Виолончель и дудук

Екатерина Лысенкова
Я хочу показать вам одну картину, но для того, чтобы её увидеть, вам потребуется закрыть глаза и нарисовать её своим воображением. Я-говорю, вы-рисуете. Всё просто, не так ли?
Начнём.

Золотой рассвет. Перед нашим взором  бескрайняя аравийская пустыня, небольшой островок зелени и каменные развалины древнего поселения.
Возле полуразрушенной стены, прикрытой акацией, нашему взору открывается картина способная затронуть наши сердца и струны души – прощание журавлей.
С поломанным крылом журавль тянется всем своим существом в небо, но травма не даёт ему возможности взлететь.
Рядом с ним его подруга-подбадривает его, зовёт с собой.
Но все их старания ни к чему не приводят, и он устало падает всем телом на землю, взметая клубы песчаной пыли.
Она не может остаться, она должна лететь вместе с остальными журавлями, нагнать их и занять своё место в клине.
Он смотрит на неё, всё понимает, и смирение в его глазах разбивает нам сердце.
Она тянет виолончелью свою журавлиную песню прощаясь с ним.
Мы даже можем разглядеть в её глазах влажный блеск.
Но послушайте! Он вторит своей подруге песней исполненной печалью и болью дудука…
Нам тяжело на это смотреть. И мы поспешно отводим взгляд, пытаясь скрыть слёзы выступившие на глазах…
Она вновь протяжно зовёт его, а он… его песня становится всё тише…

Золотой рассвет затягивает дымка, и мы можем услышать лёгкие клавиши капель падающих с неба.
Теперь нам нет смысла скрывать свои слёзы-их смоют капли дождя…

Картина отдаляется.
Но мы успеваем увидеть, как один из двух журавлей поднимается в небо на фоне золотого марева утренних лучей.