США балансируют кризис вокруг Катара оружием

Матвеев Владимир Иванович
В ближайшее время кризис, инициированный по сути США в отношении Катара с целью принудить Доху пойти на торговые уступки США и отказать от позиции по Ирану,  будет улаживаться в контексте продажи Катару американского оружия.

14 июня 2017 г. Киев


По сообщению пресс-службы оборонного ведомства США, главы оборонных ведомств США и Катара подписали соглашение на сумму свыше 10 миллиардов евро.

Глава Пентагона Джеймс Мэттис и министр обороны Катара Халед бен Мухаммед аль-Атыйя подписали 14 июня 2017 года соглашение о закупке Дохой американских истребителей F-15 на общую сумму в 12 миллиардов долларов (около 10,7 миллиарда евро.

Затем в катарский порт Хамад для участия в совместных военных маневрах с Катаром пришли два военных корабля ВМФ, которые проведут совместные учения. Они предусматривают учебные стрельбы, запуск ракет, работу авиации, наладку снабжения кораблей и эвакуацию пострадавших с помощью вертолетов и др.

Отношения между Катаром и рядом его соседей ухудшились за последние несколько недель,после визита и встреч Трампа в Саудовской Аравии. Этому способствовали связи с Ираном, главным региональным соперником Саудовской Аравии и обвинениями Катара соседями по региону в «поддержке различных террористических и религиозных групп, которые нацелены на дестабилизацию региона».

Катар категорически отрицает эти обвинения. Еще одна из причин кризиса - внутриполитическая борьба наследных принцев в регионе.

Большую роль играет передел рынка сжиженного газа, энергоресурсов в регионе и мире. США продвигают политизированные проекты поставок СПГ в страны Европы, конкурируя с Москвой и Дохой. 

Катар сдержанно относится к нынешней антииранской эскалации, поддерживаемой его  соседями и вдохновляемой президентом США Дональдом Трампом, так как государство, которое совместно с Ираном владеет подводным газовым месторождением, не может позволить себе полностью разорвать отношения с Ираном.

Запущенный США конфликт вокруг Катара вновь поставил вопрос о Ближнем Востоке как регионе взрывоопасном. При этом значительная часть конфликтов и столкновений укладывается в рамки проекта англосаксов по формированию «Нового Ближнего Востока».