Восток - дело тонкое!

Татьяна Александровна Андреева
Мой старинный приятель, доктор филологических наук, профессор, прошлым летом отдыхал и лечился минеральными водами на Кавказе.  В санатории, где они с женой проходили курс лечения, был замечательный массажист, ингуш по имени Авиджа, в руки которого попал с больной спиной мой приятель.  Во время  сеанса оба мужчины сначала молчали, исподволь изучая друг друга.

«Вот это да! Массажист - правоверный мусульманин», - думал профессор, глядя на бритую голову и  рыжую бороду Авиджи.

Тот, спустя некоторое время, растирая профессору спину, неожиданно спросил:

- Уважаемый, можно задать вам вопрос?

Профессор кивнул головой.

- Верите ли вы в Бога?

Вопрос застиг учёного врасплох.  Помявшись, он отделался
не внятным:

- В общем, я агностик.

- Как может не верить в Бога человек, который столько читал и так много знает?!
– укоризненно заявил Авиджа, - если вы неверующий, как же вы собираетесь противостоять пришествию Антихриста?

- А вы, что, знаете, когда он придёт? – усмехнулся профессор.

- Он уже здесь!

- Прямо-таки здесь!  А кто же он?

- Подумайте, кто, кроме Бога, всё видит, всё слышит и всё знает?

Мой приятель  задумался.

- Интернет! – уверенно заявил массажист, - он-то и есть Антихрист! 

Вечером того же дня профессор  решительно избавился от своего нового смартфона и купил простенький телефон, «Самсунг».

На следующий день его ожидало новое потрясение.  Входя в номер учёного, Авиджа с порога начал: 

- А знаете ли вы, кто спасёт мир от Антихриста?

- ?

- Православный священник! – воскликнул массажист, -  но! – и он многозначительно поднял указательный палец к небу, - с помощью  священной книги, «Коран», единственной настоящей священной книги!   Её, в отличие от других,  ни разу не переписывали!

PS

Мне, автору этой байки, думается, что после лечения в горах Кавказа и общения с Авиджей, профессор уже не такой агностик, как прежде.  Тем более что ингушское имя, Авиджа, означает – «духовный лекарь».  Восток – дело тонкое, ребята!

05. 01. 2017