Зеленый шарфик

Любовь Астрелина
 

16 июня 2017 г.

Купила по случаю зеленые бриджи.  Цвет этот нынче в моде. Сначала купила потому что люблю зеленый цвет, а  потом прочла  что модный, так будет точнее.
Сейчас я особо не слежу за «тенденциями», главное, чтобы было удобно, натурально, но иногда хочется яркости. Почему зеленый, - объясню просто;   глаза у меня зеленые, притом хамелеоны, меняют цвет  от  светло серого до бирюзового,  это не о красоте, а  о способности, в зависимости от одежды.
Оденусь  поярче , глазки вспыхнут и самой станет приятно.
И есть у меня замечательный крепдешиновый шарфик, аккурат  в тон брюкам.  А  появился он у меня после развала СССР  при таких обстоятельствах…
В конце 80-х  в продуктовых магазинах на всех полках стоял только березовый сок, в тканях выдавали сатин по справке на похороны , а в  столовых на подносах стояли банки из-под майонеза, вместо стаканов. Не было ни чего, и всего хотелось. Живые же  люди!
В стране начался бартер, только там, где можно было задарма вычерпать  ресурсы, достояние страны,  но это не сегодняшняя тема. И тем, не менее.  Мы узнали, что в леспромхозах, можно купить импортные товары в обмен на сушеную ягоду. Скупая в аптеках все запасы черемухи, рябины и уже не помню какой ягоды, мы там сдавали по весу, на талоны.  На видеомагнитофон мы не набирали, а пуховики-кроссовки-блузки, купить вполне могли.  Пару килограммов было достаточно, для того чтобы прилично отовариться.
В глухом леспромхозе никому и в голову не приходило поменять свой ватник на пуховик, а еще там были украшения из  финифти, мельхиоровые  наборы и несколько коробок , именно коробок с флагами СССР. Крепдешиновые и нейлоновые. Они давно лежали мертвым грузом, сменились цены, их не переоценивали и стоили они сущие копейки, но были на балансе магазина.
 А вот мысль их купить появилась  только за полчаса до отправления поезда. Сначала  она не промелькнула  даже близко. И вот, что-то клюнуло! За три копейки купить несколько десятков метров высококачественного материала, которого нет в магазине!
- И что с ними будешь делать, - спросили у меня дома. На тот  момент  я и сама, честно говоря, не знала. Но ответ был очень  скоро найден.
Из  Польши  начали возить жатые черные длинные юбки, они стоили баснословные деньги, и мы начали им подражать. Кроили, шили ,красили, сушили в чулках, придавая жатую структуру.
Потом у нас началась погоня и охота на все злачные места, где могли еще  сохраниться заветные для нас и никому ненужные коробочки с флагами.  Я сшила себе алую юбку в глубокую складку, несколько шарфов и долго носила с удовольствием.
Юбки мы шили из крепдешиновых флагов, но были еще нейлоновые и сатиновые. Нейлоновые были с цветными  полосами  разных республик, сатиновые,-  только РСФСР с серпом и молотом в углу.
Сейчас  думаю, стыдно это или нет, то, что мы делали? Дали вторую жизнь  символу страны, ведь первую, не мы уничтожили.
Из  нейлоновых флагов начали шить спортивные костюмы. В самый цвет! Тогда началась мода на них, а у нас  такие красивые, с разными полосками, на подкладке из сатиновых флагов, смотрелись  по тем временам неплохо, коли раскупалось тогда все ,на что денег хватит.
Закончилось лето,  юбки  и спортивные костюмы уже не грели. Надо бы куртки шить, мы даже научились  красить нейлон, но где взять легкий  утеплитель , которого тогда  еще и в помине не было, а из  Польши  уже  везут теплые куртки.
Вопрос разрешился сам собой. Я же из бывших, из газовиков, знакомый начальник ГРС сказал, что у них ревизия станции, замена пылеуловителей, размер метр на метр, сейчас можно сравнить с пеленками для лежачих больных, только плотнее и внутри больше слоев, так они же были использованные, потому распушились! Мой муж носил такую куртку несколько лет, пока не сжег кислотой.
Куртки шили, продавали, носили сами.
Пришло время, рынок внес свои коррективы. Конкуренция отсеивала некачественный товар, от этого никуда не деться.
Остались только воспоминания и зеленый шарфик, который я вырезала из полотнища
 флага Литовской ССР, аккурат в тон моим новым брюкам.