Многотонный броневик резко занесло на размытой дороге. Максим раздраженно выругался:
– Да чтоб тебя! – мужчина крутил руль с неимоверной скоростью, стараясь выровнять машину в грязном болоте, которое еще недавно было дорогой, соединяющей районный центр с их пунктом назначения.
– Правее бери! Правее! Впереди оползень! Завязнем, и нам хана! – эмоционально выкрикнул сидящий справа солдат. Максим, не споря, уверенно вывернул руль вправо, и боевая машина, заурчав и сбросив скорость, начала красться по гранитной гальке склона холма. За ней последовали остальные машины сопровождения.
Пятнистый зеленый камуфляж роднил их чем-то с черепахами, а заниженный силуэт придавал этому сходству еще больше правдоподобности, за одним лишь исключением – они были значительно выносливее и быстрее этих реликтовых рептилий. В каждой машине утробно урчал совмещенный с турбиной дизельный двигатель последнего поколения, усиленный водородным реактором.
– Что вам дома не сиделось? Что вы вообще забыли в этой глуши? – сквозь рев машины прокричал солдат с планшетом, обращаясь к сидевшей на заднем сиденье девушке в спортивном желтом комбинезоне и распахнутой красной куртке.
– Если доедем, расскажу! Гоните парни! Гоните! – испуганно попросила она, и солдат отвернулся в сторону лобового стекла, залепленного грязью. Дворники не справлялись с потоком воды и лишь разбавляли земляную кашу. Ехать приходилось, лишь ориентируясь по смутным очертаниям местности за стеклом.
– Лех, направь дрон к точке сбора. Посмотри, может там уже все смыло окончательно! – Максим вел колонну машин на запредельной скорости. В десятке метров над ними с легким шелестом пролетел большой квадрокоптер и устремился в сторону завесы ливня на горизонте.
Дождь шел больше недели, приостанавливаясь лишь на несколько часов. Дороги были напрочь размыты еще в первые дни, потом под гнетом нескончаемых осадков практически всю юго-восточную часть России поразили гнойные язвы селей, а оползни приобрели масштаб национальной катастрофы.
Не больше повезло и другим регионам. В июне температура воздуха в северных широтах достигла рекордных значений в минус шестьдесят пять градусов. Намертво вмерзали в лед атомные ледоколы, за ночь небольшие города вымирали со всем населением под пятиметровым слоем снега, застигнутые врасплох невиданными по мощности буранами.
Островком относительной безопасности считалась только центральная часть Поволжья и Западная Сибирь. Сахалин смыло десятиметровыми цунами, а небывалые по силе землетрясения сорвали с Кавказских гор снежные шапки. Лавины, сошедшие с их склонов, навсегда изменили рельеф у их основания. Урал и Алтай покрылись волдырями грязевых гейзеров, в провалы карстовых разломов порой за несколько минут уходили целые деревни с прилегающими к ним территориями. Вокруг творился настоящий хаос. Жертвы исчислялись миллионами.
Все началось неожиданно. Трансконтинентальная Энергетическая Корпорация, заручившись поддержкой большинства стран планеты, построила на полюсных шапках заводы по обогащению водородного топлива, но что-то пошло не так. Вместо практически бесплатной возобновляемой энергии, основанной на синтезе водорода в портативных атомных реакторах, на свет вырвался демон техногенных катастроф.
В первые часы после аварии на промышленном комплексе Северного полюса по Тихому и Атлантическому океану прошли невероятно мощные цунами. В результате чего планета недосчиталась сотни мелких островов и навсегда потеряла для себя Голландию и Японию. На следующий день Йеллоустонский вулкан изверг из себя потоки раскаленной лавы и похоронил под слоем пепла сразу несколько штатов Америки.
Человечество ответило молниеносно. В одночасье закончились все военные конфликты на Земле. Большинство стран открыло свои границы для беженцев. Россия совместно с Китаем всего за несколько дней переориентировали свои производственные мощности на выпуск продуктов первой необходимости и товаров для выживания. Эшелоны с надувными ангарами-палатками, маломощными водородными генераторами для отопления и электрификации временных жилищ и множество других необходимых вещей направились в пострадавшие от бедствий районы.
Люди сплотились перед угрозой закончить свой век вместе с погибающей планетой.
– Макс! Осталось полкилометра, мы еще успеваем! Проехать можно, но давай быстрее! Ливень придет примерно через двадцать минут! Навигация барахлит, как сердце Егорыча после встречи с генералом, – пытался пошутить Леха и, задав квадрокоптеру координаты, бросил пульт управления под ноги.
– Наконец-то! – выдохнула с заднего сиденья девушка, намертво вцепившаяся в ручку над дверью.
– Группа! Держимся позади нас с расстоянием в десять метров! Как только остановимся, по двое с каждой машины к нам! Слушать Викторию беспрекословно! Повторяю! Беспрекословно! Водителям кабины не покидать, двери держать открытыми! – быстро прокричал в рацию сидевший рядом с девушкой поджарый офицер с погонами полковника.
– Сержант! Пустить дрон в круговую разведку территории. Диаметр триста метров. Свяжись со штабом, пусть выделят нам геологоразведческий спутник! В случае изменения рельефа по пути обратного маршрута или изменения направления грозового фронта докладывать незамедлительно!
– Принял! Выполняю! – отчеканил Леха и начал что-то быстро набирать на закованном в противоударный чехол планшете.
* * *
Стройной колонной броневики ворвались во двор небольшого буддийского храма-монастыря. Он представлял собой неказистую одноэтажную постройку с выкрашенными в белый и красный цвет стенами. Во дворе располагалось несколько жилых помещений такой же расцветки. Перед входом в храм на высоком постаменте стояла полутораметровая статуя Будды в позе лотоса, отливающая позолотой.
Солдаты принялись осматривать свою технику. Девушка, несмотря на сильный дождь, нараспашку выскочила из машины и побежала по грязи в сторону главного входа в здание. Трое солдат по приказу офицера направились за ней, по пути раскладывая в руке легкие пистолеты-пулеметы.
– Азамат Талгатович! – полный страха и надежды крик Вики звонким эхом отозвался в стенах храма. – Где вы?!
Солдаты профессионально разбежались по храму, один из них остался стоять рядом с ней, водя из стороны в сторону стволом оружия.
– Принял! Выходим! – нажав на тангету, ответил он в рацию и обратился к девушке: – По-видимому, тот, кого вы ищете, в соседнем доме.
Солдат открыл перед ней дверь и указал рукой в правую сторону на небольшой домик с занавешенными окнами.
– Виктория! Скорее сюда! – прокричал стоящий на крыльце дома офицер и приказал солдатам расступиться. За его спиной показалось добродушное лицо немолодого мужчины в длинном светло-желтом одеянии с широкими рукавами и накинутым сверху жилетом из шерсти яка. Со смесью смущения и интереса монах смотрел на окруживших броневики солдат в легкой амуниции.
– Азамат Талгатович! – Вика ворвалась в дом через расступившихся в стороны бойцов.
– Да, – ответил не на шутку испугавшийся монах – А в чем дело?!
– Скорее уезжаем! Ливневый фронт сменился! Идет гроза! – из громкоговорителей раздался голос Алексея, продублированный в динамиках гарнитур солдат.
– Обоих в мой броневик! Сворачиваемся! Командирам отделений проверить личный состав! На сборы минута! – рявкнул в рацию офицер и указал стоящим рядом бойцам на Вику и окончательно растерявшегося монаха.
– Стойте! – Вика крикнула во всю силу своих легких. – Дайте нам минуту!
Все стоящие рядом опешили. Секунду на лице офицера играли желваки, но четкий приказ от начальства штаба эвакуации слушаться эту юную особу направил его мысли в иную сторону.
– Сержант! – повторно обратился он к военному рядом. – Через две минуты ты и эти двое гражданских должны сидеть в машинах. Приказ понятен?!
– Так точно! Смирнов! Хонегов! В охранение! Левичев! Занять места в броневике и подогнать машину к входу! Выполнять!
Все солдаты быстро расселись по машинам, предусмотрительно оставив двери открытыми. Оставшиеся двое заняли позиции у подъехавшего броневика. Сержант встал около Вики. По его лицу отчетливо читалось, что, как только выйдет отведенное офицером время, их силой затолкают в машину, пусть даже в багажник. Он явно не хотел рисковать ни своей жизнью, ни возможностью попасть под трибунал.
– Азамат Талгатович, почему вы не эвакуировались? – запричитала Вика, вцепившись в рукав его платья.
– Мы знакомы? – пораженно спросил мужчина, утирая лицо от капель дождя.
– Нет! Но вы тот, кого мы ищем! Скорее в машину! Но сперва – где Кристалл?! – нетерпеливо произнесла девушка.
– Что?! – воскликнул он и растерянно посмотрел по сторонам, словно ища поддержки, но в лица суровых солдат выражали только презрение и нервозность, потому он снова воззрился на девушку.
– Долго объяснять! Почему же вы не уехали?
– Я не мог оставить монастырь без присмотра. Четыре поколения моих предков служили здесь. Я не исключение! Моя семья давно уже эвакуирована, а я решил остаться здесь, переждать непогоду…
– Непогоду, прикинь?! – не выдержал один из солдат и рассмеялся в голос, но тут же замолк, нарвавшись на суровый взгляд сержанта.
– Минута! Иначе вы оба поедите, скрученные в нише для запаски, – процедил сквозь зубы сержант и поправил оружие в руках.
– Кристалл! Где Кристалл!? – приблизившись вплотную, дергала его рукав девушка, окончательно теряя терпение.
– Да нет у меня никакого кристалла! Мы бедная община, у нас нет ювелирных украшений!
– Хорошо! Может какой-нибудь предмет вам достался от родителей? Что-то, что вы передавали из поколения в поколение? Это важно! Поверьте мне! – Вика уже кричала в монотонном гуле участившегося ливня.
– Да что тут вообще происходит?! Это грабеж?!
– Да какой грабеж! Судьба мира в ваших руках! Вспоминайте срочно! – она распахнула толстовку на груди и вынула на свет тонкую цепочку с небольшим продолговатым кристаллом.
На улице было пасмурно и темно от непрекращающегося дождя. Серые тучи затянули небо. От кристалла исходило приглушенное голубое сияние, словно прямо на него светят солнечные лучи. При движении его грани вспыхивали миллионами оттенков голубого и синего в почти мистическом сиянии.
– Это вам знакомо? У вас есть нечто подобное? – девушка выжидательно уставилась на монаха.
– Да! – выдохнул он. – Пойдемте со мной!
Солдаты, как по команде, закинули за спину оружие и устремились в сторону невзрачного дома, больше похожего на обветшалую столовую при детском лагере. Выцветшие, с облезлой побелкой стены роднили его больше с заброшенным бараком.
– Живо! Живо! Погибнем же! – сержант толкнул их обоих в сторону дома. Монах подобрал подол халата, обнажив под ним легкие спортивные ботинки, и кинулся к двери. Остальные последовали за ним. Мужчина уверенным движением снял с двери навесной замок. Первыми в здание зашли солдаты, осветив его изнутри подствольными фонарями.
Здание представляло собой небольшую библиотеку. На покрашенных белой краской деревянных стеллажах громоздились тысячи книг. В основном это были разнообразные книги по тематике религий Востока в разноцветных обложках. Отдельным черным пятном, строго в ряд, как на параде, стояли однотипные фолианты энциклопедических справочников.
– Вы тоже библиотекарь? Я так и знала! – восхитилась девушка.
– Что значит тоже? В первую очередь я настоятель храма, а библиотеку держу для посетителей. Государству не до наших проблем, а детям надо учиться...
Монах прошел к дальней стене, путь ему осветили рассеянные лучи армейских фонарей. Он коснулся небольшой полки, на которой стояла статуэтка Будды. Монах аккуратно положил статуэтку на небольшой стол и взглянул на Вику.
– Пообещайте сначала, что вы действуете во благо! – его умоляющий взор еще рад окинул всех собравшихся.
– Да, конечно же! Конечно! Мы спасаем мир! Клянусь! Я все объясню позже! – ее было плохо слышно из-за шума непогоды за окном.
Монах повернул голову статуэтки и приподнял ее словно крышку от сахарницы. Библиотека озарилась странным зеленоватым светом.
Солдаты восторженно попятились, а Вика взвизгнула от счастья, когда в теле статуэтки, на аккуратно уложенной подушке из хлопка, оказался небольшой зеленый кристалл, в точности такой же, как у девушки.
– Выходим! Готовность десять секунд! – засуетились солдаты под командами сержанта.
– Дайте только паспорт забрать! – запричитал служитель, пряча свою реликвию в карман.
– Не нужно! – ответил сержант. – Все ваши вещи уже давно в броневике! Скорее на выход!
Машины, взревев двигателями, вихрем покинули двор монастыря. Три приземистых монстра в камуфляжной расцветке, разбрасывая вокруг себя волны грязи, устремились на северо-восток, прочь от черной стены надвигающейся грозы.
* * *
Потоки воды стекали по надувному каркасу ангара. Мощный надувной фундамент гасил в себе неловкие толчки землетрясений, раздирающих плоть Казахстана. В небольшом отдалении от него за проволочным заграждением подсвечивались лучами мощных прожекторов пусковые установки Байконура-2. На тонких вертикальных стапелях громоздились окрашенные в бело-синий цвет продолговатые туши Буранов, облепленных, словно пиявками, разгонными блоками и ускорителями.
– Вот здесь вы – молодцы! Оперативно сработали! – восторгался Азамат. В чревах больших пластиковых противоударных кейсов за его спиной лежали все его вещи. Он переоделся в чистый комбинезон, и с большим удовольствием прихлебывал из термокружки горячий чай.
– А вы не верили! Вы даже не представляете, как эта Катастрофа сплотила людей. ООН взял на себя управленческие обязанности над всем цивилизованным миром. Страх и одновременно мечта всех писателей-фантастов воплотилась в жизнь, теперь у нас мировое правительство. Кто бы мог подумать, что результаты сотен лет дипломатических отношений померкли по сравнению с неделей всеобщего выживания в этом кошмаре.
– Да, удивили вы меня! Но при чем здесь Кристаллы? Хоть убейте, не понимаю!
– Ну, раз уж теперь вы один из нас, то можете узнать всю правду. Про тайный орден я вам уже рассказала, – девушка ненадолго замолчала, собираясь с мыслями, и продолжила: – Лишь пару столетий назад выяснилось, что мы не одни во Вселенной. За нами, за землянами, всегда присматривали представители инопланетной расы. Нам повезло, что они были гуманистами…
– Почему были? – перебил ее мужчина.
– А потому, что последние две тысячи лет от них ни слуху, ни духу. Мы даже не знаем до конца, зачем мы им были нужны. Но точно известно, что они помогали нам состояться и как цивилизации и развиваться, и тем, кто был до нас.
– До нас?! Что вы хотите этим сказать? – поперхнулся чаем Азамат.
– Да, цивилизаций было много. И всех их вырезала раз за разом техногенная катастрофа глобального масштаба. Надеюсь вам не нужно рассказывать про мифическую Гиперборею, Атлантиду и другие, оказавшиеся далеко не мифическими цивилизации? Эта трагедия постигла нас и сейчас. Но в отличие от наших предшественников нам повезло больше. Мы сами достигли такого уровня развития технологий, что катастрофа подобная Великому Потопу, не стерла нас с лица Земли, а, наоборот, объединила.
– Значит, Великий Потоп – правда?
– Да, правда. Еще в девятнадцатом веке представители разных стран и разных конфессий пришли к этому выводу. Был образован тайный межнациональный институт, занявшийся исследованием этого земного парадокса и других похожих. Результаты этих исследований дали нам основания полагать, что все мировые войны и международные конфликты являются лишь частью заговора тайной организации с целью остановить человечество в его развитии или попытка его ослабить.
– Ничего не понимаю! Кому это нужно, зачем?
– Мы сейчас как раз занимаемся разгадкой этой тайны. Лучшие разведки мира проводят ревизии в офисах и предприятиях, относящихся к Трансконтинентальной Энергетической Корпорации. Нам пока неизвестны их мотивы, но факты говорят о том, что, помимо Наставников, есть их антиподы. Да, кстати, мы так называем тех, кто помогал нам в развитии. Помимо тех, чей Кристалл памяти вы держите сейчас в нагрудном кармане, есть еще и иные, кто уже не раз добивался полного уничтожения земных цивилизаций. Неважно, кто это, тайный орден фанатиков или другая инопланетная цивилизация. Важно, что мы сдержали первый удар. Сейчас главное спасти наш дом, разбираться будем потом.
– А почему бы им не уничтожить нас в самом начале? Во времена средневековья, например? Когда мы были беспомощны, а не тянуть до момента создания атомной бомбы?
– Вот это и есть самая главная загадка. По-видимому, они тоже заинтересованы в том, чтобы человечество существовало, но на определенном уровне.
– Я не могу поверить, что это происходит со мной! Фантастика какая-то!
– Согласна, но все, что я вам говорю – это чистая правда. Кстати, Кристаллы, как вы уже поняли, ничуть не магические. По сути это обычные флешки, в которых тематически записана вся информация, начиная с первой появившейся на Земле цивилизации. Наставники почему-то не хотели, чтобы у нас был шанс бесследно сгинуть в истории, и потому создали их. Мы называем себя «Орден Тота», по имени первого человека, решившего сохранить это в тайне и донести Кристаллы для потомков.
– Понятно, что ничего непонятно! – философски проговорил мужчина.
– Вылетаем через полчаса. Пройдите в медицинский отсек для подготовки к полету! – отрапортовал зашедший со спины офицер. – И да! Кстати, Азамат Талгатович! Ваша семья уже на Содружестве, и передает вам привет! Стыковка челнока прошла успешно, и они уже обживают каюту.
– Огромное спасибо! Мы уже идем! – ответил мужчина с нескрываемой улыбкой.
– Самое удивительное заключается в другом, – объясняла Вика, пока они шли к небольшой пристройке в конце ангара с красным крестом на стене. – Эти Кристаллы несут в себе информацию в определенном направлении и на генетическом уровне привязаны к их обладателям. Войдя в транс или посредством гипноза, я могу связаться с ним. В моем Кристалле собрана вся история человечества, начиная с первых цивилизаций, чьих следов уже даже не осталось. У вас же, судя по цвету, Кристалл с памятью о биологии и медицине. Не скрою, вы нам очень пригодитесь!
– И много таких, как мы?
– Немного, но все усложняется тем, что точное количество неизвестно! Да и некоторые Кристаллы, к сожалению, бесследно потеряны.
– Очень интересно! Мои предки всегда отличались тем, что могли врачевать! Двоюродная сестра так вообще заведует хирургическим отделением в Алма-Ате.
– Это на генном уровне! Необязательно держать Кристалл в руке, чтобы получать с него информацию! Достаточно просто принадлежать к роду тех людей, в чьи руки он был свое время передан Наставниками.
Например, Джеку Килби, придумавшему микросхему, столь кардинально переменившую ход истории, ни разу не удалось подержать в руках Кристалл с научными знаниями. В отличие от его дальнего родственника Менделеева, который в детстве прикоснулся к нему, гостя у своей тетушки, кстати, отлично управляющей крупным бумажным заводом. Именно поэтому в России и столь много ученых, ведь они все родственники в двадцатых коленях. А сам Кристалл был когда-то передан в руки обычного каменщика, несколько тысяч лет назад проживающего на территории современного Поволжья.
– Удивительно! – поражался Азамат, проходя в распахнутые двери медицинского модуля.
* * *
Космическая станция Содружество дрейфовала по орбите Земли и внешне напоминала красивый браслет, брошенный строптивой модницей на черный бархат космоса. Гирляндами разноцветных огней блистали на ее корпусе иллюминаторы. Практически по всей периферии станции, за исключением только вечно находящегося в движении гравитационного кольца в центре, велись строительные работы. К разгрузочным докам причалили десятки русских Буранов, американских Челленджеров и Патфайндеров, несколько китайских Келу. В небольшом отдалении часть челноков выгружали из своих трюмов модульные конструкции для постройки нового ответвления станции.
– Дядя Азамат! Как же здесь прикольно! – Алика вертелась перед иллюминатором, не в силах оторваться от потрясающего вида Луны на фоне безмятежного космоса. Девочка первую неделю проживания на орбите Земли неустанно твердила, как любит дядю за это приключение. Она передружилась со всеми детьми их уровня и была в восторге от пониженной гравитации.
– Малышка, я так рад! Поиграем потом, а сейчас мне нужно поработать! Пойдешь на обед, в столовую, передай привет маме от меня! И обязательно скажи ей, чтобы она перестала приносить галеты, нас и так хорошо кормят!
– Хорошо! Люблю тебя! – девочка крепко обняла его и одним прыжком оказалась у обтянутого по контуру мягкой тканью иллюминатора.
Азамат улыбнулся и покинул каюту, выйдя в коридор сквозь отошедшую в сторону дверь. Там его уже ждала Вика, которая взяла на себя обязательство первые пару недель помочь ему обживаться на новом месте.
Непринужденно общаясь, они двинулись по коридору в сторону своих лабораторий. Иногда им на встречу попадались другие люди, зачастую обычные служители станций. Все как один они уважительно здоровались с ними, стоило им только разглядеть на униформе бейджи, окрашенными в цвет их Кристаллов.
– До вечера, Азамат Талгатович! Заглядывайте к нам вечером и не забудьте прихватить Алику!
– Конечно, Вика! Удачи вам в библиотеке! Я слышал от своих лаборантов, что вам дали на изучение Книгу Сварога, в жизни бы не подумал, что это правда!
– Да, финны чудом спасли ее из замерзшей банковской ячейки в Хельсинки!
Обменявшись любезностями, они расстались. Азамат зашел в двери своей лаборатории, а девушка пошла дальше по изгибающемуся кверху коридору.
– Азамат Талгатович! Приветствую! – долговязый паренек встретил его на пороге лаборатории. За двумя дюжинами мониторов трудились люди. В прозрачных террариумах под светом ультрафиолетовых и обычных ламп в гидропонических фермах находились растения.
– Здравствуй, Кость! Чем мы сегодня поможем мировой науке? – Азамат уселся в удобное кресло, расположившись в нем с ногами. Юноша передал ему планшет.
– Так! Профессор Козлова просит помочь ей с исследованием водорослей Хлорелла. В случае положительного результата наших опытов она рассчитывает найти возможность их полезного применения, например, в биологических реакторах как самовозобновляемый источник питательных веществ для людей.
– Не будем тормозить научный прогресс, – рассмеялся Азамат и удобнее расположился в кресле. В руке он сжимал голубой и зеленый Кристаллы.
Молодой человек подсел поближе и монотонной речью принялся вводить мужчину в транс.
Спустя несколько минут Азамат почувствовал, как теряются очертания у окружающих его предметов и людей. Сначала пропали запахи, потом звуки и вот уже все окружающее пространство заполнила белая пелена. С реальностью его связывал только монотонный голос Кости.
– Если вы уже Там, пожалуйста, глубоко вдохните и выдохните! – прозвучало требование гипнотизера.
Азамат выполнил поручение и замер, ожидая дальнейших указаний.
– Необходимо выяснить, каким образом и при помощи чего эти водорослям можно придать ускорение темпов воспроизводства, – тихо и спокойно прозвучал голос Кости.
Пелена вокруг истончилась, словно табачный дым на морозном воздухе. Азамат явственно увидел под собой пески огромной пустыни. Внизу тонкой струйкой, словно муравьи, через барханы шел людской караван. Часть людей несла на длинных жердях некое подобие большого сундука, обшитого золотыми листами и укрытого в несколько слоев синей тканью.
Он четко понимал, что это за приспособление, и что за отшельники волочат его уже не один год по пескам Аравийской пустыни. В голове монаха-библиотекаря, в жизни не читавшего специализированных научных книг, сами собой появлялись идеи о технологии биорадиационного синтеза.
Слово за словом он излагал свои мысли вслух. Где-то на пределе слышимости он почувствовал, как его речь в лаборатории записывают несколько сверхчувствительных микрофонов, а пораженные ученые-лаборанты уже ставят первые опыты на основании пока еще неизвестной человечеству технологии.