Дикая кошка. белая сказка

Селена Аргентум
Жила была на свете девочка. Это была самая обычная девочка. Самая обычная, но и не совсем. Она не знала, сколько ей лет. Шли годы и девочка росла. Она надевала одежду девушки, потом взрослой женщины. И ей это нравилось, но она продолжала оставаться девочкой. У нее были золотистые волосы, серо-зеленые глаза, приветливая улыбка и грациозные кошачьи движения. Девочка нравилась всем, кого встречала на своем пути. И все с радостью вступали с ней в разговор. И девочка, приветливо улыбаясь, им отвечала.
– Ах, какая чудесная девочка, – говорили все вокруг.
… и не замечали того, что знала о себе девочка. В ней жила кошка. И кошка эта была не домашняя, а дикая. Девочка все это сталась скрыть. И чем сильнее она пыталась спрятать эту кошку, тем злее и беспощадней становилась она, когда вырывалась наружу. Во время общения, иногда самого милого и приятного, кошка вдруг выпускала острые и тонкие когти и вырывала целые куски из руки, плеча, щеки собеседника, отовсюду, куда доставала ее гибкая кошачья лапа. Лилась кровь, но никто этого сразу не замечал, потому что все происходило настолько молниеносно, что не было заметно простому глазу. И только девочка все это видела и довольно улыбалась.
Дикая кошка знала свое дело. Она не просто так выпускала свои когти. Она пускала их в ход только тогда, когда что-то в словах, жестах, поведении собеседника пачкало белоснежное, изумительно красивое платье девочки.

А надо сказать, что девочка всегда ходила в этом платье. Оно было тонкое, изящное, с кружевными воланами, с изящной вышивкой и такое белоснежное, что любая пылинка была на нем видна. Поэтому девочка с удовольствием и надевала взрослое платье, чтобы грязь и пыль, дождь и снег не попадали на ее прекрасный наряд. Но она ничего не могла поделать со словами, взглядами и жестами других людей. Они оставляли на белоснежном платье разные пятна. Девочка никак не могла с этим мириться. Ей приходилось долго долго плакать над ними, чтобы слезами смыть следы этих пятен. И однажды во время этих слез она и увидела рядом эту кошку.
– Я помогу тебе, – сказала кошка. – Я буду наносить удар до того, как кто-нибудь попытается бросить в тебя серую липкую грязь. Он этого не заметит, но боль заставит его забыть о том, что пачкает твое прекрасное платье, а кровь будет пачкать его собственную одежду. Но для этого ты должна пустить меня в свое сердце.
Девочка посмотрела на серую кошку с черными полосами и увидела ее тонкие длинные изящно загнутые когти. Дикая кошка выпускала и убирала их, гордо демонстрируя ей свое оружие. Девочке стало страшно.
– Ну что ж. Как хочешь, – равнодушно сказала кошка. – Я не собираюсь долго ждать твоего решения. Кошки – народ свободный и гуляют сами по себе. Не хочешь открывать калитку своего сердца, не надо. Я найду другие двери. А ты продолжай стирать свое платье своими слезами. Только учти, озеро слез у тебя конечно. И чем больше ты будешь их тратить на удаление грязных пятен, тем мельче оно будет становиться и тем горше и солонее будут твои слезы. Они будут разъедать сначала твои глаза, а потом и платье, потому что вся горечь, делающая ваши слезы солеными, находится на дне этого озера.
И тогда девочка решилась. – Хорошо. – И открыла калитку своего сердца.

Дикая кошка выполнила свое обещание. С тех пор ничто не могло испачкать белоснежное платье девочки. Кошка умело упреждала возможные нападки и первая наносила удар. И девочка радовалась, видя, что пачкаются не ее, а другие одежды. И пачкаются не просто грязью, а кровью. Кровь слезами не смоешь. Она этого еще не знала, но предчувствовала.

Шли годы. Девочка так привыкла к дикой кошке, что почти не замечала ее в себе. Но самое главное, она не задумывалась о том, почему в какие-то моменты ее дикая кошка наносит окружающим ее людям болезненные удары и что чувствуют при этом эти люди.
Однажды стоя на автобусной остановке, она увидела неприятную старуху. Та была в какой-то неопрятной потрепанной одежде. Седые космы выбивались из-под серой видавшей виды беретки. Мутным равнодушным взглядом она смотрела на все вокруг.
“Какая противная”. Мысль мелькнула одновременно с кошачьей лапой, которая оставила глубокие царапины на иссохшей старческой руке. И в тот же миг девочка похолодела от холодного пронзительного взгляда черных глаз глянувших на нее из-под седых бровей. То, что она увидела дальше, испугало ее еще больше. Кровь, которая стала стекать вниз из оставленных дикой кошкой ран, стала медленно возвращаться назад, в раны. И раны вновь затянулись, не оставив и следа.
Подошел автобус и старуха заковыляла к нему. Девочка вздохнула с облегчением. Это был не ее номер. Но какая-то сила потянула ее в этот автобус и она вошла. Она понимала, что едет  не в ту сторону. Она порывалась сойти на каждой остановке. Но что-то удерживало ее. И хотя она и не смотрела на заднее сиденье, куда села старуха, она знала, спиной знала, каким-то внутренним страхом знала, что старуха  тоже все еще едет в этом автобусе.
На последней остановке старуха вышла и девочка тоже вышла. Это была малознакомая окраина города. Прямо за шоссе начинался лес. Старуха постояла и медленно поковыляла в его сторону. Девочка вздохнула с облегчением и хотела было сесть в автобус, чтобы ехать в обратную сторону, как старуха оглянулась и властно качнула головой, приглашая следовать за собой. “Нет. Не хочу. Не пойду”. – возмущалась девочка и следовала за старухой.
Наконец старуха встала и оглянулась.
– Хватит ныть, – сказала она. – Ты – Дикая Кошка. А я – Королева Диких Кошек. И сегодня я посвящу тебя в свои фрейлины. Пошли.
И она пошла вглубь леса.
– Но я не хочу! –  в отчаянии крикнула девочка.
Однако старуха больше не оглядывалась. Шла она довольно быстро. Девочка едва поспевала за ней.

Лес давно кончился. Они поднимались по горной тропе.  – Откуда здесь гора? – На ее вершине находился мрачный замок.
Девочка всю дорогу смотрела по сторонам или под ноги и почти не смотрела на старуху, стараясь только не упускать ее из виду, и когда под гулкими сводами замковой галереи она вновь обратила внимание на маячившую перед ней спину, изумлению ее не было предела. Вместо неприглядных лохмотьев перед ней развивался черный шелковый плащ, по краям расшитый серебром, вместо потрепанного берета серебряная диадема, вместо  седых косм черные блестяще волосы.
Они прошли галерею и вошли в огромный тронный зал с колоннами и скульптурами кошек, разных: черных, белых, полосатых, готовых к прыжку и мирно дремлющих. В центре зала на высоком постаменте находился трон. Королева Диких Кошек взошла на него, села. И только теперь девочка смогла рассмотреть ее лицо. Оно было божественно красиво и столь же божественно надменно и холодно.
– Ты молодец, – сказала Королева. – Ты выдержала заключительный экзамен, там, на остановке. И сейчас я тебя посвящу в свои фрейлины. Ты станешь одной из нас. Ты станешь Дикой Кошкой.
– Но я не хочу, – сказала девочка. – Я хочу остаться девочкой.
– Это уже невозможно. Ты впустила дикую кошку в свое сердце. А они всегда гуляют там, где хотят. И ты ее уже не приучишь. Сейчас проще стать ею. Ты рождена быть Дикой Кошкой. И потом. В твоей жизни ведь ничего не поменяется. Ты будешь жить среди людей и разбивать им сердца. Всем, кто тебе встретится. Это очень почетно и очень приятно. Согласись. Ведь тебе же нравилось наносить им раны и видеть, как они истекают кровью и мучаются от боли.
– Но… это не я,… не я наносила им раны.
– Но радовалась-то ты.
– И все равно я не хочу становиться Дикой Кошкой.
Королева Диких Кошек долго молчала.
– Ну что ж. Я не могу тебя заставить. Дикие Кошки свободны. По принуждению ею нельзя стать. Однако хочу тебя предупредить. Дикая Кошка, которую ты впустила в свое сердце, больше не будет защищать тебя. Твое белое платье окончательно запачкается и все от тебя отвернутся. Ведь твоя красота – это твое прекрасное платье. Ты останешься в одиночестве.
– Хорошо, – сказала девочка.
Она повернулась и пошла к выходу.
– Да. Последнее предупреждение. Однажды дикая кошка вернется и потребует от тебя сердце друга или … разорвет твое.
Девочка остановилась. – “А у меня не будет больше друзей. Зачем они”, – мелькнула мысль.
– Хорошо, – весело сказала она и вышла из тронной залы.

Все случилось так, как сказала Королева Диких Кошек. Платье девочки быстро запачкалось, потому что дикая кошка больше не защищала ее от пачкающих ее наряд слов и взглядов, а слез становилось все меньше и меньше.  Красота девочки исчезла. Она стала никому не интересна и оказалась в одиночестве. 
Она могла долго гулять одна по городу и однажды набрела на удивительное место. Это был белый сад. В нем все было белое. Все, все. Деревья, трава, цветы, листья, скамейки, скульптуры. Девочка любила здесь гулять. Это место напоминало ей красоту ее девичьего платья, только было еще прекрасней. Однако здесь никого и никогда не было. Совсем никого и совсем никогда. Это огорчало девочку, потому что ей хотелось, чтобы эту красоту однажды кто-нибудь увидел и оценил.

Как-то раз, когда девочка направлялась в свой любимый сад, на городском бульваре она встретила мальчика с собакой.
– Привет, – сказал он. – Я тебя видел здесь не раз. Ты все время одна. Хочешь гулять с нами.
Девочка сначала хотела отказаться. – “Че, я не видела на этом бульваре. Меня же ждет мой белый сад”. – Но неожиданно для себя согласилась. Они гуляли весь вечер и мальчик рассказывал ей о легендах этого места, о деревьях, о звездах. Потом они встретились еще и еще. И девочке все интересней и интересней становился и этот бульвар, и сквер в начале него, и парк недалеко отсюда. И однажды она решила показать мальчику свой белый сад. – Он ему понравится. Конечно же понравится. Там так красиво, что мы всегда будем там гулять вдвоем.

Они прошли бульвар, свернули в переулок. Вот и калитка.
– Заходите, – девочка распахнула калитку. И мальчик с собакой зашли в белый сад.
– Как здесь холодно, – поежился мальчик. Он огляделся. – Здесь везде снег. Здесь все замерзло. Как ты можешь здесь гулять?
Собака стала носиться и лаять, сминая траву и ломая хрупкие замершие цветы. Мальчик, чтобы согреться стал бегать вместе с ней. От их голосов и шумных движений с веток стал осыпаться иней, трава и цветы стали ломаться и медленно стали рушиться прекрасные снежные узоры.
И девочка с ужасом поняла, что вернулась дикая кошка.
Нет. – Она сжала сердце рукой. Она с трудом сдерживала калитку, в которую отчаянно билась дикая кошка.
– Отдай мне его сердце и я восстановлю для тебя твой сад.
– Нет, – слабея от боли, прошептала девочка. Кошка начинала драть и царапать ее сердце.
Девочка собрала последние силы.
– Уходи! – крикнула девочка мальчику. – Уходите отсюда сейчас же! Немедленно! Вон!
Мальчик и собака остановились и недоуменно взглянули на нее.
– Что с тобой?
– Уходи! Я не хочу тебя видеть.
Мальчик с собакой ушел. Девочка села на холодную белую скамью. Отняла руку от груди. Она была вся в крови. И на ее давно уже не белом, а каком-то сереньком платье стали появляться красные капли крови.
Дикая кошка опять куда-то делась. Боль утихла. Девочка посмотрела на разрушенный сад на грязное платье в кровавых пятнах. Слез уже не было. И потом, она уже знала, что эти пятна она не отстирает. Ей стало холодно. Она почувствовала, что замерзает. Ничего не осталось, что смогла бы ее согреть.

Ей на плечи легла теплая шуба. Она подняла глаза. Перед ней стоял мальчик с собакой и улыбался.
– Я принес горячий кофе.
Он открыл термос и подал ей обжигающий напиток. Силы возвращались в окоченевшее тело.
– Какая ты красивая, – вдруг сказал мальчик.
– Я? – девочка с изумлением взглянула на него. О ее красоте уже давно никто не вспоминал. – Но ведь… – она взглянула на свое платье.
На ней было новое платье. Сотканное из невероятных цветов и невозможных оттенков оно было волшебно красиво. Еще красивее, чем ее прежнее платье.
Девочка огляделась. Парк стряхивал остатки инея и снега. Из под снега пробивалась трава и первоцветы.
– Ты не переживай. Я  здесь наведу порядок и снова сделаю  красиво. Ну может быть не так красиво, как было, но все равно постараюсь, – виновато сказал мальчик.
Девочка осторожно протянула руку. Дикая кошка вернулась. Девочка замерла и прислушалась. Кошка потерлась о калитку сердца и тихо мурлыкнула. Грациозно протянула лапку и погладила девочку по щеке. Внутри сердца разлилась нежность.
Девочка протянула руку и погладила мальчика по руке.
– Спасибо. Мы сделаем это вместе.