Памяти Алексея Баталова

Петр Панасейко
        Через тридцать восемь лет "Москва слезам поверила". Сегодня, 15 июня 2017 года, мы потеряли навсегда ещё одного прекрасного советского и российского актёра Алексея Баталова. Он ушёл от нас на 89-ом году жизни. В 1979 году фильм "Москва слезам не верит" имел грандиозный успех не в последнюю очередь благодаря игре пятидесятилетнего актёра. Его Гоша покорил сердца многих кинозрителей, особенно женского пола.

        Родился Алексей Владимирович 20 ноября 1928 года в театральной семье. В детстве МХАТ являлся ему "родным домом".

        За долгую жизнь в кино им сыграно многих прекрасных, при чём главных, ролей. Вспомним сейчас  наиболее значимые из них: Алексей Журбин ("Большая семья",1954 год), шофёр Саша Румянцев ("Дело Румянцева", 1955 год), Павел Власов  ("Мать", 1955 год), Борис Бороздин ("Летят журавли", 1957 год), врач ("Дорогой мой человек", 1958 год), Гуров ("Дама с собачкой", 1960 год), физик-ядерщик ("Девять дней одного года", 1961 год), комиссар ("Седьмой спутник", 1967 год), приват-доцент ("Бег", 1970 год),  Гущин ("Поздняя встреча", 1978 год), Гоша ("Москва слезам не верит", 1979 год.

       Не сомневаюсь, что память об Алексее Баталове останется навечно в сердцах благодарных зрителей.

15.06.2017 г.

На фото из Интернета: кадр из фильма "Москва слезам не верит"