Бермудская пирамида 5

Валерий Захаров 39
ПОГРУЖЕНИЕ В БЕЗДНУ

Налетевший смерч изрядно потрепал мореходов, но глубоководный аппарат, отремонтированный опытным механиком Гансом Шнитке, опустился на предельную глубину.
Экипаж состоял из командира и пилота аппарата – Джо Карпентера, и биолога – исследователя Евы Стоун. Камера автоматически фиксировала происходящее, и исследователи пытались обнаружить хоть  что – ни будь, проливающее свет на  загадочные явления, происходящие в этой акватории.  Мощный луч прожектора выхватывал удивительных существ, появлявшихся из бездны. В большинстве они были слепы, поскольку не реагировали на яркий свет. Джо Карпентер, по образованию не только физик, но и вулканолог, обратил внимание своей спутницы на выступающие со дна конусообразные образования, из которых поднимались клубились темные столбы.
– «Курильщики»,   – пояснил Джо  на необычные предметы. – Указатели активной вулканической деятельности, которая грядой проходит по океанскому дну. Эти мини-вулканы выделяют сернистый газ, вода возле них  кипит, но это не мешает бактериям развиваться. Даже в этой кромешной тьме, при гигантском давлении, жизнь находит возможность проявить себя. Мне приходилось бывать в разных местах планеты, подниматься на вершины гор и вулканов, опускаться в морские пучины, но всегда и везде я сталкивался с различными формами жизни.
Он отключил прожектор, и все вокруг погрузилось во тьму. Перед иллюминатором проплывали какие-то смутные тени, переливавшиеся дымчатыми, призрачными красками, крохотные огоньки загорались вокруг.
 Шкала глубиномера светилась, указывая на чудовищное давление, которому подвергался батискаф.
– Смотри! – вдруг воскликнула Ева.
На фоне призрачных очертаний гигантской пирамиды появилось громадное существо,  окаймленное голубоватым сиянием. Внезапно батискаф остановился. Джо включил двигатели на полную мощность, но «Циклоп» едва сдвинулся с места. Сбросив балласт, Джо попытался всплыть, но батискаф остался на месте. Ева испуганно смотрела на помрачневшее лицо Джо.
–Нас поставили на якорь,   – наконец сказал он.
–  Сколько у нас  воздуха?
– Оптимистический ответ –  баллоны наполовину полны, пессимистический   – наполовину  пусты.
–  А по времени?
– Дело не только в воздухе, аккумуляторы  наполовину разряжены. Не зря говорят, в гостях хорошо, а  дома лучше.
– Тем более что нас сюда никто не приглашал.
–  Согласен. Эта среда более враждебна, чем Космос.
– По видимому, да, –  согласилась Ева.
Она старалась казаться спокойной, но губы её дрожали, на ресницах показались слёзы.
–  Не надо отчаиваться! – взглянув на свою спутницу, проговорил Джо.
–  Смерть может быть быстрой и лёгкой,  –  с иронией  добавила Ева.
Джо спокойно проговорил: «Люди в погоне за собственной гибелью поднимаются ввысь,  опускаются в океанские глубины, а  погибают под колёсами автомобиля у своего дома».
Оба акванавта рассмеялись. Эта простая шутка подняла настроение, и ситуация  не казалась такой безнадежной и  мрачной.
– Расскажи что ни будь из своих приключений,  –  попросила Ева. –   Как я поняла, всплыть самостоятельно мы не сможем.
– Хорошо,  –   согласился  Джо. – Но перед этим необходимо  лечь, и меньше двигаться, чтобы сократить потребление кислорода. Кроме того, я выброшу аварийный радиобуй,  для того, чтобы  нас можно было  найти.
– Здесь есть ещё судно, способное опуститься на такую глубину?
–  Просто  «Посейдон»  будет знать, в каком районе мы всплывем, и приготовит средства спасения. Кроме того, на «Циклопе» имеется устройство, позволяющее всплыть в случае аварии. Что-то вроде катапульты для пилотов. Он прикреплен к корпусу батискафа, как ребёнок к матери. Мы его так и называем «Бэби» Но дело в том, что мы находимся на предельной глубине, и спасательный аппарат может не выдержать. Придется подождать, и если нас не отпустят, мы сами покинем это негостеприимное место.  Выбросив радиобуй, Джо продолжал:   
   « Как тебе известно, Гавайские острова   –  это крупные вулканические образования. Огонь и лава – вот их родители. Этот, казалось бы, земной рай постоянно разрушают вулканические извержения. Крупнейший из таких вулканов  –    Килавэа. Вообще говоря, большинство вулканов расположены на дне океанов, вдоль разломов тектонических плит, они то и формируют эти райские острова, одновременно являясь их разрушителями, как, например, вулкан на островке Монсерат.  В одной из экспедиций на этот действующий вулкан пригласили и меня. Прибыв на место, мы разбили у его подножия палаточный лагерь, и стали готовиться к восхождению, хотя, по многим признакам, вулкан просыпался. Нам  необходимы были именно те наблюдения, которые можно получить только в период активности вулкана, и мы надеялись, что нам повезет…», –   Джо замолчал. Он, очевидно, вспоминал  страшные события, произошедшие с их экспедицией.
–  Мы поднимались по склону вулкана,  как вдруг из недр земли послышался гул. Осознав опасность, мы бросились вниз, но из кратера  последовал выброс, к счастью, направленный в противоположную сторону от нас. Страшный рёв и пламя  повергали в ужас, и одна женщина, член экспедиции, погибла, не выдержало сердце. Между тем извержение набирало мощь, и вокруг нас уже  падали раскалённые камни. Внизу ждал доставивший нас вертолёт, но мы даже не могли надеяться,  что летчик осмелится подняться к жерлу извергающегося вулкана.
Ева, не сводя глаз с Джо, слушала рассказ:
 –   Я  снимал происходящее, и  могу точно сказать, что другого такого видеоматериала, больше нет, и, наверное, не будет. Правда, один русский ученый снял извержение  вулкана Ключевская сопка, что на дальнем востоке России, и это был уникальный материал. Ведь их экспедиция поднималась, в отличие от нас, не по цветущим склонам, а по ледяным обрывам, в сильный ветер и мороз. Холод, пурга, а  нужно подняться на высоту почти пять километров, точнее, четыре тысячи семьсот пятьдесят метров. Вокруг, у его подошвы, расположены еще семьдесят конусов и кратеров.  Впечатляет?
– Жуткое, хотя по-своему красивое место. А что же случилось на Килавэа? 
  – Мы уже не надеялись на спасение, как вдруг сквозь рёв вулкана послышалось слабое стрекотанье вертолёта. Пилот прилетел за нами,  рискуя собственной жизнью. Чудом ему удалось посадить свой хрупкий аппарат, и как только мы взлетели, пирокластические потоки хлынули на склон, на котором мы находились.
 – Действительно,  жизнь не дает скучать,  –   проговорила Ева.  –  А что же потом произошло с лётчиком? Он сейчас жив?
 Чак  погиб в Венесуэле, спускаясь в  громадную каверну…
–  Как грустно… Я слышала про эти каверны, для ботаников и биологов это просто рай.
–  Да, это целый мир, не познанный человеком, и  сохранившийся нетронутым с древнейших времен. Попасть в эти гигантские  подземные мешки очень сложно, но ещё сложнее выбраться оттуда живым…
  –  Мне тоже пришлось кое-что пережить во время научных изысканий…
–  Значит, твоя очередь рассказывать! 
– Нашей экспедиции было поручено разыскать экземпляр  ящерицы, представительницы исчезающего вида. Отправившись с  небольшой группой студентов в район Больших озёр, мы разбили лагерь. Место было довольно дикое, но природа была поистине замечательна. Вершины гор были покрыты снегом, и  хотя было лето, холодные порывы ветра напоминали, что мы находимся отнюдь не в тропиках. Времени у нас было достаточно, и студенты предавались праздности, отдыхая и набираясь сил перед учёбой. Однажды, во время моего дежурства, все как-то незаметно разошлись, и я осталась в лагере одна. Приготовив обед, я забралась в палатку, и задремала.  Вдруг послышались   чьи-то шаги. Я думала, что это Сэм, и окликнула его, но никто не отозвался. «Наверно, ребята вздумали меня попугать, решила я, и снова заснула. Вдруг прямо над моей головой раздался страшный рёв. Мгновенно проснувшись, и ничего не понимая, я выскочила из палатки, и  у меня похолодело сердце…  Огромный североамериканский медведь гризли терзал палатку, пытаясь добраться до меня.  Я опрометью бросилась к ближайшему дереву, и сама не помню, как взобралась почти на самую вершину… Медведь подошёл к  дереву, и стал трясти его. Я никогда не думала, что в лапах зверя заключена такая сила… Дерево шаталось, как во время бури, меня тоже колотила дрожь, а медведь продолжал своё дело, видимо, думая, что я свалюсь к его ногам как переспелая груша….   
  В это время сильный удар потряс «Циклоп».
–  Придётся отложить твой рассказ,  –   с беспокойством проговорил Джо. 
Гигант отплыл от «Циклопа», готовя новую атаку, но в это время аппарат, напоминающий  диск, быстро приблизился к монстру, и, выпустив сноп голубых искр, по-видимому, парализовал  исполина, который медленно опустился на дно рядом с батискафом, едва не раздавив его. Джо приник к видоискателю съёмочной камеры. Ева, будучи неплохим художником, лихорадочно зарисовывала удивительную картину, открывшуюся перед ней.  Джо взглянул на Еву: «Ждать больше не можем. Будем использовать для всплытия аварийный аппарат. Согласна?»  Ева молча кивнула. Джо открыв люк, и  захватив отснятый материал вместе с камерой, перешёл в  крошечный отсек. Ева последовала за ним.
«Самый опасный момент  –  отделение от основного аппарата на большой глубине. Если сюда проникнет даже тончайшая водяная струя, она легко, словно скальпель, разрежет нас. Всплывать будем быстро, запас воздуха ограничен».
 Джо задраил вручную люк, нажал на рычаг, и крошечный аппарат взмыл  к спасительной поверхности океана. 

СПАСЕНИЕ
 
«Бэби»  стремительно поднимаясь вверх, пронзал океанские глубины. Достигнув поверхности, он выскочил из воды, словно пробка из бутылки, а затем снова плюхнулся вниз, и остался, покачиваясь на волнах.  Джо открыл люк, и поток свежего воздуха хлынул в крошечную сферу. На помощь к ним уже спешил «Посейдон».
    Как только они с Евой перебрались на корабль, спасательный аппарат был поднят на борт.  Акванавтов встречал весь экипаж судна,  радуясь их возвращению. 
  –  Что ж,  –  сказал, осмотрев обоих акванавтов, руководитель экспедиции, профессор Джаррет,  –  отрицательный результат – тоже результат. Я рад, что вы вернулись живыми. 
  – Почему же отрицательный?   –   возмутился  Джо. –   А видеосъемки? А пробы воды и грунта?
–  А записи в бортовом журнале, а зарисовки? – в свою очередь спросила Ева.
   –  Хорошо, хорошо,   –  миролюбиво сказал Джаррет.   – Ваше спасение – моё спасение, однако за потерю «Циклопа» нас вряд ли ожидает премия.  Мне нужен полный  отчет о вашем погружении. Все материалы наблюдений сдайте мне лично. Эти сведения  будут засекречены.
    –  Все секреты,  – недовольно пробурчал Ганс Шнитке.  –   А где же доплата за  конфиденциальность?
    Стоявший рядом Хансен с интересом взглянул на него, но промолчал. Ганс Шнитке направился в каюту, которую он делил с капитаном «Циклопа». Следом за ним в каюту  вошёл старший помощник:
–  Простите, что побеспокоил,  –  но дело не терпит отлагательства. В вашей каюте находятся материалы подводной экспедиции. Я хочу их купить».
 Шнитке, выглянув в коридор, плотно  закрыл дверь.
    –  За эти разговоры я могу лишиться работы… –   возразил он.
 –   Сколько вы получаете?
Шнитке, немного замявшись, назвал цифру.
 – Размер трехмесячного жалованья вас устроит?
 –  Полугодового.
 – Идёт!
Шнитке тут же открыл стол, где находились материалы  глубоководной экспедиции. 
Передав деньги, Хансен снял камерой зарисовки Евы, и скопировал принесённым портативным аппаратом видеозаписи погружения, и,  выйдя из каюты,  столкнулся лицом к лицу с Джо: 
 –  Заходили в  гости?
 – Хотел застать вас, но на ловца и зверь бежит. Не хотите совершить подводную прогулку с аквалангами?
 – Почему бы и нет?
 –  Завтра в полдень, устроит?
  Кивнул головой, Джо  зашёл в свою каюту. Механик батискафа, успевший убрать документы в стол, сидя на табурете, глядел в иллюминатор.
 – Что делал здесь Хансен?  –   поинтересовался Джо. – У него не было к тебе никаких предложений? Я видел при нем записывающую аппаратуру.
–  Ну и что? Он всё время ходит с биноклями, видеокамерами.
    – Допустим. Тогда скажи, для чего он заходил?
 –  Хотел пригласить на ужин в кают-компанию, отметить ваше возвращение.
 – Значит, в кают-компанию?
 – Да что ты ко мне привязался? Он заходил, у него и спрашивай. Причем здесь я?
 –  Действительно, не причем. Он переснял все документы?
 – Я не скажу больше ни слова. Есть претензии к работе механика батискафа? Нет? Тогда закончим на этом.
   С этими словами Шнитке вышел из каюты, захлопнув за собою дверь.


http://www.proza.ru/2017/06/20/1021