется характер его специализации. Потом же дело времени: абстрактное название, не связанное напрямую с деятельностью бога, как правило, исчезает из человеческого понимания, и потенциал реальной космической силы, с которой бы человечеству сотрудничать в постижении законов Мироздания, становится для него тайной из тайн. Поэтому уже с семнадцатого века, с лёгкой руки сатанистов, повелитель сил движения микромира в созидательном процессе рождения Вселенной – могучий Стребог – стал называться Стрибогом. На самом деле, имя бога состоит из двух понятных русских слов: «Стре» – стремительный и «Бог» – луч. Значение слова «бог» нам давно уже известно. Другими словами, Стребог – бог космического движения, или, ещё точнее – бог распределения во Вселенной лептонных, кварковых, мезонных, плазменных и пылевых материальных полей. В атмосфере любой планеты Стребог является повелителем молекулярных газовых течений. Он, как считали наши арийские предки, руководит на планетах семью своими сыновьями-ветрами. Стребог, как и его отец Сварог и старший брат Самаргл, является громовержцем и прекрасно мечет молнии. Кроме всего прочего, Стребог – ещё и бог справедливости.

   Из книги Г.А. Сидорова
  "Тайная хронология и психофизика русского народа".