Саимэ. Очерк 8

Пономарёв Майский
 


                ОЧЕРК 8
Механизация внесения органических и минераьных удобрений

Разработка технологии внесения минеральных удобрений и удобрителей началась в 1932 году в связи с завозом в Республику минеральных удобрений (1930 г – фосфорные, а 1932 г. – азотные). Агроном (Анфиногенов Н.С.) проводил агротехнические опыты по определению эффективности локального внесения минеральных удобрений. Опыты проводились в Янгиюльском и Избосканском районах.
Урожай хлопка-сырца при внесении удобрений приспособлением УКО-1 по сравнению с ручным повысился на 4,5 ц/га. Таким образом доказана и обоснована высокая эффективность местного (локального) внесения минеральных удобрений.
На базе туковысевающего аппарата тарельчатого типа разработаны туковые приспособления на плуги ТПУ-3 (СУЖ), чизели УГ (СУГ), культиваторы КД (СУЖ), конные окучники (УКО), находивщиеся в то время в массовом производстве. Создан экспериментальный образец тукового приспособления к хлопковой сеялке ССК (П.В.Кажихин). В последующие годы агротехнические опыты были продолжены учеными-агрохимиками Республики во всех зонах хлопкосеяния в широком масштабе на незасоленных и засоленных почвах.
Многолетними опытами Узбекского НИИ хлопководства и передовых хозяйств Узбекистана разработана система применения удобрений под хлопчатник. Согласно этой системе рекомендуется 60-70 процентов от годовой нормы фосфорных и 50 процентов калийных удобрений вносить под зяблевую вспашку, а на засоленных, промывных почвах – после промывных поливов, остальные 30-40 процентов фосфорных, калийных и все азотные удобрения вносить при севе и подкормках хлопчатника.
Для механизации внесения удобрений в эти сроки разработаны и применяются различные удобрители: центробежные разбрасыватели удобрений, чизель-культиватор с удобрителем, культиваторы-растениепитатели.
Основное внесение на незасоленных почвах осуществляется под вспашку разбросным способом с последующей заделкой их двухъярусным плугом, обычным чизелем-культиватором, дисковой или зубовой бороной, а также под глубокое рыхление широкими лентами-глубокорыхлителем, гребноделетелем,  оборудованными удобрителями. Основное внесение на засоленных почвах осуществляется под предпосевную обработку почвы локально узкими или широкими лентами: узкими лентами – обычным чизелем – культиватором с удобрителем, культиваторами растениепитателями, дисковой бороной, широкими лентами - модернизированными чезелем-культиватором и дисковой бороной, оборудованными удобрителями.
Одновременно с посевом удобрения вносят при помощи посевного агрегата, состоящего из трактора, хлопковой сеялки и передних секций культиватора-растениепитателя, навешиваемых на трактор. При этом нормы внесения удобрений составляют 20-30 кг/га фосфора и 10-15 кг/га азота. Их заделывают на глубину 10-12 см на расстояние 8-10 см от посевного рядка.
Удобрения при подкормках в период вегетации хлопчатника вносят при помощи культиватора-растениепитателя при обычном способе на одну глубину, или по новой технологии одновременно на две глубины.
При первой подкормке (при появлении у хлопчатника 2-4 настоящих листочков) вносят 60-70 кг/га азота на глубину 3-5 см ниже дна поливной борозды и на 15-18 см от рядка растений. При второй подкормке (в фазу бутонизации хлопчатника) вносят 60-70 кг/га азота и 40-50 кг/га калия на глубину 4-6 см ниже дна поливной борозды и 20-22 см от рядка растений. При третьей подкормке (в начале цветения хлопчатника) вносят 60-70 кг/га азота и 40-50 кг/га фосфора на расстояния 28-30 см  от рядка (при междурядьях 90 см) на глубину 4-6 см ниже дна поливной борозды, а при междурядьях 60 см – в середину междурядья.
Применяемый до сих пор разбросной способ внесения центробежными аппаратами минеральных удобрений приводит к значительным потерям урожая хлопка из-за неравномерности их распределения (70 %), неудовлетворительной заделки их по глубине почвообрабатывающими орудиями (40…60 процентов в верхнем слое 0...6 см) – зубовыми и дисковыми боронами. А существующие хлопковые культиваторы не полностью удовлетворяют рекомендациям агрохимической науки (расстояние между лентами, ширина ленты, расстояние от рядка растений и глубина заделки их на нижнюю глубину почвы и др.).
Кроме того существующие туковысевающие аппараты чизелей и культиваторов не удовлетворяют агротехническим требованиями при уменьшении дозы высева и не обеспечивают ультрамалых доз, особенно высококонцентрированных удобрений при одновременном внесении удобрений с севом.
Многочисленные агротехнические опыты, проведенные агрохимиками, показали, что локальное внесение минеральных удобрений в корнеобитаемом слое почвы способствует лучшему использованию фосфорных и азотных удобрений. Замена разбросного внесения удобрений последующей заделкой их одновременно с предпосевной обработкой почвы повышает эффективность удобрений. Требованию агрохимиков - размещению удобрений в сфере деятельности корневой системы хлопчатника наиболее отвечает заделка их чизелем-культиватором с удобрителем, снабженным специальными тукозаделывающими органами, обеспечивающими внесение удобрений на глубину 16-18 см широкой лентой 15-18 см. При заделке удобрений, разбросанных центробежными разбрасывателями, предпосевными орудиями (зубовой или дисковой боронами и обычным чизелем без удобрителя) удобрение размещается на глубину 8-10 см, (при дискование), 10-12 см (при чизеливании) и 4-6 см (при бороновании зубовыми боронами). При таком способе основная масса удобрения размещается в иссушенном слое почвы, что затрудняет использование их корнями хлопчатника. В этом случае эффект от удобрений будет значительно ниже.
Так, прибавка урожая за счет внесения на глубине 16-18 см широкой лентой чизелем-культиватором с удобрителем по опытам составила 3-3,5 ц/га, а при заделке зубовой бороной – 1,0-1,5 ц/га.
Учитывая вышеизложенное, для снижения затрат труда и ресурсов на единицу выполненных работ, повышения урожайности хлопчатника проведе-ны комплексные исследования по технологическим основам внесения удобрений под хлопчатник, установления закономерностей влияния на урожайность хлопчатника, изменения показателей качество работы туковысевающих аппаратов и тукозаделывающих рабочих органов в зависимости от их параметров и условий эксплуатации, разработка технологических и технических решений по обеспечению оптимальных условий для работы туковысевающих аппаратов и тукозаделывающих рабочих органов и машин, орудий  в целом.
В результате аналитических исследований движения гранулированных частиц удобрений по прямолинейным и криволинейным сбрасывателям выбранного нами туковысевающего аппарата принудительного высева установ-лено, что в аппарате с прямолинейным сбрасывателем, при прочих равных условиях, гранулы к высевному окну перемещаются дольше, так как профилирующий угол с приближением к высевному окну уменьшается. Вследствие этого увеличивается неравномерность высева, а при работе с криволинейными сбрасывателями в виде логарифмической спирали такого отрицательного явления не происходит, так как профилирующий угол независимо от расстоянии до высевного окна наоборот-постоянен. Экспериментальные исследование показали, что для обеспечения высева высококонцентрированных удобрений в малых дозах туковысевающий аппарат должен работать по схеме подачи удобрений от периферии к центру тарелки со сбрасывателем в виде логарифмической кривой.
Теоретическими и экспериментальными исследованиями обоснованы основные параметры аппарата: угловая скорость вращения сбрасывателя 0,25 рад/с, количество сбрасывателей 2 шт., минимальная высота высевной щели 6,5…6,8 мм, профилирующий угол рабочей грани 57…60;, диаметр высевного окна – 130 мм, диаметр нижнего основания конуса тарелки – 180 мм, диаметр нижней цилиндрической части тарелки – 250 мм, угол наклона стенки конической части бункера - 50; (А.Дадаходжаев). Кроме того обоснованы параметры катушечного туковысевающего аппарата (Б.Ишниязов).
По результатам контрольных исследований при указанных значениях параметров и норме 15-20 кг/га неравномерность высева составляет 6,5 %.
Из изученных типов для внесения удобрений одновременно с предпосевной обработкой почвы обосновано равномерное широкополосное размещение минеральных удобрений в почве на заданной глубине (16-18 см) с помощью удобрителя к чизелю ЧКУ-4М-1, приспособления ПВУ-3,0 к дисковой бороне БДТ-3,0 с помощью специальных тукозаделывающих рабочих органов (С.Хусаинов, М.Мамадалиев).
В частности, обоснованы параметры конусного рассеивателя для чизеля и рассеивателя с веерообразными желобками для дисковой бороны, обеспечивающими равномерное распределение удобрений по ширине высеваемой полосы-ленты. Наилучшие показатели получены при трапециальной форме дополнительного отражателя с углом наклона к поверхности конуса 8…10;, углом установки отражательных пластин в плане 31; 28; и расстоянии от вершины конуса до пластинки 30 мм.
При работе рассеивателя с веерообразным желобком наиболее удовлетворительные результаты с неравномерностью 11,86 % получены при следующих параметрах: длина рассеивателя 70 мм, число перегородок 3, угол установки рассеивателя относительно горизонта 39;.
Необходимо подчеркнуть, что разработанные тукозаделывающие рабочие органы для широкополосного внесения удобрений при совмещении этой операции с предпосевной обработкой почвы чизелем, дисковой бороной, гребноделателем решают две задачи: во-первых, удобрения более равномерно вносятся на нужную глубину, чем при обычном разбрасывании центробежными аппаратами по поверхности поля с последующей заделкой орудиями предпосевной обработки и во-вторых, исключается необходимость отдельной операции и машины-туковой сеялки. Тем самым необходимая цель достигается одним агрегатом, вместо двух, что дает значительное энергосбережение и, кроме того, достигается локальное внесение удобрений, что обеспечивает лучшее использование удобрений растениями и прибавку урожая в среднем 2,8 ц/га.
Изучены вероятность совпадения будущих гнезд хлопчатника с полосой удобрений, внесенных удобрителями-чизелями в зависимости от схемы посева, ширины полосы удобрений, а также направления движения удобрительного агрегата относительно будущего посевного рядка.
Максимум совпадений наблюдается при движении удобрительного агрегата параллельно и перпендикулярно направлению посевного рядка. При ширине удобренной полосы 20 см количество гнезд в полосе удобрений составляет 62,5 %, что в пять раз больше совпадений, чем при внесении обычной узкой лентой шириной 30 мм (А.Хаджиев, С.Хусаинов).
Установлено, что минеральные удобрения наиболее эффективно вносить одновременно с формированием гребней, при этом в нижнем горизонте (на глубину 25-30 см) с размещением одной широкой лентой, а в верхнем (15…20 см) - двумя параллельными строчками с расстоянием между ними 10-14 см. Равномерное деление потока удобрений по тукопроводам верхнего и нижнего слоя может обеспечить туконаправитель с рациональными параметрами: угол наклона образующий части к вертикали 17;, диаметр направляющей части – 35 мм, длина направляющей части 120 мм. Внесение основной и припосевной норм минеральных удобрений по этой технологии с помощью разработанного тукового сошника при формировании гребней позволяет исключить применение удобрителя в посевном агрегате и, следовательно, повысить его производительность не менее, чем на 20 % (А.Хаджиев, А.Шадиев).
Совершенствуя технологию внесения удобрений под хлопчатник, разработано двухслойное внесение удобрений одновременно с севом хлопчатника, что позволило совместить первую подкормку во время междурядной обработки хлопчатника. Она с целью приближения удобрений к рядкам растений достигалась путем установки тукового сошника сбоку рядка, что нередко при обычных туковых сошниках приводило к повреждению корневой части растений. В данном случае эта технология позволила исключить первую подкормку, избежать повреждения корней растений и обеспечить более полное использование удобрений и прибавку урожая в среднем 2,4 ц/га.
Обоснованы основные параметры этого тукового сошника, обеспечивающего технологию послойного внесения удобрений (на 8-10 см первый слой и 16-18 см – второй слой) в почву: угол наклона лотка 53-50;, высота 105-110 мм, угол вхождения 20;…24;, угол заострения тукопроводящей части 17…20;, угол заострения стойки сошника 22…24; (А.Хаджиев, Т.Хидиров). Обоснованы параметры высевающего аппарата для внесения органических удобрений (И.Атажанов).
Загрузка бункеров удобрителей осуществляется вручную и погрузчиком периодического действия, что существенно влияет на производительность труда.
В институте создан опытный образец загрузчика удобрений со спирально-винтовым транспортером (СВТ), который способен с одной позиции загрузчика заправить все бункера туковысевающих аппаратов культиватора-расте-ниепитателя, чизеля-удобрителя и других удобрителей.
Обоснованы конструктивные параметры и режимы работы спирально-винтового транспортера. Осевое движение создается, как в шнеках под определенным углом подъема винтовой линии спирали-пружины.
Исследования работы СВТ показали, что материал (удобрения) перемещается двумя условными потоками, границей которых является окружность, образованная делительным радиусом спирали-пружины.
Удобрения из бункера через шнек-питатель поступают в скребковый транспортер, а далее в СВТ, смонтированного внутри гибкого гофриронного шланга. обоснованы рациональные параметры загрузчика: объем бункера –2,4 м3, диаметр шнека питателя – 70-130 мм, частота вращения шнека-питателя 583 с-1 (350 об/мин), частота вращения СВТ -28 с-1 (1680 об/мин).
Использование загрузчика позволяет увеличить производительность труда при загрузке в 2,7 раза, а работу культиватора-растениепитателя при внесении минеральных удобрений в 1,16 раз, снизить затраты труда при загрузке на 57,4 %, а при внесении удобрений на 14,3 %. Загрузчик прошел государственные испытания (Л.Курценко, Ш.Низаметдинов).
Результаты научно-исследовательских работ по обоснованию технологии и системы машин для локального внесения минеральных удобрений под хлопчатник внедрены в производство в конструкции чизеля-культиватора с удобрителем ЧКУ-4А, а также использованы в ГСКБ по машинам для хлопководства во вновь разработанных машинах: культиваторе КХУ-4А, орудии ОПУ-4, чизеле-культиваторе ЧК-6, гребнеделателе с удобрителем ГХ-4А и глубокорыхлителем ГРХ-2-50.
На основании многолетних научных исследований агрохимической науки в области повышения плодородия почвы, как основного показателя получения высокого урожая сельскохозяйственных культур, установлено, что наличие органического вещества является одним из основных признаков плодородия почвы, решающим фактором увеличения гумуса и минеральных веществ, повышающих потенциальное плодородье, улучшая её физические свойства. 
Поэтому важным вопросом в этой области было создание системы машин, обеспечивающих механизацию разбрасывания органических удобрений перед пахотой и внесения в междурядья в период вегетации хлопчатника в хлопкосеющих хозяйствах, до создания специальных разбрасывателей, для выполнения этой операции применялись разбрасыватели, завезенных из России и других Республик бывшего союза. Разбрасыватель органических удобрений РОУ-5, ПРТ-10, состоящий из кузова, скребковых транспортеров, разбрасывающего устройства и механизма привоза рабочих органов. Они до сих пор применяются в хозяйствах.
В институте проведены определенные научно-исследовательские работы. В частности, совместно с Запорожским конструкторско-технологическим институтом сельскохозяйственного машиностроения по удобрениям (КТЖМ) создано съемное приспособление РТО-4,0 для разбрасывания органических удобрений и различных органоминеральных компостов.
Кузов разбрасывателя устанавливается на шасси прицепа 2ПТС-4-793. Производительность разбрасывателя – 2,2-2,5 га/час, норма внесения удоб-рений от 10 до 45 г/га. Выпускался механическим заводом в г. Нау Таджикис-тана (Н.Рашидов, Б.Никулин, А.Рахимов).
Исследованиями Узбекского научно-исследовательского института хлопководства (бывший СоюзНИХИ) установлена целеобразность применения минеральных удобрений (суперфосфата) с органическими добавками с предварительным их компостированием. При этом сохраняется азот в навозе, повышается эффективность навоз и суперфосфата.
Для выполнения этой операции проведены теоретические и экспериментальные работы на базе РТО-4,0. Используя шнеко-лопасного фрезбарабана разбрасывателя, и установленного на его кузове туковысевающего аппарата – дозатора минеральных удобрений обеспечивали параллельную подачу минеральных удобрений в зону работы фрезбарабана разбрасывателя.
Для обеспечения равномерного перемешивания навоза и минеральных удобрений обоснования режим навозоразбрасывателя и доработки дозатора. Скорость вращения туковых тарелок n=6 об/мин, ширина сбрасывающих кулачков в=30 мм, скорость вращения вала сбрасывающих кулачков nсб=600 об/мин, высота открытия рабочей щели nщ=30 мм, рациональная скорость движения транспортера Vтр=0,02•0,06 м/сек (А.Хаджиев, Н.Рахимов).
Глубокое широкополосное внесение органоминеральных смесей нормой 0,8-1,5 т/га по данным академика М.В.Мухамаджанова обеспечивает высокую эффективность этого приема в повышении урожая хлопка. На основании анализа различных конструкций и результатов поисковых работ для рассева сыпучих органоминеральных смесей нами обоснованы параметры цепочно-планчатый высевающий аппарат с использованием воздушного потока, обеспечивающего высев, с допустимой неравностью при следующих параметрах: высота планок 4,5 мм, шаг планок 152 мм, скорость планчатого транспортера 0,067…0,100 м/сек и высота высевной щели 24…35 мм при её ширине 440 мм, угол раствора крыльев распределительного короба 166; и скорость воздушного потока 8,7…8,9 м/сек (А.Хаджиев, Ш.Хамидов).
Агрохимиками Республики доказана эффективность внесения органоминеральных смесей в период вегетации хлопчатника. Она достигается при внесении одной части азотных удобрений с 2-3 частями органических удобрений и одной части фосфорных удобрений с 6-7 частями сыпучего навоза в количестве 600-800 кг/га. Для реализации в сельское хозяйство выбран высевающий аппарат, работающий по принципу ротационно-выталкивающего действия содержащий бункер для навоза с малым отсеком (для минеральных удобрений) и обоснованные основные параметры: частота вращения лопастного барабана - 5…6 об/мин, количество лопастей в зоне высевного окна – 8 шт, угол между лопастями и осью вращения барабана – 30;, величина открытия высевного окна от 20 до 50 мм, длина лопасти – 60 мм и другие параметры (А.Хаджиев, И.Атаджанов).
В составе органического удобрения (навоза) нашей зоны содержится крупные твердые частицы (свыше 10 мм) в количестве 55 % от массы такой навоз нельзя смешивать с минеральными удобрениями или вносить в междурядья существующими туковысевающими аппаратами. Поэтому необходимо их измельчать и просеивать для равномерного высева высевающими аппаратами.
На основании изучения и анализа существующих измельчителей установлено, для измельчения твердого навоза приемлемыми являются дробилки-измельчители ударного действия и обоснованы его основные параметры: диаметр барабана – 350 мм, число оборотов барабана – 350 об/мин, число ножей – 6 шт, угол наклона ножей к радиусу барабана 10;, частота колебаний 75 мин-1, амплитуда А=9 мм, угол установки грохота и горизонту 2;20; и другие параметры. При таких параметрах экспериментальная установка обеспечивает необходимую функцию и производительностью равной 4 т/час (И.Хамзаев).

3.7. Механизация борьбы с сорняками

Вопросами механизации борьбы с сорняками в САИМЭ начали за¬ниматься с 1958 г. Исследования велись в направлении разработки технологий и параметров рабочих органов машин и приспособлений для борьбы с однолетними и многолетними корневищными сорняками хлопковых полей. В 1960 году в институте была создана лаборатория механизация применения гербицидов, а в последствии она была преобразована в лабораторию механизация борьбы с сорняками.
За период с 1958 по 1980 г. в институте были проведены большие комплексные исследования по обоснованию технологии, набора машин и их параметров для механизации процессов борьбы с сорняками хлопковых полей. Они включает биологические, агротехнические и инженерные исследования, условий и возможностей применения агротехнических, механических, химических и огневого способов борьбы с сорняками, а также выбор рациональных сочетаний этих способов. Была создана группа из нескольких лабораторий и возглавил эту работу академик Г.М.Рудаков (Ф.А.Соколов, Р.И.Байметов, В.П.Анофричук, С.А.Забаштанский, З.Насыров, Л.А.Черемисина, Е.В.Тоцкая, А.В.Гал-кин, Л.И.Магай, А.Караханов, К.К.Кияткин, И.М.Габдурашитов, М.Юльчибаев, Э.Д.Агкацев, З.Абдуллаев, А.Х.Султанов, Т.Умаров).
Установлена достаточно высокая эффективность двухъярусной вспаш¬ки на глубину 30-40 см в борьбе с сорняками, особенно с однолетни¬ми, которая предусматривает глубокую заделку корневищ и семян сор¬няков, причем отрастание их уменьшается с увеличением глубины вспаш¬ки с 30 до 40 см. При этом отрастание однолетних сорняков уменьша¬ется в три-пять раз, а многолетних в два-три раза.
В борьбе с однолетними сорняками положительные результаты были получены при поверхностном внесении гербицидов (диурен, прометрин, которан) в процессе сева. В связи, с чем была разработана тех¬нология ленточного внесения гербицидов одновременно с севом хлоп¬чатника, технологическая схема и параметры приспособления к посев¬ному агрегату (К.К.Кияткин, Л.А.Черемисина). В сод¬ружестве с ГСКБ по машинам для хлопководства было создано приспособ¬ление ПГС-2,4 нескольких модификаций.
Припосевное внесение гербицидов уничтожает до 80-90 % сорняков, на 1,0-1,5 мес.   задерживает появление всходов однолетних сорняков на посевах хлопчатника и исключает первую наиболее трудоемкую руч¬ную прополку.
В содружестве с ГСКБ по машинам для хлопководства (М.Ф.Торговицкий) были разработаны параметры и конструкция приспособления к сеялке и культиватору для обеспечения возможности применения гербицидов, как при севе, так и в период вегетации хлопчатника. Эта тех¬нология и приспособление марки ГКГ-4 прошли все стадии испытаний и выпускаются заводом «Узбексельмаш» двумя модификациями: ПХГ-4С – для внесения гербицидов одновременно с севом и ПКГ-4 –для внесения гербицидов одновременно с севом и в период вегетации хлопчатника.
Технология вегетационного внесения гербицидов была уточнена и для условий с близким залеганием грунтовых вод (В.Л.Анофричук, К.К.Кияткин). Известно, что в таких условиях первый полив прово¬дится при высоте растений хлопчатника 30-40 см, а к этому времени наступают сроки второй-третьей междурядных обработок, включая и ручные прополки. В этих условиях рекомендовано вносить гербициды одновременно с культивацией при достижении растений хлопчатника 12-15 см.
В течение 1977-1979 гг. изучалась также возможность исполь¬зования вегетационного внесения гербицидов, как против однолетних, так и против многолетних корневищных сорняков (В.П.Анофричук, К.К.Кияткин, Л.А.Череми-сина, И.М.Габдурашитов), С этой целью приме¬нялись известные (далапон) и новые перспективные гербициды (глифосат, дестан), а также их смеси с котораном. Были получены некоторые обнадеживающие результаты.
В борьбе с многолетними корневищными сорняками проводились исследования по обоснованию технологии и параметров приспособления для внесения гербицидов (далапона) до вспашки, одновременно с па¬хотой и после вспашки. В полевых агротехнических опытах на участках, засоренных свинороем, удалось установить, что наиболее рациональ¬ной технологией внесения далапона (40 кг/га по д.в.) является вне¬сение его до вспашки в осенне-зимний период. Эта технология по эф¬фективности была почти одинаковой с внесением далапона после вспашки (95-99 %). Было также установлено, что в изучаемых дозах гумай к далапону был устойчив. Кроме того, обоснованы параметры приспособления для внесения гранулированных гербицидов (А.Абдурахманов).
Была разработана технологическая схема и обоснованы основные параметры рабочих органов специальной машины-вычесывателя корневищ многолетних сорняков (Г.М.Рудаков, Р.И.Байметов, В.П.Анофричук, М.Р.Юльчибаев, Э.Д.Агкацев, З.Абдуллаев, Л.А.Черемисина). Исследования проводились в тесном сотрудничестве с ГСКБ по машинам для хлопководства (Г.И.Пальмин, М.П.Юн, У.З.Тухветов). В результате проведенной работы вычесыватель ВКС-1,8 прошел все стадии испыта¬ний и в  1980 г. был рекомендован в производство. Вычесыватель из пахотного слоя вычесывает и собирает в бункер корневища сорняков гумая, аджирика. Такая машина не имеет аналогов в практике. Новизна и технические решение защищено авторскими свидетельствами и заводом «Чирчиксельмаш» 1986 году выпушено опытная партия. При вычесывании корневищ многолетних сорняков перед зяблевой вспашкой засоренность их уменьшается в  зависимости от полноты извлечения корневищ в три-шесть раз, а при двух-трехлетнем вычесывании достигается полное подавление.
Многолетние (1969-1973 гг.) лабораторно-полевые агротехничес¬кие опыты показали, что измельчение до определенных размеров гумая (до 6 см) и свинороя (до 8 см), а также глубокая запашка (более 20 см) их при двухъярусной вспашке значителю подавляют отрастание сорняков в следующем году (В.П.Анофричук, Л.А.Черемисина, Л.И.Магай, Е.В.Тоцкая). Для осуществления этой технологии бы¬ли проведены инженерные исследования по обоснованию основных пара-метров фрезы-измельчителя корневищ сорняков. Агротехнические опыты подтвердили экономическую целесообразность применения данной техно¬логии. На участках с предварительным измельчением корневищ сорняков засоренность ими снизилась на 85-97 %. Кроме того, обоснованы параметры пневмодискового распылителя малообемного опрыскивателя (Б.Утепов).
В результате многолетних исследований был сделан важный вывод о том, что успешная борьба с сорняками обеспечивается за счет при¬менения комплекса мероприятий и сочетания разработанных способов. Производству были предложены два технологических комплекса меропри¬ятий и соответствующие машины для борьбы с сорняками хлопчатника. Один из них предназначен для борьбы с многолетними корневищными сор¬няками, принцип его заключается в вычесывании корневищ специальным орудием-вычесывателем, внесении гербицида типа далапона на остатки невычесанных корневищ и глубокой запашке этих остатков двухъярусны¬ми плугами.
Другой комплекс предназначен для борьбы с однолетними сорняка¬ми и заключается в глубокой запашке семян сорняков и пожнивных остатков двухъярусными плугами, внесении гербицидов при севе хлопчат¬ника с помощью гербицидного приспособления к хлопковой сеялке и одно-двукратным вегетационным внесением гербицидов с помощью приспособления к хлопковому культиватору, что позволяет почти полностью исключить ручные прополки.