Стычка в темноте

Федор Быханов
К полуночи обесточив место общения с гостями, сам хозяин частного дома так и не смог дожить до рассвета.

…Ровно пятьдесят дней находились под постоянным медицинским контролем супруги Вересовы. Но уже вскоре после их выписки из специализированного лечебного учреждения, автомобиль с красными крестами, включенными проблесковыми огнями и под истошный вой сирены помчался к месту их постоянного проживания.
Только, как ни стремительно  откликнулись на этот вызов сотрудники «Скорой помощи», им не удалось спасти главу, всполошенного в столь  поздний час, семейства. Как показал осмотр тела Олега Вересова, он ушел из жизни почти за полчаса до того, как последовал вызов по «03». И сделал это по чужой злой воле, что заставило экипаж «неотложки» вызвать полицейских на место обнаружения мужчины с явными признаками насильственной смерти.
Но если медики, поставив столь неутешительный диагноз, вскоре отбыли по новому вызову, где на самом деле требовалось их участие в спасении больного, то сменившим их сотрудникам правоохранительных органов пришлось, не час и не день, и даже не один месяц заниматься раскрытием уголовного дела, возбужденного по факту трагической гибели домовладельца.
Его труп криминалисты, точно так же, как и перед ними люди в белых халатах, осматривали при свете карманных электрических фонарей. Потому, что  в зале этого небогатого особняка вообще не было электрического освещения, а тот, что проникал сюда из спальни и кухни, не позволял во всех деталях рассмотреть, лежащего между креслом и платяным шкафом, жертву преступления с зияющей в грудной клетке, глубокой  колото-резаной раной.
Сразу никто не объяснил причину темноты, потому устранять ее пришлось с помощью все того же оборудования, что входит в комплект обязательного снаряжения сотрудников уголовного розыска. И с переносными фонарями они сумели самым внимательным образом изучить обстановку, сложившуюся на месте происшествия, где под ногами, среди потеков крови отблескивали фонарям осколки битой посуды, а на столе красовались остатки недавнего застолья, прерванного неожиданно случившейся потасовкой между его участниками.
Точно такие же бурые пятна, что покрывали одежду погибшего и все вокруг его тела, виднелись и на косяке дверного проема, ведущего на кухню. Там свет исправно давала электрическая лампочка под потолком. И можно было более тщательно, чем в зале, оглядеть каждый укромный уголок.
В одном из них, заглянув под сервант с остатками столовой посуды, отыскался обычный поварской нож. Причину, побудившую забросить его подальше с глаз, разглядели сразу же, не прибегая к увеличительному стеклу, поскольку и рукоять, и острое лезвие предмета, предназначенного для нарезания хлеба или колбасы, теперь покрывали струпья засохшей крови.
Как впоследствии установят эксперты, именно этим орудием и было совершено тяжкое преступление. Сошлись и группа крови Олега Вересова, и следы раневого канала, который пронизывал его грудную клетку, легкие и сердце, приведя в конечном счете к летальному исходу.
Явные признаки совершенного убийства, заставили офицеров уголовного розыска заняться отработкой всех версий, где виновным мог оказаться любой из участников попойки в темном зале частной избы – овдовевшая только что хозяйка и гостившая у нее молодая пара. Тем более что и на роковом ноже, согласно заключению, к которому пришли эксперты, имело место смешение пота всех этих трех людей.
Свои следы на «хлеборезе» подруга хозяйки Галина Филина объяснила тем, что сразу по приходу со своим молодым человеком в гости к Вересовым, помогала готовить закуску, в том числе и нарезая продукты, принесенные с собой из магазина.
По ее словам, поводом для званого ужина оказалась выписка ее и Анатолия Рыкина из того же самого диспансера, откуда незадолго до этого вышли после курса лечения от алкоголизма супруги Вересовы. Обретенное в стенах палат знакомство они решили продолжить и в обычной жизни. Так что вполне естественным был звонок по телефону супругам с предложением отметить общее выздоровление от недуга.
Правда, никого тогда не смутило желание праздник провести со спиртным, от которого их почти два месяца безуспешно отучивали.
Когда гости пожаловали к своим новым друзьям, то вскоре убедились в напрасности еще одного достижение врачей. Тот мир, что царил между Вересовыми в условиях лечебницы, теперь пошел прахом за сравнительно непродолжительное время, что имели они для доступа ко всему, что веселит и дает ложное чувство освобождения от обычных житейских забот.
Даже при гостях Нина с Олегом смотрели друг на друга с откровенной неприязнью. Это чувство исчезло совсем ненадолго, после того, как мужчины сходили к местным самогонщицам, за их недорогим и столь же чреватым пагубными последствиями, горячительным товаром.
После нескольких тостов за дружбу и здоровье, косые взгляды вновь обрели остроту. А тут еще Анатолий не поделился последней сигаретой с хозяином. Тот обиделся и затеял ссору. Когда же понял, что в открытом противостоянии не осилит более молодого соперника, то предложил ужесточить условия поединка. Вывернул ту пробку в электросчетчике, от которой напряжение шло в зал.
И какое-то время стычка продолжалась в полной темноте. Пока женщины не взялись за примирение сторон. Правда, Нина Вересова выбрала тактику, не порадовавшую супруга.  Она велела ему немедленно гнать гостей в шею, хотя на улице уже давно сгустилась ночная тьма.
Это обстоятельство не позволило ему согласиться с женой. Он разрешил влюбленной парочке остаться у них до утра. Определив местом для ночлега гостей диван-кровать, стоявший в темном сейчас зале, Олег ушел в спальню, куда за ним следом последовала и супруга.
А вот что происходило там, за закрытыми дверями, поведала Нина Вересова, как выяснилось, так и  не одобрившая присутствие чужаков в своем доме. С ее слов, занесенных в протокол допроса, она и в спальне продолжила требовать от мужа немедленного избавления от гостей. Но добилась обратного. Тот взялся избивать собственную жену, пока их не разнял  Анатолий Рыкин, прибежавший на шум. Под его заступничеством Нина выскользнула на кухню, а когда вернулась обратно, то нашла мужа без признаков жизни.
В темноте коснувшись руками Олега, она почувствовала, что тот не дышит. Позвала гостей сделать искусственное дыхание. Когда это не помогло, все вместе оттащили тело из темноты ближе к кухонному дверному проему, откуда бил свет. И тут, заметив кровь, вытекающую из раны, поняла, что случилось непоправимое.
По словам хозяйки, она в горечах подняла с пола нож, которым был зарезан супруг, но его у нее, немедленно забрала Галина Филина. Это она, еще до того, как вызвать «скорую помощь», пообещала унести нож с собой подальше и выбросить, чтобы никто не нашел эту улику.
Завершая свою исповедь, Нина Вересова обвинила в убийстве мужа именно гостей, такой черной неблагодарностью ответивших на проявленное к ним радушие и хлебосольство.
В подтверждении версии о простой семейной ссоре с рукоприкладством, женщина предъявила синяки и ссадины на своем лице, как упомянула и те, что имелись на покойном Олеге Вересове.
Однако, экспертиза опровергла эту часть утверждений, доказав, что побои супруги причинили друг другу за сутки, а то и за двое до ночной поножовщины. Затем не в пользу вдовы, старавшейся казаться  безутешной,  обнародовали результаты и других исследований. В том числе кропотливого изучения следов на одежде всех участников рокового застолья.
На футболке и брюках Анатолия, как и на смывах с его ладоней, следов крови не обнаружили. Зато на том, во что была одета Нина Вересова, таких улик нашлось немало. В виде брызг крови, летевших под прямым углом во время удара ножом от раны прямо на ее свитер и брюки.
Причину внезапной жестокости, проявленной хозяевами, некоторым образом объяснил Рыкин, когда поделился частью разговора, состоявшегося между друзьями, когда они ходили за самогоном.
Тогда Олег проговорился, что случайно нашел большое количество наркотического вещества «Скорость» и вместе с женой за несколько дней употребили его еще до появления гостей.
И той ночью, когда молодые люди собирались засыпать, их подняли с дивана сначала шум и грохот из спальни хозяев, а потом  появление в распахнутых дверях Нины с окровавленным ножом в руке. Тогда орудие преступления вырвать у нее сумела Галина, после чего забросила в кухне под сервант, а потом вызвала медиков, надеясь, что раненого еще можно будет спасти.
Эти показания молодые люди подтвердили в ходе следственного эксперимента и очных ставок с Ниной Вересовой. Потом нашлись еще важные доказательства вины хозяйки, окончательно развеявшие версию, выбранной ею защиты. Пришлось сознаваться, что за нож схватилась под влиянием алкогольного опьянения, в ходе ссоры с мужем. А  питая к нему острую неприязнь, нанесла удар прямо в сердце.
Следствие установило, что при этом женщина не была охвачена чувством внезапно возникшего душевного волнения и не находилась в состоянии необходимой обороны. Правоведами ее действия были квалифицированы как убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку. В итоге осужденной назначили наказание в виде восьми лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.