Письмо себе 20-летнему

Александр Тебеньков
Здравствуй, мальчик! Ты удивлён? Ты думал, что это совершенно невозможно – получить письмо от самого себя спустя столько лет? Ты полагал, что письмо можно отправить только из прошлого в будущее? А напрасно!
Ведь говорили же нам фантасты и учёные, что время – категория относительная! Что оно течёт по-разному в разных измерениях, а в таких объектах вселенной, как чёрные дыры, например, никакого времени и вовсе нет. Они говорили нам, что возможна параллельная жизнь, что мы с тобой можем существовать одновременно, представляешь? Но мы им, конечно, не верили. В нашей голове такое не укладывается. Мы привыкли опираться на проверенные физические законы и доверять только общепринятому. А ведь человек способен на такие полёты воображения, которые даже смешно сдерживать какими-то там физическими законами. Мы пока мало что знаем о космических и временнЫх вибрациях, поэтому поверь мне на слово – возможно всё, даже самое невозможное! И это письмо очевидное тому доказательство!

Итак, мальчик, ты получил письмо от самого себя, только гораздо старше возрастом и, как говорится, наделённого жизненным опытом. Возможно, ты станешь протестовать против такого обращения – «мальчик», но, согласись, уж я-то имею на это право!
Тебе, наверное, интересно знать как ты проживёшь эти годы и кем станешь?
А вот ответить на эти вопросы не так просто, как кажется. Да и нужно ли? Жизнь сама ответит тебе, зачем об этом знать заранее. Скучнее жить с ответами-то.

Давай лучше поговорим о важном и сущностном. О том, что я уже как-то понял и осознал, а тебе это осознание только предстоит, и я не хочу, чтобы оно стало затяжным и болезненным.

Жизнь не бесконечна, мальчик, как ты, возможно, думаешь. Хотя, скорее всего, ты об этом вообще не думаешь, потому, что впереди у тебя этой жизни немерено!
Но она конечна. Как и всё в этом мире. Правда, те же учёные говорят, что в глубинах океана есть какая-то медуза, а ещё какой-то краб, которые, если бы им создать условия, жили бы вечно. Я в это слабо верю. Думаю, даже если бы им создать все условия для бессмертной жизни, они рано или поздно умерли бы от тоски и печали.
Ты поймёшь, что жизнь конечна, и даже то, что она коротка. И что стоит ценить время, не растрачивать его по пустякам и на всякую ерунду. Часто стоит предпочесть компании одиночество, а всяким «важным» делам общение с, по-настоящему, близким человеком.

Ты поймёшь, что истина в простоте. Все твои искания приведут тебя к тому, что небо должно быть синим, трава зелёной и что главное в жизни это собственное достоинство, сострадание к людям и, конечно, любовь! Тебя, правда, по-прежнему, будет раздражать человеческая глупость, но, возможно, с годами, ты справишься и с этим, мне пока рано судить.

Ты познаешь женщин. Этот влекущий, но казавшийся в ранней юности почти недоступным, сладкий плод. Да, их будет у тебя, мальчик. Так уж выйдет, и как-то само собой. И ты не раз побываешь в саду удовольствий, наслаждений и фантазий. И это, действительно, космос! Но приготовься и к разочарованиям, с ними связанным.

В какой-то момент ты почувствуешь, что почти все развлечения, которые придумали себе люди, довольно пустое занятие и придуманы они только для того, чтобы как-то убить время (единственную ценность, которая у них есть). И тебе, вместо всех этих развлечений, вдруг остро захочется самого простого, но почти несбыточного в нашей суетливой жизни: чтобы на столе были хлеб и вино, а за столом драгоценный твоему сердцу собеседник, с которым можно говорить, говорить, говорить обо всём – об искусстве, о жизни, о любви и вечности.

А ещё, ты станешь… не скажу сентиментальным, наверное, тут другое – более внимательным к окружающему миру, что ли. Ты заметишь, что уже не сможешь, как раньше, так запросто наступить на всякую мелкую живность, а будешь стараться переместить всех этих букашек и паучков в безопасное место.

Ты, конечно, почувствуешь боль утрат, мальчик. И случится это не раз и не два.
И это страшно. Ты ощутишь что такое страдание и тоска. До сих пор ведь тебе были известны одни только неприятности. Не спорь, я точно знаю – только они!

Но я не хочу и не стану тебя ни от чего предостерегать. Живи, как живёшь. Будь любопытным и открытым, не бойся нового, не бойся что-то менять в себе или окружающей тебя реальности, будь верным в дружбе, влюбляйся без взаимности, набивай себе шишки, сражайся с ветряными мельницами, узнавай счастье и несчастья, но никогда не забывай радоваться тому, что живёшь!
Жизнь, чёрт возьми, заслуживает этого!