Красная нить у Стены Плача

Вадим Гукало
 Красная нить у Стены Плача.

 Я прилетел в Израиль на Святую Землю вместе с группой паломников от Русской Православной Церкви  в страстной или чистый четверг 2015г. Это уже было мое третье паломничество и посещение Израиля  - земли обетованной, то есть земли  обещанной Всевышним еврейскому народу.
 Мы жили в хорошей и комфортной гостинице РПЦ в Вифлееме и ездили на автобусе в Иерусалим. В одно из посещений Иерусалима наш гид - монахиня Силуана из Горнего монастыря, дала нам время для того, чтобы походить по старому Иерусалиму и прибрести сувениры и сделать покупки, короче говоря - шоппинг.
 В это посещение я уже молился у Стены Плача и оставил записку в пасхальную субботу перед схождением Благодатного Огня, когда входы в Старый Иерусалим были  полностью оцеплен израильской полицией, за исключением  Мусорных ворот, которые ведут к Стене Плача.
Я не стал ничего покупать и бродить среди лавок шумных торговцев -арабов,потому что собирался посетить еще раз посетить Стену Плача. Узнав об этом, две женщины - паломницы из нашей группы попросили меня проводить их и провести к Стене Плача.
 Мы уже прошли Еврейский квартал и приближались к Стене.  Вдруг на спуске с лестницы меня схватил за руку один  еврей. На вид ему было лет 50. Он стал смотреть мне в глаза и быстро скороговоркой говорить на русском языке без акцента, видимо заученные слова и фразы: " Желаю тебе счастья, добра, чтобы у тебя всё было хорошо, здоровья, долгих, лет, удачи и успеха во всех делах...и т.д."
При этом он так быстро и ловко повязал мне на левом запястье красную шерстяную нить. Закончив свое дело, он заявил мне: " Нужно заплатить, а то счастья не будет. Берем доллары, евро, шекели и рубли!"   
Вот еврейские штучки! Я махнул рукой и сказал: "Денег нет. Нитку отдать?"
Но еврей не ответил мне. Через пару секунд он уже держал за руку мою знакомую паломницу и произносил ей те же самые слова, повязывая ей такую же красную нить. Женщина отдала ему деньги - несколько долларов. Также сделала и другая паломница.
Красная нить на запястье - это еврейская традиция. В соответствии с верой каббалистов, красная нить на левом запястье - это мощнейшая сила, способная влиять на поведение и судьбу личности, которая прошла ритуальную церемонию. Красная нить призвана защитить от негатива и помочь достичь, то что назначено судьбой Свыше. Правая рука дает, а левая - принимает. Красная нить на левом запястье - мощное препятствие и барьер от негатива, который может получить человек.
Итак, мы втроем с красными нитями на запястьях подошли к площади перед Стеной Плача. Здесь мы разошлись, условившись встретиться через полчаса.
Стена Плача разделена на две части - мужскую и женскую части. Мужская часть занимает примерно две трети Стены, а женская одна треть стены.
К Стене Плача надо подойти обязательно с покрытой головой. Если нет головного убора, то перед входом в мужскую часть нужно взять небольшую кипу из бумаги. Это старая еврейская традиция, суть которой защитить голову и темя от жаркого солнца.
Весь старый город окружен стенами, сохранившимся со времен Сулеймана Великолепного (1520-1566 г.г.) Место, на котром расположилась восточная часть Старого города, называется Храмовой горой или горой Мориа. Она принадлежит арабам. Здесь согласно Библии, по велению Бога праотец евреев Авраам хотел принести в жертву своего любимого сына Исаака, но Бог отменил эту жертву и заменил на  жертву агнца и сказал: Мною клянусь, что, так как ты сделал сие дело, и не пожалел сына своего, то Я благословляя благословлю тебя и умножая умножу семя твое, как звезды небесные  и как песок на берегу моря; и овладеет семя твое городами врагов твоих; и багословятся в семени твоем все народы земли за то, что ты послушался гласа Моего.
На горе некогда находился Первый и Второй храмы. Первый храм был построен при царе Соломоне в 960г.до н.э. и разрушен Навуходоносором в 587г до н.э. Второй был построен царем Зоробавелем в 515г.до н.э. и разрушен римским полководцем Титом в 70г. н.э.      
 Стена Плача - Западная Стена - это все что осталось от великолепного Второго Храма Иерусалима. Особенного расцвета второй Храм достиг во времена царя Ирода Великого ( 37- 4 год да нашей эры), о котором сказано в Евангелии.
Иосиф Флавий оставил писание храма: "Храм блистал так ярко, отражая солнечные лучи, что никто не мог смотреть на него. А на расстоянии он выглядел как сверкающая снегами горная вершина. Террасы храма состояли из огромных гранитных глыб до 20метров длиной.Эти каменые блоки были тщательно подогнаны друг к другу с тем, чтобы их не сдвинуло даже землятресение. Местами они возвышались сплошной стеной до 150метров высоты. Стена заканчивалась двойной колоннадой, которая окружала храмовый двор для не евреев. От него поднимались лестницы к девяти золотым и серебряным воротам. Они вели во дворы для женщин и мужчин евреев. Над ними был двор для священников, а еще выше поднимался 50-метровый фасад самого храма. Все было украшено белым мрамором и золотом и даже шипы на крыше храма, чтобы голуби не садились были золотыми".
    Спаситель предрек, что не останется от Храма камня на камне. Сбылось Его пророчество о Храме. осенью 66г. н.э. началось антиримское восстание. Небольшой римский гарнизон в Иерусалиме был уничтожен. Но летом 68г. н.э. к стенам Иерусалима подступило войска императора Веспасиана, а  весной 70г.н.э. сын Веспасиана Тит разрушает Храм, от которого остается одна стена - Стена Плача.       
Стена имеет длину 156 метров.
 Удивительно, что разрушение первого и второго храма произошло в одну и туже дату - девятого ава по еврейскому счислению. Стена Плача является национальной святыней еврейского народа.
Перед Стеной Плача постоянно молятся и читают Тору ортодоксальные евреи. При этом они ритмично раскачиваются или даже ударяют головой о Стену Плача.
Некоторые молодые евреи делают это очень активно и рьяно. Со стороны - это выглядит, так ненормально. Вспоминается, русская пословица: Заставь дурака Богу молиться - он себе лоб расшибет".  Кажется, что молодой ревнитель иудейской веры только что сбежал из психиатрической больницы.
 Я раньше не задумывался о том, почему существует эта иудейская традиция -  молиться и монотонно раскачиваться.
 Мой и не только мой духовный опыт показал, когда человек глубоко погружен в молитву и находиться в особом  молитвенном состоянии измененного сознания, происходит по неизвестной причине легкое покачивание вперед-назад. Это происходит совершенно независимо от человека, как бы само собой и почти незаметно. Это можно реально почувствовать в храме.
Ортодоксальные евреи в молитве перед Стеной Плача, желая угодить Богу, грубо имитируют покачивание. Это выглядит уродливо и ненормально и не имеет ничего общего с духовностью.
Камни Стены Плача - духовный магнит. Они заряжены психической энергией на уровне человеческого роста.
Закончить рассказ я хочу словами пророка Исайя:
" Восстань, светись Иерусалим, ибо пришел свет твой, и слава Господня взошла над тобою. Ибо вот, тьма покроет землю, и мрак народы; а над тобой воссияет Господь, и слава  Его явится над тобою.  и придут народы к свету твоему, и цари - к восходящему над тобой сиянию. Возведи очи твои и посмотри вокруг:: все они собираются, идут к тебе; сынов твои издалека идут и дочерей твоих на руках несут. Тогда увидишь, и возрадуешься, и затрепещет и расшириться сердце твое..."

" Ибо вот, я творю новое небо и новую землю, и прежние уже не будут воспоминаемы и не придут на Сердце"