Церковь Пресвятой Богородицы в Пловдиве

Виктория 10
Церковь Богородицы на семи холмах,
как в былинах водится - на семи ветрах*...

В Пловдиве болгарская церковь на крови –
вечность, благодарствуя, памятью живи!

От ярма поганого, плётки да меча –
зажжена трёхгранная яркая свеча. 

На стенах - моления, в образах - народ,
дух освобождения в церкви той живёт!

Церковь Богородицы, церковь Пресвятой –
отдавал, как водится, жизнь свою герой.

Отдавал, бессребреник то, чем был богат –
кровь свою последнюю, жизнь - за брата брат!

Русский - за болгарина, за славянский быт,
кто-то был израненный, кто-то был убит...

С той поры над городом на седьмом ветру
стелой - церковь гордая высится в миру!


*Церковь Пресвятой Богородицы является символом болгарского Возрождения. Именно она стал первым храмом, где впервые, после многолетнего турецкого гнета, стали проводить службы на болгарском языке. Храм был построен в 1844 году, и находится в северной части Старого города на одном из Семи холмов, который носит название Небет-тепе. Колокольня храма украшена уникальной деревянной резьбой. На колокольне есть надпись, которая гласит: "В память освободителей", как благодарность русским солдатам, освободившим город от турок 4 января 1878 года. Кроме того, церковь интересна благодаря необычным фрескам, на которых изображены не только персонажи Священного Писания, но обычные люди. К примеру, скованные цепью крестьяне, спины которых сгибаются под ударами турецкого кнута, лидеры национально-освободительного движения, которые борются за права своего народ или обычные школьники, мирно сидящие в стенах класса.