Они боролись с коммунизмом кн. 2 гл. 4 ч. 4

Владимир Бровко
                ч.4
                ДЕГРАДАЦИ И РАСПАД ФКП

       Продолжаем наше повествование об истории  Французской коммунистической партии.
      И в этой части  мы собственно главное внимание ужелим  деятельности ФКП на современном нам  историческом промежутке времени.
               
        И тут надо честно наконец  сказать, что вторая половина 1950-х годов была для ФКП трудной и  отмеченной  ростом недовольства "промосковской линией", непрерывно проводившейся партийными лидерами.
      Некоторые представители как умеренной (Эммануэль Ле Руа Ладюри), так и радикальной (Жан-Поль Сартр) коммунистической интеллигенции, разочаровавшись в реальной политике Советского Союза, вышли из партии после жестокого подавления Венгерскогого контрреволюционного мятежа 1956 года, организованного западными спецслужбами.
       Многие, подобно Сартру, разочаровывались в нереволюционном характере ФКП и присоединялись к меньшим леворадикальным группам маоистского или троцкистского толка.
      Другие переходили в "Объединённую социалистическую партию", объединявшую недовольных ортодоксией как коммунистов, так и социалистов.
    Но тем не менее  основная  структура ФКП оставалась  без изменений и это  была довольно значительная и хорошо организованная политическая  сила. Судите сами! За счет непрерывного финансирования  из СССР руководство ФКП  создало  по стране целую разветвлённую сеть парторганизаций, которые возглавляли руководители получающие  мат. содержание из партийной кассы! То есть как бы по одному взгляду это  "профессиональные революционеры" а по другому  "демагоги и политические  шарлатаны"!

                Организационная структура
    ФКП состояла ( отчасти и сейчас состоит) из ПРИВЕРЖЕНЦЕВ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ИДЕИ (adh;rent), каждый из которых платит обязательные взносы, приверженцы объединены в ячейки (cellule), ячейки в секции (section), секции в федерации (f;d;ration).
   Кстати "Приверженцы" а не члены партии это чисто французское  изобретение!!

     Высший орган — съезд (congr;s), между съездами — национальная конференция (conf;rence nationale), между национальными конференциями — национальный совет (Conseil national)
     (раннее — Центральный комитет), между заседаниями национального совета — исполнительный комитет (comit;s ex;cutifs)
      (раннее — Политическое бюро Центрального комитета), высшее должностное лицо — национальный секретарь (ранее — Генеральный секретарь центрального комитета),
       высший контрольный орган — Национальная комиссия медиации и регулирования конфликтов (commission nationale de m;diation et de r;glement des conflits) (раннее — Центральная комиссия политического контроля (commission centrale de contr;le politique)).

                Федерации соответствуют департаментам.
       Высший орган федерации — департаментальный съезд (congr;s d;partemental) (раннее — федеральная конференция), между съездами — департаментальный совет (conseil d;partemental) (раннее — федеральный комитет), исполнительный орган федерации — федеральное бюро, высшее должностное лицо федерации — федеральный секретарь.
       Секции
Секции соответствуют общинам.
Высший орган секции — общее собрание секции (assembl;e g;n;rale de la section) (раннее — конференция секции), между общими собраниями — комитет секции, исполнительный орган секции — бюро секции, высшее должностное лицо секции — секретарь секции.
      Ячейки
Ячейки соответствуют группе рядом стоящих домов.
Высший орган ячейки — общее собрание, между общими собраниями — бюро ячейки, высшее должностное лицо ячейки — секретарь ячейки.

    Молодёжная организация  типа " французских комсомольцев"!!!
    Молодёжная организация — Коммунистическое молодёжное движение Франции (Mouvement Jeunes Communistes de France) (в 1920—1945 — Союз коммунистической молодёжи Франции (F;d;ration des jeunesses communistes de France), в 1945—1956 гг. — Союз республиканской молодёжи Франции (Union de la jeunesse r;publicaine de France)).
Лидеры партии!
  И это тоже  "французское изобретение" ибо нигде  кроме Франции нет " лидеров" а есть один "генеральный секретарь" он же  и лидер!
1964—1972 — Вальдек Роше
1972—1994 — Жорж Марше
1994—2001 — Робер Ю
2001—2007 — Мари-Жорж Бюффе
c 2007 — директорат в составе: Бриджи Дионне, Жан-Франсуа Гау, Жоель Гредер, Мишель Лоран, Жан-Луи Лемуан
на 2009 год Национальным Секретарем являлась Мари-Жорж Бюффе
с 20 июня 2010 года Национальный секретарь ФКП — Пьер Лоран

Председатели ФКП]
1964 — Морис Торез
2001—2003 — Робер Ю
Председатель группы в Сенате: Николь Борво Председатель фракции в Национальном Собрании: Жан-Клод Сандриер Председатель фракции в Европейском парламенте Францис Вюрц
Представительство партии в законодательных органах власти
Национальное Собрание: 16 (из 577) мест
Сенат: 22 (из 343) мест

                И вот в такой примерно организационное структуре  ФКП в своем развитии от " дружбы  с президентом Франции де Голлем (1958—1968) резко по указанию  московских кураторов  с Лубянской площади перешли в оппозицию к нему.

         В 1958 году ФКП была единственной крупной партией, выступившей против возвращения к власти Шарля де Голля и создания им режима президентской власти — Пятой республики.
          Коммунисты требовали объединения левых сил с целью мобилизовать массы против автократических устремлений де Голля и в защиту демократических свобод.
         В это же время они возглавили массовое движение за прекращение колониальной войны Франции в Алжире (1954—1962) и отпор попыткам антиреспубликанского заговора.
       Лидером ФКП после смерти Тореза в 1964 году стал Вальдек Роше.
       Роше (Rochet) Вальдек (р. 5.4.1905, Сент-Круа, департамент Сона и Луара), деятель французского и международного рабочего движения. Родился в семье крестьянина. Начал работать с 8 лет; был пастухом, затем с.-х. рабочим.

 В 1924 вступил во французскую компартию (ФКП) и вскоре был избран членом комитета партии в департаменте Сона и Луара, ответственным за политическую работу среди крестьян.
     В 1932—34 секретарь Лионской федерации ФКП, в 1934 стал секретарём аграрной секции ЦК ФКП, член бюро Всеобщей конфедерации трудящихся крестьян Франции.
   В 1935 делегат 7-го конгресса Коминтерна. В 1936 был избран кандидатом в члены ЦК ФКП. В том же году Р. избирают депутатом французского парламента.
      С 1937 член ЦК ФКП. Во время 2-й мировой войны 1939—45 по сфабрикованному реакцией «делу» 44 депутатов-коммунистов Р. в 1940 был осужден на 5 лет каторжных работ, отбывал заключение в Алжире.
      В 1943, после освобождения, Р. стал представителем ФКП во Французском комитете национального освобождения в Лондоне.
      В 1945 избран депутатом Учредительного, а затем Национального собрания Франции.
      В 1954—58 заместитель председателя, в 1958—59 и 1962—64 председатель парламентской группы ФКП в Национальном собрании.
     На первом послевоенном съезде ФКП в 1945 Р. избрали кандидатом в члены Политбюро. С 1950 член Политбюро.
       В 1959—61 член Секретариата ЦК ФКП, в 1961—64 заместитель генерального секретаря, в 1964—72 генеральный секретарь ФКП.
       На 20-м съезде ФКП (декабрь 1972) избран почётным председателем партии.

 
        В сложившихся условиях произошло заметное сближение ФКП и СФИО с целью противостоять правым.
      На парламентских выборах 1962 года коммунисты и социалисты выступали совместно, что привело к увеличению числа их депутатов в Национальном собрании (на 1958 год у ФКП было 10 мест, у СФИО — 40, в 1962 году — соответственно 41 и 65).

        Во время всеобщей стачки шахтёров в 1963 году организации ФКП и СФИО во многих местах действовали единым фронтом.
       Во время президентских выборов 1965 года ФКП поддержала кандидатуру социалиста Франсуа Миттерана от Федерации демократических и социалистических левых сил.

         В продолжение этой линии в 1966 году ФКП и Федерация демократических и социалистических левых сил подписали соглашение о единстве действий на парламентских выборах 1967 года. В итоге, ФКП получила 73 места в Национальном собрании, а СФИО — 116.

        В мае 1968 года массовые студенческие выступления, проходившие под влиянием эмансипативных идей «новых левых» и мыслителей-неомарксистов, привели к мобилизации трудящихся масс и 10-миллионной всеобщей забастовке рабочих Франции.

       Эти события, известные как «Красный май», позволили говорить о реальной возможности социальной революции в стране.
        Это очень важное для нашего исторического исследования событие на котором мы и остановимся более подробно!
      
    Итак "Ма;йские собы;тия 1968 года, или «Кра;сный май» или Май 1968 (фр. Mai 68) — социальный кризис во Франции, начавшийся с леворадикальных студенческих выступлений и вылившийся в демонстрации, массовые беспорядки и почти 10-миллионную всеобщую забастовку.
       Привёл в конечном счёте к смене правительства, отставке президента Шарля де Голля и, в более широком смысле, к огромным изменениям во французском обществе.
Экономическая ситуация
Парадоксально, но кризис мая 1968 происходит на фоне десятилетия беспрецедентного экономического роста.

 В экономике это было время апогея «Славного тридцатилетия». В это время уровень жизни во Франции стал одним из самых высоких в мире, что определило формирование потребительского общества в стране.

Однако несколько месяцев, предшествующих маю 1968, продемонстрировали симптомы ухудшения экономической ситуации.

Количество безработных в начале 1968 года составило около 500 тысяч человек и постоянно росло. Среди безработных оказывались в первую очередь представители молодёжи. Для борьбы с безработицей было создано Национальное агентство занятости. На протяжении 1966—1967 годов в столичном регионе и провинциях произошло значительное количество забастовок.
Два миллиона рабочих получали заработную плату в размере минимальной гарантированной оплаты труда и чувствовали себя исключенными из всеобщего процветания.

Эту группу по большей части составили заводские рабочие, женщины и иммигранты. Реальная заработная плата стала снижаться и рабочие стали беспокоиться об условиях своего труда. Профсоюзы выступили против постановления 1967 года о социальном обеспечении. Городские трущобы разрастались, самые известные из которых в Нантере, прямо на глазах студентов.

Даже у самых привилегированных классов были основания для беспокойства: популяризация высшего образования привела к проблемам с размещением студентов в общежитиях, проблемам с транспортом и материальным обеспечением учебных заведений. В 1967—1968 правительство возвращается к обсуждению ужесточения отбора в высшие учебные заведения, что приводит к волнениям студентов.

Политическая ситуация
События происходят во время сложного периода «голлистской» Пятой республики, возникшей в 1958 году.

В 1965 году на президентских выборах, первых с 1848 года, проведённых на основе прямого всеобщего избирательного права, Франсуа Миттеран неожиданно для всех вышел во второй тур, что оценивалось как относительная победа оппозиции.

 Это позволило Миттерану стать главой левых политических сил. Для участия в парламентских выборах 1967 он образовал предвыборную коалицию левых некоммунистических партий — Федерацию демократических и социалистических левых, и заключил предвыборное соглашение с коммунистической партией.
    В результате парламентских выборов президентское большинство выиграло с перевесом лишь в одно место.
    После парламентских выборов обстановка сложилась следующим образом: центристы (Валери Жискар д’Эстен) поддерживали власть, относясь к ней критически; христианские демократы остались враждебны по отношению к власти; ультраправые не простили генералу ни процесса Виши (часть ультраправых сотрудничала с режимом Виши), ни «отказа» от Алжира; голлистов тревожит возрастание популярности Жоржа Помпиду, находящегося в тихом соперничестве с де Голлем с 1965 года; Помпиду молча смотрит на развитие событий.

     Параллельно множились группы некоммунистических гошистов (троцкисты, маоисты и т. д.).
      Политизация и агитация поддерживалась молодёжью, например через Вьетнамский комитет, состоящий по большому счёту из лицеистов и студентов, изобличавших «американский империализм» за войну во Вьетнаме. Холодная война послужила толчком к созданию антиядерного движения.

     Среди французов была непопулярна государственная монополия на телевидении и радио, через которые открыто велась правительственная пропаганда (свободными были только печатные СМИ).
      Внешняя политика престижа 78-летнего Шарля де Голля и его национализм не отвечали материальным, культурным и социальным ожиданиям значительной части французов.
     Социально-экономическая политика стала важной причиной утраты доверия к де Голлю.
     Рост влияния отечественных монополий, аграрная реформа, выразившаяся в ликвидации большого числа крестьянских хозяйств, и гонка вооружений привели к тому, что уровень жизни в стране не только не повысился, но и во многом стал ниже (к самоограничению правительство призывало с 1963). Наконец, всё большее раздражение постепенно вызывала личность самого де Голля — он начинает казаться многим, особенно молодёжи, неадекватно авторитарным и несовременным политиком.

                Краткое описание
      События мая 1968 года начались в парижских университетах, сперва в университете Париж X — Нантер, а затем и самой Сорбонне; одни из самых известных лидеров студентов — 23-летний анархист Даниэль Кон-Бендит и 26-летний Ален Кривин.

    Движущей силой студентов, помимо общего молодёжного протеста (самый знаменитый лозунг — «Запрещать запрещается»), были различного рода крайне левые идеи: марксистско-ленинские, троцкистские, маоистские, анархистские и т. п., нередко также перетолкованные в романтически-протестном духе.
        Общее название этих взглядов, или, вернее, настроений — «гошизм», первоначально обозначало «левизну» в переводе работы Ленина «Детская болезнь левизны в коммунизме». Практически невозможно определить все политические убеждения студентов, активно принимавших участие в протестах. Особенно сильным было анархическое движение, центром которого являлся Нантер.
        Немало было среди деятелей мая людей, иронизирующих над левыми и анархистскими лозунгами так же, как и над любыми другими. Студентам сочувствовали и многие левые преподаватели Сорбонны, включая, например, Мишеля Фуко, а также Жан-Поль Сартр и другие известные представители радикальной интеллигенции. Сами участники событий позиционировали себя как «новые левые».
        Через несколько дней беспорядков выступили профсоюзы, объявившие забастовку, затем ставшую бессрочной; митингующие (как студенты, так и рабочие и служащие) выдвигали конкретные политические требования. Среди них была отставка де Голля, а также формула «40 — 60 — 1000» (40-часовая рабочая неделя, пенсия в 60 лет, минимальный оклад в 1000 фр.)
        Де Голль принял решение назначить досрочные парламентские выборы на 23 и 30 июня. Парламентские выборы ознаменовали окончание конфликта. Премьер-министр Жорж Помпиду призывал в предвыборной кампании к «защите республики» перед лицом «коммунистической опасности» и воззвал к «молчаливому большинству».
      В результате выборов президентский "Союз защиты республики" получил абсолютное большинство в парламенте, впервые в истории Франции. Таким образом, народ ясно высказался за возвращение к порядку.
Лозунги и граффити мая 1968

Будьте реалистами, требуйте невозможного!

Мы не хотим жить в мире, где за уверенность в том, что не помрёшь с голоду, платят риском помереть со скуки.
Те, кто делают революцию наполовину, роют себе могилу. (Сен-Жюст)

Мы не будем ничего требовать и просить: мы возьмём и захватим.

Как ни проголосуешь на плебисците, «да» или «нет», из тебя всё равно сделают козла!

С 1936 года я боролся за повышение зарплаты. Раньше за это же боролся мой отец. Теперь у меня есть телевизор, холодильник и «фольксваген», и всё же я прожил жизнь, как козёл. Не торгуйтесь с боссами! Упраздните их!

Ты нужен шефу, а он тебе — нет.

Твоё счастье купили. Укради его!

Ни Бога, ни господина!

Будем жестокими!

Живи, не тратя время (на работу), радуйся без препятствий!

Запрещать запрещено.

Освобождение человечества будет всеобщим, либо его не будет.

Революция невероятна, потому что она настоящая.

Алкоголь убивает. Принимайте ЛСД.

СЕКС: Это хорошо,— изрек Мао,— но не слишком часто. (Пародия на популярные среди левых Цитаты Мао Цзэдуна)

Смерть ментам! (букв. коровам)

Пролетарии всех стран, развлекайтесь!


       Однако Французская коммунистическая партия использовала всё своё влияние, чтобы не допустить подобный сценарий и сохранить забастовку и протесты в рамках реформистских требований, не посягавших на основы капиталистической экономики и государственного строя.

        Призывая к «порядку», руководство компартии обрушилось на «гошистов» — троцкистов, маоистов, анархистов, бывших главными организаторами революционного студенческого движения.

        В конце мая 1968 года ФКП приняла сторону де Голля, угрожавшего использованием армии, и призвала к прекращению забастовок.
        ФКП также вызвала отчуждение многих левых из-за поддержки (хоть и с оговорками) советского вторжения в Чехословакию в августе 1968 года.

      Всё же ФКП воспользовалась левыми настроениями того периода и расколом в стане социалистов.
       Из-за плохого состояния здоровья Вальдека Роше кандидатом коммунистов на президентских выборах 1969 года был Жак Дюкло.
       Справка:Жак Дюкло; (фр. Jacques Duclos; 1896—1975) — французский политический деятель, руководитель Французской компартии, сподвижник и фактический преемник Мориса Тореза (хотя формально генсеком партии не был).
Родился в южно-французской коммуне Луэ (департамент Верхние Пиренеи).
Участник Первой мировой войны (сражение под Верденом), ранен, был в немецком плену. Активист профсоюзного движения.
В 1925—1929 годах — генеральный секретарь профсоюза кондитеров.
   Член ФКП с 1920 года, с 1926 года — член ЦК партии. Член Политбюро ЦК ФКП с 1931 года.
    Секретарь ЦК ФКП в 1931—1964 годах. Избран в Национальное собрание Франции в 1926 году, победив Поля Рейно.

    Был депутатом в 1926—1932, 1936—1939 и 1945—1958 годах. В 1936—1938 годах — вице-председатель палаты депутатов.

      С 1936 года — главный идеолог партии, проводник линии Сталина.
Участник Коминтерна и Коминформа.
     Идеологический консультант республиканцев на испанской Гражданской войне.
     Ну а в таком качестве  наш Ж. Д.кло никак не мог не быть агентом Иностранного отдела ОГПУ а затем НКВД СССР.
    Кто, где и когда его "завербовали"  меня могут спросить.
    Так это все  написано в его  личном деле  что хранится в Архиве ФСБ РФ.
     Далее наш Ж. Дюкло уже как хорошо подготовленный  с московской разведшколе  агент  становится  одним из руководителей Движения Сопротивления, и лично координировал деятельность подпольной ФКП( подчинён как  мы  уже ранее установили советской разведке) в годы оккупации.
     В 1945—1946 годах — вице-председатель Учредительного собрания.
     На первые позиции в партии вышел после ухудшения здоровья М. Тореза около 1950 года.

    В 1950—1953 годах — и. о. генерального секретаря ЦК ФКП, во время пребывания Тореза на лечении в СССР.
     С 1959 года — сенатор, руководитель фракции ФКП в Сенате.
     В 1960-х годах — активный критик экономической и социальной программы голлизма.

    Отрицательно отнёсся к движению «леваков» и крайностям студенческих выступлений Мая 1968, поддержав при этом всеобщую забастовку.
    Выступал против сотрудничества с анархистами, видя в них выразителей мелкобуржуазной психологии, прикрывающихся идеями «свободы индивида в борьбе с государством и капиталом».

     Кандидат в президенты Франции на выборах 1969 года, занял третье место после Помпиду и Поэра, набрав 21,3 %.
      Похоронен на кладбище Пер-Лашез в Париже, рядом с Морисом Торезом.

    Основные работы и мемуары Дюкло переведены на русский язык ещё при его жизни. Его именем была названа улица в Ленинграде.
       Правительственные награды СССР
Награждён орденом Ленина (1971) и золотой медалью имени Карла Маркса от Академии наук СССР (1975).

            Путь в  Евро коммунизму или ДЕГРАДАЦИЯ ФКП
 
          В 1970 году Роже Гароди, член ЦК ФКП с 1945 года, был исключен из партии за «ревизионистские тенденции», что было реакцией на попытку Гароди примирить марксизм с католицизмом.
         С другой стороны, пошатнулись и позиции члена ФКП философа Луи Альтюссера и его школы структуралистского марксизма, проповедовавшей отказ от гуманистических трактовок марксизма и симпатизировавшей маоистскому Китаю.
       К концу 1970-х годов партия окончательно переходит к евро коммунистическим установкам.
         Ещё в декабре 1968 года пленум ЦК ФКП принял Манифест «За передовую демократию, за социалистическую Францию», в котором в качестве основной задачи партии вместо социалистической революции назван переход от «существующего буржуазного строя к передовой демократии»: завоевание политической власти рабочим классом и его союзниками парламентским путём; национализация ключевых отраслей промышленности и банков; наличие партии, способной играть роль авангарда рабочего класса.
      В качестве механизма достижения этих условий 19-й съезд ФКП (1970) определил «союз рабочего класса с крестьянством, мелкой городской буржуазией, инженерно-техническими работниками, а также с молодёжью».

      В 1972 году Вальдека Роше сменил Жорж Марше, контролировавший партию с 1970 года. Марше начал умеренную либерализацию партийной политики и внутренней жизни, хотя инакомыслящих членов продолжали исключать.
     Справка:Жорж Луи; Рене; Марше; (фр. Georges Ren; Louis Marchais; 7 июня 1920, Ла-Огет; Кальвадос; Нижняя Нормандия — 16 ноября 1997, Париж) — французский политический и государственный деятель-коммунист. Генеральный секретарь ФКП с 1972 по 1994 год. Депутат Национального собрания Франции с 1973 по 1997 год.

Участвовал в президентских выборах 1981 года на которых получил 15,35 % голосов избирателей и тем самым занял четвёртое место.

Жорж Марше родился 7 июля 1920 года в семье рабочего Рене Марше и Жермен Бушер. Работал токарем. Во время Второй мировой войны находился на принудительных работах в Германии. Откуда он совершил побег на Родину.
Политическая деятельность
В 1947 году занялся активной политической и партийной деятельностью, он вступил в компартию. С 1954 по 1961 год занимал должность секретаря федерации ФКП Сен-Сюд.

В 1956 году Марше избран кандидатом в члены ЦК. В 1959 избран членом ЦК и кандидатом в члены Политбюро партии, в которое он избран уже в 1961 году, в том же году он избран секретарём ЦК. Карьерный рост Марше в партии был продолжен, на XIX Съезде ФКП (1970) он избран заместителем секретаря, а уже на XX Съезде (1972) непосредственно генеральным секретарём, то есть лидером партии.

Марше участвовал в разработке программных и тактических установок ФКП, принятых пленумом ЦК ФКП в Шампиньи в 1968 году (манифест «3а передовую демократию, за социалистическую Францию») в котором в качестве основной задач было переход от теории социалистической революции к теории перехода «существующего буржуазного строя к передовой демократии»:
 завоевание политической власти рабочим классом и его союзниками парламентским путём; национализация ключевых отраслей промышленности и банков; наличие партии, способной играть роль авангарда рабочего класса.

В 1971 году руководил делегации ФКП во время переговоров в Москве на высшем уровне с делегацией КПСС, завершившихся совместным заявления двух партий.

На посту руководителя ФКП

      В 1973 году Марше избрался депутатом в Национальное собрание Франции.
    В 1974 году во время президентских выборов открыто поддержал кандидатуру социалиста Франсуа Миттерана, как единого кандидата от левой коалиции.
     На XX съезде ФКП, проходившем в феврале 1976 года, партия отказалась от теории диктатуры пролетариата и ссылки на неё в программе. Партия значительно уклонилась в сторону еврокоммунизма (который в это время был популярен в ИКП).
       О поддержке этой идеи Марше официально заявил в своей книге «Поговорим откровенно», в ней же он высказал точку зрения о событиям Пражской весны, с одной стороны он критиковал действия СССР, с другой — действия руководства Чехословакии за то, что оно довело страну до такого состояния.
    В 1979 году генсек ФКП поддержал ввод советских войск в Афганистан.
В 1977 году ФКП порвала сотрудничество с соцпартией, которую обвиняли в оппортунизме. После чего Марше был выдвинут кандидатом на президентские выборы 1981 года, однако он занял только 4 место, получив 4 456 922 голосов избирателей (15,35 %).
        Далее, после прихода к власти Франсуа Миттерана, Марше вновь установил сотрудничество с соцпартией, члены ФКП вошли в состав правительства Пьера Моруа, однако после того как пост министра финансов занял Жак Делор и проведения им непопулярного ужесточения бюджетной политики, ФКП вновь ушла в оппозицию.
     Отношения СССР и ФКП начали ухудшаться ещё с момента перехода последней на позиции еврокоммунизма, однако после прихода Михаила Горбачёва на пост генсека взаимосвязи улучшились. Всё это не оказало позитивного результата в плане отношения к партии в обществе, на парламентских выборах 1986 и 1993 годов компартия получала меньше 10 % голосов избирателей.
         В 1994 году на XXVIII Съезде ФКП Марше покинул пост генсека партии в пользу Робера Ю.
       Таким образом на эпоху руководства Марше над партией приходится реформирование ФКП в сторону еврокоммунизма, а также падение рейтинга партии в обществе.
         Дальнейшая деятельность
     21 апреля 1997 года закончил работу депутата в Национальном Собрании, в новый созыв избираться не стал, таким образом Марше пробыл депутатом 6 созывов.
      6 ноября 1997 года в результате сердечного приступа Марше умер в больнице Ларибуазьер. Во Франции кончина Марше стала событием дня.

       Нк а далее было вот что.
      В 1971 году ФКП приняла Программу демократического правительства народного единства, которая послужила основой принятой в 1972 году совместной правительственной программы ФКП и и новой, возглавляемой Миттераном, Социалистической партии (PS), поддержанной также левым крылом партии радикалов.
      Совместная правительственная программа, сформулированная накануне парламентских выборов 1973 года, предусматривала ограничение власти монополий, улучшение положения трудящихся, демократизацию политических институтов, проведение внешней политики, основанной на принципах национального суверенитета и мирного сосуществования.

       На выборах разница между двумя основными партиями левого крыла сократилась: ФКП получила 21,5 % голосов против 19 % у PS.
         Французские коммунисты поддержали кандидатуру Франсуа Миттерана на президентских выборах 1974 года, и он как единый кандидат левых сил был близок к победе, получив свыше 49,19 % голосов.

      Марше предложил обновить совместную программу коммунистов и социалистов, но переговоры провалились. Соцпартия обвинила Марше в ответственности за раскол левых и поражении на парламентских выборах 1978 года (хотя и левые, и правые тогда набрали по 46,5 %). Впервые с 1936 года ФКП утратила свои позиции в качестве «первой партии левого толка».

       На 22-м съезде партии в феврале 1976 года ФКП, вопреки предостережениям Этьена Балибара, отказалась от диктатуры пролетариата и ссылки на неё в программе!

        В принятом съездом документе «Чего коммунисты хотят для Франции» предлагалась программа «Демократического пути к социализму», предусматривающая «мирное завоевание политической власти трудовым народом при решающей роли рабочего класса и при сочетании использования всеобщего избирательного права с упорной борьбой масс против эксплуататорского строя».

          Таким образом, ФКП стала придерживаться линии, близкой к еврокоммунизму Итальянской коммунистической партии.
           Однако это было лишь относительным изменением направления, так как ФКП не стала полностью независимой от Москвы — в 1979 году Жорж Марше поддержал вторжение в Афганистан.
        Его оценка советского и восточноевропейских правительств была «в целом положительной».
       Но при всем  своем уклонении в Еврокормунизм  ФКП  продолжало получить от СССР  миллионы долларов США  для поддержания  работоспособности своей  структуры. Подробно на вопросах финансирования ФКП  из СССР я  уже останавливался когда  мы  обсуждали аналогичный вопрос с финансированием Итальянской коммунистической партии. И все кто не читал  эту часть могут  к ней самостоятельно вернуться.

                Упадок ФКП

    Жорж Марше был кандидатом ФКП и на президентских выборах 1981 года. Во время кампании он критиковал «поворот направо» Социалистической партии, но получил лишь 15,35 % — на 10 % меньше, чем Франсуа Миттеран.   
   Во втором туре ФКП призвала своих сторонников голосовать за Миттерана, который был избран президентом Франции с 51,76 % голосов.

    При Миттеране ФКП вошла в правительство впервые с 1947 года, получив портфели государственного министра, министра транспорта и сообщений (Ш. Фитерман), министра-делегата при премьер-министре по делам администрации и административных реформ (А. Ле Пор), министра здравоохранения (Д. Ралит), министра профессионального обучения (М. Ригу).

     Однако это оказалось началом конца партии!!! как независимой политической силы и превращения её в младшего партнёра социалистов!!!

     Включавший их кабинет Пьера Моруа принялся за смелые социально-экономические реформы (в частности, сократил рабочую неделю до 39 часов и снизил пенсионный возраст до 60 лет), однако вскоре начались трудности.

     В 1984 году министры от ФКП ушли в отставку в знак протеста против перехода Миттерана к политике «жёсткой экономии» и сворачивания социальных программ.

     Кандидат ФКП Андре Лажуани получил лишь 6,76 % на президентских выборах 1988 года (ещё 2,1 % получил вышедший из Компартии Пьер Жюкен).
     С 1988 по 1993 год ФКП время от времени поддерживала социалистические правительства.

     А далее  для ФКП грянул гром с ясного неба!
     Распад Советского Союза в 1991 году привёл к глубочайшему кризису в ФКП,.
     И как следствие уэж в 1994 году в результате борьбы  сталинитов и еврокомунисотов Ж. Марше ушёл в отставку, и его место занял Робер Ю.
   
     Справка: Робе;р Ю (фр. Robert Hue; род. 19 октября 1946) — французский политический деятель.
Биография
Лидер Французской коммунистической партии в 1994—2003. Член Центрального комитета ФКП с 1987, член Политбюро ФКП с 1990. В 2004 избран во французский Сенат.
     Выдвигался в президенты Франции со следующими результатами:
    1995 — 8,60 %, 5 место в первом туре.
     2002 — 3,37 %, 11 место в первом туре.
     Неудачное выступление кандидата от ФКП, который получил меньше голосов, чем двое кандидатов от троцкистских коммунистических партий (Арлетт Лагийе и Оливье Безансно), заставило партию поднять вопрос о смене своего руководства.

                Современное положение ФКП

         1990-е годы сопровождались политическими изменениями в партийной идеологии: от еврокоммунизма к «новому коммунизму рабочего движения Франции».

        Апофеозом трансформации партии стала деятельность на посту Генерального Секретаря Робера Ю, связанная с отказом от политического прошлого партии и с принятием в партию различных новых социальных движений во Франции: феминистских, экологических, антирасистских, сексуальных меньшинств. С данными явлениями был связан переход ряда членов партии в ряды социалистов и падение уровня электората
.
          Ряд исследователей считает, что кризис коммунистической партии, как и социалистической, является следствием кадрового кризиса.
     Однако на съезде партии в 2003 году вновь был одобрен курс «нового коммунизма» с поддержкой левых сил и активной оппозиционной деятельностью по отношению к проводимым правительством реформам.      
      Однако в целом политическая роль партии за последнее время уменьшилась
      В 2001 году пост генерального секретаря заняла Мари-Жорж Бюффе. Робер Ю получил пост председателя.
                Французская  Мурка
             В первом туре президентских выборов 2002 года Робер Ю получил всего 3,4 % голосов. Впервые кандидат ФКП получил меньше голосов, чем троцкистские кандидаты — Арлетт Лагийе (от «Рабочей борьбы») и Оливье Безансно (от Революционной коммунистической лиги). На парламентских выборах 2002 года ФКП стала четвёртой, получив 4,8 % голосов (как и правоцентристский Союз за французскую демократию, UDF) и завоевала 21 мандат. В 2003 году Ю оставил пост председателя, и Бюффе стала единоличным лидером партии
     Справка: Мари;-Жорж Бюффе; (фамилия при рождении — Козеллек) (фр. Marie-George Buffet (Kosellek); род. 7 мая 1949, Со, Иль-де-Франс) — французский государственный и политический деятель. Член с 1969 года и лидер (национальный секретарь) Французской компартии (2001-2010). Депутат Нацсобрания Франции с 2002 года. Министр по делам молодежи и спорта Франции (1997-2002). Участник президентских выборов 2007 года, на которых в первом туре она получила 707,2 тыс. голосов и тем самым заняла 7 место.
      Родилась 7 мая 1949 в коммуне Со (регион Иль-де-Франс).
После изучения истории и географии, работала в городе Ле-Плесси-Робинсон. В 1969 году вступила в Французскую компартию.
     С 1984 года является членом ЦК ФКП, с 1994 года член Политбюро, а в 1997 года вступила в Национальный секретариат партии.
         В период с 1997 по 2002 занимала пост министра по делам молодежи и спорта Франции в правительстве социалиста Лионеля Жоспена.
         На этом посту отвечала за борьбу с допингом и создала новый консультативный орган — Национальный совет по делам молодёжи.
       В 2001 году заняла должность национального секретаря ФКП, но фактически партию возглавил тандем (Бюффе-Робер Ю). После неудачи Робера Ю на президентских выборах 2002 года, Бюффе стала единоличным председателем партии.
      В 2002 году избрана депутатом Нацсобрания от департамента Сен-Сен-Дени. В 2004 году возглавила список Компартии на региональных выборах в родном Иль-де-Франсе.
      В 2005 году вместе с партией выступала против принятия конституции ЕС.
       Как лидер партии выступала в защиту интересов трудящихся, за предоставление бесплатного жилья для рабочего класса за счёт увеличения цен на промышленные товары. Защищает феминизм.
      В 2006 году в рамках президентских выборов 2007 года приняла участие в митинге «анти-либерального крыла» в целях примирения Компартии и других леворадикальных движений и выдвижения единого кандидата на пост президента,. Однако ФКП не соглашалась ни какую другую кандидатуру, кроме самой Бюффе.
     Несмотря на поддержку Бюффе большинством участников митинга, другие партии и организации отказались признать её единоличным кандидатом левого крыла.
     В результате, ей пришлось конкурировать с представляющим крупнейшую троцкистскую тенденцию в коммунистическом движении (Революционную коммунистическую лигу, секцию Четвёртого интернационала) Оливье Бензансо, который добился существенно большего успеха (1,5 млн голосов), нежели Бюффе (707,2 тыс. голосов).
       Кроме того, её конкурентами были другие представители леворадикального движения — Жозе Бове и Арлетт Лагийе, но они показали худший результат.
       В 2007 году в связи с выборами, оставила пост председателя[1]. В партии образовался директорат в составе: Бриджи Дионне, Жан-Франсуа Гау, Жоель Гредер, Мишель Лоран, Жан-Луи Лемоин. Однако в 2009 году Бюффе опять стала единоличным лидером.
       В 2009 году осудила выступление папы Бенедикта XVI относительно презервативов и роли последних в борьбе со СПИДом, вызвавшие большой резонанс во Франции.
        На XXXV Съезде партии (18-20 июня 2010 года) оставила пост Национального секретаря в пользу Пьера Лорана

                Французский Гаврош

  Справка: Пьер Лора;н (фр. Pierre Laurent; род. 1 июля 1957, Париж) — французский политический деятель, с 2010 председатель (национальный секретарь) Французской компартии. Также является председателем Партии европейских левых.
     Родился в семье видного руководителя Французской коммунистической партии и члена Национального собрания Франции Поля Лорана.
      В период обучения в Париже вступил в Союз студентов-коммунистов, в период с 1982 по 1985 возглавлял эту организацию. После окончания учёбы работал журналистом в «Юманите». Начав с работы редактора экономического раздела, в 1999 стал главным редактором, а в 2000 управляющим редактором издания.
     На XXX съезде Французской компартии (2000) избран в Национальный совет партии.
      В 2009 стал основным автором резолюции XXXIII съезда ФКП. После этого был назначен Национальным координатором партии.
     В 2010 возглавил список Левого фронта на региональных выборах в регионе Иль-де-Франс, по результатам выборов получив 6.55% голосов.
       В июне 2010 на XXXV Съезде избран Национальным секретарём Французской коммунистической партии.
С 5 декабря 2010 года лидер «Европейских левых».
С 20.09.2012 сенатор Франции от Парижа.

     В 2008 году вокруг ФКП был создан "Левый фронт", впервые участвовавший в выборах 2009 года в Европейский парламент.

 Левый фронт получил 5 мест, из них 3 — ФКП. Коммунистическая партия входит в Левый фронт совместно с Левой партией (левосоциалистический проект, напоминающий немецких «Левых»), «Унитарными левыми» (часть Революционной коммунистической лиги, отказавшаяся войти в Новую антикапиталистическую партию) и рядом меньших левых партий и групп.

      На президентские выборы 2012 года компартия не выдвинула своего кандидата.
       Во первых не было кого выдвигать, а вторых не было средств для проведения  предвыборной компании!
      А  эти два признака и есть лучшее доказательства  УПАДКА ФКП как реальной политической силы
      16 — 18 июня 2014 г.  на съезде ФКП, в присутствии членов Левого фронта, была поддержана кандидатура Жан-Люк Мелоншона, как кандидата от фронта на президентские выборы
    Он получил 11,1 % голосов, что значительно выше, чем получали кандидаты от ФКП на предыдущих четырёх выборах! Но и они на общем фоне французских политических партий  "погоды не сделали".

         Правда вот на выборах в Европарламент 2014 года коалиция Левый фронт, куда входит ФКП, набрала 6,34 %, получив 3 мандата из 74 отведённых Франции.
        Ну так это "коалиция" а ФКП! А "Левому  фронту"  просто пригодилась  еще не развалившаяся полностью " организационная  структура" ФКП и ее пенсионными кадрами  коммунистов  на местах, в качестве  бесплатных   агитаторов!
    Но и тут дни ФКП  уже сочтены  в связи с каждым годом все увеличивающимся  биологическим вымиранием ее приверженцев  вступивших в партию в начале 50-60 годов....