В ожидании Прямой линии

Вячеслав Вячеславов
                Шаблонная фраза «История не знает сослагательного наклонения» навязла в ушах, но именно она выражает суть происходящего и уже состоявшегося прошлого. 

Трудно представить, что сегодняшний Горбачёв, уже услышавший миллионы проклятий в свой адрес по поводу произошедшей Перестройки, даже если бы ему и дали (инопланетяне, например, Бога исключаю) возможность, вернуться в 1985 год и, что-либо изменить в лучшую сторону, без тех страшных последствий, что у нас произошли.

Этакая фантасмагорическая ситуация, типа, «Если бы я был директором» — мечтать никому не вредно, даже полезно иногда.

Говорят же, горбатого могила исправит. На встрече в Лондоне с Маргарет Тэтчер, он вёл бы себя точно так же — история ещё не ломалась, всё можно наладить в правильном русле, хотя бы по-китайскому сценарию с жертвами на площади Тяньаньмэнь, и на Фарос бы уехал вместе со всей семьёй на отдых от трудов праведных.

Кое-кто говорит, что в России наступит такое время, когда мы будем вспоминать Горбачева как святого, гордиться его подвигом: сломал тиранию коммунистов — не каждому это под силу.

Косыгин бил-бил, не разбил, Брежнев и не старался, ему было, вполне, комфортно. Андропов пытался что-то изменить, за это его народ и полюбил, несмотря на облавы в кинотеатрах.

Кто бы мне сказал, в чём здесь криминал, что над этим принялись подсмеиваться?

Человек вышел на работу, которую оставил на время, типа, за два часа не скиснет, и направился в кинотеатр — и птичку съел и на … сел, все 33 удовольствия получил.

Подобного я не наблюдал, ибо в это время честно работал, как и миллионы других работяг, поймали сотню проходимцев, которые потом начали издеваться над этим процессом.

Ну да, наивно, так в стране порядок не наводят. Но Андропов хоть что-то пытался сделать, в то время как другие разваливали, пока окончательно не развалили.

Все помнят, как на плечи навалилась беспросветная тоска при Черненко и Устинове, казалось, впереди полнейший мрак, никакого просвета.

Потому-то с таким энтузиазмом восприняли Горбачева, не желая воспринимать его пустозвонство, целый час болтает, а о чем непонятно, главное, не тянет кота за хвост, не экает, ни мэкает.

Ловушка захлопнулась. А потом всё покатилось по накатанной дорожке.

Откуда появились бандиты в 90-х, которые сейчас Наина Ельцина называет «святыми»?

Их воспитала советская власть. Благородные примеры Павлика Морозова, Володи Дубинина не спасали — пионерия, комсомол забюрократились, в стоячем болоте перестал бить родник с чистой водой.

Весь народ корёжило от стыда при виде пьяного дирижирующего Ельцина, но мы, те, кто выжили, стали жить веселее и сытнее — наши дворы заполнились автомобилями, квартиры неубиваемой электроникой.

Что, 30 миллионов русских осталось в республиках и их вытесняют? А что я могу сделать, если государству на них наплевать?

Сейчас Наина рассказывает, как Путин пришёл к власти. Да не пришел, а назначили, как гарантию собственной неприкосновенности — что и произошло, долго не трогал. Даже тогда, когда к нему в кабинет приходили с растопыренными пальцами и говорили, что он — Никто, и будет делать то, что они ему скажут.

Путин смог переломить ту ситуацию. Может быть, поэтому мы ему до сих пор благодарны? И, если бы не помнили свободу 90-х, то может быть, и назначили его царем с пожизненным правлением — чем один клин хуже другого клина?

                Ставрополь-на-Волге