Хранитель. киносценарий, 2017 начало

Вячеслав Чеслав Винник
               
                Вячеслав Винник               



                Х Р А Н И Т Е Л Ь ...

                литературный сценарий фантастической
                киноповести


                "The Guardian"               
               


       Небольшого размера, грязно-красного цвета, неказистый  «Пежо» въехал на парковку.               
       Из него с трудом... вылезли два человека.
       Одному лет под восемьдесят, он был плотного телосложения с сильно развитой грудной клеткой и могучими для такого возраста руками...Голова покрыта не просто сединой, - он откровенно... сиял  белым светом и уж никак не соответствовал английскому слову «Грэй», которым (как правило)  называют седых мужчин...   
       Его спутник отличался всем - ростом (под два метра),длинными,очень
сильными руками, лёгкостью движений и каким-то поразительным... природным простором тридцатилетнего парня...       
       - То ли французы ничего не жрут, то ли у них все такие машины шизоидные!.. Как на них можно ездиить - ума не приложу, - сказал старик.
       Слово «ездить» он исказил до неузнаваемости, и сделал это со смаком...
       - Это все от... жлобства, Папа Федя... - по-доброму, без всякого намека на подначива-ние, заметил парень, - Говорил - давай возьмем нормальную машину,  аты уперся - на кой хрен нам эта роскошь,  мы приехали не жировать, а становиться мировыми лидерами спорта!.. Вот теперь ... и лидируй! - съязвил он, тоже, не без труда покидая машинку...
       Папа Федя вдруг непроизвольно засмеялся...
       - Я вспомнил, как  после Олимпиады в Токио глава Запорожья, в знал особого расположения подарил... Лёне Жаботинскому горбатого «Запорожеца»!. Ты себе такое можешь представить - Олимпийскому Чемпиону, Лёне Жаботинскому (!!),который с тру-дом залезал в вагон паровоза (!!) ...  - дурилы из горисполкома взяли и нанесли ему такую психологическую травму -  Знаешь, что Лёня сделал, нет? Он на глазах обалдевшей публики... легко перевернул «горбатого»  на крышу и демонстративно вытер ладони о полу пиджака секретаря горкома!!
       - Папа Федя, - это... ничего, если я совсем или... почти совсем не знаю спортивное... прошлое  нашей великой в прошлом, страны? - язвительно спросил Влад.
       - Не понял...
       - Откуда у тебя такая светлая голова на невероятные приключения,- тем более - на воспоминания, - а?
       - Так уж получилось, Влад, что прошлое, которое когда-то было моим...настоящим и счастливым, - сегодня вызывает...ухмылку. Но, как это ни странно - из-за этого... незамысловатого прошлого, ты сегодня - один из самых знаменитых  парней планеты! А все потому, что когда-то... были мы, Влад. И это надо помнить, ****ь... Эхо, Владик,  всегда идет после... раскатистого грома, не так ли?
       Влад даже остановился и улыбающимися глазами смотрел на тренера, которого знал  сколько помнил себя...
       - Папа Федя, ты...иногда, как скажешь что-то - так целый год времени мгновенно сжимается в одну секунду... И потом... почему ты думаешь, что я не помню твоего прошлого... Я даже знаю зачем ты меня сюда затащил...
       - Да, Владик, я хочу задурить... тебе мозги  и стараюсь, как могу...У меня одно в голове -  гонка. И она  сегодня будет... на разрыв матки. Моей....
       - И... это у тебя есть? - хмыкнул Влад.
       - Есть у меня и это... И еще много, что есть А сейчас выкинь все из головы, забудь обо всем и послушай, что будет говорит дорогой украинский еврей, правда - из Великобритании  по имени Константин... Уже лет тридцать здесь ошивается и... прозябает в полной лондонской
нищете.
       Гид говорил громко, уверенно и нагло несмотря на то, что все когда-то было правдой.
       - Улица Стрэнд, -  одна из старейших улиц Лондона, здесь на каждом шагу затаивша-яся тень Чарльза Диккенса и даже Шекспира, здесь... люди в Черном избавляются от свидетелей,  которые имели контакты с инопланетянами, а на старых мостах через Темзу по утрам появляются... висельники!  Именно здесь гостиница Савой кишит шпионами, а заброшенное метро вселяет ужас! Следуйте за мной и слушайте мой рассказ! Хотите верьте, хотите - нет, но я  обещаю - вы узнаете Лондон, каким вы его никогда  не видели и... не увидите!! Всего сорок шагов и я вы-тащу из вашего кармана 150 фунтов, но... вместо этих несчастных денег вы получите море удовольствия!!
       Влад и Папа Федя пристроились к небольшой группе туристов и медленно поползлипо действительно старинной мостовой, где на каждом шагу стояла вековая печать, прибитая к старинной двери стрелой Робин Гуда-Локсли...
       Мельком, Влад обратил внимание на очень дорогой автомобиль марки «Роллс Ройс», который остановился у бровки, но из него никто выходить то ли не собирался, то ли... не знал, что делать дальше... На таких машинах, как правило, в Англии ездят немногие и им... (так говорят...)  можно... останавливаться и парковаться где вздумается...
       Влад тут же потерял к нему интерес, но именно в этот момент из автомобиля вышла... женщина... Она просто стояла у открытой пассажирской двери и смотрела на улицу, словно раздумывая куда пойти или... нужно ли идти куда-либо вообще... Она была  высокого роста и с отличной фигурой, - эта незатейлива деталь  почти всегда вызывала у посторонних восхищенный взгляд. Спустя некоторое время, она что-то сказала водителю, выпрямилась, осмотрелась и... медленно - будто...совсем не понимая куда и зачем... - направилась к группе туристов, вразнобой двигавшихся за гидом по улице...
       Внезапно она увидела Влада...
       Вернее будет так - она увидела парня, (как было сказано накануне) высокого роста, очень пропорционального телосложения и... ощутила непонятный удар внутри - внезапный и... мощный. Потом произошло то, что никто толком обьяснить не может - она больше ничего... не видела, не слышала и ей почему-то захотелось... спрятать-ся, но... обязательно находиться  рядом с этим парнем, видеть его...
       Потом этот молодой и его спутник,  отошли от группы и стали между собой о чем-то  говорить...
       - Папа Федя, я не хочу здесь находиться, - сказал Влад. - меня это не отвлекает, а... наоборот - раздражает...
       - Не хочешь, - значит уходим, но дурь свою  из головы выбрось, Владик...Это я... пока вежливо тебе говорю, понял? - сказал Папа Федя. - Ну... хотя бы до финала перестань об этом думать. Поговорим потом. После всего.
       - Это когда-то должно произойти, и это время наступило - то же самое было  с тобой, сам рассказывал. С другой стороны, я себя лучше чувствую, когда нахожусь там... - Влад махнул рукой куда-то в пространство...
       Она  поняла, что они пришли к обоюдному соглашению, вернулись на стоянку, забрались в потрепанный «Пежо» и... уехали...
       Женщина жестом... подозвала к себе  водителя, машина которого медленно следовала за ней, села и... приказала следовать за этим раздолбанным «Пежо» грязного красного цвета...
       Так они доехали до Дорни Лейк, который сиял спортивным праздником и... обвисшими от полного безветрия флагами множества стран - именно там проходил чемпионат мира по гребле на байдарках и каноэ.
       Она оставила машину и следовала за парнем и его спутником повсюду, и к своему удивлению стала очевидицей, когда с ним здоровалось огромное количество людей, хлопали по плечу, шутили, о чем-то говорили - его знали почти все...
       Перед ее глазами мелькали разные люди - молодые, сильные, красивые - такое она видела в своей жизни...впервые.
       Но... все же, в центра ее вниманию был он, незнакомый парень, к которому ее безумно тянуло и она совсем не хотела сопротивляться...
       Она видела, как он нес... лодку - легко, как пушинку, а рядом с ним шел тот, пожилой человек, который был с ним вместе на улице Стренд...      
       - Все, Папа Федя... - сказал Влад, - все и не ругай меня... Я был твой, остаюсь твоим и... буду твоим... У тебя хорошая память, - запомнишь. Обидно, но... это моя последняя гонка. Именно сейчас, когда силы - можешь верить или нет... - хлещут через край, самолюбие, которое ты вырастил -  зашкаливает, а амбиции... выпирают изо-всех щелей, как хлебосольное тесто... И... спасибо за твои... дрожжи, Три Фэ,.. Увы...
       - Как ты меня назвал? - старый тренер еле заметно улыбнулся,
       - А то ты не знаешь... Сколько помню - тебя только так и звали - «Три Фэ» - Федор Федорович Федоров...
       - Знаю, конечно... Просто сейчас  прозвучало, как... отпевание...
       - Да ладно тебе - твой цветок еще не...завял. Мне сегодня даже показалось, что лодка... весит больше обычных двенадцати килограммов, а весло стало, как гиря...   
 



       Если откровенно, он удивился, когда стрелка весов замерла на делении «12» и международный судья - серб Зэно, - с улыбкой сказал гениальную фразу...
       - Стареешь, Владо? На старости лет даже легкие вставные зубы... тянут челюсть вниз.
       Его английский был не так хорошо, как сравнение, которое Влада немного задело    
       - По себе знаю, когда-то я тоже взвешивал лодку по несколько раз - все думал, что она вдруг... потяжелела... А потом понял - не в лодке дело... И сразу все... полегчало... Сразу.
       Судья похлопал ладошкой по байдарке, вытащил из дышащей огнем небольшой печи тавро (эмблему чемпионата мира) и с... любовью приставил его к задней части деки.
       Зашипел расплавленный пластик и среди множества других эмблем великих  регат и чемпионатов мира, на лодке с ЕГО именем на английском языке, с именами и подписями знаменитых гребцов всего земного шара, появилась еше одна... Какая по счету? Или... уже последняя?
       - Владо, а ты знаешь... вот я... помню сколько печатей поставил на твоей лодке!!  Их... раз, два, три... - он продолжал считать про себя и наконец остановился, - восемь печатей, Владо!!          
       - Ты эту лодку сдай в музей - пускай пацаны смотрят.            
       - Спасибо Зэно, спасибо, - я так и сделаю... Сегодня наверное... последний раз выстре-лю и отдам кому-нибудь на память, как ты советуешь...Я ведь тоже помню тебя уже лет двенадцать, - да? Ты... тогда закончил гоняться, а я только начинал... - Влад улыбнулся.
       - Да... Мне тут ктo-то из наших бывших сказал, что настоящего у нас только двадцать четыре часа - все остальное... - прошлое, которым мы живем... Вот и я... помню, когда ты начал...            
       - Послать тебя ко всем чертям? - улыбнулся Зэно.
       - Ну, да... Куда же еще - именно... на старт.
 



       Он уложил лодку на «козлы» и уселся в кресло.
       Давно - кажется два года тому назад, - когда здесь «проходила Европа» - Влад облюбовал это местечко, а сегодня даже притащил корявое кресло-качалку, которую он уволок от рефери на плоту...
       Он умиротворенно закрыл глаза и постарался забыться - до финала «А» уйма времени и сейчас самое главное..-  забыть о гонке...
       К нему «подплыл» массажист команды - рыжий, весь... взлохмаченный, и с кликухой Карлито из мультфильма про домового Карлсона... Эту кликуху ему прилепи-ли из-за внешнего вида и обязательной сумки, которую он таскал все время через плечо  - утром и вечером...
       Так его звали  все, - даже новички в сборной...
       - Влад, а что... если я чуть-чуть... посексуалю с твоими мышцами, а? - он защебетал рыжей мордой с узко посаженными (ну точно Карлсон, - надо же такую кликуху приклеить...) глазами, делая ударение на втором слоге... - и тебе приятно и я Родине наконец принесу. пользу..  Нет, я понимаю, что тебе рядом сейчас никто на хер не нужен, но... а вдруг, а? Может вспомнишь меня, когда тяпнешь здесь золото?
       - Вспомню, Карлито, обязательно вспомню, если на глаза попадешь...
       - Интересные вы, бля, мужики...Карлито,Карлсон,Карлито...Или... Джаспер... А почему вот - «Три Фэ», а? - массажист показал на Папу Федю, который пробирался к ним через толпу...
       - Масужик, - «Три ФЭ» в совсем далеком прошлом страны, которая тогда носила гордое название из четырех буков, был ее Чемпионом с большой буквы, ты об этом знаешь?
       - Знаю.
       - А ты знаешь, что он нашел меня на... задворках еще той - великой Родины, вырастил, а теперь - он просто...Три Фэ - беззлобный, счастливый, старый мой любимый человек и... никому уже не нужный. И в нашей, уже теперешней сборной - он здесь, потому что есть я, имя которого для одних - клеймо надежности в завтрашний день, а для других - бельмо в глазу.
       - Тогда я с ощущением гордости начну это клеймо натирать мазутом... - Карлито выдавил на плечо какую-то гадость из тюбика и стал  разминать возле шеи с левой стороны...
       До старта финальной гонки было еше два часа...
       Едва закрыв глаза, он вдруг почувствовал дискомфорт...
       И сразу понял от чего...
               


       Она сидела  в десяти, пятнадцати метрах, сидела к нему лицом и просто смотрела в его сторону...
       Влад совсем не был уверен, что она смотрела именно на него - нет...
       - Карлито, как ты думаешь... Во-о-он  та девочка... смотрит на меня или мимо? - беззастенчиво сказал он массажисту и тот повернул рыжее рыло в том направлении, куда... моргнул пан спортсмен...
       - Понимаешь, Влад, сказать, что она смотрит...мимо, - значит получить в морду, а я не хочу ходить с синькой под глазом потому скажу так - она рассматривает твою Душу...Так нравится? У тебя она есть, Душа?
       Она... просто сидела, и... смотрела... куда-то  в его сторону... И все...Он делал вид, что-бы ее не замечать, но все время ловил себя на мысли, что он то и делает, чтобы все время за ней... подглядывать... Откуда-то подбежала девочка - лет трех, может меньше. В руках она держала два шарика - один ярко красный, другий желтый. Один шарик она выпустила и он подлетел к сидевшей девушке...
       Влад заерзал - он подумал, что это ее дочь... Девочка стала заинтересовано чем-то бол-тать, красиво убеждая и жестикулируя ручками...Девушка предложила оба шара связать... Потом к ним... подсел парень, такого же возраста, как и Влад... Присел на корточки, - Влад видел, как они познакомились... Потом он...забрал маленькую девочку - скорее всего, свою дочь... - и  они  попрощалась...
       В сотне метрах от него вершились судьбы, стоял рев трибун, имена новых чемпионов планеты впечатывались в историю спорта - в сотне метрах от него шла война, а он... уже уходил с передовой...
       Его размышления прервал Три Фэ...
       - Владик, ты меня закопаешь в могилу! Ну. сказал бы где ты, сказал бы - шо ты... Нет, все молчком, а я как пузатый голубь бегаю по берегу...
       - Федор Федорович, пузатых голубей не бывает... Жирные - есть, а пузатых - нет, не видел...
       - Не, ну то, шо у тебя с юмором полный шампур - это хорошо, но... это - до поры до времени, Владик... Ты когда идешь на воду?
       - Как обычно.
       - Харе, значит свечку поставить успею...
       - Федор Федорович, только честно -   сколько их у вас еще... осталось, этих свечек? До конца сезона дотянем? - Влад хотел было улыбнуться, но старый тренер неожиданно съездил  по затылку.
       - Влад, скажу так, а там, как знаешь. Ты это... ты выигрывай в последний раз этот мир и... катись от меня на все четыре стороны, понял?. Если решил завязывать, то поступай по-мужски. А так, как делаешь ты - так не уходят! Ты или мужик, или тюха. Я тебя воспитал почти с пеленок и на старости лет душевно обещаю - память буду хранить вечно, понял?  Но... если ты...не
выиграешь этот мир, и сойдешь со сцены, то у нас это называется ногами вперед.
       Он резко поднялся, растегнул какую-то сумочку, вытащил оттуда разные - «мал-мала меньше...» тюбики, тряпочки, с усердием принялся выдавливать мазь на корпус лодки и втирать ладонями...   
       И неожиданно накинулся на Карлсона.               
       - А ты чё тут возишься, помада губная? Дай человеку собраться с мыслями - иди де-вочек мни.
       - Я отдаю долг Родине, - невозмутимо парировал Карлсон.
       - Дамам долг отдавай... Тоже мне, сперматозол!.
       Три Фэ... обмазал лодку по всей длине и отошел от нее на пол-метра,  будто любуясь своей работой...
       Она покрылась круговыми и мутными пятнами, затем мазь стала подсыхать и прояв-ляться какой-то серой бледностью, но когда Папа Федя стал протирать ее мягкой тряпочкой - она засверкала солнышком... Из заднего кармана он то и дело вытаскивал бутылочку с... водой, поливая корпус короткими струйками, которые тут же стекали вниз, даже не оставляя  какого - либо  следа..
       - Бежать будешь, как заяц от перепуганного охотника!.. На такой лодке, я сам чемпио-ном мира стану! - он прищелкнул пальцами, продолжая с усердием и любовью заниматься привычным ему делом...
       Влад открыл глаза и жестом показал Карлсону «хватит»... 
       - Все, Карлито, отдыхай - спасибо... Век тебя не забуду...
       - Врешь, забудешь - ты всегда так говоришь...
       - Зато девочки наши тебя не забывают... Ты у них в диком почете...
       - Мои рученьки на вес золота, а... золотце тянется к золоту, поэтому я чинно удаляюсь, а ты грусти и слезы проливая, не забывай любить...
       Папа Федя даже бросил натирать лодку, так его позабавил тон и стишок Карлсона...
       - Влад, он придуривается или на самом деле такой?.
       - Он на самом деле... такой, но... придуривается, - тихо ответил Влад и снова нашел незнакомку, сидевшую поодаль...
 
 

       Она...сидела там же, но смотрела уже не в его сторону, а...совсем в другую -  вообще от всех событий  и ему это показалось странным...
       Что толкнуло его на дальнейшие действия, он не знал - может любопытство, может... неожиданное ее... безразличие, может... присущая таким, как он, чемпионская вседозволенность
обращать на себя внимание или просто быть в центре этого внимания - не это важно. Важно, что он резко поднялся и уверенно подошел к девушке.       .
       На вид она была старше его - скажем так, старше на... год, не больше... Ему - тридцатник с... плюсиком, ей - на год вперед...Это он понял сразу.  Но... - как удар - его поразили ее глаза  удивительно заинтересованные и в то же время... тревожно опустошенный взгляд...
       - Привет... - очень просто сказал Влад, - ты не станешь ругать, если я посижу рядом?
       - Нет, не буду, - она будто проснулась и почему-то пригладила ладошкой короткую стрижку, которая ей очень шла, - ты один из... этих, кто заставляет публику орать до посинения?
       Она плавно повела рукой, имею в виду происходящее на заливе.
       - Даже больше. Сегодня один из этих, - до... посинения - у него последний день... - он улыбнулся. - Это должно было произойти и этот день наступил.
       - И ты... боишься проиграть?
       - Совсем нет - я боюсь... выиграть...
       Ответ ее удивил, но она не сказала «почему», а посмотрела на него совсем заинтере-сованно..
       - Все-таки - я могу  присесть рядом?             
       - Я же сказала - не возражаю. Скажу больше - я пыталась рассмотреть тебя издали, - не получилось.
       - С какой стороны тебе лучше на меня смотреть - справа, слева? - он снова улыбнулся и попытался заглянуть ей в глаза
       Ей  понравилось, как он спросил, -  ни тени кокетства, обыкновенное озорство взрослого человека
       - Мне интересно смотреть на тебя вблизи...
       - Я это почувствовал, поэтому попросил разрешение посидеть рядом...
       - Почему ты... боишься победить? - она подперла щеки ладошками и стала похожа на француженку - лукавый взгляд, лукавые веснушки (веснушки летом...), короткая стрижка - Эдит Пиаф с... подворотни и... безумно симпатичная.
       - Ты... француженка? Ты напоминаешь  Эдит Пиаф с... подворотни и в то же время -  безумно симпатичная, - он... немного смутился от того, как ее назвал и в то же время  ушел от ответа на вопрос, почему он боится выиграть этот чемпионат...
       - Это же надо, - в коренной девушке Лондона, с трехсотлетней родословной признать.. француженку - это надо уметь... - она всплеснула руками. - в российских школах учат только... французский?
       - Почему ты думаешь, что я из России?
       - На каком языке ты говорил с тем человеком, который, как девушка в салоне женской красоты возится с твоей лодкой?..
       Влад рассмеялся.
       - Да, мы разговаривали по-русски, но я... мы из Украины... Меня зовут Влад.
       - Сильвия. Сильвия Вильсон, - она приподняла руку, как это обычно делают незнако-мые люди во время приветствия или знакомства. - Что он делает с лодкой?
       - Тренер убежден, что мои победы только потому, что он... по особому готовит ее к финальной гонке... Это... примета такая, - мы в нее верим...
       - Да, я обратила внимание, что ты нес ее, как священник икону в Храме...На самом же деле, лодка напомнила мне английского... мопса на выставке, - очень выразительная морда и... породистая грудь, увешанная медалями...
       Влад откровенно расхохотался!.
       - Класс!! Первый раз такое слышу!
       - Все-таки, почему ты... боишься... выиграть?
       - Потому что это...ловушка. Сразу возникает мысль может еще рано, может завтра, мо- жет, может, а потом все летит в пропасть и будущее... начинает мстить за проявленную слабость в прошлом...И еще - я совершенно не представляю себя завтра и поэтому сегодня надо...все быстренько  начинать с нуля...
       - Во как... Парень...без завтрашнего дня - это уже интересно... - она посмотрела на него пристально, слегка прищурив глаза.
       «Три Фэ» внезапно предстал во всем хамском великолепии...
       Очень вежливо, с тысячью извинениями, он возник перед Сильвией и галантно произ-нес настоящую английскую фразу с жутким одесским акцентом.
       Он сказал так.               
       - Миледи. Я понимаю, что из-за вашей красоты можно забыть все, шо уже никогда нельзя вспомнить, но скажите на секундочку этому племенному жеребцу, что течка бывает один раз в году и он просто обязан  дать потомство. Последнее время, он всячески перестал меня слы-шать, слушаться и даже видеть, - так шо я прошу вас персонально назвать ему всех этих слов вслух и... гониите его туда, - тренер показа рукой в сторону гребного канала... - а то у меня в руках окажется ремень...
       И «Три Фэ» важно удалился, потом вдруг остановился и добавил.
       - Да... И еще подскажите ему, что лодка готова и я... умываю руки.
       Сильвия не знала, что сказать - она была готова взорваться от смеха - «Три Фэ» был великолепен, а ее глаза лучились.
       - И вот за все за это я его должен  почему-то любить - тяжело вздохнул Влад и медленно поднялся... - Когда этот человек из бывшего майора ветеринарной службы Советской ар-мии превратился в самого известного в мире тренера, такие слова, как течка, жеребцы, недонос, перенос - стали главными символами тренировочного цикла, а мы - самыми непобедимыми...
       - Мне интересно будет посмотреть на тебя там... - Сильвия показала на воду залива, участки которого пробивались сквозь трибуны. - Какой цвет твоей майки?
       - Сильвия, у нас отличают не по цвету майки -  у меня... пятая дорожка... И называется она - «вода»... Просто смотри на пятую «воду» - это посередине, - и не спускай с нее глаз - тогда я обязательно стану чемпионом... - он улыбнулся...
       Он неожиданно снял с сеня   тренировочный, красивого голубого цвета..
       - И... подержи эту драгоценную форму моей Родины - если я ее тут брошу - украдут.
       - Ты... Ты шутишь? - она откровенно поразилась...
       - Да... Но.. - Влад поднял палец кверху - но это... повод, чтобы ты никуда не... убежала         
 и мы встретимся опять, да?
       - Да, ну тебя!. Конечно я буду переживать!..
       - Не... переживать, а... болеть!! Так говорят гребцы и особенно девушки, которые носят по-чемпионски костюм чемпиона мира - вот так...
       Рубашкой он перевязал ей талию, а брюками закрыл спину и через плечи перебросил на грудь обе штанины...
       Все, теперь можно брать весло в руки, садиться в лодку и... на трибуну!! Я иду по пятой воде, у меня... очень красивая посадка и я - самый заметный!!


 
       «Три Фэ» кружил неподалеку от плота в ожидании Влада, который по-хозяйски уса-живался в лодку...Он сразу будто влип во все точки соприкосновения - ноги на привычном расстоянии от упора, между ступнями румпель руля, высота сидения, ничего нигде не давит,  майка не стягивает грудь, вдох, выдох, встреча с глазами «Три Фэ», его... хитрая усмешка...
       - Ты, как девочка на свидание... Фуфелька там, фуфелька здесь... Я те вот, что скажу - если ты передумаешь завязывать...
       Он сидел на носу небольшого катера, свесив ноги в воду и закатав штаны по колени...  Что-то мурлыча под нос, он очень внимательно, как-то по-отцовски следил за каждым гребком Влада..         
       - В следующем году я... использую свое «ноу-хау» и получу обалденный эффект - сделаю так, что лодка... будет способна излучать магнитное поле и сопротивление воды во время скольжения пропадет напрочь!! Влад,  ты просто будешь летать, как... ангел!!
       Влад... перестал грести и сказал.
       - Федор Федорович, еще два гигантских изобретения и я просто не доеду до старта! У нас финальный заезд чемпионата мира или  мастер класс «Сделай сам»?
       - Влад, у тебя... левая рука шалит? Водоворот слева  совсем другой, как от правой...
       - Все в порядке, просто... забыл помыть  с мылом и левая чуть скользит...
       - Мне что - еще ручки помыть с мылом и, как дитю ротик вытирать салфеткой??
       - Забыл. Просто забыл, а теперь... зудит...
       - Так, подъезжай поближе... - он обернулся к водителю катера и руками показал, чтобы тот остановился
       Влад  прижался к борту катера и...протянул тренеру сначала одну, потом другую руку. Тот  вытащил из сумочки... мыло и... стал намыливать ладони Влада...
       - Чемпионы мира сраные, вас, как котят слепых надо водить по миру... давай, пробуй.
       Влад взял весло и прокрутил тоненький ствол в ладони...
       - Все нормально - теперь не скользит, жестко...
       - У вас одни бабы в голове, - продолжал ворчать «Три Фэ», - кто она такая?
       - Ничего, да?
       - Породистая... Но ведь и ты не промах! Я те скажу - у меня глаз оптический - у нее такой взгляд - как увидел ее - все внутри... перешарахнуло!! Ты где ее надыбал?
       - Сидела...смотрела...
       - И... высмотрела. Такого орла высмотрела! Ты это, Влад... - Федор Федорович неожиданно перешел к  гонке, - ты это... не лезь сразу, понял? Хоть раз послушай старого ветеринара... Первые пятьсот метров держи их за бецы - пусть думают все, что им взбредет в голову... Пускай даже думают, шо ты уже «наелся» - это их личное дело!! Знаю, там особо не думается, когда гла-за на лоб лезут, но все же...Влад, - сейчас нет слабеньких,  сейчас все такие буйволы, - удавят  не заметят, - а вот с нервишками слабовато... Выдержишь, - семьсот пятьдесят, - будет по-нашему, рванешь сразу - могут сожрать!. Мы тебя нигде не заявляли, ты для них - самый темный конь в табуне, а о них мы знаем почти все - особенно, какой пульс на финише... Владик, сынок, - последние двести, когда все уже потенциальные покойники, а сил умереть достойно вжэ нема - это  твой туз за пазухой! По другому сегодня не канает... Рядом Яшка, он попрет вперед, - у него ва-гон силы, - ну дай ему потешиться - чуть отстань, держи правым глазом эти пол-корпуса, а... левым - последний четвертак и на финише он будет твой... Эти его понты про форель... ну... ты сам понимаешь... Смотри мне в глаза!      
       Влад остановил лодку и спокойно посмотрел тренеру - глаза в глаза...
       - Все, сынок. Жду  на финише, Я открыл тебе дверь - дальше идешь сам... А... девочка класс, скажу я тебе.- он улыбнулся.
       - Вы... присмотрите за ней...По-моему там что-то случилось... не знаю, но... чувствую. Все, меня нет.   
       Влад легко ускорился и лодка плавно и мощно заскользила во зеркально гладкой воде.
       Рефери на старте поднес мегафон ко рту и громко обьявил.
       - Тысяча метров, финал «А», пятнадцать минут до старта!!



       У плота «Три Фэ» довольно легко спрыгнул с катера и засеменил к трибунам, которые с нескрываемым напряжением тоже готовились к финальной гонке. Как бы там ни было  -  это было шоу, хоть и спортивное,  но  шоу...  Шоу в  реальном времени, где результат «делается»  на глазах тысячи зрителей  и... миллионов за экранами телевизоров.
       И как в каждом шоу, здесь тоже были свои глашатаи - заводилы, подбрасывающие  в костер сухие дровишки и раздувая щеки, разгоняли огонь.
       Комментаторы - люди, которые (как правило) никогда не сидели в лодке, никогда не испытывавшие, что творится внутри гонщика перед стартом, - они обладающие поразительной способностью рассказывать об этих муках, как о своих собственных  -  строили очень красочный сценарий будущего (что и говорить) сражения.
       Когда «Три Фэ» увидел Сильвию и... подсел (безо всякого на это разрешения!) рядом,- именно в этот момент комментатор сказал, а «Три Фэ» торжественно и многозначительно поднял палец и заставил Сильвию обратить на слова комментатора особое внимание... По мере того, что говорил о Владе диктор, «Три Фэ» заламывал пальцы в порядке значимости...
       - По пятой воде стартует многократный чемпион мира именно в этой дисциплине, гребец из Украины - Влад Палий. Последние пять невероятных лет он обладатель золотых медалей и совершенно оправдывает свое прозвище в спортивном мире «Акула»... Многие поговаривают, что он принял решение прекратить выступления (кто знает..) и то, что в течение этого года Влад был незаметен, - он косвенно подтверждает такие слухи, но то, что он в финале, (тем более -  в ТАКОМ !!! финале) - говорит о многом. В финал «А», Влад попал легко  и это говорит о том, что он действительно охотник за скальпами... По шестой воде  стартует чемпион Европы этого года, гребец из Польши - Якуб Гловацкий, вот между ними и будет битва. В канун старта Якуб  сказал вашему корреспонденту, что сегодня «Акула» наконец превратиться в форель, которую он зака-жет на праздничный стол нового чемпиона..   
       На удивление «Три Фэ» обнаружил, что Сильвия была «завернута» в... спортивную форму Влада... Брюки закрывали спину и свисали впереди полосками, а куртка закрывала ее талию и была перевязана спереди, как у всех заправских гребцов, которые всегда страдали радикулитом...
       - Ты... вообще понимаешь, что здесь происходит? - на страшном английском языке спросил он  и для уверенности провел рукой вдоль дистанции.
       - Вобщем - да. - без тени смущения ответила девушка. - Тут будут кататься на лодках... Когда Влад отдал  костюм и показал, как его носят девушки настоящих чемпионов, он аккуратно обьяснил, что я должна делать,- особенно, когда они  приблизятся к тем...шарикам, - она показала на стройную финишную прямую линию из красных буйков - и сказал,  надо делать в первую очередь и делать это очень и очень  громко...
       - А... слова? - лукаво перебил ее тренер.
       - Что - слова? Какие слова? - она искренне удивилась.
       -  Он сказал какие слова надо...«делать» очень громко? И, самое главное - в каком порядке...
       - Что - слова? Какие слова? - она искренне удивилась.
       -  Он сказал какие слова надо делать очень громко? И, самое главное - в каком порядке? - на полном серьезе повторил  «Три Фэ» и Сильвия откровенно испугалась и призналась.
       - Нет... А что.... есть особые слова или ты шутишь?..
       - А как же!! Все преданные спутницы великих чемпионов кричат такие слова - запоми-най, как молитву:«Любимый, не будешь ли так любезен прибавить на финише, а то я волнуюсь» - до Сильвии наконец дошло, что ее разыгрывают и она расхохоталась, да так искренне и с радо-стью, что «Три Фэ» тоже не выдержал и рассмеялся.
       - Он... самый сильный? - с надеждой спросила Сильвия.
       - Он... самый старый.. - неожиданно ответил «Три Фэ»...
       - Как - самый старый? Сколько же ему?
       - В этом году... ровно через неделю - ему стукнет... тридцать один...
       - Тридцать один - ста-а-арый?
       - Да, малыш, - это уже не возраст, это уже - звание...
 


       В это время донесся отдаленный резкий звук сирены и  стало видно, как водная гладь в мгновение разделилась на две половины - зеркало впереди и цунами из-за рванувших со стара лодок.
       То, что происходило на дистанции отчетливо и яростно комментировали в своих будках телевизионщики и все было очень похоже на правду - одни болельщики этому верили и уже начинали орать, другие - не хотели верить, потому что их парни замыкали гонку...
       Из услышанного по радио и увиденному  на экранах телевизоров, разбросанных по всей длине трибун, - стало очевидным, что пять лодок сразуже полезли в лидеры -  поляк Якоб Гловатский, по шестой воде, на первой дорожке - немец Рудольф Браун, новоиспеченный австралиец...По седьмой дорожке - коротыш Имре Кемечи, венгр, с легкими слона. Так же в группе лидеров оказался по девятой воде - румын Аурел Вернеску, девяносто кило веса, два метра ростом и шириной лопатки  весла со спину взрослого человека... Знаменитый датчанин Эрик Хансен, чемпион Олимпийских Игр  - все они на одной ниточке прошли первые двести пятьдесят метров
дистанции и прошли  этот отрезок играючись, несмотря на бешенно отличное время...К концу первой  пятисотки  Влад проигрывал лидерам почти корпус лодки - две секунды - и в таком порядке вся армада двигалась к отметке «500»...
       Надо  отдать должное репортерам -  взвинтив напряжение гонки до предела,  захлебываясь от собственного крика, они заставили огромную массу зрителей подняться со своих мести начать орать во все горло, будто это могло помочь гонщикам...
       Классно работало телевидение -  совершенно отчетливо был виден каждый нюанс заезда, каждая его деталь...  Подливали масла в огонь бегущие вдоль берега люди и едущие на велосипедах - короче, все сходили с ума по-своему, но все...в  едином желании, чтобы их человек обязательно победил...
       После первых пятьсот метров, лидеры почти распределили между собой места - Якоб Гловатский шел на пол корпуса впереди, за ним гребец по девятой дорожке - венгр Имре Кемечи и австралиец - Рудольф Браун. Два года тому назад, немец Рудольф Браун не попавший в сборную команду Германии на Олимпиаду, обиделся и... уехал жить в Австралию...
       Обо всем об этом подробно рассказывал комментатор,- он даже осмелился предположить, что именно в таком порядке гребцы могут и... финишировать...Самое огорчительное и удивительное для Сильвии было то, что за эти полные две минуты времени, не было сказано ни единого слова о Владе, словно финал обходился без него и только, когда лодка по пятой воде неожи-данно приблизилась к лидирующей тройке и приблизилась, как выяснилось - на  опасно близкое расстояние, - все вдруг вспомнили, что... «Акула» неожиданно показала плавник, а дальше и... акулью пасть!.
 

       «Три Фэ» сидел удивительно спокойно...и для нее это было странно,  - она ловила себя на мысли, что именно сейчас надо обязательно... начинать кричать те слова, которые подсказал этот удивительно молчаливый старый человек......
       - Вы только посмотрите, что приготовила на праздничный стол «Акула»!! Многократ-ный чемпион мира Влад Палий, из Украины, делает то, что  никому ранее это сделать было не под силу -  он не только отыграл почти три секунды, - он поровнялся с Якубом  Гловатким и на- чинает уверенно его обходить!!.. Имре Кемечи кажется прозевал рывок украинца и бросается  в погоню, но  все же - эта дистанция имеет... тысячу метров и там остаются считанные метры!!! Бум-бум-бум - золото, серебро, бронза...
       И очень зычный сигнал, когда носик лодки пересекает линию финиша - один за другим... Все...
       - В таком порядке они и финишировали - золотая медаль у Влада Палий, за ним - Имре Кемечи и бронзовая у Якоба Гловатского, который так и не смог из Акулы сделать лакомую форель на свой праздничный стол... Да-а-а, вот это гонка!
       Влад опустил руки в воду почти по самые плечи и не отвечал на поздравления ребят -  он впервые почувствовал страшную усталось и... полное безразличие...
       «Три Фэ» повернулся к Сильвии.
       - Я не знаю,что уготовила ему Судьба дальше, но на этом участке его спортивной жизни, он доказал. что равных ему сегодня  нет.  Скажу по секрету, а ты думай, как хочешь, - будет очень приятно, если ты... подойдешь и... обнимешь его... Он этого достоин, хотябы потому, что
обладает удивительной верой и... непонятной мне силой...
       Когда Влад... выполз, вывалился, поднялся, вышел из лодки, его откровенно пошатывало и почти отцовское объятие тренера слегка уняло дрожь тела... К нему подходили, хлопали по плечам, кто показывал большой палец, у всех были откровенно добрые лица и чистые рукопожатия. 


                продолжение следует