Шоб мы так жили

Вы интересуетесь, что означает вот это моё «Шоб я так жил!»?

А вы не заметили, в какой конкретно момент я это воскликнул?

Может, когда я встал на эти наглые весы, постоянно прибавляющие к моему весу всё больше и больше?  Ох, эти весы со своими двойными стандартами! Некоторым они показывают  всё меньше и меньше. Видимо, состоят с ними в сговоре.

Может, я воскликнул в тот момент, когда та девушка приближалась  ко мне, широко улыбаясь, а потом прошелестела сквозь меня, продолжая улыбаться кому-то другому? Кстати, я вполне мог крикнуть эту многогранную фразу  своей супруге. Причём абсолютно по любому поводу.

А может, я в этот момент смотрел футбол? Нет, я закричал не по поводу конкретно игры, а по поводу гонораров этих бездельников, выдыхающихся уже на пятой минуте. Между прочим, лично я выдыхаюсь гораздо позже и без всякого гонорара.

Может, я крикнул, сравнивая вес моего завтрака и перекуса своих собак? И не только вес, но и содержимое! Да что там собак! Посмотрите на этого кота, который растёт, мерзавец, не по дням, а по минутам! Вот где весы точно не врут! Могут же быть честными, когда хотят.

А вы не заметили, с какой интонацией я выразил своё мнение? Может, не «Шоб  я так жил!», а «Шоб я так жил?». А? Чувствуете эти две глубокие разницы, пролегшие посреди жизни?

Не чувствуете? Если в конце фразы в воздухе повис вопросительный знак, то это означает, что я живу по сравнению с кем-то вполне прилично! То есть то, как живут эти босяки, это же невозможно даже себе представить, шоб так можно было жить!

Какие босяки? Откуда я знаю. Видимо, в тот момент, когда я воскликнул эту фразу, они как-то дали о себе знать.

Может, прошли мимо, пританцовывая от холода,  или пролетели, маскируясь под птиц, стремящихся к теплу. Теперь, кстати, направление на юг совершенно не означает повышения температуры воздуха.

Или помахали издалека растопыренными пальцами, раздувая заодно угли в костре, на котором жарили кого-то ещё более несчастного, чем они сами.

Или кто-то  рассказывал мне о них, с грустью глядя из выключенного телевизора или из ночного окна снаружи.

Весы, например, со своими двойными стандартами, вполне могли утверждать, что мне с моей избыточной радостью на боках грешно жаловаться на жизнь.

Впрочем, о чём я говорю. Вопросительный и особенно восклицательный знаки остались в далёком детстве, иногда отчаянно прорываясь в юности и вызывая раздражение в зрелости.

Наверное, я всё же произнёс эту фразу со вздохом, понизив звук в концовке и поставив интонацией многоточие…


Рецензии
Шоб я так писал! (ударение на 2-й слог)
Спасибо, Леонид!

Рефат Шакир-Алиев   30.06.2017 23:29     Заявить о нарушении
В слове шоб?:)

Леонид Блох   01.07.2017 17:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.