70-летний мужчина познакомится с женщиной

Светлана Юшко
Ему всегда казалось, что  он скользит по жизни, а не продирается сквозь тернии, как другие. И такой  вдруг облом! Ну, правильно, всё он получил сполна! Наши грехи просто так не проходят.

Возмездие рано или поздно должно настигнуть. Ах, вчера он ещё был, как говорят в народе, человек  с регалиями, при должности, всеми почитаем и любим. А сегодня он уже никто - канувший в лету день, порожняя бутылка, изношенная калоша.

Это ж надо, пару - тройку месяцев назад - профессор, заведующий кафедрой. А нынче - семидесятилетний пенсионер, субъект, доживающий свой век. Он и мысли не допускал, что его отправят на пенсию. Верил, до последнего вдоха будет ходить на работу, умрёт там.

А тут: «Уважаемый, молодые в затылок дышат, пятки отдавливают, пришло время уступить им. Посмотрите, одни в Сорбонне учились, другие в Гарварде, третьи в Бухаресте защищались. Конечно, вашим опытом не обладают, но уже в ходу иные технологии, так что милости просим  на заслуженный отдых».

Ох, надеялся, что оставят его хоть консультантом; на худой конец, преподавателем - почасовиком. Сам лично знает нескольких, кому под восемьдесят, но трудятся. «Да что вы, голубчик, мест нет вообще ни-ка-ких!»

Он судорожно принялся искать бывших учеников. Скольким он указал путь, по которому они идут, пожиная лавры успеха. Все, без исключения, услышав в трубке знакомый голос учителя, душевно этак интересовались его самочувствием.

 (К чёрту здоровье! Оно у него отменное! Бегает по утрам, обливается холодной водой, посещает спортзал с бассейном, не курит, не пьёт, умерен во всем!)

Да не ради любезностей он их беспокоит, а помощи! Дайте хоть несколько часов в неделю  почитать студентам лекцию. Услышав просьбу благодетеля в прошлом, все, как один, заверяли, что, как только освободится, даже не место, а четвертушка, он будет  первым, вне сомнения.

А так, конечно, к великому сожалению,  вакансий нет. Совсем нет, будь они неладны! Ждите, ждите, может быть, и дождётесь, что кто-то уйдёт в декрет, отправится за границу на стажировку, а то и «ласты склеит», и тогда о вас, уважаемый мэтр, вспомнят. Но никто ему, спустя время, так и не перезвонил, но если он напоминал о себе, то отвечали, большей частью, коротко, беспардонно, не выказывая былого почтения.

То, что он остался без работы -  это полбеды. А вот что его верная и суженая устроила - катастрофа!  Если бы он только знал, что подобное может случиться… Ну, с кем-то да, чего не бывает, друг Горацио, но с ним, неприкасаемым, непотопляемым, неуязвимым  так поступить? В миг предать. Отказаться от него.

Да, разница в годах составляла аж тридцать  пять  лет. Но ведь десять лет она жила с ним, боготворила его, ну, по крайней мере, говорила  так. Или профессора любить можно, а вот пенсионера  ни за что! Сделал, сделал он, козёл старый, ошибок массу.

Нужна ему была эта хренова аспирантка! Пусть себе училась, защищалась и прошла бы мимо, не задев его. Он-то к ней не приставал, не замечал вовсе. Он женат, воспитывал детей. Всё было в ажуре. Но эта, как её назвать, какое слово подобрать? Наверное, ни в одном языке нет ей определения.

Невинно этак как-то заходит к нему в кабинет. Да, спустя  десять лет уже и не смог вспомнить пожилой ученый повод её неожиданного обращения к нему. Какой-то ничтожный вопрос...

А потом: "Господин профессор, вы устали?"
Какое её  дело? Кто я и кто она? Где я и где она? Замухрышка несчастная. Низкорослая, широкоплечая, будто тяжёлые коромысла с детства таскала.

С его красавицей-женой не
сравнить. Он, посчитав лишним отвечать на вопрос, с трудом подавил возмущение.

 ***

Но она  проявила  настырность.
Буквально, в считанные секунды,  миледи  оказалась  позади  восседающего в кресле начальника. Будто дирижёр оркестра, вознесла руки кверху и принялась совершать над ним  вращательные, поступательные и колебательные. движения.

У него закружилась голова. Он почувствовал её ладони с растопыренными пальцами на уровне лба и глаз, а через мгновение  у затылка. Она не прикасалась к нему, но он явно ощущал тепло её рук и в какой-то момент  провалился в дрёму.

Увидел  себя  пацаненком  трёх - четырех лет, играющим с муравьем на полянке, сплошь покрытой одуванчиками, васильками и маками. Жужжали пчёлы, стрекотали кузнечики,  порхали  нарядные бабочки, а из рощицы, что неподалеку, доносилось соловьиное пение. Рядом сидела Дуня, его сестра, и увлеченно плела веночки из бессмертника. А ясное и ласковое солнышко припекало макушку. И по всему телу развивалась  нега.

Громкий телефонный звонок оборвал минуты наслаждения. Профессор встрепенулся и в первые мгновенья не мог понять, где находится. Услужливая аспирантка  поднесла трубку к его уху.

- Да, - растерянно произнес он. Звонили из деканата. - Я занят.

И, обращаясь к  колдующей  со словами "Продолжайте!", погрузился в сон. Но видения исчезли. Когда окончательно пришёл в себя, в помещении никого не было. Невероятно, подумал он, такая с виду простушка, а обладает необыкновенными способностями.

Все последующие дни профессор ждал, что аспирантка под каким-то предлогом заглянет к нему. Но нет. А он, старый пень, сходил с ума. Жену Полину несколько раз назвал именем аспирантки  Сильвой.

На работу стал приходить не к девяти, а на целый час раньше. Прячась за шторой у окна, наблюдал за идущими по дорожке сотрудниками, высматривая среди них ту, из-за которой утратил покой.

Завидев  приближающуюся  диву,  мужчина  ощущал  прилив крови к лицу и учащенное сердцебиение. Пару раз он  выходил в коридор, дабы как бы случайно пересечься с  виновницей   нахлынувших  эмоций, но последняя  учтиво здоровалась и, выказывая полное  равнодушие, проходила мимо.

"Нет, так дальше не может продолжаться, надо с ней объясниться, - думал он. - Только что я ей скажу?"

Через две недели душевных терзаний он вызвал сотрудницу и поинтересовался, начала ли она писать диссертацию.

- Помилуйте, Олег Иванович, два с половиной года впереди. Я собираю материал. Успею ещё. Результатов-то пока нет. Выводы сделать невозможно.

- Сильвия Андреевна, хоть я и не ваш руководитель темы, но дам несколько дельных советов. Вы должны ознакомиться с принципом оформления диссертаций. Уже защищённые есть в научной библиотеке. Все они написаны по единому образцу. Не теряйте времени, начинайте уже сегодня - завтра. А потом, когда будут результаты, останется всего-то ничего. Понемногу, по чуть-чуть каждый день и к концу третьего года завершите сий труд.

Аспирантка, благосклонно выслушав профессора, обещала принять к сведению его наущения и уже было направилась к выходу, как безнадежно влюблённый неожиданно спросил:

- А где, кстати, вы  научились хитрому искусству?

Девушка недоуменно взглянула на него, явно не понимая, что имеется в виду.

- Ну, помните, Вам удалось меня в два счёта усыпить. Это  гипноз? Вы владеете этим методом?

- Нет, это всего лишь элементы бесконтактного массажа. Я видела, как это делается в кабинете нетрадиционных методов лечения.

- Честно говоря, не ожидал, что один человек способен так воздействовать на другого. Ощущения непередаваемые. Я хотел бы повторить. Вы где обитаете?

- В общежитии, где ж ещё? - улыбнулась девушка.

- Ан, нет, это нам не подходит! Кстати, кстати, - воскликнул, не скрывая радости, профессор, - на следующей неделе я еду на симпозиум в Киев. Вам как молодому специалисту  не помешает  там  побывать,  доклады  послушать, в дебатах поучаствовать, с учёными  из  других  республик пообщаться. Командировочные, билеты на поезд, гостиницу я беру на себя.
Продолжение следует

http://proza.ru/2021/06/13/388

Wandbild Der Kuss von Gustav Klimt