Ребята с нашего двора

Ника Энкин
Ребята с нашего двора

Как это всегда бывает, воспоминания накрыли неожиданно – легким покрывалом, когда я уже засыпала .. Март,,, Марта… женское имя! МАРТА!

И пошло..

Мартой звали девочку, жившую в нашем подъезде на первом этаже, в однокомнатной квартире. Девочка как девочка, ничего особенного. Два тонких крысиных хвостика ( косички), круглые очки в роговой оправе, косенькие глазки. Маленький скрипичный футляр в руке. Синяя юбка, белая блузка ( форма в венгерской школе). Впрочем, она была точной копией своего отца, в таких же круглых очках и с косыми глазами. Глаза у них немного походили на коровьи – карие, удивленно-выпученные и туповатые. Как будто постоянно ожидающие подвоха. Отец ее работал то ли сантехником  то ли слесарем – работягой, одним словом. Мать верховодила всем домом – и отцом-подкаблучником, и Мартой. Они были венграми.

- Марто! Марто! – обычно зазывала ее мама с венгерским акцентом. – Дьере идэ! ( иди сюда).

Марта неохотно шла на зов. Невероятно, но спустя столько лет я до сих пор помню ее смех – смеялась она заразительно, раскатисто, музыкально. Перемещаясь с нижней на более высокие октавы, как будто гаммы пела.  Чаще всего без причины.  Мы ее не особо любили и не принимали бы в нашу компанию вовсе, если бы не ее двоюродная сестра, Георгина ( да, вот такие красивые имена венгры дают своим девочкам) – жившая в соседнем подъезде. И входящая в нашу компанию.  Мой маленький брат, впервые завидя Гергину, поставил штамп:

- Мальчик!

А устами младенца, как известно, глаголет истина. И имя это закрепилось за Георгиной в нашей семье навсегда.

Вероятно, мироздание что-то перепутало и вместо Георгия на свет появилась Георгина. Типичный парень – лицо, фигура…  Свои каштановые вьющиеся волосы Георгина стригла очень коротко, прищуренные улыбающиеся монголоидные глаза смотрели сквозь стекла маленьких очков в серебряной оправе. Из одежды только джинсы и жилеты-куртки. У Георгины был брат, симпатичный парень постарше нас ( когда тебе 12-13, восемнадцатилетние кажутся другим поколением).

Вожаком же нашей компании была Агица ( Агнесса, Аги) – уже тогда юная талантливая художница, из семьи известных закарпатских художников. Яблоко от яблони недалеко падает. Все идет из семьи. Я обожала бывать у них дома – это был другой мир, мир людей креативных во всех отношениях. Совсем другие запахи ( свечи, благовония),  миниатюрная красивая мама, которая говорила так тихо, что надо было прислушиваться, чтобы понять ее. В отличие от нашей семьи, где все всегда перекрикивали друг друга. Еда, в корне отличавшаяся от нашей. Чувствовалось присутствие заграницы – от которой мы были тогда так далеки. Во всем, в мелочах… В каких-то ковриках на столах, горшочках на полках в кухне, необычных занавесках.

Помню, как была удивлена, когда гуляя во дворе, Агица бросила взгляд на свои  темные окна и удивилась:

- Странно, мои должны быть дома. Наверное, классику слушают.. Они всегда гасят свет.

Классика, свечи, приглушенный свет…  Для меня тогда, где три поколения жили сначала в одной, а потом в трех комнатах, это было чем-то из другой, нереальной жизни.
До сих пор не могу понять, как я попала в эту компанию венгерских девочек-подростков, куда чужим вход всегда был воспрещен.

О нашем четырехэтажном подъезде,  на каждом этаже по четыре квартиры ( две однокомнатные, двухкомнатная и трехкомнатная ) можно было бы снимать кино. Я не припомню всех, но кто-то остался в памяти на всю жизнь.

На первом этаже, в трешке, жила семья Шихман. Два брата и, впоследствии, когда я уже была совсем взрослая, мать семейства, после сорока, разродилась девочкой, Мальвиной. О всеобщей безграничной любви к малышке, думаю, говорить не надо.
Мы жили на третьем в трешке. Соприкасаясь с нами стенами, проживала семья. Интернациональная. Вилена ( сокращенно от нашего вождя, кто не знает) – яркая крашенная блондинка, Лоци ( в переводе с венгерского Вася) – высокий красивый самец, и их сын Вальтер, в которого я была влюблена. Ну как , влюблена? Когда нам 12-13, у нас может быть много  любовей. В то время я была слепо влюблена в парня из 10 класса нашей школы ( на пять лет старше) и одновременно в Вальтера, на пару лет моложе меня. Все же он за стенкой и как-то ближе. И любовь казалась более реальной. По крайней мере, можно было с предметом влюбленности переброситься парой слов, а не ограничиваться молчаливыми застенчивыми взглядами, бросаемыми  на десятиклассника исподлобья на перемене.

Вальтер был красавчиком. Тонкое лицо, карие глаза, непослушные волосы и такой же характер – было в кого… В однокомнатной квартире громко играла музыка, собирались компании, гремели бутылки, на балконе курили люди. Я знала, что нравлюсь Вальтеру тоже. Наверное, была бы вылеплена из другого теста, быть может мы бы и признались во взаимной любви друг другу, но моя застенчивость всегда мешала мне.  Вся наша любовь ограничивалась «приветом» на лестнице и пунцовыми щеками при встрече.  Снился он мне постоянно…

И я, как бывает в детстве, жила какими-то несбыточными мечтами. Прикладывая ухо к стене, за которой жил он… И кричал во всю мощь Юрий Антонов ( этот певец, по всей видимости, был самым любимым в их семье): «пройду по Абрикосовой, сверну на Виноградную…» Иногда была «Земляне» со своими снами о зеленой траве.

Так и жили.. Встречами на лестнице и в сладких сновидениях.


Еще были две подружки моего брата… Нора и Эля ( Элеонора). Нора была красавицей и умницей – огромные карие умные честные глаза, чувственный рот.. Видно было, от кавалеров спасу не будет… Одно но: она была слишком умной и правильной -  таких тоже, как известно, не любят. Венгерская семья жила в однокомнатной квартире на четвертом этаже нашего подъезда. Нора училась с братом в одном классе.. Сначала клюнула на его симпатичную внешность, а потом поняла, что он шалопай и не ее поля ягода, и перестала с ним дружить.


Эля же ( Элеонора) была попроще. Помладше.. Хохотушка, каких свет не видывал… Белые волосики окаймляли лицо пышным куполом ( а-ля одуванчик). Сама как кузнечик. В отличие от ее мамы, под сто килограмм весом, которая с трудом взбиралась на наш третий этаж. Больше, чтобы пообщаться, но создавая видимость, что она зовет домой свою дочь. Ей было скучно : Элю она родила для себя, без мужа. Жила с мамой и братом. Общение проходило долго. За это время я успевала пожарить драники, чтобы накормить все семейство и гостей, сыграть пару произведений на фортепиано ( не драниками едиными – у нас культурное семейство или как?) и так, по мелочам. Эля, надо заметить, была поклонницей  моего таланта ( впрочем, ее мама тоже всегда аплодировала мне, не замечая фальши).

Эля была в восторге от моего брата – надо признаться, смотрелись они хорошо, контрастно. Она – яркая блондинка, он – жгучий брюнет. Как и положено, родители в шутку прочили им счастливое будущее и все таком духе… Заранее зная, что ничего из этого не получится.
 
Прошли годы,,, Много лет. Я уехала сначала из здания, потом из страны, а потом и вовсе в другую жизнь, на другой континент.

Информация поступала исключительно от моей мамы. Причем, вопрос всегда был одним и тем же: ты помнишь того-то и того-то? Как же можно не помнить? Мам, как можно не помнить детство, каждый момент которого у тебя остался в памяти навсегда? Более того, имеет привычку навязчиво напоминать о себе не мытьем, так катаньем. В снах, например.. Которые мы не выбираем.

Так вот. Георгина и Агица полными семействами уехали в Венгрию. Марта осталась там же. Вышла замуж, родила близнецов и работала на базаре. Продавала что-то. Позже, мама опять задала мне тот же вопрос: Помнишь Марта у нас жила в подъезде? Мам… Один из сыновей повесился.

Семейство Шихман переехало в Америку. И, как это бывает, совершенно случайно мы нашлись со старшим братом на Одноклассниках. Даже списались, но встретиться нам не удалось ( хоть он и живет всего в двух часах езды). Да и что общего у нас, в конце концов? Ну, жили в одном подъезде…

Вальтер… Вальтер.. Он утонул. В очень раннем возрасте. Что-то около двадцати.

Нору тоже постигло несчастье. Она училась на медицинском факультете, вышла замуж. Забеременела. И ( не знаю, как такое могло случиться, но это быль) не заметила, как ребенок внутри нее не шевелится. Медицина вмешалась поздно, увы. Девочку не спасли. Ей было чуть больше двадцати.

Больше всех повезло одуванчику Эле.  Она стала красавицей. Высоченная, длинноногая.. Ангельское лицо, обрамленное шикарными длинными волосами, удачно сочетаемое с сексуальностью. То, что любят знойные мужчины… И веселая, незаморачивающаяся.. Что тоже любят мужчины.

Она вышла замуж за серба или хорвата ( югослава, по-старому, короче).  Уехала к нему, родила детей. Счастлива.

Хэппи энд…