вавилонский курьез

Юлюбарский
"Гражданин прокурор"   

Так начинается расшифровка кипы клинописных глиняных табличек вавилонской эпохи (12 век до н.э.).
Эта кипа всеми считалась абсолютно нечитаемой - ее не брали никакие методы расшифровки. Пока я с отчаянья не попробовал современный русский язык   - и получилось!
Оказалось, что таблички содержат фрагмент истории настолько необычной, что в голову приходит мысль о каком-то розыгрыше.
 Изложение ведется от лица начальника смены подмосковной высоковольтной электрической подстанции. К нему заявились (пропуска в порядке) два сотрудника академического института истории – один из них профессор. Им де надо испытать макет машины перемещения во времени. Так как, во-первых необходимо высокое напряжение и во-вторых перемещение во времени обязательно должно совмещаться с определенным сдвигом в пространстве, то наша подстанция для них самое то, чтобы попасть в древний Вавилон. Про этот Вавилон они  кое что порассказали. Времена, конечно, дикие – никакой демократии, но ,однако, ежели ты не раб, благосостояние приличное: фрукты там, овощи навалом и, можно сказать, по дешевке : платить надо брусками меди (одна ихняя «мина» - полкило меди). В голову электрика - героя повествования сразу пришло, что этой меди на подстанции – как грязи (шины низкого напряжения медные). И, стало быть, можно наладить бартер – обрезки шин за ананасы.
Ну через пару дней сварганили они кабинку с большой красной кнопкой и   подключили ее к напряжению. А когда товарищи ученые в столовку отправились, электрик загрузил машину медью, взял с собой (вместо цветных бус, как для индейцев) транзисторные радиоприемники (видимо, действие рассказа происходило где-то в середине 20 века нашей эры) и нажал кнопку. Перенос состоялся. Ну, Вавилон как Вавилон – домики вроде московской окраины. Но чистенько во дворах, только пыли много. Первым делом – проверка транзисторов. И тут облом – не ловят. Осталась надежда на медь. Тут появляется новый персонаж – местный мужик. Его портрет электрик попытался оттиснуть в глиняной табличке – полуголый (жара), с густой курчавой бородой. Сметливый народ, однако – недолгое объяснение знаками и все он про бартер понял. Значит, получил он медь, загрузил кабину фруктами и – кинул электрика: сам нажал кнопку и умчался в Москву. А электрик остался. Скоро понял, что ждать обратно мужика бесполезно. Видимо, элементарно освоился, торгует, небось, фруктами на рынке. Периодически возвращаться за медью для него не проблема, а как его подстережешь? Застрял электрик в Вавилоне. Единственный, как он решил, выход – написать чистосердечное признание в правоохранительные органы. Отсюда - «гражданин прокурор».