Актёр Петр Вельяминов

Петр Панасейко
       Петр Вельяминов, родившийся 7 декабря 1926 года, мог свободно попасть уже 8 декабря 1944 года на фронт. Но не попал по независящей от него причине. Это ещё одна трагедия в судьбах некоторых  советских актёров. У одних - это война с тяжёлыми ранениями, у других - нахождение в это время в одном из многочисленных ГУЛАГов. Не избежал, увы, этой участи и Петр Сергеевич, один из талантливейших и любимых зрителями советский и российский киноактёр.

       Сталин любил повторять: "Сын за отца не отвечает". Вообще-то так оно и должно быть на самом деле. В данном же случае слова "вождя" звучат как насмешка.

       Почему-то принято считать, что беззаконие в сталинскую эпоху в стране началось с 1937-года. Это не так. За пять лет до этого отца Петра, как бывшего кадрового офицера царской армии, арестовывают и отправляют на строительство "Беломорканала". Освобождают только в 1936 году. Спустя семь лет, в разгар Великой Отечественной войны (март 1943 года) пришли и за шестнадцатилетним сыном. Что и кому он сделал плохого? На этот вопрос, пожалуй, лучше всего ответит отправка Петра этапом на строительство Куйбышевской ГЭС в конце 1950 года. Сталин нуждался в бесплатной рабочей силе на тогдашних "стройках века".

      В первой половине 1970-х годов Петр Вельяминов приезжал на встречу с кинозрителями  в наш  город Тольятти. Но никто из находящихся в зале зрителей так и не поинтересовался его личным вкладом в строительство находящейся за городом ГЭС. Видимо, просто не хотели причинять ему в очередной раз душевную боль.

         До своего звёздного часа в кино ("Тени исчезают в полдень", 1971-73 годы) Петр Сергеевич играл в театрах. Я не оговорился: с 1959-го по 1970-й годы он сменил шесть театров. Сказалось, по всей вероятности, наличие судимости. Полностью реабилитировали его значительно позже.

         Кто знает, увидели бы мы  Захара Большакова в исполнении Вельяминова в телесериале "Тени исчезают в полдень", если бы не "случай"? Вряд ли!

         Шестым по счёту театром у будущего прославленного киноактёра оказался Свердловский театр драмы. Увидев его, режиссёры Усков и Краснопольский сразу поняли, кто у них сыграет председателя колхоза. Тот их не подвёл, и несмотря на отсутствие опыта работы в кино (оно немного отличается от театра) сыграл свою первую роль так, как с ней мог бы и не справится актёр с соответствующим опытом. Забегая вперёд, должен открыть "тайну": из-за репрессий Петр не смог получить актёрского образования.

        Ещё продолжались съёмки сериала, а Вельяминова уже пригласили на главную роль в фильме "Командир счастливой "Щуки" (1972 год). Он - о войне, в которой актёру не довелось участвовать. Однако это обстоятельство никак не отразилось на сыгранных ролях, как командира "Щуки", так и партизана  в другом телесериале "Время выбрало нас", повествующем о партизанском движении на территории Белоруссии.

        Запомнили и навсегда полюбили телезрители и Поликарпа Кружилина из сериала "Вечный зов". Этот "Зов" окончательно поставил актёра в один ряд с советскими кинозвёздами. Немного можно насчитать киноактёров, в  послужном списке которых, что не фильм, то главная роль. Они у него разные: командующий Восточным красным фронтом во время Гражданской войны эсер Муравьёв ("Пыль под солнцем", 1977 год), генерал-майор милиции (" Версия полковника Зорина", 1978 год), капитан судна ("Пираты двадцатого века", 1979 год), генерал КГБ ( "Возвращение резидента", 1982 год), начальник контрразведки белых  ("Срочно. Секретно. Губчека, 1982 год), начальник "Ленметростроя ("Встретимся в метро", 1985 год), и другие. Даже "Бандитский Петербург" не смог без него обойтись.

       Бог даровал актёру долгую жизнь: умер 14 июня 2009 года. Хотя, кто знает, если бы он накануне не простудился  и не получил осложнение -пневмонию, то мог бы и до столетнего юбилея "дотянуть". Не судьба!

16.06.2017 г.

На фото из Интернета: кадр из фильма "Тени исчезают в полдень"