Призрачный мир. Цикл стихов

Виталий Альбертович Иванов
На службе
___________________________

Сказали им:
«Надо изменить мир!..»
И стали они путать понятия,
меняя названия,
первое называя вторым,
второе - третьим,
и перепутали всё:
настоящее с прошлым,
а прошлое - с будущим.
Стало расползаться у них
настоящее
и распалось совсем.
Не стало у них настоящего,
отвалилось прошлое,
и не росло будущее.
И жили они в безвременье,
не понимая, кто они и зачем,
не зная, где они - на земле,
в земле или на небе,
есть Бог, или нет Его,
и кому служат они…
Но служили.
И не задавали вопросов,
считая службу свою –
главным…


5 июля 1988



Государственные слова
___________________________

…И когда все слова были пережёваны
и жевать уже стало нечего,
пришёл новый бюрократ
и принёс два слова, сказав:
«Вот вам два слова сегодня,
во имя ЗАВТРА.
Слова эти – «Пе-ка» и «Г-ть».

И опять поверили люди.
Схватили изголодавшиеся новые слова
и стали жевать их,
ожидая радостно ЗАВТРА.
Но не наступало ОНО,
сколько слова эти не повторяли…
Но, когда хотели есть,
твердили: «Пе-ка!» -
и были сыты;
а когда желали,
но не знали, чего,
вопили: «Г-ть!» -
и становились довольны.

И ЕЩЁ МНОГО ЛЕТ
В ГОСУДАРСТВЕ БЫЛО СПОКОЙНО:
одни ели чужой хлеб,
а другие – слова…

6 июля 1988



Дохляндия.
Сказка для глупых взрослых
___________________________

Надеялись живые на Одного. Но Его уже не было. И стали они тогда рассчитывать на Него мёртвого, полагаясь во всём на слово Его, засушенное в тысяче книг частями, как кошмарная бабочка: где крылья, а где - мохнатые лапки.
И если возникал вопрос, спрашивали Мёртвого, раскрывая книгу. А Он уже ждал того - тотчас хватал за нос живого и руководил им, указывая Путь, поправляя ошибки, отмечая правого, судя непослушного и сажая его на кол Правды своей, чтоб неповадно другим было. А этот кричал - но кто же дурака будет слушать? А кто слушал, тот сам - дурак!
Ловил Мёртвый злодеев и казнил их по справедливости. Брал с Собою, но не клал рядом у Высокой Могилы, а сваливал недостойных в ямы тысячами и не говорил где - никто и не спрашивал. Кому нужны эти подонки?
Но щедро дарил Мёртвый тех, кто достоин, кто нёс Слово Его, растасканное на части, и верил любой Букве Его более чем себе, отцу или матери.
Не считая, раздавал им Мёртвый богатство Своё, попользованное только раза два-три - ну, может быть, десять - теми, кто гнил в ямах, кому не нужно уже… А правду сказать, никогда тех и не было… Так что, всё было совсем даже новое!
И, чем больше клал Он в ямы, тем огромнее становился, и больше было богатство Его.
Каждый хотел быть достойным.
Летели живые к Нему, как мухи на падаль, облепляя Его, огромного, и сосали, спереди и сзади, жужжа громко: «Давай нам ещё, мы Тебе служим!» И Он давал им.
И не интересовали живые живых, только мёртвые, и лишь те, которых имел Он рядом с Собою - несколько первых мёртвых.
Руководил Он живыми, уча несмышлёных как жить им, что можно, а что нельзя, какими должны быть их дети и жёны, и дети детей, и кому быть живому, а кому - не быть никогда.
Знал Он всё: что есть, было и будет, потому как - нет для Мёртвого нового. И нового не было: всегда прав Мёртвый!
Отрезали живые живое послушно и жили, как мёртвые, называясь только живыми. Но были они - мертвее Мёртвого, потому что было им нельзя даже то, что можно - пожалуйста! - Мёртвому.
Более Мёртвый жил, чем живой, писал статьи, указы, постановления, произносил речи в умирающих городах и селеньях, на разваливающихся заводах и заброшенных пашнях.
Видели живые Мёртвого на собраньях своих над собою, белого или жёлтого, и говорили: «Вот наш Учитель, остальные - дерьмо!» - И показывали друг на друга, пряча глаза и держа фигу в кармане…
Но и в штанах у них сидел Мёртвый и больно кусался. Оттого что перемешалось везде мёртвое и живое, и не было уже ни достоверно живого, ни до конца мёртвого, а так - полудохлое что-то… Посмотришь, половина, вроде, живого, а другая, с очевидностью, - мёртвого; или с виду, вроде, живой, подойдёшь к нему поговорить да потрогать и сразу ясно: внутри он - ну совсем мёртвый, никакого от него проку. Или, наоборот, знаешь наверняка: мёртвый; а на самом деле, Он – «живее живого», всё в книгах Его - жизни и смерти. И так во всём, всегда и повсюду.
И назвали страну эту Дохляндией. Со всего света приезжали дивиться, как живыми командует Мёртвый, высоко ценя опыт единственный. Доставляло это большие доходы. Других-то в стране - всё равно не было.
Потому считались иностранцы дорогими гостями. Всё было им можно, почти как и Мёртвому. Но были они живые и такие, что не выходило Мёртвому ими командовать, потому что они этого не хотели. Не хотели и всё - зачем это им нужно? И рассчитывали во всём на себя, беря чужой опыт, да своим умом выбирая. Что с ними поделаешь?
И было это неправильно. Стало Мёртвому скучно. Понял Он, что опять провалился, и стал медленно умирать, мёртвый, вместе с живыми. Потому что - очень любил их и не хотел расставаться, даже – и с дохлыми!
А те, еле живые - есть-то совсем нечего, переклеивали буквы слов Его без конца из книги в книгу, меняя порядок, дерясь и споря друг с другом: «Слава словам Мёртвого в их единственно верном порядке!» - но хлеба не прибавлялось. И пугали друг друга: «Как жить будем без Мёртвого?!..»
Но тут вылезли из щелей дураки, мечтающие сеять и жать - на свой страх, каждый по-своему, - хвалящиеся, что они знают как это делать без Мёртвого, и болтающие о Нём невесть что, да всё больше… Вместо того, чтобы сразу вбить в Него осиновый кол!
А Он ещё жив.
Вот Ему и работа…
 
1993



Молчаливые
___________________________

Они молчали,
когда насиловали их жён,
убивали детей…
Молчали,
когда вырывали им языки,
выкалывали глаза…

А потом захотели что-то сказать…
Вдруг…
Кровавыми обливаясь слезами.
Не получилось…

И вот тогда они поняли -
не надо было молчать!!!

Июль 2012



Стая
___________________________

Они находили друг друга,
сбиваясь в стаю вокруг вожака,
и было им хорошо вместе.
Они готовы были терпеть любые лишения,
не есть и не пить…
Но если не получалось пролаять
о хамах и подлецах,
кого-нибудь покусать,
становилось им плохо,
вожак не знал, куда их вести,
что с ними делать…
Набрасывался тогда на них…
Беспощадно!
И они угасали, кровоточа,
превращаясь
в буквальном смысле
в ничто!..
3 апреля 2013



Мечтающие
___________________________

Они никогда не были большими. И никогда не были маленькими… Всегда занимали чужое место, потому что - своего у них не было.
Вспоминали.. или мечтали?.. бог знает о чём… о какой-то - другой, высокой, занебесной, божественной жизни… творческой… кого-то иного. Красивого или красивой.. Грезили о прекрасном, увиденном однажды во сне, гении их мимолётном, сбежавшем от них… за край недостижимой Луны. Да, конечно же, навсегда!
Потому что они ничего не сделали для него… для других… и даже - себя!

3 апреля 2013



Исполнители
___________________________

Мечтали рабы, пока их секли, о телесных наказаниях для обидчиков…
А потом вернули наказанных на работу. Позвали на обед, и опять на работу, а потом - спать в тёплом углу.
И не вспоминали уставшие про обидчиков, пока хорошо исполняли то, что им поручили исполнить…

3 апреля 2013 г.



Как Иван богатырь Родину
от бесов не спас
Сказочка
___________________________

Чёрная туча надвинулась со стороны Забугорного моря и накрыла Перхуровку полностью.
Посыпались бесы из тучи, несметным числом и вселились во всех – стариков и детей, женщин, мужчин, обыкновенных крестьян и высокообразованных академиков…
Но пришёл Иванушка-дурачок, улыбнулся, дунул и прогнал тучу.
А бесы остались…
Потому что не знал всемогущий Иван, прогонять надо не тучу, а бесов!

2014



Призрачный мир
___________________________

Уже много лет они не были хозяевами на этой огромной земле, где испокон веков жили их деды и прадеды. Ни над зверем, которого извели, неизвестно кто и когда, ради чего. Ни над рыбой, исчезнувшей из бесчисленных рек и озёр, морей, отравленных и погубленных. Ни над вырубленными лесами, брошенными полями, где росли одни сорняки... Но и их нельзя было срывать и молоть на труху, потому что… ничего своего у них не было. И за что бы ни брались они, оказывалось - чужое...
Даже убогие жилища, где ютились они, в любой момент могли отобрать… кто и зачем - неизвестно.
Не были они хозяевами и над своими детьми, которых забирали от них на какую-то «службу», и те исчезали – сразу и навсегда. Или писали короткие письма, всё реже, из каких-то призрачных городов... превращаясь в ещё более странные существа… тоже не властные ни над чем.
Были они или не были?
Было ли вообще что-то или ничего не было?
И та великая страна, о которой в далёком детстве им рассказывали с гордостью деды, слышащие о ней тоже от дедов своих, а теперь бесконечно твердили в голубых ящиках из углов, всё - только мираж и обман?..
Кто так устроил жизнь? Почему?
Ни на один из вопросов они не знали ответа.
Однако честно работали, что-то делая, видимо, важное для своего государства, которое их за это кормило синтетическою едой, не скупясь. От неё пухли, болели, но умирали не сразу… А некоторые могли даже рожать… Кому разрешали.
И всем – да, всем! – равноправно и справедливо! - было разрешено славить Порядок, защищающий Родину от невидимых страшных врагов ощерившимися ракетами, которыми гордились они…
И они славили. Молча. Угрюмо. По Праздникам - с песнями!..

Март 2017



Конфискация
___________________________

Было у них немного,
а хотелось всего.
Но было это - чужое…
Лишали они других,
а лишили - себя.

1 августа 1988



Непобедимые
___________________________

Жили они бедно…
Голодали
И мёрли тысячами,
Почти не замечая того…
Но если приходил кто с мечом,
Набирали великую силу
От земли своей неустроенной,
Больше жизни любимой…
И одолевали
Любого врага!

3 мая 2004
__________________________

Иванов В.А. На берегу реки и в реке. Стихи и проза. Санкт-Петербург. Издательство «АССПИН», 2001, 68 с.
Редакция: СПб.: Серебряная Нить, 2017.-192 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3423/

Листалка. Читать:
http://pubhtml5.com/eail/lips г.