Размышления по поводу Прямой линии

Один из вопросов, точнее комментариев, выплывших на экране во время "Прямой линии" меня сильно удивил и заставил задуматься. "Не смейте говорить о повышении пенсионного возраста, не злите нас!!!"- написала какая-то дама.

Этот комментарий и тон, в котором он был подан, меня озадачили. Стало понятно, что дама эта считает себя Хозяйкой с большой буквы и никакие власти ей не указ. И угроза в этом комментарии прозвучала совершенно явная: "Не смейте и помышлять о повышении пенсионного возраста, а то на улицы выйдем!" Значит, понимает эта дама свою силу, точнее силу стоящих за её спиной оппозиционных движений, вдохновляемых с Запада, и никакие российские власти и даже сам президент ей не указ!

А ведь как, подумалось мне, в Швеции отреагировал народ на сообщение шведского премьер-министра, что планируется повышение пенсионного возраста с 67 до 75 лет - и для мужчин и для женщин. Повздыхали многие, даже в газетах увидела я карикатуру на дряхлую, немощную медсестру, которая еле держится на костылях сама, но обслуживает пациента. Но ведь никаких протестов здесь не было и в помине, здесь народ власти уважает! Конечно тяжело работать практически до самой смерти, но все здесь ценят спокойную стабильную жизнь без войн и потрясений превыше всего!

Вспомнила и событие месячной давности, когда ехала я в воскресный день в такси из аэропорта, и таксист с возмущением указал мне на велосипедистов в центре города. "Ишь, видите-ли, мэр Собянин устроил велопробег и мешает ездить нам по центру города!" И когда я постаралась его успокоить, говоря: "Такие спортивные мероприятия устраиваются во всех европейских столицах, это ведь забота о спортивной подготовке и здоровье граждан!" Мой таксист выслушал меня с явным раздражением и проворчал: "Но пусть только попробует устроить такой пробег в будний день, мы ему такое выдадим!" Очевидно и он имел в виду в виду бунты и протесты. И он чувствовал себя Хозяином положения и никакие властные распоряжения были ему не указ.

Неужели же действительно все так плохо, и российская власть так слаба и беспомощна, что боится она своего неуправляемого, непредсказуемого и безрассудного народа. Точнее части этого народа, которую легко оболванить и за собой повести, и все туда же - "мы старый мир разрушим"! Но ведь это уже тогда не действующая власть, а безвластие! Как во времена Февральской революции! Неужели же ожидает нас впереди Октябрьская революция с большой кровью и окончательной гибелью страны?   


Рецензии
Полина, интересные наблюдения. Да, наши люди странные. Я помню в США удивлялся тому, что один русский водитель прямо провоцировал американского полицейского его остановить. Водитель, прямо в лицо полицейскому кричал - обнаглели копы. Вот наглые рожи, козлы. Я б тебя так-то и так-то! Я сидел и думал - что ему полицейский сделал? И хорошо, что коп не понимал русского, а то бы взял и остановил. Мало бы дураку не показалось. Тоже самое в вашем рассказе. Люди почему-то во всём видят только плохое? Это клиника. Как бабушки на скамейке, они всё время чем-то недовольны.

Гулевский Серж   07.01.2018 15:21     Заявить о нарушении
Все верно Сережа! Вы понимаете лучше многих, ведь и у Вас есть опыт заграничной жизни. Появилась у нашего современного человека какая-то склонность к иждивенчеству, душевной лени, "подай мне все на блюдечке с голубой каемочкой". Ведь совсем не так было у наших предков. Интересуюсь сейчас нашей стариной и в частности много читаю о старообрядцах. Ведь они и сейчас всю жизнь трудятся, считают труд в радость, полностью содержат себя, живут красиво, и даже от государственных пенсий отказываются. И живут по 100-120 лет. Если будет интересно почитайте последнюю публикацию "О долгожительстве наших предков". Интересно узнать Ваше мнение.
Желаю Вам всего наилучшего в Новом году и конечно творческих успехов!

Полина Ребенина   14.01.2018 15:11   Заявить о нарушении
Спасибо, Полина. Вас тоже с наступившим Новым Годом. А к вам загляну.

Гулевский Серж   14.01.2018 15:59   Заявить о нарушении
Полина, прочитал сейчас о предках. Это немного не моё. Я скептически отношусь к легендам. Будь то испанцы, которые для индейцев были богами или гиперборейцы, которые для греков казались красивыми и светлолицыми. Мне интересна история, но фактическая, не фантасмагорическая. У вас мне нравится реалистический взгляд на западный уклад жизни. А то ведь уже уставать начинаю, когда вижу передачи (Орёл и решка например)где ведущие приезжают в экзотическую страну и сразу прыгают на роскошную кровать, как-будто это что-то говорит о стране? С таким же успехом они могли плюхнуться в кинг-сайз кровать где-нибудь в Жмеринке. А у вас реальные истории. Это интересно.

Гулевский Серж   14.01.2018 16:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.